byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 133

Был на сайте: 01.04.2020

За последнее время пользователь добавил:

31.12.2019
 
05.07.2019
 
02.07.2019
 
09.05.2019
 
30.01.2019
 

Дневник

На днях залез в шкаф, чтоб найти документы и наткнулся на свой старый дневник. Дневник по рыбалкам,  который я вел с 1996 по 2008 года. Первые три года серьезно, а потом так, для галочки.  И я снова окунулся в мир воспоминаний.

 

Дневник составлен практически их сухой статистики, а-ля: дата, время, место, на что, сколько + некоторые наблюдения. 1996-1999гг – лето - практически через 2-4 дня у нас с братом были рыбалки и каждую из них я записал, потом, начиная с 2000 года, это буквально 1-3 записи за год. В 1999 году я закончил школу и началась учеба и работа- и на рыбалках я мало бывал, да и интересы не много сместились в другое русло, это потом, после 2007 года я вернулся снова в рыбалку. Этот дневник, считай миниблоги, не подкрепленные фотографиями, только кадры в моей голове и всё

 

Интересно было прочитать все записи снова, и что поразительно, спустя 15-20 лет я помню практически каждый наш выезд, он каждый раз отличался своей изюминкой. Смотрю на корявые записи, не без ошибок и у меня подымается настроение. Некоторые выезды я даже описывал на нашем сайте, например https://www.rybalka.com/byaly/blog/view/1193/  или https://www.rybalka.com/byaly/blog/view/146/ - это были одни из первых моих блогов на сайте. Одну из рыбалок-ночевок хочу востановить в памяти и рассказать Вам.

Ни одного фото из той истории не осталось, вставлю несколько современных из  тех мест

 

21.07.1997

Ох, как долго мы планировали это выезд, казалось продумали всё до мелочей. Несколько вечеров подряд собирались всей честной компанией, обсудить, куда пойдем, где будем спать, что с собой возьмем, сколько дней будем и тд. Компания собралась большая, пацаны 13-16 лет, договорились идти на три ночи, первая ночь  было 10 человек, вторая 8, третья снова 10. Кто-то уходил, кто-то приходил, состав менялся:  Я, Лич (Леша, мой брат), Батон, Кац, Дрын, Квакша, Цвик, Вашик, Петух, Куркуль Вася и Олег. Выглядит может смешно, особенно сейчас когда на голове появились седые волосы, но именно так в моем дневнике записано, тогда в селе всех знали по кликухам, как приклеится за один раз, так потом и не отстанет, это только у «приезжих» их не у всех было, например за мной так ничего и не закрепилось, Слава, Славентий и на этом все заканчивалось, видимо я скромно себя вел и не проявил себя,  чтоб назвать меня как-то…

Итак, дата выбрана, место встречи тоже, подъем в 5-30, сборы и в 7-00 выдвигаемся, место выбрано на реке Днепр – «хутор Змеи». На том месте когда-то стоял на берегу Днепра хутор. Все, пожитки, вещи, палатки, снасти, сгружены в деревянную лодку – «долбленочку». Вашик с его могучими руками будет на веслах грести все это против течения,  километра 3-4, Квакша будет этим всем командовать и направлять боевого друга и иногда, совсем изредка, на пару минут подменять, пока Вашик перекурит, остальные 8 человек, пешком, вдоль берега, налегке к месту назначения. Вашик гребет, а мы идем, наслаждаемся погодой и природой. В тех краях на лугу местные жители пасли гусей.

- Возьмите гуся! – Слышим мы из лодки, голос Квакши

-Нет, возьмите гусеня,  Вашик сказал гусеня!

 Меткий бросок топора и Дрын валит гуся… Мне сейчас стыдно об этом писать, и вспоминать, какая-то семья, в непростые девяностые тогда не досчиталась в хозяйстве гуся, не знаю сколько их таких за год на лугу пропадает и сколько не возвращаются домой… Ведь по сути, тогда гусей пастись на луг отправляли почти на целое лето, потом пригоняли назад. Кто-то может из них умирал своей смертью, кого-то могли «задрать» хищники, но вот таких, как мы тогда поступили, надо ловить и отрывать ноги…  Эх, босоногое детство.

