Блог

Turkey "All inclusive", but not normal fish - "Всё включено", но не нормальная р

Продолжение - начало ТУТ

После того как с моря увидел дикие места в «райской бухте» рядом с отелем решил, что тратить время на рыбалку с берега возле отеля это – тратить время  Ну как рядом, на каяке минут 20 грести, ибо по прямой. А по берегу с обходами и сложными каменными тропинками по обрывам или по злым камням примерно 50 минут выходило. 
Но для бешеной собаки, 7 верст, как известно, не крюк Подмигивает

Следующие 3 рассвета были встречены именно тут, для этого пришлось вставать в 04:00, но оно того стоило по красоте мест как на берегу, так и под водой. 
В этих местах увидел очень много местных, которые в любом месте в 4 квадрата ровной земли ставили на ней палаткуКлёвый

Рядом с палаткой, как правило, стоял кальян и пару стульев, а у рыболовов было ещё и пару донок в воду заброшено. 



В одном из мест при нырянии обнаружил огромную стаю саргана, но на следующий день при облове оно не дало результата ни по саргану, ни по другой рыбе. 
Решил бежать быстро в сторону дальнего мыса, разделяющего райский залив и залив древнего разрушенного города Фазелис. 
Тем более на этом мысе были замечены рыболовы. 
Пока туда добрался, солнце уже поднялось высоко, местные рыболовы собрались домой, и это была чистая разведка и поиск нормальных подходов к воде с нормальным рельефом возле берега. 
В режиме поиска удалось поймать одну фугу весом 2+- кг на королеву попперов Много денегMaria POP Queen.  


Выходы и всплески вдогонку за приманкой были очень яркими, и я уже себе нарисовал красивого пелагика, а тут опять мусорная вредная рыба, хоть и вдвое большего размера, чем я ловил возле отеля.

Второй рассвет уже встречал именно на этом мысу, и рассвет застал и с местными пообщался и даже пелагика у них увидел. 

Маленького тунцеобразного то ли пеламиду, то ли ещё кого. 
Поймали его ребята на монтаж наподобие жереховогоПодмигивает
Сбирулино весом 50 гр и на поводке в полтора метра стример на крючке 1/0 из люрекса, шерсти и с белым кембриком на цевье крючка. 
Сразу живому ему жабры рассекли, ибо так, по их словам, мясо его избавляется от крови и на вкус и цвет становится более правильное


Вообще там рыбу не принято отпускать – всё что поймал, идёт в котёл или на сковородку  Единственная рыба, которую ловят и не едят – фугу 

Но при этом её живой тоже не отпускают, ибо она там считается страшным вредителем В_рот_мне_ноги!

Она туда вроде как зашла из Красного моря через Суэц, и у неё в Средиземке нет врагов, её никто не ест, а она ест всё что движется. Порой и то, что не движется тоже. 

В сети гуляет много роликов где эта тварюка своими зубами сходными на ножницы по металлу выкусывает куски жестяных банок из-под пива. 


Поэтому её или оставляют на берегу погибать или убивают, надрезают хвост и выкидывают в воду на съедение другим фугу. 
Именно так мой сосед турок поступил с пойманной мной рыбой весом около 3 кг. 
Кстати, воблер эта рыба легко может перекусить и пару приманок у меня треснуло после её поклёвок. 
Ну и пальцы ей в рот совать, понятное дело, не стоит.
В этот же день получил поклёвку на SMITH Haluka 125 Много денег на 99% от барракуды.  Подача был средней силы, но на воблере остались с двух сторон следы от компостера, вроде как его двумя гвоздями прокомпостировали.

Хорошо хоть не насквозь и я мог ним дальше ловить, ибо это была одна из самых уловистых приманок этой поездки. 
Мои соседи по месту ловли дали мне очень много информации по типам приманок для конкретных видов рыб, по сезону их ловли и по местам

Записал это на видео и перед следующей поездкой на рыбалку в те края обязательно пересмотрю. 

Они же меня подвезли до отеля после рыбалки. 
Хочу сказать, что местные турецкие ребята очень простые в общении и дружелюбные. 
Стереотипное восприятие у нас такое, что турок должен хватать тебя за руку с выкриками «Друг-Друг»Смеётся

 и пытаться тебе что то впарить из сувенирки, кожи, ювелирки и тд. 

Но если ты сталкиваешься с ними в быту, а не ходишь по торговому кварталу, где сервис заточен на впаривание русскоязычным отдыхающим, то турки мега позитивные и отзывчивые

Меня по дороге с рыбалки и на рыбалку к этому мысу 4 раза подвозили и самый яркий транспорт был грузовичок, в кузове которого были устроены спальные места для 3-х турков и похоже это было на цыганский таборПодмигивает.


Третье утро начал, пройдя по новому маршруту и заходя к мысу от залива Фазелиса. 
Там тоже нашел пару классных точек  В одном месте под самым берегом была глубина 20 метров и вдоль всей стены берегового обрыва гоняли стаи разноцветных мелких рыб. 
Рядом рыбачил один спиннингист с классными продвинутыми снастями и японскими морскими воблерамиМного денег. К сожалению, он вообще не владел английским и поэтому я ним общался языком жестов и с помощью рядом сидящих фидермено-поплавочников, один из которых сносно говорил по-русски. Мы с турком одновременно втащили по фугу, и за ними вышло по стае их голодных собратьев, пытающихся выбить воблер у них из пасти.  


Воблеры мы вынули уже сами на берегу и скинули их с отрезанными хвостами в воду на съедение их сородичам. 
Местные фидермены начали на нас ворчать, что типа теперь эти гады разогнали всю их мирную рыбу и будут тут долго крутиться, ибо нашли что пожрать. 
После 7-8 этих рыб мне стало вовсе не интересно и понятно, что другую рыбу тут не дождусь и свалил за мыс. 
За мысом от других фидерменов узнал, что пропустил выход тунчиков на поверхности, и всё это было в пределах заброса. ЭХХмурый
А тут уже и мне настало время собираться и отчаливать на Родину, нормальной пелагической рыбы поймать за поездку я так и не смог, но убедился по фоткам и видео местных рыболовов, что она там-таки есть. И если в ближайшие пару лет фугу там всё не выжрет, то я сделаю ещё заход в эти места, но уже более подготовленный, с местными знакомыми и контактами владельцев рыболовных корабликов предоставляющих услуги рыболовного гида.

В следующей части распишу микроджиговый опыт в тех местах и самую добычливую ловлю с отводным поводком. 
А ещё снял немного видео с рыбалки, и возможно оно скоро будет опубликовано или хотя бы его части, если не выйдет из него полноценный блог сделать.

3 июля 2019, 17:37
3377
70
 
4 июля 2019, 09:22
Красиво, экзотично! Спасибо за блог, ждем продолжения!
4 июля 2019, 11:06
отличный отчет: ярко, красочно и по делу, а то в последнее время только обзоры какой-то елементарной х-ни и бестолковые рецепты)) Рыбачил в турции 2года назад, с местными общался через гугл переводчик на смартфоне)
Удилище кстати как провозил? в тубус и в багаж?
4 июля 2019, 13:11
Да, тубус вместо одного из мест багажа. Нас трое было и по багажу 2 чемодана и тубус.