Dozvil

Адмирал

Откуда: Киев

Фотографии: 123

Видеоклипы: 4

Записей в блоге: 235

Был на сайте: 13.02.2020

Верховную Раду… опутали сетями

Не всегда самый краткий путь – прямой. Иногда к достижению цели надо идти путями извилистыми, включать мозги и придумывать интересные необычные решения… Так получилось и в этот раз: креативное решение помогло сделать еще один шаг на пути к урегулированию законодательства в сфере экологии. В нашем случае для сбережения водных живых ресурсов, а еще  проще говоря, по сохранению нашего увлечении – РЫБАЛКИ! 

 Общественные законодательные инициативы продолжаются, они идут в своем плановом режиме. Не смотря на все трудности с финансированием и кризис, мы продолжаем работу… Этих инициатив много, если кого-то интересует – я укажу источники, где об этом написано более детально. Но в этом блоге расскажу только об одном случае: о нашей работе по запрету ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыбы – лесочных сетей («китаек», «финок» и пр.) и электроудочек. 

У нас было понимание того, что депутаты довольно далеки от понимания и осознания того, что такое рыбное браконьерство, как выглядят эти браконьерсвкие орудия, вообще – насколько велика эта проблема. Оно у нас сложилось после того, как мы осенью прошлого года провели в Киевском Доме природы очередную выставку браконьерских орудий лова.

 

Присутствующий там заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко нам поведал, что такая проблема действительно существует: депутаты, принимая то или иное решение в экологической сфере, голосуя за тот или иной законопроект, чаще всего пользуются своими собственными субъективными представлениями – а они часто далеки от реальной ситуации. 

Тогда мы и предложили Николаю Томенко: если вы нам поможете войти в стены Верховной Рады – мы туда придем не с пустыми руками. Мы возьмем с собой сети, остроги, электроудочки, всю имеющуюся информационную литературу, статистику, фотографии и продемонстрируем депутатам все это так сказать все визуально. Подкрепляя цифрами тот ужас, который творится на наших водоемах, ту катастрофу, к которой привело безответственное хозяйствование чиновников, плохие законы, коррупция, обнищание народа. 

Разработанный прошлой осенью ГРУ и КЭКЦ законопроект № 6458-1 от 02.06.2010 о внесении полного запрета ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыб (в том числе и любых синтетических сетей в Закон Украины «О животном мире» рассматривался народными депутатами, вчера в четверг 03.02.2011г. До этого была проведена доработка законопроекта в ряде профильных комитетов ВРУ, учтены все замечания и рекомендации, а также получено положительное заключение Главного научно-экспертного управления ВРУ, рекомендующее принять наш законопроект за основу на первом чтении. Кроме того, положительное решение сегодня нам удалось отстоять и на Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности по поводу другого нашего законопроекта № 7322 от 02.11.2010 - члены комитета и приглашенные депутаты отнеслись с одобрением к нашей инициативе, за что им и спасибо! 

Опустим все организационные и технологические моменты  оформления нашего  допуска в ВР – но мы это сделали! Вчера мы провели выставку браконьерских орудий в стенах украинского парламента, провели так сказать пропагандистскую и информационную работу среди народных избранников на ИХ территории. Как говорится «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе »… 

 

Не буду утомлять ваше внимание описанием как все происходило, скажу  только, что интерес со стороны депутатов, журналистов, гостей Верховной Рады был довольно большой – в какой то момент нам как организаторам казалось, что нас окружили и придется худо… Но мы все всем показали, рассказали и убедили. И, как результат – вчера Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О животном мире» (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством). Мы рассчитывал на поддержку хотя бы 230-250 депутатов – «за» проголосовало 339 депутатов!!! Первый и самый трудный шаг сделан: даже если поменяется состав депутатов, это законопроект все равно будет находится на рассмотрении, его ход никто уже не отменит! Теперь эту законодательную инициативу ждет второе чтение и подпись Президента. Так что не мы не расслабляемся, уже думаем над следующими шагами...

