byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 126

Был на сайте: 16.08.2018

Два майских дня

Вот он! Наконец-то наступил май месяц! На середину месяца запланирован недельный отпуск и на последние дни которого,  традиционная поездка на окраину нашей родины в северной её части  и рыбалка на Днепре.

С датой начала отпуска я определился еще в двадцатых числах апреля, за три недели до события.

Отпуску предшествовала череда майских дней рождений (шесть днюх за полмесяца!Вопит) и просто выходных и праздников, потом и сам отпуск. И вот скажите, как не любить май?!

Несколько дней перед поездкой прошли нервно, думал вдруг сорвется, дети заболеют, еще что-то. Потому как последние лет 5, каждый майский отпуск сопровождался какой-нибудь историей, то проблемы на работе, то болезнь детей, то еще что-то… На этот раз обошлось без традиционных эксцессов, также как и не по традиции я выезжаю на Днепр не в первых днях отпуска, а в последних, на пятницу-субботу, оставляя один день – воскресенье на отдых, домашние дела перед началом после отпускной трудовой недели.

Итак, выезжаю  традиционно с отцом и мамой вечером накануне (в четверг), чтоб на следующий день с самого утра, с рассветом быть на берегу. Поселок, в который мы едем – родина моего отца и каждая поездка туда, всегда с родителями.

Эх, май месяц, как же ты прекрасен! Теплая погода, ни жарко, ни холодно, все цветет, пахнет, птички… Люблю грозу в начале мая!

 

                                  День первый. Поплавчанка на течении.

Будильник был заведен на 4 утра. В 4:30 уже светло и надо в это время выйти из дому. Пешком. Идти 1км по поселку, 2км по лугу и еще 1км до обычного моего старта ловли. Всего около 4 км. А это в условиях не асфальтированной дороги, не меньше часа. Первый день, неизменно – удочка! Как же – на такой рыбалке больше всего расслабляюсь глядя за поплавком и ища места для ловли.

Иду утренним поселком, почти никаких звуков, в пол пятого люди отдыхают даже в селе.

По днепровскому спуску, выхожу к лугу.

Еще за долго до подхода к лугу, слышу птичий базар, такого разнообразия трели и вокализации птиц можно встретить только рано утром в мае. Хотел записать на видео, но боюсь останавливаться даже на секунду. Мошек и комаров в этом году уйма! Первый, полноценный разлив воды за последние 5-6 лет.  Разлив, который, надеюсь, принесет в последующие годы больше малька и потомства. Да, скорей всего клев будет не таким как обычно из-за большого разлива, да будут определенные трудности с насекомыми, от которых мы начали отвыкать, мошки давно не было, комаров за последние несколько лет тоже – что являлось нонсенсом. НО… все эти факторы ни в коем случае не останавливали от запланированной рыбалки на берегу Днепра.

На дамбе рыбколхозовского става встретил рассвет.

И в 5:15 утра стоял перед первой водной преградой, небольшой, но легкие кроссовки надо снимать и одевать заброды, все равно впереди еще будут водные препятствия, да и с утра я планировал быть в них – так как грязи из-за разлива хватает + надежная резиновая защита от насекомых, а руки и лицо я закрою – я подготовился.

Еще чуть –чуть и я на берегу Днепра! Каждый раз, когда я попадаю сюда после долго перерыва, я останавливаюсь на мгновение на берегу, вдыхаю глубоко воздух, смотрю в даль,  на размеренное течение и говорю: Привет, Днепр, рад тебя видеть!

На берегу, действительно много грязи, из-за того что недавно здесь стояла вода, а в некоторых местах до сих пор стоит и я преодолеваю препятствия  чуть выше колен.

Вода поднялась метра на три, не меньше. И дамба, по которой я иду, построенная почти 10 лет назад, пропускает воду через верх, надеюсь, не размоет её. Но хоть в  ближайшие озера зайдет рыба на нерест!

Вот для сравнения несколько фото с лета, той самой дамбы, через которую вода верхом.

Пройдя около 1км вдоль Днепра, дохожу до места старта ловли.

Одеваю  капюшон, строительные перчатки, в которых не жарко и дышит рука,  предварительно обрезав кончики на большом и указательных пальцах, чтоб было удобно нанизывать червя и остальное и одеваю накомарник – без него никуда, насекомых до 9-10 утра будет крайне много.

