Блог

Увага! Новий проект «Правил любительського рибальства»

Увага! Новий проект «Правил любительського рибальства»! Друзі, ознайомтесь з проектом - і якщо є пропозиції то надсилайте по вказаним нижче адресам!

 

З метою отримання громадської думки щодо нового проекту «Правил любительського рибальства» (далі - проект Правил), який було розроблено Експертна рада Держрибагентства України з урахуванням більш ніж 300 зауважень та пропозицій, публікуємо його тут після обробки юридичним та науковим підрозділами Держрибагентство України і просимо всіх про максимальне поширення та обговорення.

Завантажити документи можна за посиланнями:

Проект Правил https://goo.gl/t4LYcR

Додаток 1 https://goo.gl/U97b3D

Додаток 2 https://goo.gl/zHGf2s

Додаток 3 https://goo.gl/NYWmKu

Додаток 4 https://goo.gl/iCfDH2

Проект Правил буде також розміщено на офіційному веб-сайті Державного агентства рибного господарства України: www.darg.gov.ua (розділ - «Діяльність»; підрозділ «Проекти документів»).

Зауваження та пропозиції стосовно нового проекту Правил у письмовій та електронній формі просимо надавати протягом місяця з дня опублікування цього оголошення за адресами:

Експертна рада Держрибагентства України (вул. Січових стрільців, буд. 45-А, м. Київ, 04053), e-mail: erdargua@gmail.com

Контактна особа: Андрій Неліпа, керівник Експертної ради Держрибагентства, тел. 067-505-73-78.

