Вода ошибок не прощает!

В предверии льда и зимней рыбалки (а по сути еще как минимум месяц рыбалки на открытой и очень холодной воде) - не могу не написать этот блог. Тем более, что вчера жизнь опять напомнила нам о том, что она очень коротка, если ты не заботишься о собственной безопасности.

Собственно это заметка будет не столько об ошибках, сколько о том, как мы себя частенько беспечно чувствуем рыбача на воде или возле нее. Мы думаем, да что там - мы уверены, что знаем все и умеем все. Мы получаем кайф от рыбалки и забываем, что вокруг нас агрессивная среда, которая не прощает такой беспечности!

Вчера поздно вечером получил сообщение от Serg Admin, нахожусь ли я на базе. Сразу почувствовал что-то неладное, перезвонил ему. Так и есть: утром на речку Павловка (находится недалеко от нас, в Кийлове) ушел рыбачить человек, к вечеру должен был вернуться, но после обеда связь с ним пропала. Машина его стоит на берегу, лодки нет (ушел на резиновой Колибри на веслах). Родные позвонили в МЧС - те ответили, что приедут только утром начать поиски... Отец пропавшего в шоке, пошел по соседях просить помощь, так и на нас вышли. Просили нас взять людей, лодки, скинуться и поискать пропавшего. Конечно мы не отказали, как можно быстро приехали, вышли на воду с фароискателями, чаем и термоодеялами, аптечкой. Но все это уже не понадобилось... За час поисков нашли и лодку, и рыбачка. Уже мертвого. Доставили на берег, отдали родным. Ненавижу эти моменты, не могу слов подобрать.

Дальше полиция, освидетельствоание, документы, протоколы... Пока нет деталей, сказать точно, что именно случилось, - наверняка не могу.

Но когда я заглянул в лодку, то других вариантов того, что стало причиной смерти - придумать сложно.

Две пустых двухлитровых баклаги пива, родные сказали что в машине еще одна такая же пустая. Штаны были приспущены, когда его нашли в камышах. Вероятно поджимало, решил "отлить" на воде, а пребывая в алкогольном опьянении - не удержался и упал в воду, сразу хлебнул воды ртом и носом... Все случилось наверняка очень быстро, а рядом никого не было - рыбачил сам. 

Честно говоря я и трезвым бы не решился вставать в такой лодке в полный рост, да и вообще садиться в нее в одиночку. К тому же, вчера ветер по Кийлову задувал 7-8 с порывами до 14 м/с. Хоть речка и небольшая, но волна и ветер внесли свои коррективы. Про спасжилет и не вспоминаю - 99% рыбаков считают его абсолютно ненужной вещью в лодке...

Ребята, а может все-таки задумаемся? Остановимся на минутку и вспомним, что нас дома ждут родные, дети и друзья? Пойдем и купим спасжилет, и не забудем его одеть, и другу напомним? И не будем рыбачить в одиночку, когда на реке реальный пи*дорез? И забудем об алкоголе на воде? Ведь можно накатить после рыбалки - если уж так сильно хочеться? И отбросим все понты - какие мы крутые и все умеющие? Законы физики нам не обмануть..

Блог не может передать вам крики и плач родных утопленника, которые со вчерашнего вечера еще отдают эхом у меня в голове. Но я очень хочу, чтоб каждый, кто прочтет эту заметку, запомнил это фото. Чтоб оно ему в память врезалось. Этих пустых пивных баклаг и одинокого спиннинга, который уже не ляжет в руки утонувшего рыбака.

Сделайте правильные выводы, я очень прошу вас! И поделитесь этим блогом-предупреждением с друзьями, родственниками, колегами по рыбалке - раскиньте как можно больше на разные рыбацкие форумы и сайты, в социальные сети. Наше спасение - в наших руках, но лучше вообще не допускать таких ситуаций!

ЗАДУМАЙТЕСЬ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 

 

 

