Cooken

Боцман

Откуда: Житомир

Фотографии: 211

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 215

Был на сайте: 18.11.2017

Душевная река - щука и окунь!

Река - куда хочется возвращаться вновь и вновь !

Серый не чем не примечательный день, прогноз на сегодня был весьма не понятный, один сайт погоды рисовал проливной дождь весь день, второй мелки моросящий дождик и то возможно.


Сидеть дома? Нет, это не про меня, душа требовала уединения с природой, и хотелось вырваться на какую-то дальнюю не большую реку, где есть рыба и мало людей.
Компанию мне составил мой товарищ Сергей, выехали с города с самого утра, едем искать щуку на одну из любимый малых рек.
Серое небо, свинцовые тучи, в машинке тепло, играет музыка, общение и забавные истории рыбаков, которые не возможно все переслушать, их много и все они интересные.

Место стоянки не изменённое, оставляем авто не далеко от села и сами топаем к реке, на этой рыбалке да и как-то про это я писал и ранней весной, что на малых реках весьма успешно можно использовать удилища тестом до унции ( 28 грамм) ими удобно выкачивать рыбку из корчей, или поднимать на бланке с высокого и довольно обрывистого берега.
Мой выбор пал на 702 -рую Вариту, в паре с 2500-той катушкой, набор грузов не более 7-10 грамм и буквально пят пачек резины.

На этой реке я бываю не так часто, на то есть несколько причин, первое не близкое расстояние, второе, она хорошо "выстреливает" именно в межсезонье, поздняя осень или зима, или ранняя весна.
Река не зарегулированная, на ней нет дамб, нету препятствий, и несет она свои воды к большой реке ...

Решено по реке разделиться, так как она не большая и точек не так уж и много, товарищ пошел вверх по течению, я в низ, и уже на моем любимом перекате где часто я ловил щуку, и на сей раз меня ждала дежурная рыбка, которая после поклевки через несколько секунд сошла, бывает и такое, идем дальше, любуемся природой, наслаждаемся свежим лесным воздухом.

За поворотом реки, по классике яма, на ней зарабатываю удар, и через несколько забросов обрываюсь даже с оф. крючком, перевязался - продолжаем.
На малых реках по весне когда паводок, наносит много мусора и коряг, поваленные вводу большие ветки которые благополучно объедают бобры, все это на дне, а там и рыба прячется.
Шью дно, зацеп и перебрасываю через корягу, зарабатываю четкую поклевку и ловлю не большую, но приятную и желанную щучку.

Вода в реке довольно чистая, тина и водоросли уже упали , вокруг вводе деревья, коряги и затопленные кусты, предпочтительнее и более экономнее будет ловля с оф. крючками и грузами пулями.

Подойдя к весьма перспективному месту, узкий участок с течением, а ниже розлив и ямка порядка двух метров, пожалуй попробуем и здесь, первый заброс удар, держу рыбку порядка секунд 10-ти , сход, выматываю это была щука, весь Jackall I Shad 2.8" порезанный. 
Уменьшаю приманку и обрабатываю точку с другого ракурса, в ямке по мимо щуки стояла стайка голодных окуней, которые с большим аппетитом кушали уже так званную классику - Reins G-Tail Saturn 2.5" на голове от DS, 4 грамма.

Река - очень красивая, извилистая, каждый поворот как новая река, стоишь себе такой, на реке не души, только издали слышно шум птиц, легкий шум переката и серая спокойная река, извивается переплетаясь с другими реками и ручьями, наливными болотами, и все это образует водную артерию нашего региона.

