Блог

Butcher

Старшина 2 статьи

Откуда: Днепр

Фотографии: 46

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 19

Был на сайте: 01.03.2020

Откровенный разговор о съедобной резине...

 

Откровенный разговор о съедобной резине…

 

Прогресс – неотъемлемая часть деятельности человека, ведь если не будет прогресса – не будет и развития. Он повсюду: космические спутники бороздят просторы нашей галактики, нано роботы сами собирают и тестируют автомобили и много еще чего, что держится в секрете. Коснулся прогресс и рыбной ловли во всех ее проявлениях: бланки для удилищ с заоблачным модулем упругости, многолучевые эхолоты и системы навигации, и, наконец, новое направление в джиговой ловли – съедобная резина. Появилась она не так давно – в массовой продаже около года назад, я купил тогда себе одну упаковку, но не смог разловить за пару рыбалок. Меня начали терзать сомнения, почему? Я разобрался в этом деле и возьму на себя ответственность прояснить суть вопроса остальным людям, которые только начинают или хотят освоить этот, я бы даже сказал, отдельный метод ловли.

 1. Суть и смысл использования съедобной резины.

Как пишут массовые источники, данные приманки изготовлены из композитных материалов с использованием добавок (аттрактант, соль, рыбий жир). Изготовление и идея данных приманок была придумана для увеличения результативности поклевок, мол, рыба берет в рот силикон, и чувствуя инородное тело незнакомой консистенции, сразу же его отвергает. Именно для этого и придумали добавлять рыбий жир. Так, хищник, прокусывая приманку, сразу ощущает вкусовыми рецепторами уже что-то знакомое и поэтому начинает заглатывать приманку, ничего не подозревая. Поэтому использование съедобной резины подразумевает собой давать паузу после удара рыбы для того, что бы она смогла глотнуть приманку.  Первые изготовители съедобной резины писали, что «Наши приманки не увеличиваю количество поклевок, они увеличиваю результативность». По поводу количества поклевок, я готов поспорить, личный опыт показывает несколько другие данные, о которых я напишу дальше.

 

 

 

 

2. Использование съедобной резины по временам года.

Съедобная резина нужна не всегда. Она действительно лучше стандартных силиконовых приманок, но в основном по пассивно   й рыбе, так как активная ищет корм и с радостью хватает обычный силикон, воблеры и т.д. Например по открытии навигации на лодках, после окончания нерестового запрета я выплывал на большую воду. Цель рыбалки – поймать окуней к пиву. Самое главное – найти окуня на большом зеркале. Для этого ищем дно с примесями ракушника и активно облавливаю его съедобной резиной. 4-5 окуней и резину нужно менять (подрезать, клеить). То есть за час уходит полная пачка. Но если поставить обычный силикон – количество поклевок не меняется, немного снижается результативность, но это не так принципиально.

С ходом времени и сменой времени года, активность рыбы меняется. Летом хищник активен ранним утром, а при восходе активность падает. Если успеваю на воду вовремя (своего транспорта пока нет, так что автобусом не успеваю вовремя), то по активному хищнику выступаю воблерами и силиконом, но когда солнце поднимается выше, рыба стает менее активной, и многие рыболовы срываются и едут домой. Зря. Самое время съедобки. Именно в этот момент я ставлю резину и успешно долавливаю или  «ухожу от нуля».

С наступлением холодов у хищника начинается жор и я не применяю съедобную резину, но с наступление «конкретных холодов», когда температура воды опускается до 7 и ниже градусов, основная масса рыбы снижает свою активность и сбивается в большие косяки. Сложность состоит в том, что бы найти эти самые места стоянки, а дальше дело техники…

3. Использование съедобной резины по видам рыб и рациональный способ ловли.

Если при ловле на воблеры, проводка для щуки и окуня практически не отличается, а определяется больше спецификой работы воблера, то съедобная резина, как показала практика, работает не одинаково по видам рыб, например:

Щука. По щуке лучше использование съедобной резины, подбираю такую форму, что бы максимально походила на форму маленькой (ну или не маленькой) рыбки, потому что как бы там ни было, но этой барышне больше по душе стандартная пища, нежели черви, пиявки и иные существа. Проводку по щуки целесообразно применять, как и при обычном силиконе, то есть высокая ступенька (2-4 оборота), можно даже без подбрасывания приманки удилищем. Паузу на проводке нужно давать в зависимости от активности, то есть чем активнее щука, тем меньше пауза. Но давать слишком долгую паузу тоже не целесообразно. Известный спиннингист Владимир Солопов в своих мастер-классах говорил, что при большой паузе на проводке щука, идущая за приманкой, может потерять интерес к этой приманке и поклевки не будет. Как по мне пауза от 0 до 3 секунд является самым результативным вариантом. Поклевка щуки обычно мощная, даже по пассивной щуке. Удар четко чувствуется в руку и его сложно с чем-либо спутать. Давать долгую паузу не обязательно, так как щука часто просто держит рыбку в зубах и лишь через какое-то время начинает глотать. Подсечку нужно делать таким образом, что бы крючок мог просечь твердую щучью плоть. 

