byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 132

Был на сайте: 11.11.2019

За последнее время пользователь добавил:

02.07.2019
 
09.05.2019
 
30.01.2019
 
02.12.2018
 
29.08.2018
 

Лучше гор могут быть только горы

Горы - это хорошо. Когда ты здесь,
всё плохое остаётся внизу,
и на душе становится так легко.©

 

Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал.©

Крайне слабо на этом сайте была раскрыта тема гор и туризма в горах, припоминаю всего несколько блогов на эту тему и оно собственно и не удивительно, сайт то рыбацкий. Позволю и я себе написать блог про путешествие в горах, без элемента рыбалки. Да, простит меня читатель, который заходит на ресурс исключительно для этого.

Все началось с того, что компания ТП-Линк, совместно с одним из дистрибьюторов пригласила на 4 дня в Карпаты. Из них, несколько дней надо будет провести в походе, с ночевкой непосредственно в горах палатками. Ранее в таких походах я не бывал, тем интереснее будет поездка! В вайбере была создана группа состоящая из участников сейшена, для обсуждения деталей и организации мероприятия, туда же и попал список вещей, которые необходимо брать в поход. Палатки, спальники, карематы, рюкзаки, кухонная утварь, средства личной гигиены, какие вещи, обувь и тд. Так как ранее в подобных мероприятиях я не бывал, части этого всего у меня не было. Да тот же рюкзак нужен специальный, а не тот который я с собой взял, обычный… Все это я частично подготовил, частично получил от организаторов накануне (за что им спасибо).

Компания, которая должна была идти в поход, состояла из 21-го человека. С половиной из них мы встречались на киевском вокзале, с остальными встречались либо в Ивано-Франковске на следующий день, либо непосредственно в точке старта. Когда я пришел на встречу и познакомился с ребятами, первое, что у меня спросили, это: «Где твой рюкзак?»  Я отвечаю: «так вот же». «Ты с ним собираешься в горы?», когда я охватил взглядом все вещи остальных, понял, что я совсем не подготовлен Вопит. У каждого походный рюкзак, в которые укомплектованы спальники, карематы, пенопопы, палатки и тд…

Ладно, прорвемся!

Уже в поезде Киев-ИФ, окончательно познакомились с ребятами, мы занимали почти три купе, пиво, пицца, некоторые легли спасть  под утро…

 

 

День Первый. Утром, в ИФ, к нам присоединилось еще 7 человек, загрузились в автобус и поехали к месту старта, поселку Черная Тиса, который стоял на одноименной речке. Примерно к 11:30 мы были на месте.

Около двух часов мы готовились, собирались, переодевались, распределяли провизию и обедали

 

На обед была незамысловатая картошка со шкварками и салом, соленья, легкие салаты, ну и конечно вино и местная самогонка, «за знакомство» и «на дорожку».

Все было вкусным, картошку с салом готовили на модном сейчас диске бороны…

Во время обеда прошел непродолжительный дождь и небо предупреждало: ребята солнце-солнцем, но горы есть горы, там может всякое произойти.

 

Около 13:30 мы выдвинулись в путь на легке, 4 км по поселку, вдоль реки. Наши рюкзаки и остальные вещи повезли на авто к подножью горы, в горы мы будем идти уже в полном снаряжении.

Пока шли, было жарко, кто-то мороженку купил, кто-то пиво-квас, то и дело нас периодически обгонял грузовик с кока колой, который останавливался у каждого ларька сгрузить товар и потом снова обгонял -  обдавая нас  пылью, казалось он поедет за нами в горы Вопит

 

И вот мы перед  подъемом, последние инструкции от нашего проводника Александра Леонидовича (далее – «Начальник»), информация о том, сколько мы будем идти, как часто будут привалы, что делать если будут ответвления тропы и тд, одеваем рюкзаки и в путь!

 

Первые 30 минут минут были тяжелыми, жарко, пот лился рекой, почти все время в гору, разбитая «Уралами» дорога, которые в свое время вывозили лес с гор, но колея стала настолько глубокой, что уже не возможно по ней ехать, первый привал все ждали с нетерпением. Попили водички, поели  на склоне земляники, часть группы безнадежно отстала, но замыкал группу Саша, который был на этом маршруте ранее.

 

Маршрут, как  говорил Начальник, на 4 часа, первый час очень сложный- почти всегда в гору, второй – легче, там то в гору, то вниз, третий час- сложный, четвертый не очень.

Первый час прошел, когда мы зашли в пролесок, под тенек, да и небо уже начинало затягивать, было уже не на столько жарко, насекомых не много и они почти не садились на тело. Можно было перевести дух и поделится первыми впечатлениями. Над остальными вершинами, местами затянуло сильно и шел дождь, мы надеялись, что нас не зацепит, вроде по прогнозу то ли не обещали, то ли обещали, но не на долго.

 

Начальник не обманул, второй час был проще, группа все равно растянулась на приличное расстояние, по чуть-чуть начал прокапывать дождик… Кто-то одел сразу дождевик, кто-то героически, да бы не сбавлялся темп, шел по- прежнему, но когда начало сильно греметь и полило как из ведра, некоторые как минимум спрятали рюкзак под дождевик и продолжали шагать, но в основном все облачились в клеенку.

