Dozvil

Адмирал

Откуда: Киев

Фотографии: 123

Видеоклипы: 4

Записей в блоге: 235

Был на сайте: 13.02.2020

Верховную Раду… опутали сетями

Не всегда самый краткий путь – прямой. Иногда к достижению цели надо идти путями извилистыми, включать мозги и придумывать интересные необычные решения… Так получилось и в этот раз: креативное решение помогло сделать еще один шаг на пути к урегулированию законодательства в сфере экологии. В нашем случае для сбережения водных живых ресурсов, а еще  проще говоря, по сохранению нашего увлечении – РЫБАЛКИ! 

 Общественные законодательные инициативы продолжаются, они идут в своем плановом режиме. Не смотря на все трудности с финансированием и кризис, мы продолжаем работу… Этих инициатив много, если кого-то интересует – я укажу источники, где об этом написано более детально. Но в этом блоге расскажу только об одном случае: о нашей работе по запрету ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыбы – лесочных сетей («китаек», «финок» и пр.) и электроудочек. 

У нас было понимание того, что депутаты довольно далеки от понимания и осознания того, что такое рыбное браконьерство, как выглядят эти браконьерсвкие орудия, вообще – насколько велика эта проблема. Оно у нас сложилось после того, как мы осенью прошлого года провели в Киевском Доме природы очередную выставку браконьерских орудий лова.

 

Присутствующий там заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко нам поведал, что такая проблема действительно существует: депутаты, принимая то или иное решение в экологической сфере, голосуя за тот или иной законопроект, чаще всего пользуются своими собственными субъективными представлениями – а они часто далеки от реальной ситуации. 

Тогда мы и предложили Николаю Томенко: если вы нам поможете войти в стены Верховной Рады – мы туда придем не с пустыми руками. Мы возьмем с собой сети, остроги, электроудочки, всю имеющуюся информационную литературу, статистику, фотографии и продемонстрируем депутатам все это так сказать все визуально. Подкрепляя цифрами тот ужас, который творится на наших водоемах, ту катастрофу, к которой привело безответственное хозяйствование чиновников, плохие законы, коррупция, обнищание народа. 

Разработанный прошлой осенью ГРУ и КЭКЦ законопроект № 6458-1 от 02.06.2010 о внесении полного запрета ввоза, производства, продажи и применения браконьерских орудий добычи животных и рыб (в том числе и любых синтетических сетей в Закон Украины «О животном мире» рассматривался народными депутатами, вчера в четверг 03.02.2011г. До этого была проведена доработка законопроекта в ряде профильных комитетов ВРУ, учтены все замечания и рекомендации, а также получено положительное заключение Главного научно-экспертного управления ВРУ, рекомендующее принять наш законопроект за основу на первом чтении. Кроме того, положительное решение сегодня нам удалось отстоять и на Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности по поводу другого нашего законопроекта № 7322 от 02.11.2010 - члены комитета и приглашенные депутаты отнеслись с одобрением к нашей инициативе, за что им и спасибо! 

Опустим все организационные и технологические моменты  оформления нашего  допуска в ВР – но мы это сделали! Вчера мы провели выставку браконьерских орудий в стенах украинского парламента, провели так сказать пропагандистскую и информационную работу среди народных избранников на ИХ территории. Как говорится «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе »… 

 

Не буду утомлять ваше внимание описанием как все происходило, скажу  только, что интерес со стороны депутатов, журналистов, гостей Верховной Рады был довольно большой – в какой то момент нам как организаторам казалось, что нас окружили и придется худо… Но мы все всем показали, рассказали и убедили. И, как результат – вчера Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О животном мире» (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством). Мы рассчитывал на поддержку хотя бы 230-250 депутатов – «за» проголосовало 339 депутатов!!! Первый и самый трудный шаг сделан: даже если поменяется состав депутатов, это законопроект все равно будет находится на рассмотрении, его ход никто уже не отменит! Теперь эту законодательную инициативу ждет второе чтение и подпись Президента. Так что не мы не расслабляемся, уже думаем над следующими шагами...