Справка

Законопроектом № 6458-1 предлагается дополнить Закон "О животном мире" положениями, которые определяют перечень орудий добывания объектов животного мира, которые запрещены для изготовления, сбыта и применения в Украине (ядовитые приманки, колючие, давящие и капканоподобные орудия лова, електроловильные системы, взрывчатые вещества, птичий клей и синтетические сетки), а также устанавливают запрет на ввоз в Украину соответствующих орудий добывания объектов животного мира. Проект направлен на усиление борьбы с незаконным добыванием, создание условий, при которых затруднится организация охоты и рыбалки с применением запрещенных орудий, в том числе приобретения этих орудий для соответствующих целей.

О событии в СМИ:

http://www.stb.ua/video/1134361/ 

http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1191359/

http://intv.ua/66270-jmiapzklfxzryqzr.html

 


4 февраля 2011, 13:45
5016150
20
 
4 февраля 2011, 13:55
да, тёзка, пора депутатский значёк вешать- хорошая фотка получилась, органичная..."как родной" :-))))))) а вообще-огромное спасибо всем принимавшим участие за хорошее дело!!!!!
4 февраля 2011, 14:02
мне пока хватает и значка общественного деятеля - депутатский не предлагали :)
но ваш намек понял, будущее покажет :)
ваше спасибо транслируется всем, кто занимался этим и продолжает борьбу - активистам "Громады рибалок Украины" и "Киевского єколого-культурного центра"
4 февраля 2011, 14:18
Завзятый вы человек!!! Спасибо вам за проделанное
4 февраля 2011, 14:22
слава Богу я не один!
ну а "завзятости" хватает, это уже перерастает в озабоченность что ли :)
ну а без шуток - кто-то же должен это делать. ситуация вы ведь сами знаете какая, когда0то сказал себе если не я - то кто? вот и не могу от своих слов отказаться, принцип.
пока хоть что-то могу - делаю. конечно сейчас уже меньше, ресурсы не те...
4 февраля 2011, 14:34
Я отвечу одной фразой. Дай Вам Бог здоровья,терпения и силы для таких дел!!!
4 февраля 2011, 14:35
буду еще короче - спасибо!
4 февраля 2011, 14:35
Спасибо Вам за нелегкий труд !!! Больше всего удивляет, что эти сетки продают в открытую на бухаре, на рынке возле Лепсе и вроде видел на Куреневке.
4 февраля 2011, 14:39
спасибо вам за отзыв - стараемся, это же коллективная работа! и Андрей Нелипа, и Володя Борейко, и тот же Николай Томенко - и многие-многие другие помогают все это делать!
в открытую продают сетематериалы, к сожалению это разрешено... потому и добиваемся принятия ЗАКОНА - тогда намного проще призвать нарушителя к овету!
а оснащенные сети боятся продавать в открытую, хотя из под прилавка найти можно...
4 февраля 2011, 15:11
Присоединяюсь к пожеланиям "карпика",других слов просто нет! Огромное человеческое спасибо,Игорь,что ты есть и пусть твой Ангел оберегает тебя на тернистом,но благородном пути...Не сочти за пафос,всё от души.
4 февраля 2011, 15:19
спасибо! ваше душевное пожелание разделим на всех, кто принимает участие в этом благородном деле!
4 февраля 2011, 15:17
Спасибо за хорошее начинание, может и у нас порядок когда-то будет
4 февраля 2011, 15:19
будет! я в это верю!
4 февраля 2011, 17:16
Пугает другое. Томенко сказал, что запретят ввоз сеток и прочего, но он также добавил, что сети можно будет ввозить и продавать для промышленного вылова рыбы. А это уже камень преткновения. Теперь просто, для ввоза сеток нужно будет "получить" разрешение и ввози и продавай сети. Вопрос в том кто и за сколько будет "давать" эти разрешения на ввоз для промышленного вылова.

Уверен, скоро с прилавков магазинов исчезнут сети и через пару недель вновь появятся, но они уже будут сопровождаться документами, которые свидетельствуют, что сети лишь для промышленного вылова.

