Блог

daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 73

Был на сайте: 17.10.2017

Рыболовный поход по заполярной Норвегии (день 5-й и 6-й)

Начало ТУТ и ТУТ

 

Ночь провели по соседству с саамским подворьем.



Утром под жужжание комариков и перестук капель дождя по палатке устроили совет вождей. Прикинули что дороги на дальнее большое озеро у нас выйдет 2 дня без рыбалки и ещё день на рыбалку нужно добавить. А если на этом огромном водном зеркале не сориентируемся, то время потеряем и упустим шансы проработать другие акватории. Поэтому приняли решение ответить гольцу взаимностью. Он на нас забил и мы на него тоже. 

Свернули лагерь и устроили банный день в холодной водичке.
Вот тут я сказал спасибо "КиевВодоКаналу" за летние отключения горячей воды. Организму после городской зкалки проще было адаптироваться к ледяной водичке. После этого плотно обработали участок слива со стремнины на большое плесо с глубинами 2+. 
Плесо как и следовало ожидать подарило поклёвку зубастой с красивым брюхом тигрового окраса.



Потом еще одной. Как всегда сбежал от неё на быстрину и там начал как на бильярде ловить "заказных хариусов". Из под того камня сейчас вкачу на колебло, а с той канавы свояка на вертушку 



Потом прошли 15 км на выход с плоскогорья к трассе. Оттуда нам нужно было автобусом или автостопом подъехать 30 км на реку с громадной форелью  , так по крайней мере мне обещало 3 разных представителя местного рыболовного движения. А по дороге пересекли пару таких себе ручейков.



В самих ручьях рыбы не поймали, но в местах где плесо начинало переходить в тягун, с которого начинался потом этот ручей было очень много хариуса. Тут он уже был покрупнее 50+- см 



Сегодня день исключительно железа, разловив одно, тут же брался за другое. 
Из японов сработали Jackall tearo 1.7g / Waterland long gator / Smith pure, из наших SV metal twitch / Select Omega / Маньяка. Цвет не играл особого значения, но смена типа или цвета приманок существенно оживляла клёв.

К трассе вышли в 19:00, а наш автобус в 21:00. Так и стояли на трассе и кормили комаров и мошку в ожидании автобуса. Но к счастью в нашем направлении ехал местный рыболов на бусе и он не мог оставить нас комарам на съедение. Заодно по дороге выведал у него много информации по местным водоёмам и сезонной активности местной рыбы.
Высадил он нас уже в сумерках рядом с рекой и тут мы поняли что нам Ж...А полная

 

Рыболовный поход по заполярной Норвегии (день 6-й)

Начало ТУТ

Ж..ПА - этим словом я закончил описание прошлого дня и им же и начну описание следующего 
Расскажите мне пожалуйста как много комаров в Сорокошичах, какие злые комары и мошки на Десне . Приезжайте в гостеприимную Норвегию на плоскогорье Finnmark и вы ощутите это гостеприимство на себе . На данный момент моя самая полезная покупка к этому походу - хорошая антимоскитная сетка на голову.

Это фото изнутри палатки я назвал "ТРЕТИЙ СЛОЙ" и это при том что в фокус не попадает мошка которой там сидело втрое больше чем москитов, да и сидела мошка больше на внешнем тенте, а не на внутренней сетке.



Тут поступали вопросы как там мой напарник Цыган, ловит ли рыбу и прочее. Отвечаю, ловит периодически нахлыстом, но не всегда успешнее чем когда у меня спиннинг забирает. Сейчас он правда выглядит не так презентабельно ибо после встречи с полчищами мошки и комаров на реке Lauhpojohka лица у нас напоминают пациентов из карантина у которых ветрянка, краснуха и прочие детские болезни с высыпаниями на лице 





В этот день на рыбалке я впервые столкнулся с не преодолимой природной силой, которая заставила меня прекратить рыбалку и быстрым шагом убираться от тысяч москитов и мошки . Хотя клевало в реке отлично, не крупная, но очень бойкая форель отлично отзывалась на железо в основном на SV и маньячку + сработала бляшка от Select , но имени её не помню. 

Ни мороз в -27, ни большие расстояния которые нужно пройти пешком или на веслах ни другие природные сложности никогда не были помехой. А тут пришлось оставить офигенно красивую речку и попросту убирать в неизвестность.



Этой неизвестностью оказался посёлок Skaidi на 150 км севернее. Тут есть отличная и не очень дорогая лососевая речка, но ход мне туда закрыт ибо с 10-года числа "only fly fishing". Буду пытать счастья в ловле sea-trout на море около впадения реки , где не нужна лицензия.

А подвезла нас туда из комариного ада добрая женщина-рыбачка 57-ми лет, которая ехала с велогонки домой в Hammerfest. В гонке она взяла второе место из 300 участников, а в прошлом году вообще первой была. Зимой она любит половить гольца в озерах до которых на лыжах по пересеченке идти 10+ км, а летом она любит ловить море с лодки на Лофотенах со своим ДЕДОМ которому 97 лет . Вы только вдумайтесь в эти цифры и оцените активность людей в таком возрасте и их тягу к рыбалке. А вдобавок дочка этой барышни 25-ти летняя скандинавская красавица каждые выходные ловит двуручником лосося со своим бойфрендом (нам видео поимки рыбы на 17+ кг показали).
По дороге встретили северных оленей стоявших над трассой. Я попросил остановиться для фото, но она не захотела и выдала ХИТ сделавший наш день: "Я не люблю оленей, они мне в саду съели все растения и цветы
21 сентября 2017, 22:08
0351
30