daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 136

Был на сайте: 21.05.2019

Самая уловистая оснастка жерлицы.

? САМАЯ УЛОВИСТАЯ ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦЫ ?

ЛЕСКА сколько метров наматывать? определяетесь, отталкиваясь от максимальной глубины в месте ловли + 10 метров запаса. В моих условиях средние глубины 4-8 и до 11 метров и лески у меня намотано 20 метров. Диаметр 0,35-0,4 мм его достаточно для борьбы с трофейными экземплярами и при этом он не режет руки на рывках крупной рыбы и не сильно путается. Цвет предпочитаю любой не прозрачный? чтобы его было хорошо видно? на льду. Это большой + при вываживании трофейной рыбы. 

ГРУЗИЛО? подбираете исходя из наличия течения, глубины в месте ловли и размера живца. Обязательное условие - большое внутреннее отверстие, чтобы легко проходила спичка. Это даёт свободный проход лески и щука не тягает за собой груз и её это лишнее сопротивление не насторожит. Да и жестко зафиксированный груз может за что либо зацепиться на дне и тогда щука 100% бросит живца. В моих условиях ловли на заливах и второстепенном русле Днепра с слабым и умеренным течением мне достаточно груза 10 грамм. На стоячих водоёмах с глубинами 2-4 метра этот груз также отлично подходит. 

СТОПОР? ним регулируем расстояние от груза до живца. Делаю из свинцовой дробинки с таким диаметром, чтобы был больше чем отверстие в грузе. Поднимаем его от крючка на расстояние от полуметра до метра. 

ПОВОДОК или без, ФЛЮР или МЕТАЛЛ? предчуствую большой батл? и наверняка сейчас ваша рука потянулась нажать дизлайк? если услышите слово флюр?. Возможно у вас щука срезала флюровый поводок, а вы планировали этой щукой накормить голодную семью???????? и это у вас душевная травма на всю жизнь?
Я экспериментировал со всеми материалами. Леска, метал, флюр и косичка из вдвое сложенного флюра.
Моя личная точка зрения такова, что для меня на первом месте стоит процесс?, а на втором результат. А процесс в ловле щуки, как и в любой другой это поклёвки и вываживание. Моя снасть сделана таким образом , чтобы этих поклёвок было максимум?. А даже самые консервативные поклонники стальных поводков согласятся, что с флюровым или лёсочным поводком поклёвок будет больше. Но, по моему мнению, вовсе не из-за невидимости флюра. Я считаю, что флюорокарбоновый поводок более мягкий и даёт больше свободы перемещения живцу. Также если сравнивать с стандартным стальным поводком которым эта жерлица укомплектована продавцом флюровый будет легче и это опять + к свободе перемещения и живучести живца ))
Диаметр применяемого флюра 0,4 - 0,55 мм (SIGLON или Black Stream) или косичка из вдвое сложенного 0,35 мм V-HARD??
Длина поводка регулируется дробиной под грузом и составляет 0,5 - 1 метра. А вот самого флюра должно быть не меньше чем 30 см.
РЕГУЛЯРНО? проверяйте поводки после поклёвки или извлечения рыбы. При наличии задиров или повреждения поверхности??? перевязывайте крючок к неповрежденному участку.
Варианты метала для поводков. Скрутка, нихром, вольфрам, титан. Вес стального поводка и его жесткость ограничивают свободу движения живца, но дают ? уверенности в том что засечённая щука будет извлечена на лёд. 
Леска основная 0,35-0,4 мм может быть также и поводком и основой одновременно.
+ по мягкости в сравнении с флюром и отсутствия памяти формы, дешевизна и отсутствие необходимости делать поводок 
– кусает чаще чем флюр. В среднем 2 среза за зимний сезон. 

ФЛАГ? и ПРУЖИНА. Флаг из не впитывающего влагу материала чтобы не примерзать к катушке / льду и чтобы пружина под флагом не ржавела. Лучший материал из опробованных мной – дакрон флуоресцентно оранжевого цвета. Размер флага от спичечного коробка до пачки сигарет. На многих заводских вариантах флаг клеят к пружине, и он потом отклеивается и теряется.
Фиксировать на основе лучше всего пришив вдвое сложенным 20 либровым рыболовным шнуром. 
Материал основы – пружина от будильника / часов?. Достаточно долго сопротивляется коррозии, эластична с малой памятью формы и не ломкая. 

ТРОЙНИК? / ДВОЙНИК / ОДИНАРНИК Это второй по спорности после вопроса поводков. Но тут кроме типа крючка ещё и спорят по способу насаживания живца на крючок. И сейчас пойдёт вторая волна дизлайков? если я озвучу не ваш любимый вариант. Давайте так, я пользовался всеми вариантами, а ловлю я на жерлицы с 1997 года, последние лет 10 использую только двойники. Раньше использовал ассиметричные, а сейчас обычные классические. Цвет крючка пробовал тёмный, никелированный или красный - тут я не заменил никакого влияния на результат. Гораздо более важный параметр это его ОСТРОТА и её регулярный контроль. Это вам не джиг. Почувствовал поклёвку и сразу от души всекаешь? рыбу тут тебе и длинна удилища и его жёсткость дают дополнительное усилие, направленное на пробитие крючком рыбьей пасти?. Это может частично компенсировать не идеальную остроту. А тут часто рыба сама засекается давая постепенное натяжение лески и поэтому жало крючка по сути должно липнуть к её пасти. 
ОДИНАРНИК
+ малый вес? не стесняет движения живца. Применяю только при ловле окуня и судака ибо использую при этом малый размер живца. 
– в адекватном размере у одинарного плохая засекаемость рыбы и много не реализованных щучьих поклёвок 
ДВОЙНИК 
+ возможность насаживать живца через рот, хорошая зацепистость и минимум сходов 
- меньше крючков чем у тройника, но на результативность это мало влияет. 
ТРОЙНИК
+ 3 крючка и лучше зацепистость за рыбу.
- больший вес и значит хуже подвижность живца, и зацепы он также лучше собирает. Кроме того часто щука накалывается и бросает живца особенно по глухозимью? и последнему льду. 

?С собой на рыбалку обязательно нужно брать РЕМОНТНЫЙ НАБОР?? Бобина флюра или пару готовых поводков (либо стальные поводки на случай обрыва в зацепе), запасное грузило 2 шт, дробинки фиксирующие, двойники или тройники по выбору.


14 февраля 2019, 16:22
11069
10
 
14 февраля 2019, 21:22
Підтримую,також використовую такий набір на жерлицях.