byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 122

Был на сайте: 25.05.2018

За последнее время пользователь добавил:

23.05.2018
 
02.12.2017
 
22.11.2017
 
22.08.2017
 
30.05.2017
 

Под открытым небом. Ретроспектива

Люблю длинными зимними вечерами перечитывать свои блоги, вспоминать  рыбалки, которые были, окунаться в атмосферу лета или весны… Прочитал и вспомнил один блог, по которому решил сделать ретроспективу, что-то добавить из текста, добавить фотографий, которых изначально в нем не было и еще раз поделиться воспоминаниями, которыми делился на этом ресурсе  в далеком 2009 году, о событиях в еще более далеком – 1996г. Тем более что часть пользователей зарегистрировалась на сайте позже.

С того события ни одной фотографии не было. Тогда не было телефонов с фотоаппаратом и сам фотоаппарат использовался редко и в основном на отдельные праздники.  Так что фотографий не много и больше чтоб украсить блог, фото из личных архивов или из интернет ресурсов.

Действие происходило в Черниговской обл., в поселке,  который стоит в пару километрах от Днепра и событиях на самом Днепре. 

 

 

- Слава?! – Брат Алексей зовет меня с улицы.

-Я здесь! – Он находит меня с толстенным фолиантом на кровати, читающим его и одновременно слушающим музыку у расположенного над головой двухкасетного магнитофона, из динамиков раздаются мотивы группы «Сектор Газа».

-Опять читаешь Сабанеева? – Я отрываюсь от драгоценной книги, смотрю на него:

- Да, уже в третий раз её читаю!

-Представляешь, мы сегодня вечером,  где-то около 18.00 едем на ночевку!

-На ночевку, на Днепр? – Я на мгновение  забываю о книге, прочитанном и об исходящих звуках из магнитофона…

- Как? – удивляюсь я.

-Очень просто – отвечает брат – решение принималось очень быстро, на улице прекрасная погода, плюс завтра какой-то религиозный праздник и якобы нельзя работать! Поэтому решение нашими родителями принималось быстро и к мероприятию подключены: семья Завадских, семьи  Данилко и Мазури.!

Религиозный праздник?! Так… завтра 14 июля и это значит… НЕУЖЕЛИ?!

ЗАВТРА ДЕНЬ РЫБАКА!!!!!!!!!!!!! Второе воскресенье Июля!

(Вылазки на природу летом совершались редко, так как в селе работы всегда хватает и даже люди, которые живут возле реки, могут появляться на ней раз в месяц и не надолго!)

- А кто такие: семья Мазури.?

-Они живут через двор от нас, друзья Завадских.

-Ясно… - задумчиво говорю я.

-Блин, а мы успеем?!

Мы, не сговариваясь, вскакиваем с кровати и торопимся в сарай – подхватываем вилы и идем на перегной. Там, быстро взобравшись на него начинаем копать червей.

 -Леша? – С неприкрытым удивлением зову я брата.

 -Что? – Раздраженно спрашивает меня старший на два года, двоюродный брат.

Надо быстро копать червей, а я отвлекаюсь на что-то непонятное.

 -Посмотри какой большой червяк!!! – Пауза секунд в 5-6…

  -Да это же УЖ!!!

 

Мы пулей соскакиваем из перегноя и на 5-6 метров отходим от него… Уж,  ничего не понимая и не подозревая продолжает греться на солнышке…

 -Что будем делать? -  Мы идем за советом к Лешиной маме (моей тети).

Спустя 5 минут мы уже несем его на свалку на окраине села поближе к лесу  в двухлитровой банке – тетя без тени смущения намотала его на вилы (он и не думал убегать), отпускаем и спешим обратно к дому – ведь нам еще надо докопать червей и собрать все снасти!!!

Накопав червей в ржавую консервную банку из под сгущенного молока и оставив их прохлаждаться в погребе, перед этим замотав банку, аккуратно, с любовью,  в газетку, идем в гараж – бессменное хранилище для снастей на протяжении многих лет…

           

 -Леша, а куда мы поедем? - – спрашиваю я, вытаскивая старую, автомобильную аптечку- сумку, в которой хранятся все снасти.

         

-На Маклячку…

-Как мы туда будем добираться? Ведь нас получается очень много!

-На тракторе с прицепом – без особого интереса к разговору и эмоций говорит Алексей.

-На тракторе?!?!? -  Я на пару секунд застываю со снастями в проеме…- На каком? – удивление не покидает меня, у нас и наших соседей никогда не было такого агрегата, о нем только мечтали и в те времена, когда люди были без работы – он мог прокормить.

- У Завадских есть трактор – вот на нем и поедем, там большой прицеп, думаю двадцать человек со всеми палатками и причиндалами поместятся! –отвечает мне Леша без всяких эмоций и умело, я бы даже сказал мастерски, скрывая собственную радость предстоящей поездки на прицепе трактора, рыбалке и отдыху на речке!!!

