Блог

AVN

Капитан-лейтенант

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 57

Был на сайте: 16.02.2017

Принимайте участие в борьбе с браконьерством

 

Уважаемые друзья, небезразличные рыболовы!

В нерестовый период активисты ВГО "Громада Рыбалок Украины" с органами рыбоохраны, экоинспекции и милиции проводят проверки соблюдения природоохранного законодательства на водоемах, торговых площадках, рынках, в магазинах и т.д.

Из свежих публикаций о проводимых проверках:

http://main.golovrubvod.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2459

http://investigator.org.ua/news/80304/

Хотите чтобы проверки были более эффективными? Не сочтите за труд, сообщайте пожалуйста о каждом факте нарушений с максимальными уточнениями и подробностями (желательно с фотографиями и видео, пусть даже с мобильного) в соответствующие темы на форуме ГРУ:

Сведения о браконьерах: где, кто, когда и чем...

Продажа браконьерских снастей: где, что и по чем...

Продажа браконьерской рыбы: где, что и по чем... 

(требуется регистрация на форуме, темы закрыты от поисковиков и гостей)

P.S. Будем благодарны за материальную поддержку нашей работы

15 апреля 2013, 15:44
3015615
10
 
15 апреля 2013, 16:11
Для того, что бы данное действо было эффективным, надо санкции против одного, двух крупных Ритейл операторов (Сильпо, Кишеня) с крупным штрафом. Поводов более чем достаточно - недомерки судаки, сомики, и т.д.
Тогда это будет резонансно, видимо и соотвественно воспитательно для всех остальных. Дескать если уже Сильпо грохнули, то нас тем более, лучше не баловаться.
Ведь если не будет спроса ( тоесть крупные операторы рынка перестанут заказывать недомерокв), то и бракошам и артелям не будет смысла ловить мелкой ячейкой...
Считайте что я позвонил и проинформировал :)))) - в Данный момент в Сильпо лежат судачки по 200-300 грамм. Цену не помню.
пы.Сы. А все остальное будет носить чисто формальный характер и существенной ситуации не изменит.
или другими словами будем напоминать - Чистый популизм.
:))))
15 апреля 2013, 16:50
Вот это действительно было бы эффективно. Но если не ошибаюсь нет законодательных норм, запрещающих продажу такой рыбы. Тут ГРУ надо в ВР принятие законов требовать. Правда сейчас от ВР что то требовать бесполезно, они ж на благо народа блокируются.
15 апреля 2013, 17:03
Согласен со всем вышесказанным. Если мелочь ловят - значит это кому-нибудь нужно. Погоду делают сети, а не мелочь.
Добавлю. В торговой сети "Варус" также в продаже недосудаки и мальки сомиков постоянно. Ждем свежую инфу от ГРУ о проверках и результатах.
16 апреля 2013, 00:50
Проблема в том, что пока в Украине разрешен промысел на внутренних водоемах будут и правила промыслового рыболовства, которые разрешают так называемый "прилов" недомерков. И ритейлеры не заказывают их, им привозят артели рыбу всю - и мерную и недомерков, просто разные цены. Взывать к совести торговцев бесполезно, есть спрос и навар - будут брать. Вывод: 1) нужно запрещать промысел; 2) нужно попробовать (мало ли) обратиться к крупным сетям с просьбой не помогать браконьерству и не продавать рыбу непромыслового размера. Спасибо за конструктив. И по информации о недомерках в продаже, большая просьба - по возможности фотографируйте хоть мобилкой, прикладывайте фото, ок? Нужно для дела.
16 апреля 2013, 10:55
Цены действительно разные, недомерки дешевле и на прилавке их далеко не 30%. Как в сети с очком на крупную такой процент попадает не могу понять. Значит стоит мелкое очко заведомо. Если сети все же пару раз публично шугануть за это - им гемор не нужен. Продают то что привозят. Тут и фото не нужно. Лежат в каждом маге.
15 апреля 2013, 16:38
Куда мне обращатся. если я зафиксировал продажу свежей рыбы. малых и средних размеров.
на пример супер-маркет такойто. на витрине лежит плотва. бычек. лещ итд. с икрой, неподходящие под минимальный размер. (плотва меньше 18см).
Что мне делать?
16 апреля 2013, 00:53
Недомерки в торговле для нас - все равно что браконьерская рыба. И точка. А посему: пока что просто пишите СЮДА http://www.ribaki.org.ua/forum/showthread.php?t=464 с описанием (время, место, виды, размеры, цены) и присоединяйте фотоснимки (любого качества). Все материалы пригодятся для работы.
15 апреля 2013, 17:26
Дабы не разводить димагогию. гшоворю:
Делать ничего не буду. писать письма не буду. буду ждать отчетов о проверках. Звать ментов на рынках при продаже живой рыбы (не ставковой) буду. больше ничего для "покращаня" делать не буду!!!