Телефона не доставал, фото никто не делал, не до этого было, надо идти, успеть к месту стоянки-ночлега, идти под ливнем в гору. Тем кто имел треккинговые палки для походов – было проще, и без того не простую дорогу, размыло полностью. Никто уже не обращал внимание, что ноги мокрые, лужи и грязь не обходили, шли через них. Почти каждый промок – дождевик хорошо, но вода все равно затекала – вся одежда намокла у всех как минимум до колен. Хорошо, что я успел в итоге спрятать смартфон в защитный, водонепроницаемый чехол, про который вспомнил накануне поездки, так бы телефон в кармане штанов и погиб бы. К первой остановке с питьевой водой (горный ручей), подошли уставшими и мокрыми, дождь если и прекращался, то потом снова усиливался. Сделал несколько  размытых фото через чехол.

 

Дождь шел около 1,5-2 часа, каждый раз когда он возобновлялся, я слышал «ну сколько ж можно» или «когда ж ты закончишься». Интересовал вопрос, как мы заночуем и разведем костер в таких условиях…

Наконец дождь перестал идти, примерно за 40-60 минут до нашей стоянки (как оказалось), дорога стала более пологой, через величественный лес. 

 

  

Выйдя из леса мы были вознаграждены великолепным пейзажем, участники похода, говорили «вау», когда выходили на то место. Настроение сразу улучшалось, переведя дух, делали фото равнины – пастбища, на котором паслись лошади и эхо разносило по тихой долине их ржание. По среди луга стоял одинокий сруб, построенный на скорую руку, это были вивчары, те кто занимается брынзоварением…

 

Сразу было понятно, наш лагерь будет разбит где-то не подалеку. Фото не передаст всей атмосферы этого луга. Легкая туманка, чистый воздух наполненный азоном, тишина,  штиль, небо давит сверху, казалось что сейчас где-то не подалеку прозвучит звук трембиты…

Голос Начальника, прервал минутную дрему, он сказал, что наш будущий лагерь совсем не далеко, чуть подалее и уже можно собираться для разбивки лагеря и приготовления ужина. Чуть дальше от колыбы брынзоваров, стоял еще один сруб, но старый, заброшенный, там ребята разожгли костер и повесили на веревках промокшие вещи.

Рядом на столе уже стояла горелка и кипятила воду для чая, возле стола жизнь кипела, команда обменивалась впечатлениями, кто-то уже переодевался в сухую одежду, кто-то ждал кипятка.

 

Чуть далее, на месте нашего лагеря, уже вовсю пытались распалить костер из мокрых дров и веток, для того чтоб вскипятить воду и поставить варится ужин. В лагере жизнь закипела, все были чем-то заняты, разбивали лагерь, носили дрова, ставили палатки, развешивали насквозь промокшую одежду и пытались высушить обувь. Почти ни у кого не было сменной, полноценной обуви, только  тапочки, сандали, вьетнамки. Часть одела сухие носки, замотала кульками и ходила в мокрой обуви…

 

Чистую воду брали из двух источников- колодцев, из которого воду брали исключительно чистой посудой, дабы не загрязнить «колодец», они находились метрах в 50 от лагеря, двое самых закаленных – даже всполоснулись! вот так  выглядел источник:

 

С костром тоже получилось, попив чаю, началось приготовление борща! Вода закипела, картошка, морковка, капуста, буряк, тушенка, приправы… эх! Все уже порядочно проголодались, после изматывающего подъема сначала по жаре, потом под ливнем и холодом, плюс эмоции…

 

Потом мы поужинали борщом, под местный самогон: «Цитринивка» и «Яфенивка».

Все окончательно повеселели. Как же, добрались, лагерь разбили, костер разожгли, ужин приготовили, осталось только вещи высушить, что при такой погоде не просто, не помогает ни костер на воздухе, ни костер в старом срубе…

 

Все наелись. Шашлык, который был замаринован еще вчера в Киеве и который мы привезли поездом, тянули на верх, решили отложить на ночь, чтоб дополнительно поужинать. А свинины было не мало, две полные 5 литровые пластиковые бутылки!

Лагерь получился не маленький, всего 10 палаток поставили, заранее распределили места. Начальник как бывалый турЫст, собрал себе свою олдскульную палатку, рядом между деревьев, еще один участник похода натянул гамак. Круто! В горах, в гамаке, ночь обещают прохладной.

 

Все по тихоньку начали собираться и обустраиваться у костра, к ночевке все готовы, можно и пообщаться, покурить кальян, посмотреть на огонь…

 

До шашлыка дело почти не дошло, часть ребят отдельно пожарили несколько «палок-шампуров» и все. По традиции из компании, кто совместно бывал в походах, запалили свечку и пустили её по кругу, каждый кто держал в руках свечку, рассказывал вкратце про себя, про работу, про семью, про увлечения и что-то интересное, кто что считал нужным, таким образом мы познакомились, ночью у костра в горах. Это было чудесно!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ НА ВТОРУЮ СТРАНИЦУ, ТАМ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

5 июля 2019, 08:21
61422
1155
 
5 июля 2019, 20:27
Шикарный сейщн mountain получился - креативно Тебе работается, Ярик!
5 июля 2019, 21:50
Да, Костя!Но такой креатив не часто, раз в два года примерно...
10 июля 2019, 10:46
Такие путешествия хоть и утомительные но в тоже время прекрасны!!! Спасибо за блог 5+
10 июля 2019, 16:53
Так чтоб чувствовал усталость по итогам путешествия - такого не было, во время похода- безусловно.
Спасибо, что читаешь блоги и комментируешь. сейчас с этим на сайте туговато...
23 июля 2019, 01:55
5*****!
Дякую за опис,Ярику!
Молодця!
Ех,люблю це діло...
23 июля 2019, 15:06
Спасибо, рад что понравилось!