Даббинг для нахлыстовых мушек

Из чего делают даббинги?

Даббинги изготавливаются из натурального меха, синте­тических волокон или смеси тех и других. Природа предо­ставила нахлыстовикам для получения даббинга огромное количество материалов, отличающихся характеристиками. Мех животных, образ жизни которых тесно связан с водой, отличается от меха животных, жизнь которых проходит исключительно на суше. Мех может иметь густой или редкий, мягкий или грубый подшерсток, быть без ости или с многочисленной остью, жесткой или относительно мягкой. Кроме того, свойства меха зависят, от какой части шкуры животного он был взят: голова, спина, бок или живот одного и того же животного дают четыре различных типа подшерстка и. следовательно, четыре сорта даббинга. Подшерстки различных животных могут быть смешаны между собой для получения многочисленных вариантов оттенков и свойств. 

 

Сегодня помимо натуральных волокон в качестве даббинга применяются и синтетические волок­на. Причем количество созданных синтетических волокон измеряется, по всей видимости, десятками, если не сотня­ми, тысяч. Из этого количества нахлыстовиками или, если точнее, производителями материалов для вязания мушек были отобраны несколько десятков, которые, благодаря своим свойствам, удачно дополняют гамму существующих натуральных материалов. В первую очередь это относится к способности некоторых синтетических волокон созда­вать такие оптические эффекты, как светоотражение и флюоресцентность. Кроме того, синтетические даббинги позволили внести определенные изменения в конструк­цию мушек и сделать их более эффективными. Например, использование даббинга из волокон антрона, обладающих свойством преломлять проходящий через них свет, позво­лило создать мушки с пушистым телом, создающим «halo effect» — мерцающий ореол, который очень высоко ценил Гари Лафонтен (Gary Lalontein). Хорошо показывают себя в ловле рыбы на мушку смесовые даббинги "Рачок-Бокоплав" и синтетический даббинг для жуков и кузнечиков "Beetle Juice". Уникальная фактура и матовый блеск возбуждают даже сытого голавля. Купить даббинги в нахлыстовом интернет магазине.

 

В последние годы на рынке материалов для изготовления мушек появилось много видов даббингов, представляющих смесь натуральных и синтетических волокон. Например, даббинги 4Trouts соединили в себе лучшие свойства натуральных и синте­тических материалов и постепенно завоевывают сердца вязальщиков мушек.

 

Для изготовления натурального даббинга чаше всего применяется подшерсток следующих животных: крота, кро­лика, зайца, ондатры, бобра, выдры, норки, белки, лисицы, песца, австралийского опоссума, тюленя, барана и верб­люда. Подшерсток может быть очищен от остевого волоса или содержать ость в небольшом количестве. Подшерсток кролика, крота и норки состоит из очень тонких волокон и. следовательно, из него можно получить наиболее тонкую даббинговую нить, которая необходима для изготовления мелких мушек. Ондатра, бобр, выдра, заяц, лисица и песец дают весьма похожий подшерсток, волокна которого лишь немного толще. Даббинг из меха водоплавающих хоть и дорог, но очень хорошо удерживает сухую мушку на поверхности. Особенно даббинги натуральных цветов. Волокна подшерстка австралийского опос­сума и тюленя более толстые и упругие, тем не менее они пригодны для изготовления мушек средних и крупных раз­меров. Самый толстый и жесткий подшерсток у верблюда и барана. Он используется весьма редко для изготовления крупных мушек.

12 августа 2014, 08:45
01829
40