 

 

 

Окунь. Окунь – одна из тех рыб, способ ловли, поклевка и действия рыболова напрямую зависит от активности. Например, по началу лета в сезон открытия навигации, он очень активен и при поклевке глотает приманку практически сразу, но как я писал, в этот период года, использование съедобной резины считаю не целесообразным, поэтому хотел бы больше сказать о ловли пассивного окуня. Окунь, обычно, пассивен средней и поздней осенью. Тот, что поменьше сбивается в большие косяки и держится вместе, подкарауливает малька. Тот, что крупнее (500+ грамм) чаще держится поодиночке. Есть мнение, что найдя косяк окуня – не останешься без рыбы. Но не все так просто. В это время окунь намного лучше относиться к рачку, червячку и пиявке, нежели к живой рыбке. Это легко проверить. Например, бросив в место, где определенно стоит окунь маленькую съедобку в форме червяка, мы получаем много поклевок, но если запустить вертушку, воблер либо поппер, то поклевок абсолютно нет, хотя весной и летом ловиться он хорошо на эти приманки. Как раз тут и целесообразно использовать резину. Я предлагаю два вида проводки: 1) протяжки резины по дну с паузами и редкими подбрасывании приманки спиннингом; 2) рывочки разной протяженности с редкими паузами. При этом выполнять рывки необходимо бланком и сразу после рывка выполнять подмотку катушкой, для избегания слабины в шнуре. Поклевка у окуня на резину может значительно отличатся от поклевки на обычный силикон. Даже при использовании специализированного «микрушного» удилища, можно не почувствовать сам ударчик (по разным причинам), но в любом случае на паузе чувствуются мелкая дрожь в кончике спиннинга. Что бы было понятно, то это ощущение как будто протягиваешь приманку по ракушнику, только меньшей амплитуды и большей интенсивности. В этот момент самое сложное – сжать нервы в кулак, и спокойно дать паузу около 2 секунд (согласен, сложно!). Не сильная, но резкая подсечка – и рыба у вас на крючке. По поводу вида резины, которая хорошо работает по окуню я бы хотел отметить несколько конкретных видов резины. На первое место я бы поставил Sexy Impact от Keitech 3.8, а на второе – Daiwa tournament, третье – Reins. Причем не нужно обращать внимание на меленький или большой размер резины. Даже на малютку Daiwa tournament влетали окуни по 500-600 грамм.

 

 

На видео мой товарищ - Петр.

 

 


Судак. Ловля судака очень походит на ловлю окуня. Но есть небольшие отличия, например в проводке. Я бы советовал по судаку пробовать протяжки с рывочками, а так же не забывать про классическую ступеньку, например один оборот, пауза одна секунда, или вообще пробовать по пол оборота с маленькими остановочками (в пределах Днепропетровска данная техника дает результаты). Поклевки судака не всегда отличаются сильным ударом, поэтому тут нужно быть предельно внимательным, и не «дернуть» спиннингом в ненужный момент. Так же даем паузу в несколько секунд, после чего сильная подсечка (сильная по причине того, что ловля судака в основной части происходит на больших глубинах и ротовая полость у него довольно плотная). Так же даю рекомендацию, я бы даже сказал просьбу: если вы ловите судака на больших глубинах – будьте осторожны при вываживании, так как при подъеме с большой глубины, он, как нежная рыбка, не успевает адаптироваться к перепадам давления, и «выплевует» пузырь с воздухом. Если это особь, которую рыбак берет домой – то ничего страшного, а если пистолет, которого следует отпускать – то обидно…

 


Голавль, жерех, сом. Ловля этих рыб на съебодку практически не отличается от  ловли на простой силикон. Единственное, что нужно помнить – то, что если вы ловите на резиновых червей, то делайте проводку, как подобает двигаться червю J. У меня нет опыта ловить этих рыб на съедобку массово, только залетные, но видел, как человек в пределах Днепропетровской области ловил головля довольно успешно на резину темных тонов. Имитация и проводка пиявки.

Бонусы. Так же хочу отметить, что при ловле на съедобную резину не редко «влетают» не стандартные, для этого способа ловли рыбы, я называю их бонусы. Мне приходилось ловить карася, сазанчика, красноперку и солнечного окуня. Конечно приятно…

 


 

 

 


 

4. Монтаж

Протестировав несколько способов монтажа резины, можно сделать вывод, что самым результативным есть монтаж на офсетном крючке и чебурашке. Если кто-то думает, что офсетный крючок снижает результативность, так как рыба не засекается, то не думайте об этом, это не так. Так же можно применять монтаж на обычной джиг-головке, но такой монтаж не дает нужной для приманке игры. Применение монтажа на двойниках мне тоже не очень понравилось, так как при поклевке рыбы очень мешает двойник заглоту приманки, и она может быть отвергнута. Очень хорошим типом монтажа является «американский дроп-шот», но тут снижается чувствительность приманки. Схемы монтажей  наведены на рисунках.