 

Потом, с этого гуся, получился отличный суп! На целый день десятерым хватило!

Сколько всего интересного может произойти пока дойдешь до места! Сколько историй, анекдотов и приколов было… И вот мы на месте. В лагере назначаются ответственные. Я и Лич – отвечаем за рыбалку и рыбу, Кац – повар -Кок, Батон помощник повара, Дрын и Квакша – старшие по заготовке дров. Цвик, Олег и Вася (кацапы) уже даже не помню,  чем занимались – палатки, быт, может еще что-то… Меня даже очень удивило тогда, что среди пацанов, где у каждого свой характер, мы быстро и четко распределили обязанности и соблюдали их!

Из своих обязанностей по рыбалке: Мне удалось выполнить на ура. В первый день на общий стол я поймал 4 судака на живца и сомика, не считая мелочи– уха уже есть! И у нас есть искусный повар – Кац, готовил он тогда изумительно, как для 16-ти лет. Многодетная семья и когда ты в ней самый старший, видимо дала о себе знать. Второй день, у меня судак, чехонь, несколько густерок, и очень важных для ухи ершей. Уже можно и ухи сделать и нажарить рыбы.  Третий день – я пришел только к обеду, так как вторую ночь ходил домой ночевать – ничего особо не поймал, а ночью мою донку утянуло что-то. Донкой была просто леска, намотанная на деревяшку, грузило и два крючка – всё! Наживка неизменный навозный червь или живец – другого мы ничего не знали. Ночью рыбаки из рыбколхоза обменяли у нас две сигареты, на двух сомиков – так что без рыбы мы не остались…

Домой периодически кто-то ходил, так как у нас была всего одна палатка на двоих, брезент натянутый, под которым помещалось пятеро и еще один спал под лодкой (!!!).  Ночью даже не всегда спали, сидели у костра, бесились, травили анекдоты, рассказы и засыпали только под утро.

Почти весь сухпай (консервы, хлеб, варенье…) были съедены в первые дни, потом питались исключительно рыбой, ухой и  жаренной, да дикими яблоками, которых на лугу было предостаточно.

Место на котором мы были -  выбирали  ребята, мы с братом даже там никогда не были, сейчас оно выглядит так

 

 

У нашего поселка было две части: «верх» и «низ», так повелось, что «низовцы» всегда отдыхали, по правую сторону от «Затона», по Днепру  вверх по течению, а  люди с верха, наоборот по по левую сторону от Затона в низ по течению Днепра. Не знаю чего так, но это было не гласно, а так как мы с братом из «верха», то этих мест практически не знали и все равно, это не мешало нам тогда хорошо отдохнуть и удачно порыбачить в тех местах.

 

Компания наша состояла 50 на 50 из «низовцев» и «верховцев», не понятно, как она формировалась, одноклассников в ней почти не было…

Много воды с тех пор утекло, кто-то по прежнему живет там, кто-то уехал в Чернигов или Киев, мой брат вообще укатил на ПМЖ в Америку. Двоих из той компании уже нет в живых, Толика «Каца», нашего повара сразил рак, а Андрей «Дрын» - утопился…. Но память о тех, беззаботных, школьных годах останется

 

 

