Dozvil

Адмирал

Откуда: Киев

Фотографии: 123

Видеоклипы: 4

Записей в блоге: 235

Был на сайте: 30.05.2019

Рибний перелов - хто має право?

Цей блог спеціально створюю, щоб не засмічувати гілку форума "Тролінг", де він і виник. Тепер тут продовжити теж можна цю тему.

Все власне почалось з життєрадісної замітки про вдалу рибалку. Я би теж порадів за рибачка і його позитивні емоції, однак дещо мій погляд все ж зачепило.

Так, 9 щук по 1,5 кг. Перелов майже у три рази. Зробив зауваження людині.

Але замість "ок, справді я неправий", у відповідь пішли вже стандартні в принципі "відмазки" - винні браконьєри, дайвери, промислові сітки і всі-всі-всі...

Порівняв цей випадок з порушенням ПДД - і все одно не вгадав. раз в місяць, виявляється, - можна.

В принципі я би раніше про цю ситуацію забув, але не тепер. Таких випадків реально багато, проблема з переловами є - і вона чомусь замовчується.

Ті ж самі промисловики (а ми зараз активно лобіюємо прийняття закону про заборону промлову на внутрішніх водоймах) тепер звинувачують нас, риболовів любителів, у винищенні риби.

То чи є у нас свідомість і розуміння цивілізованої рибалки? Давайте обговоримо у коментарях, висловлюйте свої думки - може і є щось добре у тому, що дехто "має право" переловлювати. Тільки аргументуйте.

