A_Novikov

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 05.09.2019

«Закрытие нахлыстового сезона 2015 года»

Соревнования по ловле форели «Закрытие нахлыстового сезона 2015 года» было решено провести как и год назад - на озере Михайлына (с. Горбовичи, Киевской обл.). 



В этом году администрация водоема провела реконструкцию берега  дамбы - была проложена деревянная вымостка вдоль всей береговой линии, что позволяло разметить 10 равных по размеру секторов. По сравнению с прошлогодними соревнованиями - в этом году уже не было «перспективных» и «мало перспективных» секторов. Это практически уравнивало шансы всех участников соревнований на поимку рыбы.  

 К назначенному сроку съехались все участники. В этот раз их было 20 человек.   В этом году к нам присоединились гости из Одессы  и Мукачево.  

Нахлыстовые соревнования Киев

 Ну что - сектора размечены и подписаны, официальная часть озвучена, жеребьевка проведена, часы сверили - можно объявлять старт!   

 Соревнования проходили по той же схеме, что и в прошлом году: на каждом секторе находится 2 спортсмена. Первый спортсмен ловит рыбу в течение 1 часа. Второй спортсмен в это время выполняет функции судьи. Через 1 час спортсмены меняются - второй ловит, а первый судит. После этого спортсмены согласно жеребьевке переходят на новые сектора, и следующие 2 часа проходят аналогично первым двум: один ловит, другой - судит, а через час меняются.

Форель нахлыстом Киев

   Буквально через 5 минут после старта первого этапа Александр Морозов заводит в подсак свой первый трофей - начало положено! Судья занес результат в протокол. Главный судья со своего «капитанского мостика» в бинокль наблюдает за всеми спортсменами и фиксирует их достижения у себя в протоколе.

   Прошло минут 15 - и вот уже отличился Володя Василишин! Ну что ж - первый этап уже не «нулевой» - это не может не радовать.

Форель нахлыстом Киев

   У остальных спортсменов тоже были поклевки, но к сожалению, первый час соревнований не принес призовых баллов больше никому из спортсменов.

   Сигнал окончания 1 этапа, короткий перерыв - и вот уже начался 2 этап. В секторах тишина. Только слышен шелест разыгрываемых над головой шнуров и негромкие фразы переговаривающихся спортсменов. Они ищут подход к рыбе - меняют проводку, подают новые приманки, кто-то пытается забросить подальше от берега, кто-то же - наоборот ведет вдоль самого берега... И ведь рыба есть! Форель гуляет - плески рыбы повсюду. И у берега, и под вымостками между секторов, и посередине водоема... В этот раз спокойствие в секторах нарушает  Александр Токовенко! Форель в подсачеке, балл - в протоколе! 

Форель нахлыстом

К сожалению, во 2 этапе удача больше не улыбнулась никому из участников.

   Снова короткий перерыв, смена секторов и - старт 3 этапа! Буквально на первой минуте (или на первом забросе) у Ростислава Бысько - поклевка! Первая в его жизни форель, пойманная на нахлыст! Один балл - и Ростислав уже в четверке претендентов!

 Но не успели еще умолкнуть восторженные возгласы соседей по секторам, как тут же - поклевка, и Ростислав заводит в подсак еще одну красавицу-форель! А вот это уже - заявка на чемпионство!

   Соперники лихорадочно «прочесывают» заброс за забросом свои сектора - азарт и спортивная злость борются за победу внутри у каждого из них. И вот она еще одна удача! Вадим Кондратьев неспеша подвел к берегу и завел в подсачек свою рыбу. До конца этапа всего-ничего - каких-то 15 минут. И этот фактор может стать решающим в борьбе за распределение призовых мест.

форель нахлыстом

   К сожалению, 3-й этап больше не принес призовых баллов никому из спортсменов.

 И теперь уже только 4-й этап мог внести свои коррективы в финальную турнирную таблицу. Однако, в течение 4-го часа соревнований призовых баллов не получил никто. От «нуля» удалось уйти Сергею Карабуту, однако ерши в этот день к зачету не принимались.

Щука нахлыстом Киев

 Равно как и две пойманные Егором Потаповым щуки... В одном из секторов форель так увлеклась, что просто выпрыгнула на вымостку. Тогда Дан Лизин, который находился в ближайшем секторе, просто взял рыбу в руки и выпустил обратно в водоем - поступок достойный всеобщего одобрения и уважения!

   Итог соревнований - 6 пойманных рыб за 4 часа соревнований. Мало? - Мало. Результат можно списать на каприз погоды, которая преподнесла нам «сюрприз» в виде скачка давления, смены направления ветра и резкого похолодания в ночь накануне. Но этого результата оказалось достаточно для того, чтобы признать соревнования состоявшимися и определить тройку победителей и призеров.

   ИТАК - вот они, призеры:

 1 место - Ростислав Бысько (2 балла)

 2 место - Вадим Кондратьев (1 балл, рыба - за 15 мин. до конца своего посл. этапа)

 3 место - Владимир Василишин (1 балл, рыба - за 1ч. 41 мин. до конца своего посл. этапа).  

 Победителям были вручены призовые медали и ценные призы от организатора и спонсора этого турнира - магазина «Нахлыст на Шулявке»:

 за занятое 3-е место - нахлыстовый шнур KEEPER WF6F;

 за занятое 2-е место - сумка нахлыстовика Snowbee;

 за занятое 1-е место - удочка HENDS GPX 9002/1002 Chezch Nymph;

   Администрация водоема со своей стороны презентовала спортсмену, занявшему 1-е место, подарочный сертификат на ловлю рыбы на озере Михайлына в течение 1 светового дня.

   Соревнования подошли к концу. Награды вручены. Поздравления приняты. Интервью даны (наш турнир снимали на видео операторы телеканала «Трофей» - так что в ближайшем будущем следим за их телеэфиром!).

   Небольшой фуршет стал приятным дополнением к сегодняшнему празднику. Местная форель, мастерски приготовленная местным шеф-поваром, и непревзойденный шашлык, который героически спас от начавшегося-было проливного дождя наш друг и товарищ Сергей Остапенко, украсили наш праздничный стол.

   Ну а после небольшого застолья участники могли себе позволить просто порыбачить. И да - как и в прошлом году - форель начала, не стесняясь, хватать приманки нахлыстовиков.

   Никто не остался без улова - рыбу поймали все! Удовольствие, надеюсь, - тоже получили все! Но все хорошее рано или поздно подходит к концу. Подошел к концу и сегодняшний день.

 Пришел час расставания...   Спасибо всем, кто был с нами - участникам и просто болельщикам. Спасибо тебе, Михайлына! До следующего сезона - до встречи в 2016 году!!! 

19 ноября 2015, 13:21
41861
10
 
21 ноября 2015, 13:28
Какое закрытие??? Все только начинается! В реках вода только похолодала, форель начнет активничать до морозов ... я и зимой ловил, до дамбы на реке с лунке - ничего, а за дамой - не замерзає река и четыре форели за 30 минут ... все отпущены разумеется, но закрывать сезрн, сейчас , это перебор господа !!
23 ноября 2015, 13:24
Для многих это закрытие сезона по многим рыбам. Некоторые продолжают ловить, не знаю как у Вас с реками но у многие реки в горах сейчас в очень плохом состоянии.
21 ноября 2015, 20:06
Хорошее получилось закрытие! Вот только как проходила ловля? Поймал-отпустил? Просто с т.зр. обращения с форелью, она получила травмы, судя по фото.
23 ноября 2015, 13:31
Рыбу по просьбе адиминстрации изымали.