 

У меня аж перехватывает дух! Интересненнько!  Отличненько! Люблю природу! «Хорошо в деревне летом, пристает г….о   к штиблетам» вспоминаю я слова из песенки. И мы начинаем перебирать снасти лежащие в двух автомобильных аптечках, среди которых свинцовые грузила бережно отлитые в алюминиевой ложке моим отцом. Коромысла из проволоки, сделанный моим дядей и бесконечные поводки, короткие и длинные, с большими крючками и поменьше связанные мною  с братом…

             

Спиннинги… Несколько коротеньких «Рапир», несколько длинных «Красных» спиннингов (к сожалению названия или не знаю или не помню, так мы эту палку с братом называли – «красная»), штук пять разных инерционных катушек (в основном «Нева»), пару  телескопических удочек, подсака и… ВСЕ!

 -Слава?! – Брат на мгновение задержал взгляд на всем, что мы подготовили и перевел его на меня.

 -Что? – Не зная о чем меня хочет спросить братишка… Также зная, о его умении  шутить с серьезным лицом и наоборот говорить о серьезных вещах с улыбкой.

-А когда, и как мы там будем ловить? Ведь сегодня и завтра должна быть хорошая ЖАРКАЯ погода, у нас очень большая компания, природа красива… Уверен, что больше времени будет уходить на купание в реке и общение с многочисленными родственниками/друзьями?!

- По обстоятельствам, Леша! – Почти соглашаясь со своим братом – Будет видно, но мы должны быть подготовлены ко всему…

 

 Мы выезжаем! Быстро вскарабкавшись на прицеп и выбрав удобное для поездки положение… Едем! Приятно светит июльское, почти вечернее солнышко, мелькают знакомые улочки и дворики, еще чуть-чуть и мы выедем к «Днепровскому спуску»! Так, вот поворот на старый цвинтар, ага вот он! Спускаемся по хорошо асфальтированной дороге к «Подольнице». Проезжаем через весь низ села и выезжаем на луг! Впереди 4 км поездки на лугу.

 

Солнышко светит… вокруг летают разнообразные насекомые… пахнет скошенной травой… чирикают птички…вокруг поле с редкими болотцами и лужами. Наслаждаешься звуками и запахами природы,  которые заглушают даже звук урчащего двигателя трактора и запах переработанной соляры.  Жизнь прекрасна! …А что там на горизонте? Какая-то выемка в поле? Большой овраг?    НЕТ!!!! Это начинается Днепр!!!! Ура! Мы почти приехали. СТОП…

 

Выгружаемся, располагаемся, ставим палатки – ох как их много. Раз, два, три, четыре…

 - Тетя Лена, а в какой из палаток будем спать мы? – спрашиваю я свою тетю.

 - Не знаю, Славочка!- Хитро улыбается она. К ночи разберемся.

Так, где этот лентяй? Блин, как всегда опередил меня и уже что-то пытается поймать только собранным спиннингом. И как это я пропустил этот момент и дал ему первее меня сделать забросы? А-а, ладно, природа-то ка-ка-я! Я подхожу к нему:

 -Что скажешь?

-Здесь очень мелко – отвечает брат. - Вряд ли что-то завтра  поймаем, надо заходить далеко вглубь – здесь идет большая коса! Сегодня уже мало что успеем.

 -Ничего, - отвечаю я – зато накупаемся!!!

 

Краем глаза наблюдаю копошение мужиков в нашем лагере:

- Пойду посмотрю, что они там надумали!

-Давай!

 

Поднявшись на берег, обнаруживаю, что наши отцы и дяди уже готовят здоровенный невод для использования его в браконьерских целях! Не много расстраиваюсь, из-за неправильного (не честного) лова рыбы и из-за того, что нам на косе уже точно не получиться половить…

-60 метров! – хвастается один из них своим орудием лова - – ну что ребятня? Будете сейчас нам помогать!

Несколько попыток протянуть гигантскую сеть по косе заканчиваются лишь одним пойманным приличных размеров окунем. Тем лучше! Больше не будут тягать…  Чего греха таить? Тогда у многих рыбалка в селе ограничивалась сетью, но это не помешало нам с братом научиться правильно ловить рыбу, спасибо в первую очередь деду, который привил удочку и потом отцам, которые научили ловить рапирой с невской и почти «без  бород».          

 

 А мы всей сворой детей уже вовсю купаемся до упада в речке! В речке, которая не спеша, тихо куда-то течет, в теплой Июльской речке, которая раз за разом нас радует своим существованием… Потихоньку начинает темнеть и мы уже готовимся к ужину…

Костер, приятные звуки издаваемые сверчками. Яркая луна. Тиха украинская ночь! Под костер много интересных историй…

-Леша?

 -Что? – брат, устало смотрит на меня.

-А где мы будем спать? – Этот вопрос меня волновал видимо больше всего и в голове уже начали созревать кое-какие мыслишки на этот счет…

-Куда залезем, там и переночуем!

