Блог

daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 73

Был на сайте: 17.10.2017

Рыболовный поход по заполярной Норвегии (день 3-й и 4-й)

Рыболовный поход по заполярной Норвегии (день 3-й)

Начало ТУТ и ТУТ

Сделали дневку на уникальном озере с песчаным пляжем из крупного красивого песка, ну прямо Флорида за полярным кругом. Ни до ни после озер с песчаными берегами не встречали. В большинстве мест чтобы дойти до глубины 1 метр нужно отойти от берега на 30-50 метров и только там где есть бровка с метра на глубину была рыба.



Встретили первого туриста на своём маршруте. Барышня из Франции по имени Флоранс, на фото в мобильном написал как найти её в ФБ чтобы потом зафрендить. Она шла маршрутом Нордкап-Рим хотела Европу с севера на юг пройти. Пообщались, угостили её шоколадкой от дяди Пети и пошли ловить.



В улове в основном сиг, щука и хариус. Работал в 90% случаев участок со свалом рядом с впадающей в озеро речушкой. Чемпионом был Smith Niakis, далее по результативности Waterland deep cooper heavy 10gr , Smith Pure, SV metal twitch.



Когда пошел в обед на ближайшую горку чтобы отчет в ФБ написать и рабочую почту глянуть, то оставил свои 2 заряженные удочки товарищу нахлыстовику (на форуме - Цыган). Он сказал что может ними побросает в моё отсутствие. По по возвращении я застала такую картину. Он с виноватым видом но очень довольным лицом заявил, что 2 блесны уплыли с рыбами , одна из них - призовой Niakis 
Сначала он поймал лайтовой Ареной на Ниакис щуку +- 7кг. Отпустил, через заброс ловит сига, а потом другого. Когда подводил к ногам сига, за ним вышла здоровенная щука, по его словам семёрка была её дочкой. Она уже у самых его ног пару раз атаковала этого сига  и не успокоилась пока он её ногой не огрел поперёк (дело было на глубине менее чем по колено).
А потом очередная щука довольно скромного размера 3+ оборвала эту вертушку на свече. После чего он взял в руки 86-го Шутера до 35 гр и с третьего заброса вцепил паровоза, который смотал десяток метров шнура #1.2 и оборвал блесну вместе с флюровым лидером.
Эмоции из него так и перли во время рассказа, я его никогда таким эмоциональным не видел. ЭХ, а я мог бы классных фото наделать с такой рыбой или видео с выходом крокодила под ноги снять вместо посиделок в инете . Но это меня натолкнуло на мысль не только в следующую поездку меньше тратить времени на инет, но и коробочку с 130-ми миноу захватить и пару деньков посвятить крокодилам .



P.S. В прошлые выезды в Норвегию я решил что самая вкусная быстрая селёдка получается из хариуса. Попробовав на вкус сига я понял что хариус это просто попса. Самый правильный эпитет к вкусу свеже посоленного сига дал Freddy #почти_как_баунти_только_лучше 

Рыболовный поход по заполярной Норвегии (день 4-й)

Начало ТУТТУТ и ТУТ
......
Ночевка на берегу заполярной Флориды была у нас не в одиночестве. Рядом разбила палатку встреченная вчера французская туристка. Но поскольку она никак не ответила на наше вчерашнее гостеприимство (ну хоть бы камамберу какого то подогнала к обеду), то на наш скудный завтрак мы её не пригласили и вынуждены были без хлеба с маслом кушать "диету красного цвету" 



После завтрака уделили 3 часа рыбалке на этом озере, но раздача слонов уже закончилась. Ну понятно что не без рыбы были, но уже килушные +- рыбы и вкусные сиги никак не радовали 



После полудня съели свеже-пойманных сигов и приступили к 15 км переходу до большой развилки туристических троп, одна из которых вела к наибольшему в Финнмарке озеру Ie?j?vri (размером 10*13 км). По словам всех местных уж там гольца просто не мерено, а он был для нас наибольшим приоритетом в первой части похода.
По дороге любовались пейзажами и подъедались витаминками.





Это был не легки переход ибо обилие заболоченных участков заставляло изрядно попотеть на переходах, а изобилие мошки в этих местах не давало перейти к более легкой одежде и снять накомарники.

Тропа привела нас к подворью саамов, где и была развилка. Также рядом была звонкая речуха, которую мы услышали издали и не смогли, не смотря на усталость и москитов там не порыбачить.
Ну и рыба видя наше рвение не могла у нас не клевать 
Хариусы ловились достаточно стабильно и только на железо. Форель пореже и больше на колебалки. Вертушки лучше всего брало на ровных прогонах с стабильным течением; колебалки - при проводке вблизи крупных валунов и на границах струй. 
Отработали маньячка лонг 5гр, Pure 3.5gr, Metal Twitch 4gr.




Привал сделали между подворьем саамов и рекой. В этом месте английский язык нам вовсе не был полезен ибо эти ребята на норвежском даже не говорят - только на своём саамском лопочут.
15 сентября 2017, 09:56
3446
10
 
15 сентября 2017, 10:49
Це мрія просто!5+++++
15 сентября 2017, 19:02
5+++++
18 сентября 2017, 01:48
Классно!5+