ну эт чтоб не писать не правду. про то какой я мачо что буду сети резать)) рыб инпектору звонить когда в меня из обреза целятся итд))
16 апреля 2013, 00:57
Ну зато честно. И на том спасибо :-) Делать что-либо и писать куда-либо кроме постов в спецтемах нашего форума я и не просил, но если и это в облом - дело личное. А "покращаня" - это к политикам, ГРУ интересует результат.
15 апреля 2013, 19:25
Могу заявить со 99% точностью о наличии браконьерских сетей круглый год и особенно в нерест в одном далеко не заброшеном месте. Это с.Кийлов, Дамба, возле шлюза. Точнее от шлюза до Пристани на протяжении 800 метров вдоль берега. Там посётся всё село и очень честные промысловики. В прошлом году с редь бела дня не стесняясь работали. Сообщить не знал куда. Был два дня назад, подошол со спинингом, мне сразу дали понять, что там сети стоят. От берега и в сторону другого берега Днепра. И вообще я там редко проверку какую видел. А в нерест это очень актуально поверте.
15 апреля 2013, 19:49
Сто %!!! Две недели назад та же ситуация. Там же. Днем и внаглую - видимо боятся им нечего.
15 апреля 2013, 20:36
Там такое место, можно в любой день со 100% уверенностью выловить сеть или наблюдать за браками. Тоже касается и близ лежащих заливов, там ещё круче.
16 апреля 2013, 01:13
Верю. Но хоть убей - не понимаю! Почему так сложно после рыбалки все это написать письменно в форме обращения гражданина в органы рыбоохраны или экоинспекции??? Не знаете куда? Который раз подсказываю:
органы рыбоохраны http://goo.gl/ak84g (горячая линия 044-4864424)
органы экоинспекции http://goo.gl/mgSCN (горячая линия 044-5212036)
Понимаете, если подобные обращения не имели места быть - "контролерам" будет легче увильнуть от обвинений в бездеятельности! Ведь это же действительно важно. Тем более, что текст Вашего поста (еще б пару уточнений и фото - цены б не было!) уже тянет на обращение, на которое нам было бы легче ссылаться в работе...
16 апреля 2013, 09:44
Будем писать. Только я не скоро на рыбалку поеду. В это время браки нормально наживутся в тех местах.
15 апреля 2013, 19:43
А есть номер телефона, какой-то линии доверия? Увидел не "правильных" рыбаков - позвонил и компетентые "люди" приехали...
15 апреля 2013, 19:50
Звонили - ничего не изменилось в течении четырех часов, пока мы там ходили.
15 апреля 2013, 19:53
Печально...
16 апреля 2013, 01:22
А если уж ничего не предпринимают и действительно были вызовы, известно время приема обращений, имя дежурного на горячей линии контролеров и т.д. - смело звоним в правительственный контакт-центр 0-800-507-309 (http://ukc.gov.ua/) и все подробно сообщаем, требуем навести порядок и заставить госслужащих работать. Просим ответить на обращение письменно и сообщаем адрес для почты. Это уже действенней (на практике). Все обращения и ответы потом тоже для работы пригодятся.
16 апреля 2013, 10:06
Обращения на данную горячую линию просто перенаправляются на ответственную службу и Кабмин контролирует только факт письменной отписки от данной службы, а не суть ответа. Пробовал обращаться по вопросам не связанным с рыбалкой - результата к сожалению не дало( А как насчет журналистов? Их присутствие на месте преступления поразительным образом влияет на работоспособность госорганов. У Вас наверняка есть плотные коммуникации с СМИ, а тема браконьерства по моему достаточно рейтинговая, чтоб договориться с ними о возможности экстренного реагирования. Вот я например на рыбалке увидел браконьеров и вызываю одновременно и инспекцию и журналистов, если приедет инспекция, то будет репортаж об обезвреживании браков, если не приедут, то не менее интересное расследование о бездействии госоргана.
16 апреля 2013, 12:03