19 сентября 2017, 13:41
38926
10
 
19 сентября 2017, 15:08
Отличный проект, актуальным остается лишь вопрос надлежащего контроля исполнения данных правил, возможно это при адекватной мотивации сотрудников, или повышенного контроля над их работой. Конечно возможен вариант популяризации данного проекта среди рыбаков Украины, но как показывает практика это долгий и мучительный процесс, без гарантии результата. Возможно продажа отловочных билетов для всех без исключения "участников" любительской ловли, с разбивкой на ловля с берега, и с плавсредства(к примеру 400 грн/год с плавсредством и с берега, 150 только с берега) сделали бы возможным материальную мотивацию сотрудников, закупку и обслуживание плавсредств и поднятие оплаты труда. Данный опыт есть у такой страны как Португалия к примеру.
А в общем-то проблема с водными ресурсами Украины стоит очень остро для всех, может конечно я разучился ловить, но количество выловленой рыбы и особенно трофейных экземпляров с каждым годом просто делится на два.
19 сентября 2017, 18:21
это проект НОВЫХ правил, существующие - уже давно не актуальны, надо обновлять...
и, конечно, идея ежегодной лицензии для рыболова-любителя, как это есть в цивилизованных странах, она когда-то и здесь будет реализована. но только после того, как водоемы будут с рыбой, охрана будет на уровне, и контроль за собранными деньгами - прозрачным. тогда люди будут платить!
19 сентября 2017, 20:32
В Додатку 1, ради приличия, укажите размерность цифр (в сантиметрах, наверное?).
Ну, уже можно о чем то говорить. Хотя, все равно, сырое все и не проработанное до конца. В том выкидыше, который ронее сняли с сайта держрибагенства, было, хотя и в общих чертах, о специальном режиме здиснення любительского рыбальства. Здеся - не очень навязчивое, только упоминание. Почему так?
Слава Богу, нету о КРГ на реках (водоемах общего пользования). С нормами надо конкретней. И чего совковую норму, что по льду ездить нельзя, оставили? Кому это там так снегоходы и шины низкого давления в причинном месте зудят?
Да и все эти ссылки на "диюче законодавство"...А инициировать эти самые законы и подзаконные акты, которые позволят расставить эти самые точки? Печально все с юридическим и околонаучным потенциалом в "юридичним та науковим підрозділами Держрибагентство України"
Та шо говорить, одним (не напишу, чем) мазаны. Там "реформы", 300 правок в минуту, как пятилетку в три года, протаскивают, тут - Правила "на колини".
Грустно, господа...
19 сентября 2017, 22:35
Станиславович, вам спасибо от меня лично за то, что внимание уделили моему блогу. А вот свои замечания, если хотите чтоб к делу приобщили, высылайте на указанные адреса - это будет конкретика и действие, а не эмоции.
19 сентября 2017, 22:48
Очень много ограничений по местам лова, особенно в тех городах, где ГЕС находится в городе. Получается местным жителям,сделали с речки болото (цветет каждый год) так ещё установлено ограничение на лов в 5-10 км от гребли.А это, на минуту, вся городская черта любительского лова. Думаю это нецелесообразно, порождает коррупцию, а рыбаки как ловили и будут ловить в местах, в где ловят с детства. Как всегда, не для людей, жалко
19 сентября 2017, 23:04
Пишите свои предложения. В Киеве практически весь город есть зоной любительской ловли - чем вы недовольны? А кто под ГЕС ездил и ездит - им что - правила хоть какие-то были важны, или будут важны?
20 сентября 2017, 09:40
К Вам лично - только позитив и благодарность за Вашу деятельность в этом направлении, что и выразил в голосовании. Эмоции - к чиновникам, увы, просто терпение тоже имеет свой предел прочности. Предложения по теме были направлены на соответствующий ресурс еще по предыдущему проекту. После чего тот проект, Слава Богу, был снят с ресурса Агенства. Этот - несравненно более профессионально сделан. Но до конца острые вопросы не сняты.
Единственно, о чем хотелось бы попросить: не надо бежать вперед, теряя портки на ходу. Без нормативной базы любой проект Правил - фикция. Начинать надо не с этого. Нужны изменения в Законы, прежде всего, в Водный кодекс. Затем должен быть проект постановы кабмина, его надо обсудить. А уж потом браться за правила.
20 сентября 2017, 10:06
Нормативная база там в порядке будет! и все будет проще, никаких кабминовских постанов, которые реально поменять раз в десять лет ((( теперь эти новые правила будут зарегистрированы в Минюсте, как приказ Минагрополитики, что даст возможность и сами правила корректировать оперативно, внося актуальные изменения, и на любой кодекс ссылаться.
20 сентября 2017, 18:47
"новые правила будут зарегистрированы в Минюсте, как приказ Минагрополитики"
А на основании чего будут, в таком случае, выносится постановы про правопорушення? В КУпАП змины вносить надо?
"и на любой кодекс ссылаться"
Тут, как бы, не ссылаться надо, а опираться на норму права. А в проекте есть откровенные дырки. Латать их? Или таки змины?
20 сентября 2017, 20:52
я это и имел в виду, что опираться как на норму права 0 на водный кодекс и другие. а нарушения будут как и прежде по админкодексу и по ККУ, если статья подходящая.
20 сентября 2017, 13:16
надо сразу браконьеров истребить,что не реально (((
20 сентября 2017, 13:29
Согласен, по поводу лицензии на год, для рыбалок, тоже согласен, и всеми руками ЗА, но нужно контролить, куда именно эти бабки будут идти., что бы не в карман.
20 сентября 2017, 16:17
хороший комент.
сам себя спросил, сам себе ответил, сам себя опроверг )))
20 сентября 2017, 13:54
сколько выделили на новый Рыбпатруль (на катера,тепловизоры,дроны и т.д)????,а где результаты ??
Обычный рыбак будет платить взносы,а бракоши и промысловики - бомбить рыбу,и нам же ее продавать ?
Считаю,что надо браконьеров конкретно за яйца взять,а потом про лицензии говорить.
20 сентября 2017, 16:19
Подпишитесь на обновления фейсбука от руководителя патруля Мухина.
будете видеть результаты, адекватные люди так и поступают, следят и видят позитивные сдвиги.
относительно алгоритма что должно быть и за чем - я выше написал, тоже почитайте. зачем толочь воду в ступе?
20 сентября 2017, 19:18
Я привык верить своим глазам: в этом году,прошел 100 км по Десне,и почти 50 км по р.Сейм - бракошь не мерянно,сетей не мерянно,электрики попадались,потом не мерянно всяких ятырей и т.д.,в нерестовый запрет - полно нарушителей,и на лодках тоже.
И....,не видел ни единого рыбпатруля((((.
В отчетах и в блогах - постоянно все рассказывают про браконьеров.
Был случай,звонили с доносом в рыбпатруль - после звонка,прибыло конкретное подкрепление браконьерам.
На том же фейсбуке,была статейка,как рыбпатруль задержал преступников с помощью тепловизоров и прочей техники на зим яме,а со слов "преступников" я узнал что дело было вовсе не так: осьановили их на трассе,в багажнике были судаки мелкие,А в интернете расписали целую погоню...
Так что не верю я новым патрулям(((

