Блог

daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 79

Был на сайте: 12.12.2017

Соревнования по ловле трофейной рыбы UFL 3-й этап.

По результатам 3-х этапов сезона 2017 наша команда FAVORITE-LOWRANCE стала 6-й в рейтинге. И самое главное, что итог этого соревновательного сезона по ловле именно трофейной рыбы можно назвать «Год без трофеев»

Общаясь со многими экипажами про процесс тренировок и результаты в турах, постоянно слышал стандартные фразы:
- «твич, пауза, рывок, и как в бетон упёрся, а потом как попёрла»  
-«после очередного подрыва на фарватерной бровке легкий ТУК, что только по шнуру отследил, а после подсечки сдвинуть с места нельзя ».

Я бы тоже очень хотел такие истории рассказывать  друзьям и соперникам по соревнованиям по их завершению, но вот не о чем. Не сдвигаемые крокодилы со своими осторожными поклёвками пока обходят наш катер стороной , а вот адреналиновых подач от шнурья и щук до двухи хватает. Надо на следующий сезон что-то кардинально менять в методике поиска и тренировок.



3-й этап организаторы решили перенести в Черкассы, хотя изначально планировали его проводить ниже Киева. Возможно, после весеннего этапа хотели и осенний провести в местах богатых трофеями . Все не местные участники также разделяли этот оптимизм и с радостью и большими надеждами прибыли тренироваться.


Тренировки нашего экипажа начались пятницу 3 ноября. По уговору с напарником, его темой все дни был твич, а у меня - джиг. В полдень мы уже были на воде и с первых же якорей начали ловить рыб на грани зачёта. При чём, ловилось на твич лучше, чем на джиг. Для примера: в одном из мелководных заливов Сергей затвичил на MagSquad 128 6-х докилушных щучек, а я на джиг взял только 3. При переходе на более глубокие канавы или в сторону русла результаты начали выравниваться, а порой и джиг работал лучше.


Но этот день шаровых раздач оказался единственным за весь тренировочный процесс и в следующие 4 дня почувствовали себя героями сериала «Крутое пике» - настолько резко выключилась рыба Плачет и насколько больше пришлось тратить усилий для того, чтобы заработать поклёвку. И кроме самого неприятного ощущения, что ты делаешь что-то не так, раз у тебя нет поклёвок, то ты ещё и в отличных точках не зарабатываешь поклёвок . И уже не поедешь туда в туре, ибо без уверенности в месте, ехать в туре на него однозначно не стоит. Наглядной иллюстрацией стал последний тренировочный день: заскочили в тот залив, где на первой тренировке отлично отловились (9 щупарей на двоих) и на 4-х постановках не заработали ни одной поклёвки. 
Так вот день за днём ковыряли мы по рыбке и записывали «что на что клюёт». 
По джиговым приманкам рейтинг по убыванию был таков:
- Easy Shiner 5


- FAT Swing 3.8
- Predator
- Nories Spoon Tail Shad 5
Расцветки тёмные, фиолет, лох и крабовая палочка.

По воблерам было два бесспорных фаворита - RUDRA и MagSquad 128, оба в кислоте .


Железо не принесло ни одной зачётной рыбы.

Во время работы на фарватере столкнулся с необходимостью ловить на 35-60 гр и оказался слегка к этому не готов, ибо ушастых в весах 35+ были считанные штуки, да и удочка под такие веса была только одна и самое главное - я просто не привык работать с такими грузами. Но вот в последний день тренировки как раз рыба чуть приоткрыла рот - именно таким «шахтёрским джигом» и удалось целенаправленно половить фарватерных щучек. Очень прикольно кидать поперёк на снос в начало берегового свала джигу 35 гр. На длинном зависании, при её падении на 4-6 метров, получать подачи щук ещё до первого касания дна. Вот этот участок и такая ловля была выбрана основной для первого соревновательного дня.

ТУР ПЕРВЫЙ 

Старт в зоне плавней, напротив точки старта и облов 3-х акваторий «Ореховое», «Старик», канавка на входе в плавни со стороны фарватера. На эти акватории выделили 2,5 часа, а по факту потратили 3. Одну зачётную рыбу я заджигал на Easy Shiner на ямке из-под стайки белой рыбы


, а одну не зачётную Сергей затвичил ну рудру. Утренний выход прошел мимо нас, оставалась надежда на послеполуденный выход и русловой прогон с ловлей возле корчей на 35-50 гр. На месте с удивлением обнаружили, что рубильник в Каневе забили открыть и поэтому на фарватере стоячее болото  и можно ловить на 12-16 гр там, где позавчера нужно было 35-50. Хорошо, что на рыбу это не особо повлияло. Наш аэратор к часу дня был заполнен пятью зачётными рыбами, из которых одна была 2,35 кг, а остальные 1+. 


