Блог

daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 173

Был на сайте: 22.05.2020

Как продлить жизнь силиконовым приманкам? Хранение и ремонт силикона.

Все мы ловим на ловим на джиг и все постоянно потерпаем от недолговечности наших приманок
Одна из самых простых закономерностей что хороший и самый рабочий силикон быстрее всего убивается.
И у этого есть 2 простых объяснения:
1-е рабочий силикон, как правило, очень мягкий / тонкий, короче его форма и свойства материала обеспечивающие наилучшую работу на самых малых весах и скоростях проводки имеют обратную сторону медали – недолговечность.
2-е мы в него верим больше всего и кидаем в воду чаще и поэтому либо чаще всего обрываем в зацепе либо он приходит в не рабочее состояние после контакт с зубами хищника
И если с оборванной приманкой мы прощаемся навсегда, то повреждённую приманку всегда есть шанс «вылечить»
Также есть разные другие причины, по которым приманка теряет свои рабочие свойства или товарный вид, и как с этим бороться я тоже вам расскажу



1. ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ

1.1 Проблемы заводской упаковки.
От этого страдают чаще всего оптовые упаковки, где приманки затрамбованы по максимуму и после долгого хранения в таком положении они деформируются.
У них заламываются хвосты или искривляется тело приманки.
Часто мне задают вопрос или это большая проблема, и стоит ли с этим бороться.
Тут всё индивидуально и если вашего Предатора скрючило как дедушку с артритом, то он наверняка не будет нормально работать на лёгких весах (до 8 гр) и на очень медленных скоростях проводки.
А вот если речь идёт про хеви джиг, когда 20+ гр и очень резкая проводка, то слегка загнутый хвост приманки будет выпрямляться от быстрого потока воды его обтекающего и негативный эффект будет минимален.
Решение проблемы очень простое – горячая вода
Окунаете вашу приманку до места изгиба в кипящую воду секунд на 5-10 (время зависит от толщины материала и его свойств) и потом выкладываете на ровную поверхность и даёте остыть.
Всю приманку стоит окунать в воду, только если у неё ещё и радикально скособочило тело, а не только хвост.
Одним из недостатков является то, что некоторые материалы после такого воздействия становятся очень мягкими (желеобразными) и потом намного легче страдают от зубов хищника
И если речь идёт про хвост, то его могут проще откусить, а вот если про всё тело, то оно будет хуже фиксироваться на крючке.

1.2 Перекрашивание.
Чаще всего от этого страдают не съедобные приманки и от этого они нисколько не теряют своей игры, но могут потерять привлекательность или наоборот заиграть новыми красками
Поэтому считать ли это недостатком и проблемой дело индивидуальное.
Решение проблемы – раздельное хранение различных расцветок не съедобного силикона, а также нескольких расцветок в съедобной резине.
Расцветки, которые восприимчивее всего это белый, а вот фиолетовый и ЛОХ как раз лучше всего будут окрашивать тот же белый цвет.

1.3 Высыхание, потеря запаха аттрактанта.
Очень многие переживают, что тот же классно пахнущий Кейтек при хранении не в родной упаковке, а в общей коробке потеряет часть своего запаха и поэтому станет менее привлекательным для рыбы.
Решение проблемы. Тут у меня ответ простой – при ловле на офсетах одна приманка оснащена и просто меняете огрузку по ситуации и если переживаете, то после рыбалки кидайте обратно в родную пачку прямо с крючком. Если крючок хороший(морская серия с классным покрытием), то вреда ему никакого не будет. Если ловите на штопорном монтаже, то можно регулярно скручивать / переоснащать одну и ту же приманку.
А можно поступить как я – забить на это всё и оснащать столько приманок как нужно на штопора и джиг головки и просто ловить, не забивая себе голову и не нервничая.
Нервные клетки не восстанавливаются, а голова на рыбалке должна быть чистой от всяких глупых мыслей.
Да и приманки у нас чаще обрываются задолго до того как потерять свой кальмаровый запах.

1.4 Хранение с «тянучим» силиконом или в коробках с крышками из не правильного пластика.
Вот это самый ядрёный вид проблем с хранением поскольку комок слизкого месива с торчащими из него хвостами и телами порой просто противно брать в руки, а руки долго потом отмывать и часть резины выкидывать. Основная причина это совместное хранение стандартного съедобного или не съедобного силикона с приманками из, так называемого, TPR
Отличительная особенность таких приманок это способность растягиваться в 5-6 раз без разрыва и потери формы.
Также в аналогичную реакцию с силиконом могут вступать крышки некоторых коробок для приманок (прозрачный как стекло пластик) и бобины от флюорокарбона и шнура.
Решение проблемы. Раздельно хранение разных типов приманок и использование правильных коробок для хранения.

2. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1 Порезы от щучьих зубов.
Пример тонко порезанного и не работающего хвоста у FAT Swing Impact
Этот пример показывает как незначительный и незаметный дефект может кардинально изменить уловистость приманки.
Рыба клевала, а потом резко клёв упал почти до 0.
Пробую другой виброхвост на схожем весе и клёв опять норм – меняю на эту травмированную и опять 0.
Хорошо, что провёл возле борта лодки и увидел, что хвост не играет как надо и только потом я заметил на нём порез.
Решение проблемы. Регулярный контроль приманки после каждой поклёвки или подозрительного зацепа.

2.2 Разрывы от поддёва офсетного крючка.
После поклёвки или зацепа поддев разрезает тело приманки.
Решение проблемы. Канцелярский нож и зажигалка вот ваши помощники.
Нагреваем нож над пламенем и потом заводим его в разрыв материал и после этого плотно прижимаем разорванные края друг к другу.

2.3 Раздолбанная головная часть приманки на офсетном крючке.
Это место довольно часто разбивается при поклёвках или зацепах приманки и потом, особенно на течении силикон сползает с этого плеча и заброс потрачен впустую.
Решение проблемы. Тут нам проще заняться профилактикой и использовать штопор / final kipper или снизу под изгибом поставить стопорок .
2-й вариант. Когда разбилось место выхода крючка из тела приманки и запаять нечем, то просто переоснащаем приманки хвостом вверх, а в случае пассивки так и в 3 разных стороны вокруг своей оси приманку можно проворачивать, переоснащая её заново.

2.4 Снятая с джиг головки приманка.
Тут основная проблема это раздолбанное отверстие после частых переоснащений или поклёвок.
Правильные джиги помогают силикону дольше нормально просуществовать, но после первого сползания приманки с цевья от резких подрывов со дна или просто после зацепов о траву приходит время залечивать раны у приманки.
Решение проблемы. Цыганская иголка (шило) и зажигалка вот ваши помощники.
Накаляете остриё и если нужно ещё 3-4 см над пламенем и погружаете в разрыв и сразу выдёргиваете иголку, а тело приманки сжимаете с обеих боков.
2-й вариант используете правильные джиг головы (я использую JIGGER), которые минимально повреждают силикон.
А когда и на них убивается и не поддаётся реанимации, то подрезаете и оснащаете на крючок с более коротким цевьем.

2.5 Силиконовые мутанты.
Делаем из двух огрызков одну рабочую приманку.
Тут уже много зависит от фантазии и конкретных огрызков пригодных к гибридизации.
Решение проблемы. Медицинский скальпель или канцелярский нож и зажигалка вот ваши помощники.
Всё это легко делается и на водоёме, а дома можно метал нагреть над пламенем газовой плиты
Накаляете остриё и если нужно ещё 3-4 см над пламенем и погружаете в разрыв и сразу выдёргиваете иголку, а части тела приманки сжимаете с обеих боков.

Общие рекомендации по циклу жизни приманки(очерёдности применения одной и той же приманки) офсет / джиг-головка / двойник / штопор

3. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЁ

Есть фанаты брать крупные Кейтековские приманки на переплавку и льют потом из этого дюймовых червяков и тараканов
Мне тяжело оценить насколько рациональное это занятие и вообще тема самостоятельного литья это не совсем по теме, но явление такое есть и народ пилит формы или заказывает их у мастеров, заказывает различные сорта «силикона», глитеров и прочего.
Ну если хочется народу творчества, есть на это время и желание, то почему бы и нет.
Хотя это может иметь экономический эффект если вы ловите всегда на 1-2 приманки в 1-2 размерах и тогда покупка 4-х форм не слишком затратна для вас, а вот если вы ловите на десятки разных видов силикона и каждый в 3-х размерах, то на формах можно разориться.

Главное помните, что любые манипуляции связанные с нагревом / плавлением силикона проводите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, поскольку запах как минимум неприятен, а как максимум – вреден.

 


30 апреля 2020, 09:53
0279
10