Блог

daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 76

Был на сайте: 22.11.2017

Щукозависимость неизлечима - отчёт про первый этап UFL 2017

После осеннего отборочного этапа наш экипаж решил, что формат мероприятия и его организация находятся на должном уровне, и поскольку он интересен и нам, как участникам, и зрителям, то наш экипаж FAVORITE-LOWRANCE (Лясоцкий Павел и Сергей Байталоха) будет участвовать в сезоне 2017 и бороться с очень серьёзными соперниками за призовой катер UMS 500 и не малые денежные призы.



Как оказалось народ пристально следит за этим мероприятием и на рыболовной выставке, проходившей сразу после финиша первого этапа довелось выслушать много вопросов о данном мероприятии, про приманки, удилища, про поиск рыбы и тд. Поэтому принял решение подробно расписать всё кроме уловистых точек и наработок, которые лучше держать «тузом в рукаве».
Первый этап проводился сразу после схода льда на всей площади Кременчугского водохранилища. Хотя в этот период актуальной была ловля только в верхней его части от Канева до Черкасс, поскольку в этот участок массово мигрирует щука с целью отнереститься в плавнях, а именно на эту рыбу делали ставку большинство участников. По словам опрошенных местных рыболовов в эту пору самые высокие шансы на встречу с «щучьими вождями», а вес их порой достигает 15 кг. Пример отображения весьма не мелкой щуки на этой картинке.



Как и на прошлом турнире это была абсолютно не знакомая мне акватория. Столько разных мест для рыбалки, как в Украине, так и за рубежом довелось посетить, а по каскаду днепровских водохранилищ мне можно ставить прогулы и незачёт. Кроме того в ловле весенней щуки с лодки это был для меня вообще первый опыт, ибо я до последнего хожу на зимнюю рыбалку либо микрушу окуня на малых реках или каналах, а потом начинается весенний запрет на рыбалку с лодки. Нас слегка шокировала информация от местных, что на русловом участке порой грузило 50 гр на дно не ложится при ловле против течения. Пришлось спешно докупать серьёзные веса джиг головок и джиг штопоров от 30-ти до 60-ти грамм, поскольку весов более 30 у меня вообще не было.
У нас на лодке «красной стреле» за зиму установили GPS якорь, и значит, у нас увеличилось количество времени на лов рыбы и исчезли шансы оставить якорь в завалах коряг. Хотя, возить обычный якорь тоже было необходимо, на случай отказа электроники или если заряда аккумулятора не хватит на всё время тура.

За 2 недели до назначенной даты организаторами было принято решение на неделю сдвинуть старт по причине затянувшейся зимы. Нашей команде это было на руку, ибо дало возможность проверить лодку на воде перед отъездом в Черкассы. Проверка показала, что не работает аэратор и неисправен датчик уровня топлива. Если аэратор в авральном режиме нам починили за день до выезда, то с датчиком не успели, поэтому на соревнованиях определяли уровень топлива на глаз и старались не забывать каждый вечер подливать бензин из запасных канистр.

5 марта к полудню заехали на базу проживания и, кинув вещи в номере, сразу спешно спустили катер на воду. Но в спешке забыли закрутить сливную пробку, и это стоило мне раннего открытия купательного сезона и потери получаса времени ловли на то чтобы спасти лодку от затопления и прийти в форму после купания в воде температурой 2 градуса.



После всех приключений на старте мы взяли на борт нашего гида Саша (он же x-fisher) и вышли на воду прокладывать треки к уловистым точкам. В этом году был аномально низкий уровень воды, и поэтому без проложенных треков гонять по акватории было чревато посадкой на мель или возможностью винтом поймать пенёк со всеми вытекающими. Также по причине низкой воды (на 2 метра ниже летнего уровня) оголившимися песчаными отмелями были перегорожены входы в многие заливы и протоки и это серьёзно повлияло на распределение рыбы по акватории. Поскольку самой проблемной с точки зрения мелей и поиска рыбы была акватория выше базы, то её и пошли исследовать. Дошли с остановками по интересным бровкам до входа в Довгун и прошли по нему 3 км. В результате пару шнурков по килу пойманы на виброхвосты на джиг головках 10-20 гр. В первый день тренировки собрали по 2 удилища. У меня SkyLine 86 ML + Shimano Stella 2500s с ниткой #0.6 и слонобой Zander 892 H + Sirius 4000s с ниткой #1.5. У Сергея Favorite SHARD 702 MH + Evergreen OPUS с ниткой #1.0 и слонобой покороче Zander 792 H + Sirius 4000s с ниткой #1.5