Пришло время укрупнять рыбку и, проутюжив этот участок, две рыбки заменили, но укрупнение было чисто символическим - 200-300 гр. Тур закончили с весом 7,35 кг и 5-м результатом среди 25-ти экипажей. Я, конечно, подозревал, что клёв будет не ахти и много рыбы не будет, но что половина не закроется и что с нашим весом можно быть 5-ми - это стало неожиданностью .

ТУР ВТОРОЙ 
Поскольку аппетит приходит во время еды, то наше 5-е место в первый день стало поводом ожидать от самих себя большего. Решили идти по вчерашнему плану, но убрать из него плавневую зону. Первую постановку сделали сразу напротив точки старта на 8-ми метрах по свалу в русло. Ещё не все команды стартовали, я не успел сделать первого заброса, как Серёга крикнул: «ТОРЧИТ». Но этим торчком с первого заброса оказался щупарь ровно зачётных 45 см и смешного веса.


Кто верит в приметы наверно бы сразу упал духом, но приметы нам по-боку и мы приглашаем в гости его маму, но раз его не отпустили, то и маму некому позвать 
Мы потратили на этот русловой свал час времени без единого контакта с рыбой. Уходим на канаву намного выше по течению и я получаю там первую поклёвку, а Серёга добирает там ровно 46 см рыбу и опять вверх по струе до точки с вчерашней 2,35. Подплывая к точке, видим на ней лодку – засада. Но лодка местных и поэтому ограничений по дистанции нет, и пошли дрейфом по канаве. Благо электромотор даёт тебе широкий простор для перемещений с разной скоростью и под любым углом к ветру и течению. Дважды под разными углами продрейфили участок и 0. Уходим на русловую канаву с корчами. Вчера у нас там было 4 рыбы, но там нам тоже рыба сказала: «приходите завтра». На часах 12:00 и у нас выбор – или тулить на канаву где утром поймали 2-ю рыбу или на Беловод и там просто закрываться, чтобы не с 0, или дальше вверх до тех мест, где чемпионы вчерашнего дня отловились ???. Мы увидели пару лодок тех, кто Новгородскому на хвост падал. Они уже вернулись из той акватории мимо нас, но Серёга говорит что знает там пару ярких якорных постановок из своей прошлой жизни (ибо мы на тренировках до того участка просто не доходили). Мне ближе по духу утренняя канава и я предлагаю «синицу в руке», но Серёга говорит, что знает ключи к «журавлю в небе».
Поехали за журавлём. Далеко и всё мне не ясно. Я так и не смог подобрать ключи и приманку к тем местам, а Серёга 2 рыбки там затвичил (45 и 40 см). 


Время на часах 13:55 и я предлагаю ехать за синицами ибо они нам по дороге к финишу и дорога дальняя. Первую синицу с первого же якоря мне наныл Серёга. Стали по верхнему свалу канавы и у него воблер полетел в мель, а у меня джига с 5 Easy Shiner вниз по течению. Серёга каждый свой твич сопровождает эмоциональным: «ЖАХНИ ЖЕ», но жахнуло у меня  на третьем подрыве и щука 2+ отправляется в аэратор. 


