DS

Капитан 3-го ранга

Откуда: Харьков

Фотографии: 17

Видеоклипы: 2

Записей в блоге: 10

Был на сайте: 09.07.2013

Они вокруг нас...

 Мы сталкиваемся с ними постоянно. Наш глаз радуется пестроте и яркости красок их цветов и зелени листьев. Мы наслаждаемся их ароматами. Мы используем их в пище, в медецине и многом другом. А особенно тесно мы контактируем с ними во время рыбалки, при сборе грибов или во время охоты. В эти моменты они просто окружают нас. Как Вы уже догадались, я говорю о растениях. Но все ли так просто при контакте со всевозможной растительностью? Вам нравиться запах черемухи? Мне например да. Но как многие знают - нежелательно разбивать палатку и проводить ночь возле цветущего дерева черемухи. В случае с безветренной ночью это чревато головной болью. А Вы знаете что к некоторым нашим растениям нежелательно даже приближаться, а уж тем более торогать их или, что уж вовсе недопустимо, пробовать на вкус? Итак, речь пойдет о растениях с которыми лучше не контактировать в той или иной степени. Ибо контакты с некоторыми из них, в худшем случае могут закончиться весьма плачевно, а в лучшем испортить возникшей диареей всю рыбалку.
 В этом обзоре я не буду разбивать ядовитые растения по группам (воздействие на организм, содержание тех или иных веществ и т.п.), а просто укажу самые опасные на мой взгляд растения в алфавитном порядке. Кроме того я не буду вдаваться в подробности какой именно алкалоид или другой яд содержится в данном растении, а просто опишу чего с данным растением лучше не делать, в кратце опишу симптомы отравления и первую помощь. Скажу сразу, что применяя активированый уголь следует помнить, что принимать его нужно из расчета одна таблетка на десять килограм массы тела. В любом случае, если
не дай бог отравление все же произошло, после оказания первой помощи ВСЕГДА необходимо обратиться к врачу т.к. некоторые ядовитые вещества оставаясь, даже непродолжительное время в организме человека, могут привести к непоправимым изменениям печени, почек или сердца.
 Итак начнем.
 
  Аконит

alt

 Все части растения ядовиты. Отравление может привести к смерти.
 Сок этого растения может вызывать ожоги кожи, а посему лучше не рвать этих красивых цветочков. Кроме того после контакта с ним нельзя лезть руками в глаза и уж тем более в рот.
 Симптомы отравления: Усиливается потливость, слюноотделение. Тошнота, рвота.
Жжение во рту, онемение кончика языка, губ, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, дыхание учащается и поверхностное. Артериальное давление резко снижается, нарушается сердечная деятельность. Характерный симптом — смена ощущений жара и холода. Зрачки расширяются, цветовосприятие нарушается, головокружение, мышечные фибрилляции, судороги конечностей. Типична боль в области сердца. Смерть наступает от остановки дыхания.
 Первая помощь: Промывание желудка, солевые слабительные, активированный уголь.
Горячий чай, кофе, согревание тела.
При ослаблении работы сердца и слабом дыхании - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

 Багульник
alt У этого болотного, вечнозеленого, сильнопахнущего, низкорослого кустарника ядовита надземная часть.  Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании аромата его цветов, а также путем поражения кожи и слизистых. Т.е. не нюхать, не кушать и не трогать! Более того нельзя употреблять в пищу ягоды собранные недвлеко от цветущего растения! т.к. эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод!
 Основные симптомы: слабость, сонливость, тошнота, рвота, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжелых случаях — нарушение дыхания, удушье.
Первая помощь. Прием водной взвеси активированного угля; при необходимости — искусственное дыхание.

 

 Всем известный барвинокalt

у которого ядовиты все части, при приеме внутрь угнетает сердечную деятельность, а его сок обладает кураре-подобным действием.

 

 Белена
alt

 Все части растения очень ядовиты. Не трогать и не кушать!!!
 Симптомы отравления наступают уже через 30-40 минут. Протекает отравление по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия, повышается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах — нарушение дыхания, судорги, потеря сознания, смерть.
 Описаны случаи интоксикации мясом зайцев, питавшихся беленой (для них она не ядовита).
 Первая помощь:  Срочное промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5—10 л воды), назначение активированного угля с последующим (через 15—20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия, постоянное наблюдение, госпитализация.

 

 Беладонна

alt

 Ядовиты все части растения.
 Отравление может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т. п. Особенно опасно употребление в пищу ягод беладонны.
 Симптомы отравления: сухость во рту, охриплость голоса, тошнота, головокружение, жар, покраснение лица, частый пульс. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации. Может наступить кома и смерть.
 Первая помощь: такая же как и при отравлении беленой.

 Белокрыльник
alt

 Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища.
 Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.
Первая помощь. Промывание желудка и слабительные средства.

 

 Болиголов
alt

  Ядовито все растение.
 Очень похож на петрушку от которой отличается мышиным запахом (при растирании).
 Симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи,побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
 Первая помощь такая же, как и при отравлении беленой.