Справка

Законопроектом № 6458-1 предлагается дополнить Закон "О животном мире" положениями, которые определяют перечень орудий добывания объектов животного мира, которые запрещены для изготовления, сбыта и применения в Украине (ядовитые приманки, колючие, давящие и капканоподобные орудия лова, електроловильные системы, взрывчатые вещества, птичий клей и синтетические сетки), а также устанавливают запрет на ввоз в Украину соответствующих орудий добывания объектов животного мира. Проект направлен на усиление борьбы с незаконным добыванием, создание условий, при которых затруднится организация охоты и рыбалки с применением запрещенных орудий, в том числе приобретения этих орудий для соответствующих целей.

О событии в СМИ:

http://www.stb.ua/video/1134361/ 

http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1191359/

http://intv.ua/66270-jmiapzklfxzryqzr.html

 


4 февраля 2011, 13:45
5016304
20
 
4 февраля 2011, 18:18
Спасибо Вам!Как говорится:под лежачий камень вода не течет!Может хоть на воде будет порядка больше!Я в прошлом году видел,как недалеко возле бывшей пристани,на набережной Ржищева,какой-то шлецык,среди бела дня,штуки четыре тряпок вытрусил,поставил обратно и погреб к берегу!Это нормально!???А сетки везде продаются,а это нормально?
4 февраля 2011, 19:19
конечно не нормально, но все это вопрос времени... не все же время будем жить в каменном веке
5 февраля 2011, 14:54
Что касается Вашей личной инициативности и заинтересованности в вопросе сохранения рыбных запасов, то это ценю и я и другие рыбаки и как показало голосование в ВР - большинство депутатов. Молодцы, так держать!

П.С. Хоу добавить, что мои слова направленны Вам в помощь, потому как не все депутаты думают бескорыстно. Многие, нажимая на кнопки, параллельно думают о том, что бы в законе оставить дырки и эти дырки использовать в целях дальнейшего получения прибыли.

Я лишь обращаю Ваше внимание на слабые моменты в законах и подзаконных актах. Думаю это может Вам помочь.

Рекомендовал бы Вам законодательно душить "промышленный лов". Это уже давно не вылов рыбы, а её бесконтрольное уничтожение в рамках закона. Ни один браконьер не сравниться с масштабами "промышленного лова".

Искренни желаю удачи.
5 февраля 2011, 19:50
уж если вы следите за нашей деятельностью - то вам ли не знать. как мы душим это понятие - "промышленный лов"... почитайте мои статьи и блоги, я еще три года тому назад это промлов называл узаконенным браконьерством и сознательным бесконтрольным уничтожением водных живых ресурсов..
5 февраля 2011, 20:03
Читаем на 4 странице, там я написал чего не доглядели в проекте закона!!!
5 февраля 2011, 01:59
Почему заклеймили браконьеров с острогой, а подвохов не тронули ? Чем они лучше?
И те и другие браки, только по разному экипированные.
5 февраля 2011, 19:53
на форуме есть целый раздел посвященный подводной охоте - милости прошу туда со своим претензиями... как и обычные рыбаки они тоже делятся на хапуг и здравомыслящих. например среди моих друзей, и я тому свидетель, много тех кто рыбу даже и не стреляет - им интересен подводный мир как таковой.. та кчто проблема есть, безусловно, но обобщать не надо..
5 февраля 2011, 02:13
Вам, от всей души, - Спасибо! Чертовски приятно, что в этом направлении идет работа на должном уровне. "Дай бог" чтоб не произошло в лучших традициях по схеме "заслухалы-прыйнялы-забулы" а люди потом, да за глаза.. В любом случае, остается надежда, что законопроект станет законом и напужает хоть какой-то минимум браков, а там - чем не шутит черт?.. за эту надежду, еще раз - Благодарю.
5 февраля 2011, 19:53
будем стараться, а будущее покажет!
5 февраля 2011, 09:43
Игорь, Андрей. Спасибо Вам огромное. Это смелый и конкретный шаг, который принес положительные плоды.
5 февраля 2011, 19:53
конечно, все со временем только оцениваться будет... если будет...
5 февраля 2011, 11:07
Присоединяюсь ко всем вышесказанным благодарностям.
И, дай Бог, чтобы результат превзошел все наши самые смелые ожидания.
5 февраля 2011, 19:54
самое главное, что мы в это верим! значит - добьемся
5 февраля 2011, 18:10
Игорь, респект тебе!!! Даже маленький шаг в перед, это шаг, а не топтание на месте, по крайней мере в отличии от некоторых (все их знают) это движение по делу и с надеждой на лучшее.
Одно только жаль, не скоро изменится материальное и культурное состояние общества, что собственно и является корнем многих проблем, в том числе и в сфере сохранения природных ресурсов.
5 февраля 2011, 19:55
мы и три-четыре года тому назад что это процесс длительный.. а иначе никак - при наших то возможностях...
5 февраля 2011, 19:58
Не хотел создавать отдельный блог. Ограничиваюсь комментарием.