Ну отписки же легко распознаются, факты бездействия ими же и подтверждаются, а потом оборачиваются крупными неприятностями вплоть до увольнения из органов. У нас есть подтверждения эффективности контроля несознательных госслужащих (в том числе и в терорганах рыбоохраны и экоинспекции) именно по "горячке" Кабмина, все это действует комплексно. Особенно когда по итогу привлекаем народных депутатов, инициируем служебные раследования и т.д. А вот с журналистами сложней - они привязаны к камерам и технике, им нужны операторы и съемочные группы, которые расписываются редакторами на дни вперед. Такая оперативность возможна только для специализированных тематических проектов, но данная тема пока телеканалам неинтересна в таком виде. Поэтому и нужно собирать факты, обращения, отписки, отслеживать реакцию и затем все это передавать журналистам, чтобы делать репортажи. Пока так...
16 апреля 2013, 01:17
И еще раз подсказываю (прошу записать):
органы рыбоохраны http://goo.gl/ak84g (горячая линия 044-4864424)
органы экоинспекции http://goo.gl/mgSCN (горячая линия 044-5212036)
16 апреля 2013, 11:41
спасибо
16 апреля 2013, 11:14
Это все замечательно. Но я на этих выходных столкнулся с одной проблемой, которую мне не помогли решить в главрыбнадзор... Все делается как будто на показуху, а реальные проблемы типа сетей не решаются. Расказываю ситуацию: Действо происходит в с. Пуховка. Речка Десна, вход в старое русло, решил по джиговать. Цепляю сеть полностью переграждающую русло. Начинаю искать где привязана сетка, но так и не нашел, пришлось резать шнур. Прохожу метров 150 в сторону Десны, как раз на входе в это старое русло. Цепляю еще одну сеть которая попросту перекрывает вход в старик... Начинаю снова искать где привязано, неподалеку сидит компания из местных быков на 3-х автомобилях. Смотрю бежат ко мне два оболтуса и что-то орут. В общем после долгих разговоров с ними, они соглашаются что не правы и обещают убрать сеть, понятное дело что не убрали, я к сожалению был один, поморде дать не получилось... Но это еще не все, прошелся я вдоль реки вниз по течению метров 300, через каждые 20 метров или "телевизор", или "ятер", или сеть. Что смог, то подоставал и порвал, что не смог, там и осталось. Прихожу я домой ищу номера телефонов рыбинспекции. Звоню по одному номеру, берет реанимация... Хотя номер указан у нас на сайте... Звоню по другому номеру не кто не берет трубки. Нахожу номер Главрыбнадзора, там меня снова посылают в киевскую рыбинспекцию, но якобы они переехали, поэтому могу и не дозвониться. Я все же настаиваю что бы приняли сигнал. Соглашаются, записали мои данные и пообещали позвонить, вот жду звонка по сегодняшний день....... А Вы говорите борьба с браконьерами... У нас даже нет элементарной системы для оповещения в контролирущие органы... Вот давайте с Громадой рыбаков поедем в Пуховку и там подостаем все сети?
16 апреля 2013, 12:11
Конечно поедем, вот немного денег на бензин насобираем - и поедем. Сейчас зарыбок для Киевской акватории закупили, с деньгами перебои. А Вы готовьтесь к рейду и звоните мне на тел. 067-5057378, я запишу Вас в рейдовую группу
16 апреля 2013, 12:16
спасибо огромное! А когда звонить?
17 апреля 2013, 08:44
Конкретный вопрос, сколько денег на бензин Вам нужно на один рейд. 20 л.? Готов перевести на карточку De Verdi. Он Вас заправит и ждем фотоотчете о рейде.
Прикольно получается. Выехать по сигналу бензина нет, если на бензин дадите приедем. Я такое от милиции, скорой и рыбинспекции в разных интерТрепациях слышал. На тех ли равняемся.
16 апреля 2013, 12:15
Уважаемые рыбацюги! Огромная просьба - не пишите мне о браконьерстве в личку. Обращений в личке мне и так выше крыши. Я потому и прошу писать об этом в указанных темах форума ГРУ, чтобы при надобности это были реальные ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН! А не мои личные фантазии. Некоторые пишут, что не могут найти эти темы. Что значит не нашли? По прямым ссылкам, указанным мною? Я же писал - нужна регистрация на форуме, темы закрытые от поисковиков и гостей!!! Неужели так сложно зарегистрироваться? Потрудитесь, друзья, сделать хоть такую малость...