 

 Борщевик
alt

 Ядовиты все части растения.
 При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна (на некоторых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте). Иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце, чтобы в течение двух суток развился ожог кожи первой степени. Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду, но более всего оно развивается при контакте с
борщевиком увлажненной кожи. В пасмурную погоду эфирное масло накапливается в тканях растения сильнее (из-за слабого испарения). В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. При приеме внутрь отмечается также
галлюциногенное действие.
 Первая помощь. При попадании сока борщевиков на кожу надо обмыть пораженный участок водой, наложить примочки с буровской жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией.

 

 Бузина

 Ядовита как черная,
alt так и красная бузина

alt

 Ядовитые органы: листья, цветки, незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде).
 Основные симптомы: головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
 Первая помощь: активированый уголь, с последующтм промыванием желудка слабым раствором марганцовки, очистительные клизмы.

 

 То же самое относится и к жимолости.

alt

 

 Вех (цикута)
alt

 Ядовито все растение, особенно корневище. Самое ядовитое растение наших широт.
 Симптомы отравления: через 15 - 20 мин после попадания яда в пищеварительный тракт развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются сильные судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть  наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности.
 Первая помощь: Срочное интенсивное промывание желудка 0,1%-ным раствором перманганата калия, очистительные клизмы, госпитализация.

 

 Волчье лыко
alt

alt  Ядовито (сильно) все растение. Не нюхать, не кушать, не трогать!
  Симптомы отравления: при приеме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Жжение во рту, боли в области горла, желудка, головокружение, судороги, рвоту. В редких случаях смерть. При контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растения возникают дерматиты. Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и
дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву.
 Первая помощь: Промывание желудка с последующим приемом яичного белка с водой. Прием активированного угля. Глубокая клизма чистой теплой водой. В течение недели не рекомендуется принимать грубую и жесткую пищу. Кожу промывают достаточным количеством воды; кожу и слизистые обрабатывают 2,0 и 0,1%-ными растворами перманганата калия соответственно.

 

 Вороний глаз
alt

 Все растение очень ядовито (особенно плоды). 
 Симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе, появляется сухость во рту, светобоязнь, расстройство глотания и речи, судороги, галлюцинации, угнетается сердечная деятельность. Может развиться кома и летальный исход.
 Первая помощь: промывание желудка с последующим приемом внутрь активированного угля и обволакивающих средств (яичный белок, крахмальная слизь, молоко), высокая клизма. Срочная (!!!) госпитализация.

 

  Горчица
alt

 Все части растения ядовиты, в особенности недозревшие семена.
 Симптомы отравления: слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит. В тяжелых случаях — одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания.
 Первая помощь: промывание желудка разбавленным нашатырным спиртом (7—8 капель на 1,5—3 л воды), внутрь вяжущее и обволакивающее, холод на область живота. При раздражении слизистых (глаза, рта и др.) обмывание водой или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

 

 Дурман
alt  Ядовито все растение.
  Симптомы отравления и меры первой помощи при отравлении дурманом те же, что и при отравлении беленой.

 

 Желтушник
alt

 Ядовита надземная часть.
 Симптомы отравления: тошнота, рвота, нарушение работы сердца.
 Первая помощь: искусственная рвота с последующим введением взвеси активированного угля.

 

 Живокость
alt

 Все части растения очень ядовиты.
 Симптомы отравления: нарушение дыхания и сердечной деятельности, резкое падение  кровяного давления, судороги. Возможна остановка сердца.
 Первая помощь: промывание желудка, слабительные и рвотные средства. При остановке
сердца - искусственное дыхание.

 

 Крушина
alt

 Ядовиты плоды.
 Симптомы отравления: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Наступает обезвоживание организма которое может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерен алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта.
 Первая помощь: Промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; обильное питье.

 

 Лютик
alt  Ядовитые органы: надземная часть.
  Симптомы отравления: Сок из листьев может вызвать ожог кожи и слизистых. При попадании внутрь ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Выделяется обильная слюна, появляется тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы поражения ЦНС: тремор, судороги, помрачение сознания. При приеме больших доз у пострадавшего падает артериальное давление и возникают судороги.
 Первая помощь: промывание желудка, внутрь касторовое масло, дать любые мочегонные препараты. Приготовить болтушку 200 мл 10 % эмульсии касторого масла, добавить 2 грамма биомицина, 2 грамма анестезина, 20 грамм сахарного сиропа, давать по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Обволакивающие средства (танин, сырые яйца...).

 

 Ландыш
alt Ядовиты все части, особенно ягоды. При отравлении в первую очередь страдает сердце.
 Симптомы отравления: при несильных отравлениях дело ограничивается тошнотой и рвотой. При тяжелом отравлении - остановка сердца и, как следствие, смерть.
 Первая помощь. Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,5%-ным раствором танина; очистительные клизмы; при рвоте — глотание мелких кусочков льда.

 

 Паслен
alt

alt  Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава.
  Симптомы отравления: боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, головокружение, расширение зрачков, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации, в тяжелых случаях — коматозное состояние. Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы ягод.
 Первая помощь: Солевые слабительные и промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия, внутрь мочегонное. При необходимости — искусственное дыхание.