П.С. Томенко здорово пропиарился перед простым украинским народом.
4 февраля 2011, 19:13
ошибаетесь. сети промышленные и финки/китайки - очень уж не похожи, и на границе будет понятно сразу что можно пропускать, а что нет.
но к сожалению да, было бы проще запретить все. но ведь промлов - существует, и пока его не убрали таки будет...
а вообще, если на мир смотреть вашими глазами то делать ничего не надо. все равно все зря...
5 февраля 2011, 14:46
Нет, вот тут я не ошибаюсь!!!

На границе вообще не контролируют описание товара. Там лишь пропуск осуществляют и контроль за количественными характеристиками. А вот таможенное оформление осуществляется в внутренних таможнях. То есть при таможенном оформлении вы подаете бумагу, из уполномоченного государственного органа в которой говориться, что сети для промышленного лова, указывается номер инвойса, наименование и количество сетей. И преспокойно осуществляется таможенное оформление. Потому как таможню не интересует как и когда и какой браконьер будет использовать сеть. Её интересует тарифное и не тарифное регулирование (наличие всех разрешающих бумаг) и соблюдение законности.

Если на мир смотреть моими глазами, то злоупотребления можно убрать в течении полугода.

Вы поймите, наши законы отличаються от законов западных стран тем, что в наших в любом запрещении есть исключение кому и как можно. Это и является почвой для злоупотреблений.

Что касается "промышленного" вылова рыбы. Вдумайтесь в само определение в слово "промышленный лов". Как может существовать промышленный лов, если рыбу поймать невозможно даже обычными средствами лова???!!! Это уже не "промышленный лов", это подтасовка терминов законодательства, что бы в рамках закона осуществлять браконьерскую деятельность.
И вот над этим нужно задумываться.

Защищать рыбу нужно, но исключений из правил быть не должно. Так как любые исключение из правил это специальная лазейка для нарушения законодательства.
4 февраля 2011, 15:59
Хорошее дело сделали! Однозначно! Успехов в дальнейшем!

ЗЫ: Орфографическая ошибка закралась: "Мы рассчитывал на поддержку" ("и" пропущена)
4 февраля 2011, 19:10
спасибо!
4 февраля 2011, 16:42
Спасибо всем за интерес к теме. Мы рассчитываем на вашу поддержку :-) Добавлю к словам Игоря что уже сегодня мы провели консультации с профильным комитетом ВР и депутатами-подписантами, вроде как особых замечаний от министерств и ведомств ко второму чтению нет, кроме возражений промысловиков и хозяйственников на предмет сетей из плетенного волокна (пока что промысловый лов еще не отменен, да и на частных хозяйствах сети применяются). Так что полный запрет по сетям будет пока-что касаться синтетических лесочных (китайки, финки, иркутки, дорожки, путанки и т.п.), а не из плетенного волокна. Но будет ужесточен контроль за реализацией промысловых сетей. А там видно будет...
4 февраля 2011, 16:55
Хорошо потрудились, молодцы, спасибо!!!
Очевидно охрана не разрешила пронести в здание ВР острые колющие предметы остроги и гарпуны, а корпус електроудочки наверное пришлось вскрывать и показывать, что это не взрывное устройство?
К сожалению одной рукой сохраняем, другой уничтожаем, а когда всю живность перестреляем, то опять начнем восстанавливать, охранять и беречь...:(
Если я правильно понял из репортажа, то другим законопроектом депутаты собираются разрешить себе охоту с заповедниках? Варвары!!!
4 февраля 2011, 17:14
Ну примерно так. :-) Хорошо что хоть зимнюю лунковую острогу (с которой выступал регионал Лукьянов) пронести разрешили, она журналистам понравилась. Насчет закона об охоте в заповедниках - не думаю, что он пройдет. Многие влиятельные депутаты высказывались против. Надеюсь им хватит ума не допустить принятия такого закона...
4 февраля 2011, 17:18
Не факт, что законопроект пройдет. Тут будет важна позиция ПР.
4 февраля 2011, 19:15
договорились раз - договорились и второй.
если что - надавим, организуем в день второго чтения интересную акцию :)
4 февраля 2011, 17:45
отличные новости! спасибо вам всем за труд!
4 февраля 2011, 19:14
спасибо и вам за оценку работы, не для себе же стараемся