30 октября 2016, 11:01
266015
10
 
30 октября 2016, 12:25
Практический совет: Становишься на колени, на дно лодки. Расстегиваешь ширинку. Берешь кусок пластиковой трубы соответствующего диаметра. Одеваешь ее на член. Все. Процесс пошел. Дешево и сердито. А вообще, пиво в лодке зло. Это факт.
30 октября 2016, 12:32
вообще алкоголь - зло! и бороться с этим злом, уничтожая его, - глупо...
нет, я не призываю всех стать трезвенниками, но надо уяснить, что должно быть четкое разграничение: или пить, или рыбачить. два в одном плохо совмещаются и обычно ведут к травматизму, всяким ЧП...
30 октября 2016, 14:24
Что мешало воспользоваться той же пустой бутылкой из-под пива.
Ужас, конечно.
30 октября 2016, 14:33
как? если уже в воде, а лодка очевидно уже дрейфонула...
30 октября 2016, 18:11
Просто у бутылки отрезается горло и можно помочиться в бутылку (как в ночной горшок). При этом не надо вставать в лодке... Достаточно это сделать на коленях. Скорее всего покойник или был малоопытным или уже было море по колено...
30 октября 2016, 21:30
второй вариант кажется более правдоподобным, что не исключает и первого...
30 октября 2016, 17:30
Жаль что так случилось, вывод один! Не пить на воде.
30 октября 2016, 21:30
вывод правильный! или выпить полтишок и не наяривать... но мало кто так может...
30 октября 2016, 19:44
В 97-му ховав свого ДРУГА дитинства/юності.
Він з колегами по роботі відмічав покупку авто одного із колег, за містом,на кар'єрі.
Глибина там максимум-по плечі,і то до неі-дійти ше треба.
Випивали вони непогано,на березі,під вечір діло було,літом.
Зі слів колег-Коля(так звали друга мого) пішов до води трохи умитись.
Знайшли тільки наступного дня під обід.Зі слів лікарів-скоріш за все-рступився і впав лицем а воду,сьорбнувши одночасно носом і ротом,бо в тому місціглибина-трохи вище колін.
А Колька плавав краще всіх нас,взятих разом.
Ото таке.....
30 октября 2016, 21:31
алкоголь + вода = біда
30 октября 2016, 21:44
Факт.
Жаль,шо певна частина люду константує то-постфактум...
30 октября 2016, 22:49
Поучительно, и надеюсь отрезвляюще подействует на многих. Но прискорбно что совмещают отдых и рыбалку. Именно из за алкоголя я все чаще в последние годы выезжаю на рыбалки один ибо не пью.........а напарники все чаще пьют!
31 октября 2016, 00:04
к сожалению - это бич, это большая проблема. нужно об этом говорить, нужно проводить разъяснительную работу
30 октября 2016, 23:07
Работаю на оболони на дебаркадере мандарин ,сегодня охрана комплекса совместно с мчс которые слава богу находятся рядом в заливе спасали двух рыбачков которые перевернулись на пвх лодочке ,один из них был в озк ,сразу начал тонуть ,слава богу все живы и здоровы ,берегите себя пожалуйста !!!
31 октября 2016, 00:04
ну вот.. еще и ОЗК... ватник надо было еще одеть... ну не берегут себя люди!
2 ноября 2016, 21:02
У того, кто в ОЗК ватник уже сформировался в голове.
31 октября 2016, 14:48
уже в новостях во всю,об этом случае!!!
31 октября 2016, 19:57
не видел, мне и реальности хватило...
2 ноября 2016, 13:07
К сожалению культура у наших рыбаков/охотников такая. Без стакана ни какого отдыха. У меня два знакомых, два кума, раньше часто вместе ездили на рыбалку. Так те перед спуском на воду 0.5 скушают потом в течении дня пивом греются и как выйдут тоже добавляют. Понять я этого до сих пор не могу. Один раз уговорили 50 грамм накатить перед спуском. Так потом думал сердце через рот выскочит пока на вёсла до места до плыл. Ну и поведение потом в таком состоянии соответствующее. Конечно же и тара вся за борт летит обязательно. Один раз они таки купались осенью на своей лодке. Благо всё обошлось.
2 ноября 2016, 13:29
так отож.. меры нет. и понимания насколько риск большой в таком состоянии быть на воде...
2 ноября 2016, 20:59
Многие "рыболовы", которые бухают на воде без меры, думают, что подобное с ними не может случится никогда. И клали они с прибором на всю безопасность. Это к сожалению наша культура и реальность.
5 ноября 2016, 23:57
надо менять такой расклад!
2 ноября 2016, 22:04
Жаль конечно, слов просто нет....алкоголь не прощает ошибок нам как на воде, так и просто в жизни, пора задуматься об этом, и особенно молодёжи. И вообще, тема алкоголя в нашей стране очень актуальна. Алкоголь продаётся в любом виде, в любом количестве, в любое время, и на любой кошелёк... идеальные условия для деградации человека как личности.
5 ноября 2016, 18:28
Дело не в алкоголи. Тот кто хочет, тот найдёт где купить и где выпить. Проблема в том, что у нас для молодёжи мало интересных мест. Нечем заняться. Говорю по собственному опыту. Мы в девяностых от нехрен делать такой хренью занимались, что сейчас аж стыдно вспоминать. А всё потому что сил деть не куда было. Сидели днями и руки чесались. Потом вкусили алкоголь и поняли чем можно себя по развлечь вечерами. Нужны площадки, стадионы, секции возможные. Завлекаловка должна быть. Тогда и буханина у молодёжи сама собой пройдёт.
5 ноября 2016, 18:53
...Я согласен, нужны и стадионы, и секции, и всё остальное....так и всё это есть, только платно, но извините, за алкоголь тоже платить нужно. Но кроме секций и стадионов, нужно еще и желание, а его у нашей молодёжи ой как мало...
5 ноября 2016, 23:59
да перестаньте все в кучу смешивать.. погибшему было 50+ лет - в таком возрасте уже нет речи о незанятости молодежи... все дело в воспитании и стиле жизни. может быть. но это уже сознательный выбор - пить на воде и пренебрегать средствами безопасности..