Так и тут: простые рыбацюги лицензию плати,а бракоши в законе бесплатно будут бомбить.(((
20 сентября 2017, 20:48
я тоже привык гдазам верить. в этом году на акваториях где рыбачу сетей меньше, и патруль прилетает по моим сообщениям. и я не один такой глазастый. куча друзей скажут тоже самое.
ну а вы верьте "преступникам". они же чистую правду расскажут, ага ))) я кого только не задерживал в свое время - все были "невиноватые" )))
20 сентября 2017, 20:59
Это хорошо - что в Ваших местах так.
А,тех "приступников" ,я не оправдываю,они недомерков наловили,только вот в интернете ( в фейсбуке ),приподнесли их задержание,не так как было на в самом деле...,осталось погоню на вертолете и подводной лодке приписать)))
20 сентября 2017, 21:25
дело не в оправдывание, я о другом - если люди говняки (а ловить недомерков - это именно и есть заниматься говном), то я их словам не поверю ни за что...
20 сентября 2017, 21:59
Ну да,кому верить:человеку которого знаешь лично и давно (пусть он и говнюк),или дяде чиновнику в телевизоре...
20 сентября 2017, 22:15
ну вы верьте своим говнюкам, а я буду своим верить )) договорились!
20 сентября 2017, 22:44
Думаю закрыть бессмысленный спор,по крайней мере тут.

За блог спасибо.
20 сентября 2017, 22:52
согласен! нам делить нечего ))
21 сентября 2017, 16:03
И так, почитал я документ и хочу по всем замечаниям тут отписаться. Самый главный вопрос, для кого этот документ? Это очередной пособник по сбору средств в бюджет? Пособник взяток и коррупции? Или это документ да рыбаков????

Пока я вижу что этот документ не для рыбаков это точно.

Вот объясните мне глупому, не ужели только я и мои все знакомые готовятся за ранее, обзавнивают где что ловится, покупают приваду наживку встают в 3 ночи что бы на час два приехать на рыбалку? Что за бред?
Что за норма в одного сома? 3 щуки 3 судака и 3 жериха? Вы что шутите? И норма в 3 кг рыбы! Да блин, сейчас кризис, многие пенсионеры кормят смею за счет рыбалки. а вы их еще и штрафовать собираетесь.
В ход плотвы 3 кг это всего 6 рыб по 500 грам. Покажите мне хоть одного рыбака который остановится на 6 половичках? Зачем делать правила заведомо не выполнимые? Зачем в руки рыбохраны давать лишний повод для взяток?
Любой квокер, джигир и тролер на реку приезжает минимум на день, многие едут за 100-200 км. Не ужели вы думаетет что они поймав 5 щуки перестанут ловить и поедут домой?.

Я еще раз спрашиваю, для кого эти правила? Судя по нормам, и по пункту запрещающему снимать чужие снасти, эти правила для защиты узаконенного государственного браконьерства, что бы, им было что поймать и чем поделиться. Ихмо.

По поводу машин на льду уже писали, напишу еще и по поводу зарегестрированных лодок! Что за ущемление Конституционных прав? Какое дело правилам РЫБАЛОВСТВА где ездят транспортные средства и есть ли номер на лодке? Какое это имеет отношение к рыбе? И к защите био ресурсов рек? Толку что дедуля с попловчанкой на электромоторе без номера поймает 5 кг рыбы? А узаконенный браконьер на лодке с мотором сеткой пару тон за день? Кто больше вреда нанесет?

По поводу норм, почему не сделать приемлемые нормы? ну хотя бы 5-7 кг? Кому это помешает? Бракуши и так свое возьмут, а вот взяток на воде станет меньше. Сейчас начнутся вопли по поводу, хочешь рыбы пойди купи. А я не хочу покупать плотву, густеру и судаков пойманных промысловиками! Я считаю, что именно промысловики наносят колоссальный вред рекам выкашивая всю рыбу. Посмотрите в магазинах, там немерено мелкого судака, сомят и другой рыбы.

Тоже самое и с нормой в три щуки, судака и жереха, если попал на клев, ну никто не остановится и будет ловить!

И еще что за бред с изъятием перелова? То есть я поймаю 4,5 кг, меня оштрафуют и заберут рыбу? Введите коэфициент, переловил в 2 раза (это уже намеренный перелов) изымайте, меньше просто штраф.

И почему запрещено изымать средств лова? Если я найду сетку браконьера, я не имею право ее снять и уничтожить? Вы что решили позаботится о своих подопечных которых крышуете? Это в место того, что бы прописать, что обязаны снять и уничтожить, вы запрещаете.