16 августа 2015, 21:57
187704
30
 
16 августа 2015, 23:42
Это проблемы ? это пустяки .. вы 1000 км проехали поймали две рыбки но у вас види те ли крючек на один номер больше - потому что черт ногу сломит в местном законодательстве, вы мгновенно из туриста принесшего 200баксов штату за гостинницу рестораны разрешение на рыбалку - превращаетесь в проклятого всеми местными ловящими каждый день по две рыбы (но в рамках закона)браконьером, и вам одевают браслеты и везут в кутузку выписывая астрономический штраф ... и на суд вы должны явиться опять проделав 1000 км чтоб тебя показательно осудили и заплатить ... Так что перегибы - они есть везде. Перелов это беда, читать блоги где весь день сидели не видели ни одного хвоста и за два часа 9 кг рыбы (мелочи) это за рамки , конечно обидно в первые пять минут поймать 3 кг карпа и исчерпать дневной лимит на выловленную рыбу...
16 августа 2015, 23:59
Как просили в конце блога,аргументирую!
Во-первых,тут явный перелов! Даже спорить нет смысла. Есть нормы и всё.Скажу сразу,я против нарушений и переловов.
Во-вторых. Ну что ж,а теперь давайте справедливо подумаем и порассуждаем...
Все говорят,что надо беречь нашу рыбу,соблюдать нормы так как скоро наши дети только по фото и ютюбу будут рассматривать рыбу....( Да,есть такое. А теперь,самое интересное:) ОДИН рыбак чётко всего придерживается и соблюдает нормы не более 3 кг. в сутки. Беру по минимуму. 2 раза в неделю ездит. 2*3=6 кг. рыбы в неделю! 6*4=24 кг. в месяц!(это я скромненько беру) А ДРУГОЙ рыбак,ездит 1 раз месяц. Редко,в связи с семейными проблемами,загруженностью на работе и т.д. и.......ловит за раз 7-8 кг. например. ВНИМАНИЕ,вопрос! Кто больше приносит вреда,кто 24 кг. рыбы выносит или 8 кг??????
Природе плевать на Законы,природа ощутит разницу по ФАКТУ,когда из толщи воды заберут не 8 кг.,а целых 24 кг.,но зато по Правилам...
Я никого в данной ситуации не защищаю,а просто высказываю свою позицию!
17 августа 2015, 01:28
Коля,там в темі Ігор толково порівняв з перевищенням швидкості.
Моя думка:є правила(закон)- виконуй!
Бо так теж можна зрівняти : один іздить зі швидкістю 40 км/год. кожен день на роботу/з роботи 20 км/день*240 днів/рік=480 км/рік.
Інший дав на клавішу і пропер раз на рік від Києва до Одеси(480 км.) за 3 години(160км/год).
Питання-Ху із Ху?
17 августа 2015, 06:59
Так я же написал "Есть нормы и всё.Скажу сразу,я против нарушений и переловов."
Это совершенно не толковое сравнение:) Причём тут транспортное средство и его скорость к перелову рыбы?????:)))) Авто-это средство повышенной опасности! И несоблюдение ПДД может привести к летальному исходу,причём как водителя,который нарушает,так и ни в чём не виновных людей.
Это совершенно не корректное сравнение.
Если уж сравнивать,давайте ради прикола:))))
1) Водитель лупит по Ялте на внедорожнике 90-100 км/ч!!!
2) Рыбак нафигачил на море 7 кг. кефали.
Адекватное сравнение?:) Нет. Дебил №1,представляет угрозу для жизни ВСЕХ,кто сейчас находится в г. Ялта,от младенца в коляске до пожилого человека и не дай Бог что......на тот свет отправит и себя и с собой неизвестное количество людей! А второй что? Да,нарушает! Надо наказывать безусловно. Но перелов в виде 4 кг. кефали не стОит жизни или здоровья человека.
17 августа 2015, 08:56
Коля,питання не в тому,хто створює небезпеку для оточуючих,а в -Принципі.
В принципі самого порушення закону.
Особисто я-за повагу до норм,законів і т.п....
17 августа 2015, 09:16
Сергей,я тоже уважаю нормы,правила и законы! Всегда стараюсь их придерживаться!
17 августа 2015, 15:38
справа не в порівнянні авто/риба, а у відмазках - вони ідентичні.
а стосовно ПДД і правил рибалки - теж співрозмірна навіть шкода. чому? тому що ПДД порушують майже усі. це тисячі людей - і по кілька разів на день дехто. а попадаються на штрафах або коять ДТП - одиниці. вірно? у випадку перелова подібна ситуація: переловлюють теж тисячі. а попадаються на цьому одиниці. або ж ось так "розколюються" на форумах.
але небезпека на дорозі чи шкода природі від цього ж не зменшується?
17 августа 2015, 01:35
Ігоре,читав в темі-поністю на твоєму боці.
Ніззя так.
Я вже не раз писав тут,на форумі,шо по сезону у нас на одну вудку за день(дозволеними снастями),на мотиль/нереіс,без напрягу,спокійно можна натягати кіл 20-30 кефалі.
В мене кефаль в морозильнику є ще.
Останній раз ловив кефаль в кінці січня.
Ловив по 3 кіло/день.Не більше.Менше-було.