 

 Чернокорень
alt Ядовито все растение.
 Растение обладает курареподобным действием, при отравлениии вызывает паралич центральной нервной системы. Кроме того, возможно дистанционное отравление. 

 

 Чемерица Лобеля
alt  Ядовито все растение. Можно спутать с черемшой.
  Основные симптомы: ощущение першения, покалывания, царапанья в горле, носу, глазах. Обильное слюнотечение, слезотечение, насморк. Глотание затруднено. Тошнота, рвота, понос, вследствие которых — сильная жажда. Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Мышцы ригидны, возможны судороги.
 Первая помощь. Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (или 0,2%-ным раствором танина с активированным углем), солевые слабительные.

 

 Чистотел
alt  Сильноядовитое растение. Ядовиты все части.
  Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе. Иногда вызывают судороги. При сильном отравлении может наступает паралич чувствительных нервных окончаний, затем наступает паралич двигательных окончаний. Может наступить паралич сердечной мышцы и смерть.
 Первая помощь: промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей.

 

 Ясенец
alt

 Ядовито все растение.
 У этого очень ядовитого растения есть очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения. Возможно поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное (дистанционное) - на расстоянии 1-2 м. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не
чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.
 Первая помощь. Тщательное обмывание кожи водой с мылом в течение 30—40 мин после контакта (может полностью предупредить развитие дерматита). При появлении симптомов поражения кожи: примочки с 0,1%-ным раствором калия перманганата, протирание 60%-ным раствором спирта. На вскрытые пузыри — повязки с синтомициновой эмульсией.

 Здесь конечно же, описаны не все ядовитые растения. Их великое множество. Ядовиты всем известные сирень и ясень, кубышка желтая и водяная лилия, акация белая и вьюнок полевой, некоторые папоротники, все виды бересклета и купена, пижма и даже полынь, и многие многие другие. И еще, помните что с осторожностью следует обращаться даже к тем растениям которые Вам хорошо известны.
Например избыточный прием грецкого ореха и фундука (лесной орех) приводит к спазмам сосудов головного мозга и болям в передней части головы, а при употреблении свежевыжатого сока свеклы может произойти сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому ему нужно дать отстояться около трех часов.  Кроме того совсем не ядовитые растения могут оказаться ядом для людей с хроническими заболеваниями - к примеру нельзя кушать редьку тем, кто страдает сердечно-сосудитыми заболеваниями и заболеваниями печени, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
 Берегите себя.

19 декабря 2008, 13:15
1924064
280
 
19 декабря 2008, 13:27
крайне полезная информация. в избранное.
19 декабря 2008, 13:28
Да, Дима, посмотрел твои "веселые картинки" с комментариями и призадумался. Дело в том , что я когда отдыхаю в отпуске, то у меня на столе всегда стоят в металлической вазе полевые цветы. Когда собираю букет, то не задумывался о последствиях, лишь бы красиво и весело.Получается, что не все так просто, спасибо за ликбез.
19 декабря 2008, 13:35
Да я и сам задумался об этом только когда цветов нарвал. А потом вся ладонь в волдырях была. Оказалось аконит...
19 декабря 2008, 13:35
Вот это да!!! Суперблог!!!
19 декабря 2008, 13:50
Спасибо!!!
19 декабря 2008, 13:48
Этот блог точно - в рамочку и на стенку, чтобы к лету не забыть!!!
"Любителям букетиков" - очень полезно знать, спасибо!!!
19 декабря 2008, 13:51
Всегда пожалуйста. )))
19 декабря 2008, 14:14
Думаю, из таких нужных, полезных, эксклюзивных и актуальных заметок можно будет верстать книгу RYBALKA.COM! Спасиб, Дим!
19 декабря 2008, 18:03
замечательный блог!! только часть этих растений я рвал и жевал в детстве, в селе. :-)) Может, у меня иммунитет к ним выработался, как у Митридата на змеиный яд?:-))
У моей бабки в хате 60 лет рос олеандр. Она его в детстве посадила и рос он до ее смерти. Так вот, мы понятия тогда не имели, что его листья ядовитые. Но и жевать их особого желания не было:-)
19 декабря 2008, 18:04
а чистотел у меня в селе свиньи не жрали - я пытался им скормить:-)))
20 декабря 2008, 12:05
У бедных хрюшек потом доолго бородавок небыло!:-)
20 декабря 2008, 00:20
Спасибо за полезную информацию. Хороший блог.
20 декабря 2008, 11:56
Кому надо решить вопросы с начальством,наследством,с конкурентами и надоевшими соседями - все на этот блог! А если без шуток, то спасибо за проделанную работу,материал просто клад.Спасибо!
20 декабря 2008, 14:30
Спасибо за ликбез!
22 декабря 2008, 16:24
Спасибо за полезную информацию. Хотя вспоминая детство - росли мы в зараслях бузины. Играли, шкодили, первые поцелуи, даже устраивали военные баталии используя пустотелые стволы купыря как духовые ружья и плоды бузины в качестве снарядов. И все было хорошо в те безоблачные годы.