В данный период самыми перспективными местами ловли будут глубокие места, на меляках рыбу сейчас поймать крайне сложно, ее там попросту нет, хотя нет исключений, возможно и на течении стоит пятнистая, как это было в поимке одно из щук сегодня.
Поворот, яма порядка 3-4 метров, а под противоположным берегом мелководье, я его хорошо знаю еще с весенних рыбалок, там рыба ловилось не плохо. На застежке одного " мастера ", висит 5-ть грамм и 4" изи шайнер, стаскиваю с мели в глубину, ну такая себе уже обыденная техника, и на падении в глубину зарабатываю хорошую поклевку хорошей рыбы ( в этом месте как не где должен стоять трофей) держу рыбку порядка 10-ти секунд, не форсирую, даю себе понять там не 0.600 грамм щучка, а далеко за килограмм, и БАЦ, провис, выматываю и сам себя ругаю, нужно было ставить сталь, а не 0.28# флюрик, беру поводок в руку, ух-ты, застежка разогнулась, новая не ржавая, была закрытая, так как рыбку удалось подержать, ну бывает, не без этого.
Слегка с мандражом в руках перевязываю на застежку 0# от select, ставлю опять 5-рку шар от днипро свинец, и заряжаю любимого FishUP U-Shad 3" , и буквально через заброс принимаю приятную щучку, с хорошим ударом, вот и понадобилось мне мощное, но чувствительное удилище при поднятии рыбы с высокого берега, ЕСТЬ!

Продвигаюсь по реке, тихая спокойная погода, ветра практически нет, слегка моросит дождик, и всю эту идиллию нарушает сумбурный звонок, я аж испугался, Серега на связи, Юрчик ты где пропал? Не могу тебя найти, я пояснил что я пошел весьма ниже по реке, и узнав сразу как дела обстоят у товарища, у него было 3 поклевки, щучка , 0.150 гр, щучка грамм 0.300, и побитая рыбка после удара.

Я подошел к более мелководным участкам, и уменьшив вес до 2.5-3-х грамма, пытался поймать щучку, но поймал парочку приятных речных окуней, сработал Keitech Easy Shiner 2" на микро двойнике ( ловил по чистому заливу, с обратным течением и там была ямка)

Подходов к воде не так уж и много, за лето камыш и очерет вырос довольно не плохо, хотя если приноровиться можно забрести в любую норку, удобно пристроился и совершая в низ по течению забросы, совершал ступенчатую проводку, мой Keitech Easy Shiner 4" почему-то повело в сторону, щука или с ходу, или на подъеме просто проглотила мою приманку, повиснув без поклевки, подсекаю и очередная щучка в руках, мелочь но как приятно, осенняя река, ты в руках со спиннингом, еще и рыбка клюет.

Несколько фото и рыба уплывает бодро махнув на прощание хвостом, спасибо тебе маленькая пятнистая "торпеда", за минутку радости и усиленное сердцебиение.

Вскоре и подтянулся товарищ Сергей, и так сказать в два спиннинга мы прочесывали участки реки, при переходах от точки к точке, общались делились эмоциями от прекрасных осенних пейзажей.

Пройдя запланированные места, заработав лишь несколько ударов, решено вернуться на нашу любимую и хваленную ямку с поворотом, что и стоило ожидать с первого заброса товарищ ловить щучку, у меня холостой удар, рыба сегодня настроенная кушать, это мы уже и так заметили.

Время неумолимо бежало, и уже нужно было ехать домой, хотя так еще хотелось половить хоть часик, но сегодня был просто замечательный день из жизни двух увлеченных рыболовов.
Осенние краски, красивая река, клюющая рыбка, вкусный зеленый чай, в компании товарища, что может быть лучше коротким осенним днем? 
Все подводные обитатели не пострадали, впрочем как и всегда все отпущено.

С ув. Юрий Вознюк.

10 ноября 2017, 18:41
9583
210
 
10 ноября 2017, 19:08
Зачётно земляк! Никогда бы не подумал, что в этой речушке обитают такие зачётные "монстры".
11 ноября 2017, 09:59
Спасибо!
10 ноября 2017, 19:49
Юра, это бомба! Лови 5+
11 ноября 2017, 09:59
Спасибо)))
10 ноября 2017, 21:15
Вот что за урод, постоянно всем здесь занижает оценки хотелось бы знать. Эй Херой, открой личико общественности. Объясни здесь людям в глаза, хоть причину своих поступков. Или только из под тишка умеешь? Видать ещё та подленькая натура у человека. Жизнь обидела?
11 ноября 2017, 09:58
Не обращайте внимание, я уже давно "забил" на эти занижения, у каждого есть свое мнение, так что хай ему будет добре)
с ув!
11 ноября 2017, 10:16
Красивая река!
11 ноября 2017, 10:36
5 +++++
16 ноября 2017, 17:07
Красиві фотографії у Вас виходять, можна назаставку класти.