Блог

A_Novikov

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 19.09.2019

Ловля озерной форели – Нахлыст (первый опыт)

К первому выезду за озерной форелью готовился долго, собирая информацию по ее предпочтениям по приманкам, по проводкам мушек.

И, понимая, что этот выезд уже не за горами, принялся вязать приманки. Размер всех мушек был не больше5 см. Цветовая палитра была гламурная :) — все розовые и салатовые :)Выбор цвета был обоснован опытом ловли форели на реках. Но, как оказалось позже размер великоват :)

 

Приехав на водоем, увидел, что тут и там из воды выпрыгивает форель. Начал ловить на свои стримера и сменил несколько мест ловли. На одной из очередных проводок мушки я почувствовал что-то непонятное, похожее на зацеп и подумал, что в очередной раз зацепил опавший лист со дна.  И очень удивился, когда оказалось, что достал из воды чью-то мушку с оборванным поводком.

 трофейная мушка

Это был вариант мушки «Mudller». Вот тут-то и проснулся мой интерес попробовать половить на эту мушку. Я раздумывал, кто потерял маддлера — нахлыстовик или спиннингист? Мушка была закреплена на обычной спиннинговой застежке. Она удивила качеством и размером, ведь все мои стримера были в два, а то и в три раза больше.

 

Как вязальщик с хорошим стажем могу отметить, что эта мушка была очень профессионально связана.

Подойдя к своему коллеге, поделившись своим удивлением на счет размера мушки и тем, как она ко мне попала, привязал ее к своему поводку. Один, второй, третий заброс — и вот на очередной потяжке — долгожданная поклевка!

озерная форель

Вот она первая озерная форель. Ну что же, ловим дальше! Вот и вторая и третья и четвертая и так по итогу 6 штук!!! И еще одна сошла, не захотев немного подождать для фотосессии.

Во время этого рандеву, успели поэкспериментировать. Эксперимент заключался в том, сойдет ли рыба, когда ловишь на безбородый крючок и делаешь умышленную слабину.

Увидев что мушка пробила верхнюю губу у рыбы, снасть была ослаблена — шнур весь который находился в руке (метров 7-10) был выпущен за тюльпан. Прождав немного времени, шнур был опять втянут обратно. А рыба как была на крючке, так там и осталась, и, как говорится, была припаркована.

 

Используемые снасти:

- Удилище 6/7 класса (Airflo Airlite 9ft 6/7 )

- Катушка соответствующая  удилищу (Airflo Switch super lite 4/5/6)

- Шнур (Hardy intermed wf6i )

- Подлесок (Airflo polylider Super Extra  Fast Sinking 5 ft Light trout)

 

Выводы по рыбалке:

- форель брала у дна при переходе с паузы на потяжку.

- потяжки медленные и короткие

- для ловли на платных водоемах необходим подсачек с длинной ручкой, короткий (стандартная ракетка) не подходит. Ниже на фото поймете по чему :)

P.S. Если кто вдруг знает хозяина мушки! Перекиньте, плиз, ему эту статью. Мушку готов вернуть взамен мастер класса по вязанию этой мушки.

Спасибо тому человеку чья мушка!!! Спасибо такому случаю!!!

10 апреля 2014, 15:01
53547
00
 
10 апреля 2014, 18:55
Были с кумовьями на Белых Камнях -2,видел человека который ловил на эти мушки именно как Вы поймали.Как зовут человека не помню но он такие вещи делал с этой мушкой. То есть клевало только у него.Я подошёл поинтересовался,на что он ловит.И он представил такое чудо.А делает эти мушки кто то в Виннице так сказал владелец этого чудо мушки.
10 апреля 2014, 21:36
Не нахлыстовик, но прочитал с большим интересом. Имеются планы половить озерную форель на спиннинг. 5+++++
11 апреля 2014, 12:06
Интересно кто же в Виннице их делает.
13 апреля 2014, 21:05
Радужная форель, вообще любит все яркое и броское, оранжевое, зеленое....
22 апреля 2014, 16:57
Если в речке ловить то розовый цвет работает ооочень хорошо