Это не полный перечень замечаний. Но вывод я сделал выше!
21 сентября 2017, 18:46
шлите свои "замечания" по указанному адресу, ваши знаки вопроса и восклицания тут ни к чему (хотя с некоторых поржал от души :) ).
я просто дал вам информацию к размышлению и действию. я ваши "советы" доносить разработчикам проекта не уполномочен...
22 сентября 2017, 09:59
Я думал, мы тут тоже высказываемся или тут нельзя?
Расскажите с каких вопросов пожрали, может я поменяю свое отношение к ним.
22 сентября 2017, 12:21
тут просто бестолку высказываться.Да и по выше указанному адресу - врятли Вас послушают.
22 сентября 2017, 12:31
Тарасеевич, по указанному адресу были приняты десятки предложений и замечаний, собственно и проект новых правил - состоит из них, они легли в основу. но дело ваше - верить или нет.
просто кто-то верит и делает что-то, а кто-то не верит и не делает ничего. но во втором случае вы просто будете подчиняться тому, кто что-то делает.
22 сентября 2017, 12:29
да высказаться можно, почему нет... я вам просто подсказал алгоритм - если вы хотите чтоб ваши высказывания возымели хоть какой-то эффект.
по поводу с чего я смеялся - сложилось стойкое впечатление, что вы и старых правил не читали, а может даже и не знали про их существование ))) раз пишете про нормы, про конфискацию и прочее.
22 сентября 2017, 12:55
Причем тут новые и старые? У меня вопрос по тексту был. Если написано что перелов изымается, то как по другому это можно прочитать? Или нужно читать между строк?
9. У разі виявлення посадовими особами уповноважених органів державної влади, що здійснюють охорону водних біоресурсів, фактів перевищення добової норми добування (вилову) та (або) прилову молоді водних біоресурсів, весь улов затримується.
4. Незаконно добуті (виловлені) водні біоресурси підлягають вилученню в установленому законодавством порядку.
22 сентября 2017, 13:01
да при том, что и в старых нормативных документах такая норма была - чего удивляетесь? да неверное того, что вы те правила в глаза не видели... вот при чем.
22 сентября 2017, 15:48
Дело в том, что меня больше волнуют новые правила и, что в них напишут. Мне, как и любому здесь, важно, что будет в будущем. Ведь ни для кого не секрет, что любой проверяющий орган это узаконенные вымогатели в погонах. А любые правила дают им рычаги. А все потому, что есть планы по штрафам и низкие зп у контролирующих органов.
Я понимаю, что всех нельзя под одну гребенку, но, к сожалению, пока, большинство пересиливает меньшинств, ибо такова система.
Старые правила и старую инспекцию, все прекрасно знают. Хотя уже и новая, зимой приходит к вечеру обилечивать, в место того, что бы разогнать и не дать ловить в запретной зоне. Видел такое на Броне и на дамбе возле маяка.
Поэтому и важно, что бы правила были для рыбаков, а не против.
22 сентября 2017, 16:15
А старые не волнуют? их уже не надо придерживаться?
я просто в шоке от людей, которые пишут такое "приходит к вечеру обилечивать, в место того, что бы разогнать и не дать ловить в запретной зоне" - чего ж вы туда идете в запретку?
25 сентября 2017, 10:31
Что за глупости вы тут пишите? Вами создан блог про проект новых правил. А не про то, кто знает и соблюдает старые.
Я тоже, просто в шоке от таких как Вы! В место того, что бы возмутится поведением новой рыбинспекции, от ее методов работы, Вы тут начинаете рассказывать кому куда ходить, кому не ходить.
Ткните меня носом в место где я писал, что не нужно соблюдать старые правила? Покажите, где я написал, что ловил в запретных зонах? В прошлом году о этих рейдах постоянно говорили на льду в Соснах (кто то про знакомых, кто то сам пришел из брони и говорил, что перекрыли выезд машиной), а про маяк рассказал рыбак, который оставил машину там а сам ходил в море за судаком. Вот к нему, как и ко всем, кто выходил со льда на берегу подошла рыбинспекция. Мне это напоминает работу контролеров на конечной троллейбуса на "Петровке". Зачем ездить по маршруту, стал на конечной и коси штрафы и бабло.
По поводу поведения рыбинспекции- главная ее обязанность как и любого контролирующего органа это предупреждение нарушения, а на деле фиксция и наказание.
Так вот, чем меньше бессмысленных пунктов в правилах, тем меньше возможность коррупции. Каждый пункт должен быть обоснованным. А не взят из справочника "стэля".
25 сентября 2017, 13:03
Для начала перестанетхамить, может тогда и разговор начнет получаться у нас с Вами.
25 сентября 2017, 13:05
А во вторых прочитайте мой первый ответ вам. И перестаньте насиловать блог, он не создан до я ответов на Ваши вопросы
25 сентября 2017, 13:40
Ну что же вы так, сразу и обиделись, я совсем не хотел хамить, вы же паинька, пишите все по теме, прямо буська. А главное образец тактичного общения.
Так и быть, я не буду больше насиловать ваш блог, спите спокойно.
25 сентября 2017, 18:47
на больных грех обижаться - скорейшего вам выздоровления )))