Пристально изучив Законопроект № 6458-1, у меня как и у любого думающего человека возникло ряд вопросов. А именно, неужели орудия незаконного и варварского лова исчезнут с продажи??? Неужели наступит время недоступности сеток, электроудочек и прочих инструментов???

............ и у меня возникли сомнения.
Попробую объяснить почему.

И так, люди которым небезразлична будущее наших водоемов и рыба в них внесли очень смелый и безпрецендентный законопроект в ВР, а именно Законопроет № 6458-1 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc34?id=&pf3511=37833&am p;pf35401=165657), который вносит изменения в Закон Украины "Про тваринний світ".

Вот часть текста изменений:
============================
Закон України
«Про внесення змін до Закону України «Про тваринний світ»
(щодо посилення заходів по боротьбі з браконьєрством)

Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

I. Внести до Закону України «Про тваринний світ» ( Відомості Верховної Ради України, 2002 р., N 14, ст.97; 2009 р, N 30, ст.428; 2010 р., N 10, ст.108) такі зміни:

1. Доповнити Закон статтею 52-1 такого змісту:

«Стаття 52-1. Заборонені знаряддя добування об’єктів тваринного світу.
"Забороняється виготовлення, збут та застосування отруйних та анестезуючих засобів, колючих, давлячих та капканоподібних знарядь лову, електроловильних систем (електровудки), вибухових речовин, пташиного клею та синтетичних сіток.
Повний перелік заборонених знарядь добування об’єктів тваринного світу та порядок їх вилучення визначається Кабінетом Міністрів України».

2. У статті 53:
назву статті викласти в такій редакції:
«Стаття 53. Ввезення в Україну і вивезення за її межі об'єктів тваринного світу та знарядь їх добування».
=======================================

Для меня осталось непонятным, почему "Забороняється виготовлення, збут та застосування" средств лова, а ХРАНЕНИЕ этих средств не запрещается. Неужели при написании этих строк тяжело было определиться с хранением сетей и прочего???

Давайте разберемся. Если меня задерживают с сетью в пределах ста метров от водоема с корзиной рыбы, то и доказать то, что я "застосовував" эту сеть на водоеме - не возможно. Ну есть рыба, владеть рыбой - не преступление. Ну есть сеть - хранить сеть тоже не преступление. Если не совершил преступление, то и задерживать не могут. Точка.
Возникает масса вопросов к группе лиц, которая готовила текст изменений. Давайте не изобретать велосипед, а посмотрим как это делали другие. Например, когда писали Уголовный Кодекс Украины, а это делало много специалистов, в том числе привлекались специалисты из МВД, они предусмотрели статью 307 Уголовного кодекса Украины - "Незаконне виробництво, виготовлення, придбання, зберігання, перевезення, пересилання чи збут наркотичних засобів, психотропних речовин або їх аналогів".
Внимание, в тексте указанно слово "ХРАНЕНИЕ", то есть, люди умудренные опытом пытались донести до общества, что то, что ХРАНИТЬСЯ рано или поздно будет продаваться или использоваться. И в этом есть смысл! И за это самое ХРАНЕНИЕ предусмотренны конкретные сроки.