Меняем якорную постановку на 30 метров ниже по течению. Прошу напарника продолжить сеанс связи с рыбой, ибо ещё одно вакантное место в аэраторе свободно, но у него пропал голос. Приходится дальше мысленно ныть самому. И на первом же забросе того же Изика ещё до касания дна злой короткий «ТУК» и «minimal mission complete». Судачёк 1+ кг с глубины 5 метров на чисто щучьей точке. Он стал первой рыбой за всю неделю, съевшей взаглот приманку, а не за край пасти как все щучки до того. Он заселяется в аэратор, взгляд на часы - 14:35, и пора тулить на финиш до которого 15 км. Ох, не зря меня так манила эта канава, сколько раз после финиша посещали мысли «вот если бы…», «а ведь могли же укрупниться и быть выше…», но дорога ложка к обеду и нужно чтобы все умные мысли приходили вовремя .
Вот такой вышел денёк: открылись с первого якоря на первом забросе и закрылись с последнего якоря на последнем забросе. Итоговое взвешивание показало 5,3 кг и по результатам двух дней мы 7-е, с отставанием от 6-го места в 5 грамм. Порадовали на этих соревнованиях ребята из «MСars Delivery» (Дима Шульга с напарником), которые будучи по прошлому дню на одну ступень ниже нас, во второй день ярко ворвались в призы и заняли 2-е место . То о чем мечталось самим, сбылось у других и это показывает, что всё в этой жизни реально, нужно только очень хотеть и очень качественно поработать, ну и фарт - must have.
Для большинства участников не существует никаких мест кроме 1-го или хотя бы призовой 3-ки. Мы по итогам года стали 6-м экипажем. Плохо это или хорошо - вот тут с какой стороны посмотреть. Оценивая свой личный уровень как рыболова который только года 3 назад начал рыбачить с надуваса под мотором, в нормальный катер с хорошей навигацией от LOWRANCE сел ровно год назад, а до этого только весельные лодки, то наверняка неплохо. Приманки и веса которыми я ловил также претерпели значительные изменения. Раньше 3-4 дюйма и груза 6-12 гр, а теперь всё что меньше 5 дюймов кажется микрухой  и 8 гр джига это ультрик, который редко в воду летает и порой и 50 грамм не хватает, я уже порой сам себя не узнаю 

ВЫВОДЫ и ЗАМЕТКИ :
1. Ловить крупных рыб на тренировках - это скорее минус, чем + ибо потом в туре они уже наколотые, а других в точке ловли может уже не быть. Да и излишняя зацикленность на этих точках получается, и народ там может много лишнего времени тратить в ущерб раскапыванию других акваторий. 

2. По сравнению с весной намного реже на экране своего эхолота  видел силуэты щук и ни разу не было, чтобы они были стайными. Хотя весной часто за одной бровкой с малыми интервалами рисовало по 3 щуки не мелких размеров. И в отличии от весны - редко какая из рыб на экране становилась нашей добычей.

3. Рыба это фактор, который всех уравнивает . Ей всё равно ловит ли её чемпион мира или любитель, рыболов который с рыбопоисковым оборудованием на «ты» и читает рельефа как книгу или человек, который только первые шаги в освоении этой техники делает. Я всегда считал, что спецы по работе с навигационным оборудованием имеют +30% к поимке трофея, +110% к правильной якорной постановке и по умолчанию будут в таблице выше ребят, у которых таких навыков мало или нет. Но в 3-м этапе почти все, кого я считал «гуру эхолотов» с рыбой общего языка не нашли. 

4. Нельзя ловить в туре на тех местах, где не тренировался, ибо это в 90% пустая трата времени на понимание места. Ну и, соответственно, нельзя пытаться в туре ловить «чужую рыбу».

5. ИЩУ ОПЫТНОГО ТРЕНЕРА , ибо нужно выработать единую систему для тренировок и от неё не отклонятся. Возможно, стоит свои обычные рыбалки периодически делать как имитация соревновательного или тренировочного процесса. 

6. Куплю к следующему этапу маску Дарта Вейдера  – во-первых это красиво  , во-вторых функционально.

 



29 ноября 2017, 14:54
9823
110
 
29 ноября 2017, 15:50
ШИКАРДОС!!!!!!!!!!!!! +5!
29 ноября 2017, 16:50
5+++++
29 ноября 2017, 21:04
Паша, спасибо за блог, было интересно. Ну а с 6м местом поздравлять не буду так как результат ниже моих ожиданий и вашего командного потенциала ;-) И давай в следующем сезоне без чп перед стартами это тоже по ходу на результате сказывается!
1 декабря 2017, 13:20
Привет Дима. Не нужно сравнивать потенциал любителя без системы с системными спортсменами ;)
30 ноября 2017, 16:41
Написано отлично, четко и интересно. 5+++++
1 декабря 2017, 13:21
Спасибо.
30 ноября 2017, 21:37
видоса что не будеТ?(
1 декабря 2017, 13:21
Видео монтируют и выкладывают в среднем через 2-3 месяца после соревнований
3 декабря 2017, 11:53
Прочитал на одном дыхании, даже с куревом перетерпел, интересно, спасибо, 5+++++.