Dozvil

Адмирал

Откуда: Киев

Фотографии: 123

Видеоклипы: 4

Записей в блоге: 235

Был на сайте: 13.02.2020

Верховную Раду… опутали сетями

Не всегда самый краткий путь – прямой. Иногда к достижению цели надо идти путями извилистыми, включать мозги и придумывать интересные необычные решения… Так получилось и в этот раз: креативное решение помогло сделать еще один шаг на пути к урегулированию законодательства в сфере экологии. В нашем случае для сбережения водных живых ресурсов, а еще  проще говоря, по сохранению нашего увлечении – РЫБАЛКИ! 

 Общественные законодательные инициативы продолжаются, они идут в своем плановом режиме. Не смотря на все трудности с финансированием и кризис, мы продолжаем работу… Этих инициатив много, если кого-то интересует – я укажу источники, где об этом написано более детально. Но в этом блоге расскажу только об одном случае: о нашей работе по запрету ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыбы – лесочных сетей («китаек», «финок» и пр.) и электроудочек. 

У нас было понимание того, что депутаты довольно далеки от понимания и осознания того, что такое рыбное браконьерство, как выглядят эти браконьерсвкие орудия, вообще – насколько велика эта проблема. Оно у нас сложилось после того, как мы осенью прошлого года провели в Киевском Доме природы очередную выставку браконьерских орудий лова.

 

Присутствующий там заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко нам поведал, что такая проблема действительно существует: депутаты, принимая то или иное решение в экологической сфере, голосуя за тот или иной законопроект, чаще всего пользуются своими собственными субъективными представлениями – а они часто далеки от реальной ситуации. 

Тогда мы и предложили Николаю Томенко: если вы нам поможете войти в стены Верховной Рады – мы туда придем не с пустыми руками. Мы возьмем с собой сети, остроги, электроудочки, всю имеющуюся информационную литературу, статистику, фотографии и продемонстрируем депутатам все это так сказать все визуально. Подкрепляя цифрами тот ужас, который творится на наших водоемах, ту катастрофу, к которой привело безответственное хозяйствование чиновников, плохие законы, коррупция, обнищание народа. 

Разработанный прошлой осенью ГРУ и КЭКЦ законопроект № 6458-1 от 02.06.2010 о внесении полного запрета ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыб (в том числе и любых синтетических сетей в Закон Украины «О животном мире» рассматривался народными депутатами, вчера в четверг 03.02.2011г. До этого была проведена доработка законопроекта в ряде профильных комитетов ВРУ, учтены все замечания и рекомендации, а также получено положительное заключение Главного научно-экспертного управления ВРУ, рекомендующее принять наш законопроект за основу на первом чтении. Кроме того, положительное решение сегодня нам удалось отстоять и на Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности по поводу другого нашего законопроекта № 7322 от 02.11.2010 - члены комитета и приглашенные депутаты отнеслись с одобрением к нашей инициативе, за что им и спасибо! 

Опустим все организационные и технологические моменты  оформления нашего  допуска в ВР – но мы это сделали! Вчера мы провели выставку браконьерских орудий в стенах украинского парламента, провели так сказать пропагандистскую и информационную работу среди народных избранников на ИХ территории. Как говорится «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе »… 

 

Не буду утомлять ваше внимание описанием как все происходило, скажу  только, что интерес со стороны депутатов, журналистов, гостей Верховной Рады был довольно большой – в какой то момент нам как организаторам казалось, что нас окружили и придется худо… Но мы все всем показали, рассказали и убедили. И, как результат – вчера Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О животном мире» (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством). Мы рассчитывал на поддержку хотя бы 230-250 депутатов – «за» проголосовало 339 депутатов!!! Первый и самый трудный шаг сделан: даже если поменяется состав депутатов, это законопроект все равно будет находится на рассмотрении, его ход никто уже не отменит! Теперь эту законодательную инициативу ждет второе чтение и подпись Президента. Так что не мы не расслабляемся, уже думаем над следующими шагами...

Справка

Законопроектом № 6458-1 предлагается дополнить Закон "О животном мире" положениями, которые определяют перечень орудий добывания объектов животного мира, которые запрещены для изготовления, сбыта и применения в Украине (ядовитые приманки, колючие, давящие и капканоподобные орудия лова, електроловильные системы, взрывчатые вещества, птичий клей и синтетические сетки), а также устанавливают запрет на ввоз в Украину соответствующих орудий добывания объектов животного мира. Проект направлен на усиление борьбы с незаконным добыванием, создание условий, при которых затруднится организация охоты и рыбалки с применением запрещенных орудий, в том числе приобретения этих орудий для соответствующих целей.

О событии в СМИ:

http://www.stb.ua/video/1134361/ 

http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1191359/

http://intv.ua/66270-jmiapzklfxzryqzr.html

 


4 февраля 2011, 13:45
5016357
20
 
18 февраля 2011, 21:55
Спасибо,ребята! Вы всем нам в пример трудитесь!)
18 февраля 2011, 22:13
ага, за себя и за всех :)