 

 


 

В заключение хочу сказать, что бывают моменты, когда находишь скопление окуней или судака и поклевки происходят на каждом забросе. Тут главное – оставаться человеком, и не допускать вылов рыбы, меньше разрешенных размеров, а так же перелов рыбы. Если навскидку взял 3 кг рыбы, а их оказалось 3,2 кг – ничего страшного, а если набил кукан или садок «под завязку» ладошечными окуньками, судаками-пистолетами и щуками-карандашами, то мне нечего сказать, мне просто жалко таких людей…

Вкратце разъяснил, что такое съедобная резина, и как ее есть. В следующей заметке хотел бы рассказать, как приготовить тех самых пойманных окуньков, что бы не чистить. 

Если у кого-то возникли вопросы или кто-то не согласен с чем-то, то пишите, аргументируйте свое мнение, мне будет интересно выслушать. И помните, что описать «как я вчера ловил окуньков» - может каждый, а описать «почему окунек вчера ловился именно этими снастями, а не другими, и как он будет ловится завтра» - может далеко не каждый… 

 

 

 

31 октября 2012, 15:26
2439273
142
 
31 октября 2012, 16:18
Простите за наглость: -А вы это сами придумали и написали?
Как для практики ловли всего лишь один год - это просто научный труд какой то?
???????
31 октября 2012, 16:36
Что именно по Вашему мнению я придумал? Все подкрепляется фотографиями и пояснениями...Давайте более конкретнее.
31 октября 2012, 17:08
К фото вопросов нет, они добротные. А вот стиль написания уж очень похож на слитые статьи из инета. Особенно по поводу ловли судака и окуня.
Если я не прав, прошу прощения за скептицизм и ваш блог переходит в разряд супер!!!!
31 октября 2012, 16:48
Мегазачет за блог!
31 октября 2012, 16:51
Спасибо! Хотя, как видите, мнения разделились...
31 октября 2012, 16:57
хорошо написано!!!
31 октября 2012, 17:01
вменяемо написано, практика точно была))+ прикольное видео, только как эту тему забросить без огрузки мне не совсем понятно
31 октября 2012, 17:04
хорошо написано ! а у Димарика просто возникли сомнения - а не копипаст ли это...
31 октября 2012, 17:09
Именно так!!! Если не прав - мегаЗАЧОТ Butcher!!!
31 октября 2012, 18:13
Познавательно спасибо! Сам экспериментирую с этого сезона съедобным силиконом
31 октября 2012, 18:17
Если по результатам уловы не сильно различаются в натуре на воде ,значит их можно условно делить на "съедобные "и "несъедобные ".Возможно, при тестировании ,возник так называемый "эффект плацебо ".Но ,в любом случае ,статья заслуживает изучение опыта !Спасибо !У меня на рыбалке был случай ,когда друг по незнанию съел силиконовых червей ,по нетрезвянке думая ,что это детский жувиленд из желатина .Ничего ему не было ,что лишний раз подтверждает ,что хорошей свинье -все впрок !
31 октября 2012, 18:23
Есть еще эффект "веры в приманку". Тоже многое значит :)
31 октября 2012, 19:02
Это и есть "эффект плацебо ".
31 октября 2012, 19:13
"эффект плацебо "- когда тебе дают плохую приманку и говорят, что она хорошая, а эффект "веры в приманку" - когда ты сознательно берешь плохую или хорошую приманку и старательно ловишь ею...ИМХО
31 октября 2012, 20:29
Это с точки зрения того, кто ловит !Я вот глядя на игру резинки во втором фильме скажу ,что такая игра и проводка близка ,наверное к идеалу ! но ,все-таки каким образом Вы добиваетесь относительно дальнего заброса ?
31 октября 2012, 19:55
За блог в общем - зачёт, без вопросов !

А вот с этим " что самым результативным есть монтаж на офсетном крючке и чебурашке" - не соглашусь. 1 - офсетник это офсетник и называть офсетный монтаж самым результативным - не стоило. Проигрывает офсет на поклёвке + момент плавучести приманки - офсетник всегда больше и тяжелее "ровного" крючка. Но при ловле в особенных условиях с цепой и пр. - тут спору нет. Я бы выделил не крючок, а чебураху - потому что это она добавляет + к возможностям свободного движения приманки.
1 ноября 2012, 01:02
Думаю в том то и дело, что это самый результативный монтаж соглашусь, так как рыбу приходится искать то в камнях то в ракушняке, а с открытым крючком долго не наловишся)
1 ноября 2012, 07:56
А с закрытым крючком - много не наловишься. Это действительно классно, когда клюёт, но не засекается )))
1 ноября 2012, 12:42
Вот именно длительная пауза дает возможность рыбе проглотить приманку глубже и при подсечке - больше шансов на удачный исход...
1 ноября 2012, 20:21
Советую Вам купить офсет гамакатсу, декой, или овнер и так писать не будете)
2 ноября 2012, 11:51
Спасибо за совет Вам. Никогда не слышал о таких крючках, тем более не ловил ими. Видимо их офсетная форма отличается от классики и более результативна при поклёвке\подсечке.
27 ноября 2012, 18:01
Просто под каждый размер силикона подбираем крючок офсетный и дело в шляпе...
2 ноября 2012, 07:31
по корягам лучше всего проходит именно чебураха с офсетом. Та же каролина - зацеп через заброс.