Блог

Dozvil

Адмирал

Откуда: Киев

Фотографии: 123

Видеоклипы: 4

Записей в блоге: 235

Был на сайте: 31.07.2019

Законопроект о внесении изменений в «Кодекс об административных правонарушениях»

Госэкоинспекция поддержала инициированный Громадой новый Законопроект по борьбе с браконьерством

официальный пресс-релиз

23 сентября в помещении информационного агентства УНИАН состоялась важная пресс-конференция, которую организовала «Громада рибалок України». Ее участники: Андрей Нелипа (Президент ВРОО «ГРУ»), Николай Костров (Начальник Государственной экологической инспекции Украины), Владимир Борейко (Директор Киевского Эколого-культурного Центра) и Игорь Тихолаз (Руководитель Пресс-центра ВРОО «ГРУ»). Они продемонстрировали журналистам ужасающие масштабы браконьерства в стране и обсудили необходимость срочного принятия нового Законопроекта о внесении изменений в «Кодекс об административных правонарушениях» (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством).

Основная цель принятия этого Законопроекта – вернуть полномочия общественным инспекторам, которые позволят задерживать браконьеров, составляя на них протоколы по факту нарушения статей Админкодекса, которые относятся к браконьерству. Ранее, до отмены таких полномочий, общественные инспекторы задерживали около трети(!) всех браконьеров, тем самым внося существенный вклад в природоохранное дело.

«Громада рибалок України» не впервые поднимает вопрос о проблеме браконьерства и необходимости корректировать законы, которые помогут бороться с нарушителями более эффективно. В начале этого года активистами Громады был инициирован подобный Законопроект, который, к сожалению, был отклонен на стадии рассмотрения специальных Комитетов Верховной Рады. Летом этого года Государственная экологическая инспекция Украины также сделала попытку продвинуть еще один законопроект (который, кстати, был уже завизирован премьер-министром Украины), возвращающий полномочия общественным инспекторам. Но и он был отклонен: в Верховной Раде наверняка есть силы, которым невыгодно его принятие.

Именно поэтому, наверное, впервые в истории новой Украины, было принято решение консолидировать усилия государственных и общественных организаций в деле наведения порядка на водоемах страны. Ведь браконьерство, масштабы которого ежегодно увеличиваются в арифметической прогрессии, уже представляет угрозу национальной безопасности Украины – к такому выводу можно прийти, ознакомившись с шокирующей официальной статистикой количества зафиксированных и латентных правонарушений в природоохранной сфере.

Сейчас новый «Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (об усилении мер по борьбе с браконьерством)» внесен народными депутатами Валерием Бевзем, Иваном Зайцем и Александром Голубом на рассмотрение специальных Комитетов ВР. Комитет по экологии, практически единогласно, уже поддержал данный проект закона. На следующем этапе его рассмотрит Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности. После чего документ передадут на чтения и принятие решения депутатами ВР. Надеемся, на этот раз справедливость победит.

http://www.unian.net/press/?lang=1&url=press_news&id=104133
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=735527

24 сентября 2008, 21:39
83511
00
 
24 сентября 2008, 23:49
Честно скажу. Мне это не нравится. Только больше "блатных" на реке станет. Это мы уже проходили.
25 сентября 2008, 10:37
Самые масштабные браконьеры - это инспектора и их прикормленные фирмы, люди и т.д. на мой взгляд скоро они сами по себе уменьшатся т.к. рыба исчезент к черту.. никакие законы не смогут исправить ситуацию, когда главные корупционеры их пишут.. Я далеко не пессимист, просто уж доболи знаю как они (государственые чиновники, инспектора и т.д.) работают и пока ЭТО ДЕРЬМО, за которое очень стыдно,только увеличивается.
25 сентября 2008, 12:43
Теперь начнут, все кому не лень, на кукан заглядывать и смотреть у тебя больше или меньше 3 кг., а у самих сеточка в укромном месте стоит.
25 сентября 2008, 16:31
во-первых законопроект (его текст есть на сайте) разрабатывался экологами и рыбаками, а не чиновниками. там нет коррупции.
во-вторых мы отстаиваем право ОБЩЕСТВЕННОСТИ (то есть - вас самих) законно пресекать нарушения, в том числе - и штатных рыбинспекторов (имея полномочия и их можно и нужно прессовать!)
ну и в-третьих, если так размышлять про "блатных" и "кто куда заглядывать будет" - нечего бороться с браконьерством. ведь все равно их всех не победить)))
и последнне - кто вам мешает стать одним из тех, кто на деле, а не на словах, с полномочиями общественного инспектора, будет наводить порядок на водоеме, на котором рыбачишь??
25 сентября 2008, 20:58
А ну ка подскажите как стать общественным инспектором? ЛЮБЛЮ Я СЕТИ РЕЗАТЬ! ОХ КАК ЛЮБЛЮ!!!
25 сентября 2008, 22:03
Ужесточать ответственность надо.А общественные инспекторы ничего сделать не смогут.В суде факт не докажут.
8 ноября 2008, 01:17
Апсолютно с Вами согласен!
Дело в том, что все протоколы составленные рыьинспекцией передаются для решения в прокуратуру или в природоохранную прокуратуру. Тем заносят денег или звонят и фсе...Сама инспекция свои материалы в суде не поддерживает..., некому и не хотят.

Скажу больше! Даже когда рыбиспектор погибает неа вверенной ему акватории, рыбинспекция нехочет залупацца с прокуратурой и не бухтит(((

Да в гробу я такую "власть" видал!
25 сентября 2008, 23:34
я немного еще уточню: речь в нашем Законопроекте идет не о возвращение ВСЕХ полномочий обще.инспекторам,а только о возвращение им части таких, а именно - составлять протоколы на СЕРЬЕЗНЫЕ правонарушения с БОЛЕЕ значительными санкциями. институт общ-инсепекторов никто не запрещал - он есть в Украине и сейчас, но эти изменения помогут более жестко наказывать браконьеров. так что по сути - не добавится никаках "блатных". а кто хочет получить такие права - обращайтесь в инспекции либо эколоические, либо рыбоохраны, проходите там инструктаж, получайте наставника в лице гос-инспектора, учите законы, технику безопасности, сдавайте экзамен, получайте корочку - и милости просим в наши ряды!
к Петровиччу: учите матчасть))) докажут и покажут. было бы желание бороться со злом.