Делаю первые забросы под самый берег, легкой, четырехметровой удочкой.

Первыми попадаются несколько окунчиков, потом несколько плотвиц.

Рыба клюет не часто, высокая вода специфична и рыба трудовая.  Я это прекрасно понимал накануне рыбалки и абсолютно не расстроен, моей целью был больше отдых и прогулка по местам куда меня постоянно тянет в мае и августе месяце…

Сижу на берегу Днепра, наслаждаюсь тишиной, мерным течением, пением птиц, свежим воздухом.

Бросаю недалеко от берега, чтоб найти бровку –где чаще всего стоит рыба и кормится, или корчи.

Ближе к 10 утра, снимаю накомарник, перчатки, кофту с капюшоном – насекомых становится меньше.

Преодолеваю очередную водную преграду в забродах, выше пояса.

Клева практически нет, ближе к обеду на самом берегу, под нависшими деревьями получается даже немного вздремнуть Клёвый, с непривычки так рано вставать.

Итог всего  десяток удочкой, решаю идти к обеду домой, надо подумать куда идти завтра и где искать клев. Снова дамба, луг, поселок. Надвигается гроза. Как я люблю прогуляться в эту пору года Смеётся

                                               

                                        День второй. Хищник

Дилемма куда идти стояла вплоть до самого выхода из дома. Снова на Днепр, попробовать найти хищника? С утра первого дня он «гулял» на Днепре. Или на Хутор, в 4км от поселка, в тех местах при большом разливе воды, рыба всегда клевала прямо на лугу, между деревьев… Как поступить? На хуторе целый день обеспечено комарами- но зато там давно не был и шанс поймать удочкой рыбу прямо под ногами – велик. На Днепре, тут или пан или пропал – ловля хищника может сопутствовать удачей, может наоборот. Целый час я провалялся в кровати с утра после будильника и по названию второй части блога,  Вы понимаете, что все-таки перевесило. Только в начале восьмого я сделал первые забросы спиннингом.  Начал на дамбе, бросал вертушки от Мепс в разных вариациях, что-то другое поставить не решался – большая вероятность потерять приманку – ведь я то знаю, что скрывается тут под высокой водой…

Погодка стояла прекрасная, солнце появилось раньше, я освободил себя от накомарника, смог позволить себе чуть поваляться на берегу, пока  отвечал на сообщения, звонки.

Течение, обратка, коряги, кусты = я монотонно облавливая берег, сломал край кончика удилища при очередном забросе из-за нависших веток деревьев и спустя два часа, ближе к девяти, начал думать о том, что может стоило все-таки пойти к хутору удочкой?

Спустя 30 минут, возле кустов и недалеко от коряги,  вот здесь:

Получил агрессивную клеваку. В одну, другую сторону он повел, Жерех сильная рыба, бойкая, не собирался сдаваться, а я тем более, несколько выпадов, я подвожу его к берегу и… вуаля!

Все сомнения развеиваются, без того неплохое настроение еще больше улучшается, взвешивание показало 1,27кг. Клюнул на Аглию №2 с мушкой в серебре.

На неё частенько заходят: жерех, голавль, чехоня, берут окунь, щука, язь и даже сом. Может потому что я упираюсь в неё?

Спустя еще 30 минут, мои слова и мысли подтверждает еще одна поклевка, небольшое сопротивление, потом покорный ход – без движения за подмоткой и снова сопротивление – узнаю характерное вываживание чехони!

На туже блесенку= хорошо! Про удочку совсем забываю. Гуляю по берегу, дышу полной грудью.

На последнем, перед форсированием выше пояса болота, месте, которое мне кажется перспективным, после 7-10 забросов той самой вертушкой, меняю её на блек фури №3 и с первой же проводки получаю на тройник (вернее двойник – один крючок отломан) окуня.

Чудненько!

Форсирую, болото.

И выхожу к 12:00 на этот берег, здесь планирую провести 30-60 минут времени. Солнце уже высоко –насекомых почти нет, меняю тяжелые заброды, на шлепки и шорты, планирую тщательно обловить берег и перекусить.