2 сентября 2015, 00:02
218750
80
 
2 сентября 2015, 00:50
удивительное чувство когда вспоминаешь былые времена !
спасибо. тоже полистал кадры в своей голове ! )
2 сентября 2015, 09:35
Да, очень удивительное! И чем старше мы становимся, тем больше хочется вспоминать былое и пролистывать эти кадры в голове.
2 сентября 2015, 08:19
Огромное спасибо, Ярик!
Тоже вспомнились походы в юности. Рыбу мы тогда так ловить не умели, но все равно бель на удочку, сомиков на донки и щуку на жерлицы к столу доставляли. Молодость, летние ночи, гарные дивчата... э-эх :))
Я безмерно рад, что у нас на Рыбкоме есть такой автор!
2 сентября 2015, 09:38
Да, походы в юности были, но чаще, конечно, не на рыбалку, а погулять, сходить на дискотеку, или просто собраться поиграть в карты, побрынчать на гитаре. Все-таки рыбалка требует спокойствия, размеренности и тишины - для этого шумные компании не подходят. А рыбалка в юности, я тоже особо не умел (да и сейчас не умею-:) - учились по-немного, набирались опыта, слушали старших, да и с рыбой тогда было получше. За автора - спасибо!
2 сентября 2015, 08:31
Ярик, большое спасибо! С большущим удовольствием прочитал твой рассказ.
И где то аж ностальгия прибавила. Во времена раньше были)))
2 сентября 2015, 09:40
Да, времена были другие, да и мы в том возрасте воспринимали все по другому и учились чаще на своих ошибках
2 сентября 2015, 08:55
Как-то тоже нашел наши с братом записи, я тогда еще малышом был, в основном брат писал. И о рыбалке там тоже было)) Читал с таким азартом, как никакую другую книгу. Это история, история жизни..... Спасибо Ярослав за блог.
2 сентября 2015, 09:43
Всегда пожалуйста! Я тоже раз в 3-4 года натыкаюсь на этот дневник и читаю взахлеб с огромным удовольствием - и вспоминаю все-все-все рыбалки, которые были. В дневнике записаны не только удачные выезды, но и когда было "0". с описанием погоды, уровнем воды и тд. И рыбалка Ком, кстати сейчас для меня тоже своеобразный дневник - где записано далеко не все, но самое интересное - точно!
2 сентября 2015, 10:19
Эх детство )))
Спасибо за блог 5+
много своих воспоминаний прокрутил читая твой блог.
2 сентября 2015, 12:03
Да, у каждого они свои, а у каждого рыбака особенные. Рад, что побудил тебя на приятные воспоминания!
2 сентября 2015, 10:27
Як завжди - цікавий блог!!! 5+++++
2 сентября 2015, 12:03
Спасибо!
2 сентября 2015, 18:45
Вот и Ты, Ярик, добрался до прошлого, как я в свое время - http://kok.rybalka.com/blog/view/227/ - спасибо за напоминание...что-то у нас общее в мозгах и сердце есть...
2 сентября 2015, 20:12
Да все мы тут, трошки помешанные)))
2 сентября 2015, 22:36
Есть конечно! Не зря мы на одном сайте уже столько времени
2 сентября 2015, 20:23
Товарищ Кок, прочитал и вашу заметку. Очень тронуло.
2 сентября 2015, 22:37
И я прочел. Прошлое вспомнить всегда интересно и трогательно. Вспоминают всегда самое-самое...
4 сентября 2015, 09:11
Цікава тема,згадайте молодість, заплануйте з батьком повторити захоплюючі пригоди з ночівлею і обовязково з гусем :).
Є, кажуть, біля Радуля чудові місця, знаю мешканців київщини, які спеціально їздять туди за новими приємними враженнями. Кажуть там така природа..., ліс, річка, такі русалки..., а піявки..., присосуться - за вуха не відтягнеш :). Але для цього, мабуть, потрібно мати човен з моторчиком, щоб не напружувати дядька, палатку я дам.
4 сентября 2015, 13:37
У нас есть все необходимое для ночевки, мой отец часто с мамой ездят. У меня больших предрасположенностей сейчас нет к этому, тяжело выстоять на одном месте несколько дней. Искать новые места тоже думаю не будем - могут разочаровать, у нас есть и своих куча мест на которых стояли много раз и тянет как раз туда... Спасибо за отзыв!
4 сентября 2015, 10:42
очень интерестный рассказ,много чего вспомнилось..
4 сентября 2015, 13:37
Рад, что Вам понравилось!