Eugene H.

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 3

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 2

Был на сайте: 28.08.2017

Рыбалка на курорте - первый опыт

Всем доброго времени суток,

 

Очень хочу поделиться увлекательным процессом, а так-же очень приятным результатом моей подготовки к первой рыбалки с берега в Индийском океане.

 

По сколько запись первая хотел бы немного рассказать о себе и стиле ловли который мне по вкусу, думаю это поможет понять почему я притащил ультралайт на океан Смеётся Будучи заядлым рыболовом с самого детсва (привет Дед и Батя) я очень пристрастился к нашим малым (Ворскла, Псел) и более крупным (Десна, Днепр) рекам. Последние лет 5 я плотно подсел на ловлю голавля (тут уже привет количеству голавля на Ворскле и Псле) и всего что берет схожие с его вкусом приманки, чаще всего это щука и окунь и реже жерех, в горных реках это форель и усач. По этому и набор приманок имею соотетствующий: воблеры, колебалки, вертушки. Довольно скудно оборудован по ловле жереха и щуки.

 

В один из спокойных пивных вечеров в компании друзей было принято решение поехать на Шри Ланку, спонтанное решение и вскоре мы уже имели билеты и букинг отличного дома в небольшой деревне Unawatuna. Спойлер:

 

До поездки оставалось 28 дней... Зима уже была в разгаре, как и сечас. Но снег не останавливал меня от занятия моим увлечением по выходным на чудесном платнике, я спокойно ловил форельку по выходным и имел нормальный результат. Но в голое появилась сумасшедшая как по мне идея - а что если я возьму свой набор и привезу его на Шри Ланку? Было бы здорово прощупать почву, так как никто из моих знакомых рыболовов не имел похожего опыта. Но возникали вопросы:

 - как перевозить спиннинги?

 - можно ли перевозить крючки?

 - регулируеться ли вылов рыбы туристами на Шри Ланке, то есть нужна ли мне лицензия?

 

Вопрос с лицензией отпал благодаря гуглу и я очень обрадовался, так как с лицензией уже сталкивался в Голландии и Бельгии когда ездил туда машиной, туда же ушел и вопрос по крючкам - ложи в багаж и нет проблем, в ручную кладь не надо.

 

Как же везти спиннинг? Я понимал что можно купить тубус, но он должен быть достаточно крепким, я видел достаточно проломанных чемоданов в аэропорту что-бы купить первый попавшийся тубус. В итоге после прочтения пары отзывов на буржуйском гугле и описании товара где было сказано что тубус сертифицирован для авиаперевозок я решился на покупку - базука а не тубус, по крайне мере так на нем написано и вид он имеет соответствующий.

 

Огромная длина тубуса заставила сомневаться в габаритности багажа, имея уже оплаченные билеты не хотелось бы столкнуться с проблемами в аэропорту... По совету зарубежного рыболова я написал в авиакомпанию где описал размер моего багажи и уточнил смогу ли провозить его как "обычный" багаж а не как "не габаритный". Спустя три дня получил ответ, который в итоге мне пригодился, но об этом чуть позже.

 

Наступил день вылета и к поездке по моему мнения я был готов, два спиннинга в тубусе 1-7 и 10-30 грамма, одна катушка и 6 либровый 8 жильный Salt Water шнурок. По приманкам писать не буду, лучше просто фото если инетерсно.

 

В аропорту было спокойно, не смотря на довольно удачные билеты (одна пересадка в Шардже ОАЭ длительностью в 1:25) настроение было скептическое, все таки почти 10 часов в воздухе. И вот она заветная сдача багажа, девушка за компьютером спокойно оформила чемодан, а за ним и тубус, без вопросов подумал я, но не тут то было. Подошел мужчина лет 40 с "ошейником" Air Arabia, и заявил что он представитель авиалинии и такой багаж как "обыкновенны" не катируеться и мне придеться доплачивать 50 $ и пересылать его как не габарит. И тут спасло письмо, я показа ему переписку с работником Air Arabia по e-mail, и он отступил. Хотя предупредил что на обратном пути, в Шри Ланкийском Colombo письмо может не спасти.

 

Все препятствия были позади, и вот мы на Шри Ланке, 5 утра, такси, 8 утра и мы "дома"!

 

На второй день с самого утра с рассветом мы встали и после завтрака двинули на пляж, утро здесь самая приятная пора для купания (так как океан очень теплый и солнце еще не так печет) и конечно же для рыбалки!

Одев кастмастер, я начал испытывать удачу и навыки, баланс швырял довольно далеко, метров на 50-60 улетала моя колебалка. После 15 минут безклевья и одной зацепы я решил передохнуть и изучить берег, двинул к камням которые выступали своего рода природным волнорезом.

 

Второй заброс, и я почувствовал мощнейшую поклевку, фрикцион трещал, удилище гнулось. Казалось что на другом конце аналог 2 килограммового сомика пойманного в быстром потоке ГЭС. Спустя минуту другую шнур был вымотан и я увидел пестрого, голубого рыба не известного мне названия. Позднее я узнал что это "Parrot fish" или просто попугай по нашему.