 -Есть предложение интереснее…

 

Через час мы уже лежали на тракторном прицепе, на сене! Уговорили родителей переночевать ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ! Класс! Впервые в своей жизни я спал ни дома, ни в палатке, а под открытым небом! Тихая ночь, слышны только какие-то шорохи и потрескивание уже затухающего костра, звездное чистое небо; ни единого комарика, тепло ночью – мы лежим без покрывал. Эти мгновения я запомнил на всю жизнь!

 Мы не спали практически всю ночь! Смотрели на небо, разговаривали, хохотали… 

Под утро заснув на один часик, проснулись когда уже было светло…

 

Дядя уже ловил на Днепре донками.

-Дядя Боря, доброе утро! – радостно говорю я ему, впереди еще целый день!

-Выспались? – Колупаясь в каких-то снастях спрашивает он у меня.

-Нормально. – Неопределенно отвечаю я. – Ну что, клюет?

-Да тут очень мелко, видишь, тут можно до середины Днепра дойти.

Я смотрю вдаль и отмечаю, что до противоположного берега метров 200-250. В этом месте большая коса залитая водой.

 -Да, вижу, надо пойти чуть дальше, там коса заканчивается и начинаются глубины!

-Все в твоих руках, иди и пробуй!

 

В то утро, часов до 11,00 - 12,00 я поймал на две донки штук 10 рыбин. И параллельно на удочку около 15единиц. В основном это были красавицы густерочки! Параллельно купались, просто отдыхали.

Потом пошел спать после интересной, но бессонной ночи! Ночью на прицепе, а  днем под прицепом в тенечке! Как хорошо спалось в приятном холодке после рыбалки!

 

Уехали мы в тот день вечером около 21,00. После этого я несколько раз там бывал, бесконечно раз ходил просто на ночевки. НО именно эта, под открытым небом мне запомнилась на всю жизнь!

3 марта 2018, 00:51
151142
150
 
3 марта 2018, 03:33
У каждого из нас, где-то в архивах мозга, хранятся несколько такого рода историй. У каждого своя, но чем то они схожи... Спасибо Ярослав, что ты поделился с нами своей.
3 марта 2018, 10:03
Да, истории есть у каждого, не все из них помнишь в деталях, но все же. Этой истории почти 22 года. Детали в виде кол-ва пойманной рыбы, времени и тд - мне помог вспомнить дневник, который у вел в 90-х, по рыбалкам.
Там в основном сухие факты, но все же.
3 марта 2018, 10:57
Вспоминаю, что именно на Десне в нвчале 90-х осваивал "сталечные" снасти, сначала на берегу в траву бросал, затем в воду метров на 20) - не без бород, но с целыми пальцами - фотика тода понятно не было( Спасибо, Ярик, что освежил воспоминания!
3 марта 2018, 12:08
Мы тоже с братом тренировались. Возле дома была базарная площадь, с территорией примерно 150 на 70м, которая пустовала в будние дни. - там мы тренировались в забросах под чутким руководством отцов. Нам тогда было лет по 11-12, с леской правда - что такое сталька - не знали. Часы распутывания бород, но научились, чтоб в "боевых условиях" не тратить время на обучение...
3 марта 2018, 09:29
Почитать такое, да в такую то погоду, это просто сказка!
Ярик, спасибо!
5*****+
3 марта 2018, 10:04
В том то и дело, что не хватает тепла, солнца, когда его уже ждешь и расчитываешь на него... Вот и сел за свои старые блоги и написал этот. Спасибо за оценку
3 марта 2018, 11:02
5+++++++
класс
в 1996 м.,я уже самостоятельно рыбачил )).Этот год у меня ооочень классный.Беззаботный,прожили в палатках на реке 32 дня ))). Рыба ловилась сама ))),а снасти приметивные.
3 марта 2018, 12:09
Да, так и есть. Мы спиннингами не всегда пользовались - на всех их часто не хватало, на помощь приходила обычная леска намотанная на деревяшку и заброс в ручную, спасибо за оценку
3 марта 2018, 13:13
у нас было 10 ленинградских палок (5ть - моего отца,и 5ть -отца моего друга,тепнрь кума)По началу,кидать не умел))),разматывал,и бросал груз рукой ))).При чем,выбор места - не важно,главное в воду))) - ловилось везде)).Это не много позже,с опытом,поняли где лучше,где яма - там лящ и сом.
3 марта 2018, 15:24
О! точно. "красная" палка, вроде так и называлась - Ленинградская. ловилось везде-не везде. есть косы, есть мели, если сильное течение - которое сносит, есть почти без течения. Много других нюансов...
4 марта 2018, 11:06
Из разряда «Как Я провёл лето» или рассказ из советского журнала «Рыболов»!;) А если серьёзно то нахлынули приятные детские воспоминания. СПАСИБО! Отличный блог!!!
4 марта 2018, 11:33
Рад что Вам понравилось!
5 марта 2018, 09:50
Як завжди, бомба!!! 5+++++
5 марта 2018, 13:10
Спасибо!
13 марта 2018, 16:46
Отличный отрывок из счастливого детства! Когда читал твой блог вспоминал и про свои детские рыбалки ))
Блог отличный 5+!