6 марта вышли на воду с рассветом, и пошли проверять акваторию ниже базы. На первом же якоре щука килушка атаковала FAT Swing 3.8'' в цвете «гнилая морковь» на оснастке с штопором весом 10 гр. Потом разгулялся такой южный ветер, что мы решили не рисковать и не ходить вниз где нет прикрытия островов и извилистой береговой линии, а крутились в акватории коло базы и потом опять прошли по верхнему участку. За день каждый поймал по 4-5 щучек у меня поровну на 4''Easy Shiner в машинном масле и 3.8'' FAT,

у Сергея поровну сработал классический PREDATOR в машинном масле и 3.8'' FAT в фиолете.



7 марта день ёжиков в тумане. С рассвета и до двух часов дня стоял плотный туман и поэтому перемещения были только на малой скорости, а ориентация на местности без картплоттера была вообще не реальной, короче Navionics карты с подробной лоцией это выбор для тех кто не хочет быть ёжиком в тумане. Не раз из тумана выныривали местные рыбачки и с квадратными глазами задавали один и тот же вопрос «а где это мы» и в ответ слышали «вы - тут». После обеда к нам опять присоединился наш гид и лоцман Саша x-fisher и мы пошли в самый низ зоны ловли.Кстати по итогам тренировок с нами, а также с экипажем Антон Гунько Евгений Доронин он сделал драйвовое видео.



За этот день наработали ещё пару точек с щуками от кила до двух, но в одной из них были очень сильные не реализованные поклёвки и к тому же там крутилось много лодок спортсменов и поэтому на следующий день решили туда зайти и попытаться определить размер тех кто клюёт с такими сумасшедшими подачами. В этой точке был свал 2-4 метра с достаточно сильным течением и как всегда на таких глубинах взял в руки лёгкого Ская. Поставил фиолетового Easy Shiner 5'' на штопоре с грузом 7 гр и здоровенным тройником №2/0 в спине. Заброс в мель и плавная волнообразная проводка в самой верхней точке поднятия удилища прерывается подачей такой силы, что палку выравнивает в одну линию с водой и чуть не выбивает из рук. После такого сердце начинает стучать прямо в горле и руки крепче сжимают бланк удочки, чтобы её на следующей поклёвке не выбило из рук. Но как только мандраж проходит, на следующем якоре по этой бровке по аналогичной схеме с этой же приманкой зарабатываю аналогичную поклёвку.

8 марта кому международный женский день, а кому возможность последней тренировки перед туром. С утра пошли проверять точку «адских поклёвок», но течения в точке не было, мусора было очень много и поклёвок не получили ни одной за 2 часа перебора приманок и проводок. На своей второй запасной точке с первого заброса на самую стабильную приманку тренировочных дней FAT Swing 3.8'' гнилую морковь припарковал щуку 3.5 кг, и это была наибольшая рыба наших тренировочных дней. По поводу размера рыб на тренировках была информация и фото от других экипажей с рыбами под 10 кг и такие поимки были не единичны. Но мой опытный напарник успокоил меня фразой «нам крупная рыба на тренировке не нужна – она нужна в туре и посмотришь потом на итоговые результаты тех кто выкладывает крокодилов» Кроме того в этот день поймали своих первых судаков размером около кила. Поимки были в щучьих местах одиночные совершенно бессистемные и без продолжения.



9 марта «день тишины». День, когда пытаешься систематизировать крохи полученной информации, оснащаешь разными весами приманки, сработавшие на тренировках, и в общении с соперниками пытаешься понять кто как потренировался и какие прогнозы на вес у победителей, как по результатам тура, так и по общему зачёту.

Основные веса прогнозистов на итоговый улов победителей были в диапазоне 25-30 кг. Также в этот день должны быть решены все орг. вопросы согласно графика мероприятия. Завершился день сбором капитанов, на котором руководитель медийной команды проекта Серега Иволгин озвучил всем медийным и не очень экипажам свои замечания по поведению в кадре (не курить и не матерится если хотите в видео попасть) также было озвучено решение про исключение части спорной акватории вызвавшее недоумение и возмущение части экипажей.

Продолжение следует...

30 марта 2017, 09:52
0926
40