 

 

В течении следующих 30 минут я вынял еще 4 рыбы, из заработанных 5-6 поклевок. Лучше всего брало на мелкий кастмастер (фото внизу) а так-же на Yo zuri l-minnow 44 серебристый

 

 

Успешно практиковав catch and release я был готов ити гулять по берегу и присоединился к дамам. Для себя сделал выводы что нужно работать на поверхности или глубине 0.5 метра так как большие волны приводят к сильной динамике общей глубины прибрежной зоны, и в момент олны там где был метр может стать 40 см, а внизу кораллы, не советую за них цепляться.

 

Вечером я решил порадовать нас рыбой на гриле, идея получила поддержку в нашей малой группе и мы снова вернулись на рыбное место к 16 часам (сейчас тут темнеет к 18, я понимал что вариант не сто процентный). По брибытию на берег нас ждал ветер и еще более высокая волна, но я был уверен что из океана выловлю пару тройку рыб на мангал.

 

Упирался порядка 20 минут в столь успешной с утра точке, без поклевок. Сменил приманки пару раз и все же решился сменить место, обошел камни с другой стороны, и поймал первую рыбку. А в течении следующих 30 минут и еще двоих. Эти ребята полность отличались от утреннего улова, были похожи на желтый полосатик, еще не гуглил что за рыба. Хочу отметить что вся пойманная рыба сражалась вдвое сильнее чем подобная по весу речная рыба что не могло не радовать!

 

Было очевидно что ветер и волны не дадут мне нащупать утреннюю "раздачу" рыбы, и было принято решение идти домой. Фото делал уже во дворе

На этом все, спсибо за внимание!

 

P.S. Если интересно могу через денек другой описать что еще поймаю и на что. Не теряю надежд на что-то свыше килонрамма, сегодня максимальный вес был в пределах 700-800 грамм.

24 января 2017, 15:22
262048
170
 
24 января 2017, 16:52
Шикарно - очень красивая рыбка!
24 января 2017, 17:00
Спасибо, тут тоже всем очень понравилась! Даже местные приходили посмотреть на непонятную для них снасть и синюю рыбу!
24 января 2017, 17:38
классно вышло и отдых и рыбалка!
24 января 2017, 21:02
Добро пожаловать в коллектив и спочином. Хороший познавательный блог. Жду продолжения...
24 января 2017, 21:16
Спасибо Андрей! Думаю насобираю новых фото и мыслей завтра-послезавтра добавлю что-то стоящее
24 января 2017, 21:16
Интересно. Спасибо. Ждем ещё.
24 января 2017, 21:27
Благодарю! Поскольку есть интерес я постараюсь добавить еще записей пока здесь
24 января 2017, 21:45
Вітаю з океанським почином!
Чекаємо продовження...
24 января 2017, 21:50
Дякую! Скоро буде
24 января 2017, 22:34
Джигу-не брали?Можна було б спробувати...
25 января 2017, 15:16
Умови не дозволять, усе дно вкрыте коралом та гострым камiнням, принаймнi там де рыба ходить
24 января 2017, 22:38
С почином! и спасибо за прямой репортаж с места событий! Я 2,5 месяца как вернулся с Мальдив, и был тоже на морской рыбалке. В моем прилове была рыба с предпоследнего фото, гид назвал её как Эгг Фиш (рыба-яйцо), но я такого название в интернете не нашел. Вы кстати можете почитать мой блог - он последний размещенный мною на сайте. 5+
25 января 2017, 15:15
Спасибо, загляну по приезду!
24 января 2017, 23:33
Дуже цікаво! Сподіваємося на продовження.
25 января 2017, 15:19
Дякую! Спробую за декiлька днiв зiбрати новий матерiал!
24 января 2017, 23:39
Теж за продовження...
Блог сподобався,фото "зимові" дуже в тему.
Ставлю пять зірок...
25 января 2017, 15:20
Продовження точно буде, пiслязавтра з ранку планую новий похiд та ще бiльше зимових фото!
25 января 2017, 10:03
прикольно)))5++++
25 января 2017, 15:20
Спасибо! Рад что информация понравилась))
28 января 2017, 11:24
Прочитал твой блог - понравился, и рыбки очень красивые, цветные ... .
Я отправлял своего сына с женой в Таиланд на медовый месяц, у них тоже хорошая рыбалка была :
через год родилась внучка Анечка ... .
Успехов и тебе ... и "хорошего клева" !
28 января 2017, 15:29
Спасибо за отзыв, и пожелания!
19 февраля 2017, 19:15
Привет, а на обратном пути к тубусу прицепились или нет?)) И напиши пожалуйста длину тубуса и, если не затруднит, ссылку - куда именно писать в Air Arabia по данному вопросу))
19 февраля 2017, 19:42
Привет, на обратном пути "пронесло" проверяющий прокинул пару шуток про базуку и все, писать сюда: http://www.airarabia.com/en/contact-us я ставил category: suggestion, и subject: Is rod case allowed on board or as baggage?
ну и в тексте давал ссылку на тубус и его размеры, вторым письмом уточнил нужно ли доплачивать и там-же привел габариты :)
19 февраля 2017, 19:48
спасибо, а размер Базуки какой был?)
19 февраля 2017, 19:54
63" до 87", модель: 6085
19 февраля 2017, 20:10
Благодарю)