На рибалці був часто-майже через день.
Так якось...
17 августа 2015, 01:37
Человек написал "...9 щукоидов весом 1,5 кг". Может он имел ввиду, что "щукоиды" были по 164 г, а жена была довольна в смысле, что чистить ничего не нужно, так как все "щукоиды" остались там, где взялись ? )))
17 августа 2015, 02:08
А если серьёзно. Игорь затронул злободневную тему.
Перелов - это естественно плохо и допускать его не нужно. В Правилах указан вес суточного вылова, но есть один нюанс, написано: " Вивезення з водойми риби та безхребетних - як у свіжому, так
і в обробленому вигляді, - незалежно від терміну перебування на
водоймі дозволяється в розмірі не більше за добову норму". То есть вывозить нельзя, а выносить получается можно ? Казус ))
Бывает так же ситуация, когда пойманы две рыбки общим весом превышающие 5 кг.
Бывают когда рыбу ловят по принципу "поймал - отпусти" и напорят и наотпускают больше 5-ти кг раненой рыбы, которая имеет травмы жабер и баротравмы.
Бывает рыбак увлекается и в азарте превышает норму вылова, потом взвешивает рыбу, но отпускать её уже смысла нет, так как рыба уже снулая.
Бывает разное, в любом случае нужно понимать, что превышая норму вылова мы лишаем в первую очередь себя улова на рыбалке в следующий раз.
Навалить рыбы и забить морозилку конечно заманчиво, но мороженная рыба уже невкусная.Настоящий котлетчик всегда кушает свежие котлеты в количестве, котором можно скушать за раз. Впереть больше 5 кг котлет весьма непросто )))
Если у кого смысл рыбалки в рыбе, то не перелавливая сегодня будет повод съездить на рыбалку ещё завтра и так далее.
Для тех, у кого мотивация рыбалки накосить рыбы, лучше ехать на платники, там и рыба вкуснее и ограничения согласовываются с арендатором.
P.S. Вообще троллинг весьма добычливый способ рыбалки, если увлечься, то можно выловить маточное поголовье. И как заметил правильно обсуждаемый коллега, в придачу ещё подвохи, промысловики, браконьеры - сеточники и электроудочники.
17 августа 2015, 15:20
А мы о перелове будем спорить......
http://finance.obozrevatel.com/economy/58120-ryiba-v-ukraine-mozhet-po deshevet.htm
17 августа 2015, 21:10
Только комплексный подход, при котором нагнут всех нарушителей, а не нагнутых обяжут платить, за пользование восстанавливаемыми ресурсами- спасет эту страну.
17 августа 2015, 21:22
А ещё нагнуть тех, кто нагибает и тех, кто нагибает тех, кто нагибает ))
17 августа 2015, 21:56
Совершенно верно. Если будет за что - даже тех, кто нагибает тех, кто нагибает нагибателей.
18 августа 2015, 16:50
Если подходить комплексно к рыбалке, то кроме пром лова, правила любительской рыбалки требуют так же корректировки. Что такое рыба? Кроме того, что это важнейшее звено экосистемы водоема, то она и ценный ресурс принадлежащий в равной степени всем гражданам Украины. Поэтому беря рыбу из реки, я ее беру образно у всех украинцев по чуть-чуть. Без разницы - сеткой я ее забрал из реки, как промысловик, или удочкой. Логично было бы обязать меня компенсировать людям взятое у них "добро". Поэтому я за введение лицензий на рыбалку. Идеальным был бы вариант с оплатой за количество выловленной рыбы - отпускаешь всю обратно - ничего не платишь, нужен чувал лещей - заплати по х грн. за кг. Хочешь ловить тоннами и продавать на базаре - пожалуйста плати людям, за взятую у них рыбу, накручивай свою наценку за труд, лови и продавай в пром масштабах. А экологи должны определять в каких водоемах рыбы достаточно - там можно ловить, но для удобства разграничить места пром лова и любительского. А если река или озеро недостаточно зарыблено, то запрещать на время его восстановления там любую рыбалку. Оплата лицензий должна быть целевым сбором на восстановление экосистемы рек - оплата экологам/инспекторам, зарыбление и пр. Вот такое мое мнение.
19 августа 2015, 16:15
Да уж.... "Любая реформа, кроме моральной, бесполезна" ( с )
20 августа 2015, 21:24
Как раз зашел зашел, чтобы что-то подобное написать, а тут ты уже сформулировал. :)

Я вот думаю - а ведь запрет промлова не решит ничего. Рыба не появится. Тащим, когда фартит. Будет больше фартить - будем больше тащить. EpicFail.
20 августа 2015, 21:56
безусловно, запрет промлова - для любителя не произведет моральной революции. но єтоот шаг навернякасопряжен с тем, что и нам придется со временем стать в цивилизованную конюшню. всему свое время. начать с себя - не получается. у большинства.