Побросав в разные стороны, на третьем или четвертом забросе получаю зацеп, который начинает медленно уходить в сторону, ё-маё! Чувствую что-то увесистое, спустя короткий промежуток времени на поверхности появляется спина щуки! Неожиданно, здесь, на течении я её не ловил, в заливах –да, на основном русле – нет, большая зараза! А у меня как обычно – леска без поводка… Фрикцион трещит, то на поверхности, то в пучину. Три раза поводил к берегу и она уходила фрикционом, при первом разе когда отпустил её, вынул из кармана шортов  телефон и бросил на траву от греха по дальше, при втором отпуске- снял шлепки – чтоб удобнее было, потом все-таки подвел и взял в руки! Ура!!!!

Взяла за самый краешек губы – заглотила бы больше – как пить дать, срезала мою леску без поводка. Клюнула на тот же блек фури.

Я скачу по берегу как маленький ребенок, кричу и хлопаю сам себе Клёвый, на относительно легкую снасть, с обломанным тройником, мне фартонуло вытащить её ничего не оборвав и не сломав

Не последнюю роль  сыграл правильно затянутый фрикцион и хладнокровие, наряду с расслабленностью после пойманного закилушного жереха, чехони с окунем. И я не боялся отпускать её фрикционом в пучину и не слишком форсировал вываживание. Больше трех килограмм показал кантер.

Это мой рекорд!!! 

Решаю не задерживаться на рыбалке, эмоции получены с лихвой и вряд ли их сегодня что-то перебьет, решаю провести на берегу время часов до 14:00.

За это время я больше ничего не поймал. Облавливал перспективные места, передвигался по берегу, потом начался цыганский дождик.

Последняя точка, на небе сгущаются тучи, звонок отцу и я спешу к месту откуда он меня заберет на авто.

Надо собираться в путь-дорогу, домой на Киев. Заезжаем на старый Цвинтарь из которого видно луг и Днепр – где я гулял и ловил рыбку.

 

Спасибо тебе еще раз, за пережитые эмоции и смешанные чувства и разные рыбалки, скоро обязательно встретимся!!!

23 мая 2018, 00:06
251566
641
 
23 мая 2018, 04:26
Хороший отпуск, душевный!!!
23 мая 2018, 09:15
Да, отдохнул хорошо, не было ощущения что мало и рыбалка сложилась удачно!
23 мая 2018, 05:57
Душевно
5+++++
23 мая 2018, 09:15
Спасибо!
23 мая 2018, 08:40
КЛАССная разнообразная рыбалка и по местам и рыбе!
23 мая 2018, 09:17
Да, особенно во второй день. Только, Костя, блог не ностальгический, а про рыбалку больше -:))). Еще и недели не прошло, а значок стоит другой...
23 мая 2018, 09:22
+)
23 мая 2018, 09:21
Ех, в село захотілось, треба на Трійцю їхати;) Блог БОМБА!
23 мая 2018, 10:52
Обязательно надо ехать! Пока еще нет изнуряющей жары и карасики клюют -:)
23 мая 2018, 10:03
5+++++
23 мая 2018, 10:52
Спасибо за оценку!
23 мая 2018, 11:37
5+++++++
круто,мечтаю побывать в тех краях.
23 мая 2018, 15:33
Я тоже снова мечтаю там побывать -:))). а вообще вдоль всей границы, которая идет по фарватеру с Белорусью- Днепр там красив. Спасибо
23 мая 2018, 16:28
Классный блог, мне очень понравилось!
23 мая 2018, 16:43
Рад, что понравилось, спасибо за отзыв!
23 мая 2018, 21:12
Как всегда 5++++++
23 мая 2018, 21:37
Спасибо!
23 мая 2018, 21:49
Замечательный блог. Спасибо. 5+++
24 мая 2018, 01:26
И Вам за комментарий и оценку!
24 мая 2018, 02:05
Вот он, настоящий, жизненный блог... Еще один кусочек жизни. Как всегда на высоте. Поздравляю с трофеем и личным рекордом. Спасибо Ярослав за блог. Зай клюе...
24 мая 2018, 12:36
Спасибо, за поздравления, это действительно рекорд. Может не самая большая, но в тех условиях как я ловлю и на те снасти - это не мало!