Приведу пример, на котором становиться понятно, что дырка в законе позволит уходить от ответственности, тем кто торгует сетями.
Пример:
Я держу магазин по продаже рыболовных принадлежностей. И что бы уйти от ответственности за ПРОДАЖУ сетей, я просто напросто заключаю с третьим лицом договор хранения этих сетей. Беру их на хранение, но не провожу их как свою собственность и не провожу по бухгалтерии, но при этом выкладываю на прилавок без ценника и продаю с десяток сетей. Ко мне приходит покупатель и спокойно покупает сеть, которая его интересует. Спустя время приходит милиция и обвиняет меня в торговле сетями, на что я обиженно и удивленно говорю, что никогда не торговал сетями, а те сети на второй полке тут храню по договору хранения. И имею право это делать, так как в уставе одним из видов деятельности предусмотрено хранение. И закон я не нарушаю, потому как сети не оприходованы и не продаются.
Максимум, что могут предъявить мне милиционеры, так это свои извинения, просьбу убрать товары с прилавка и перенести их на склад.

Dozvil.
Ваш закон принимали не глядя, голосовали не мнением, а кнопками. Неужели сложно было продавить в проекте статью 52-1 в следующей редакции:

"Забороняється виготовлення, збут, ЗБЕРІГАННЯ (крім фізичних та юридичних осіб, визначених у абзаці першому статті 26 ЗУ) та застосування отруйних та анестезуючих засобів, колючих, давлячих та капканоподібних знарядь лову, електроловильних систем (електровудки), вибухових речовин, пташиного клею та синтетичних сіток.
Повний перелік заборонених знарядь добування об’єктів тваринного світу та порядок їх вилучення визначається Кабінетом Міністрів України»."

Таким образом Вы бы обрезали возможность браконьерам и близко приближаться к водоемам с незаконными орудиями вылова. А продавцы и реализаторы этих орудий не смогли бы даже в руки взять незаконное орудие лова!!!
7 февраля 2011, 02:12
дельное замечание, обязательно выложу для обсуждения инициативной группе
7 февраля 2011, 11:18
Спасибо Вам, уважаемый white, за очень важную поправку к законопроекту № 6458-1 - это была существенная недоработка с нашей стороны, но благодаря Вам мы уже исправили ее в тексте законопроекта ко второму чтению :-) Есть еще неделя на внесение каких-либо предложений в профильный комитет ВР - будем благодарны всем небезразличным рыболовам за подобные усовершенствования. 5+
7 февраля 2011, 12:00
И еще - уважаемые друзья! Как бы кто не любил депутатов или Парламент, без них реформировать законодательство в интересах рыболовов было бы тяжело ;-) Так что, дабы не допустить несправедливости, хочу подчеркнуть огромную работу, проведенную целым рядом народных депутатов и их помощников - в первую очередь Н. Томенко и команды, А. Семиноги, В. Даниленко, А. Горошкевича, Ю. Прокопчука, В. Мойсика. А также отметить их коллег, публично поддержавших наши инициативы - В. Колесниченко, И. Зайца, Д. Шенцева, В. Шемчука, В. Бондаренко и др. Вне зависимости от политических раскладов, благодарим этих людей за сотрудничество и содействие! Отдельное спасибо Ульяне Козуле, помощнице Н. Томенко за всю координационную работу по сопровождению законопроектов.
7 февраля 2011, 15:51
совершенно верно! слава Богу что в ВР еще есть думающие и неравнодушные депутаты!
7 февраля 2011, 15:50
Спасибо, молодцы
7 февраля 2011, 15:51
это только шаг. безусловно позитивный - но будущее покажет!
11 февраля 2011, 23:44
Спасибо за проделанную работу!
11 февраля 2011, 23:46
это только очередной шаг.
кстати на следующей неделе будет продолжение :)