Блог

A_Novikov

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 05.09.2019

Нахлыстовый Чемпионат Европы 2016 - FIPS MOUCHE часть 1

Едва отзвенели фанфары, возвестившие об окончании выставки «Рыбалка. Охота. Туризм», как мы с Игорем отправились в долгую дорогу в небольшой польский городишко.

Наша давняя мечта поучаствовать в международном Чемпионате по нахлысту ранга Европы или Мира начала осуществляться.

И никакие технические проблемы с автомобилем (течь масла, которую удалось локализовать и устранить лишь непосредственно перед возвращением из Польши), ни 8-часовая очередь на когда-то самом лучшем таможенном КПП в Украине уже не могли нас остановить.

Так что, преодолев более чем 1300 км пути, мы оказались в маленьком городке Слупске, что на Северо-Западе Польши, который на несколько дней превратился в Европейский центр нахлыста.

Итак, Чемпионат Европы по Нахлысту – 2016. 

День 1-й 

В первый день Чемпионата проводилось 2 Сессии – 1-я и 2-я. На 1-ю Сессию мы не успели – приехали в город как раз, когда спортсмены уже закончили этап и покинули озеро Сван. Поэтому пообщаться удалось только с судьями-контролерами.

В качестве судей-контролеров были отобраны рыболовы-любители, которые должны были следить за соблюдением спортсменами правил FIPS Mouche, снимать пойманную рыбу с крючка, измерять и отпускать ее, заносить данные в протокол и т.п. Причем все судьи-контролеры, которые работали на озере, не имели к нахлысту никакого отношения – были либо карповики, либо поплавочники, либо спиннингисты.

У них удалось выяснить, что зарыбление водоема перед соревнованиями проводилось в 2 этапа. Одна часть рыбы была выпущена за неделю, а другая часть – за 3 дня до 1-й Сессии. 

Закончив знакомство с водоемом, мы поехали заселяться в гостиницу, которая по счастливой случайности была неподалеку от отеля «Долина Шарлотты» - базы Чемпионата.

Мы быстренько заселились, переоделись и снова поехали на озеро, чтобы успеть к началу 2-й Сессии. Во время 2-й Сессия на 5-м Секторе предстояло соревноваться между собой спортсмени из группы «D». Ввиду накопившейся усталости, нами было решено поехать на речные Сектора в другие дни - на 3-ю, 4-ю и 5-ю Сессии Чемпионата. 

Приехали мы на озеро как раз после начала 2-й Сессии. Каждому участнику предстояло рыбачить 4 раза по 45 минут (с перерывами в 10 минут) на разных пулах водоема. Каждый следующий пул был другим и не повторялся. Сектор 5 – Озеро Сван – (как и остальные 4 «речные» Сектора) насчитывал 17 пулов. Места спортсменов в Секторе определялись жеребьевкой. Но свое место каждый спортсмен узнавал лишь непосредственно перед стартом Сессии. 

Озеро имеет длину метров до 150 и ширину до 60 и форму прямоугольника. Под соревнования было выделено 3 из 4 берегов. Вдоль 4-го – свободного – берега по дорожке периодически проходили группы курсантов местной Полицейской Академии. За озером у них находился тир, так что периодически нам приходилось слушать их «перестрелки».

Берега озера не были подготовленными – стриженый газон, кое-где выступала вода и была грязь. Местами метров на 5 от берега простирались заросли водной растительности (типа постриженного редкого камыша, возвышавшегося над уровнем воды на 5-10 см). За спиной спортсменов зачастую находились заросли кустов или громадные ивы. В первый день соревнований все время шел мелкий дождь и дул очень сильный шквальный ветер (на наших глазах перед началом 2-й Сессии он сорвал крышу с дома на противоположном берегу реки Слупка, что протекает параллельно озеру). Все это заставляло спортсменов проявить все свои навыки в осуществлении забросов.

Вся зона ловли была огорожена пестрой лентой (ею же были размечены пулы). Сторонним наблюдателям не разрешалось заходить за нее. Но мы же с Толяном – не простые наблюдатели. Мы специально приехали сюда из Киева. И поэтому, узнав об этом, нас на озере, да и в других Секторах принимали как своих и везде пускали. 

Однако фото- и видеосъемку нам не разрешили, сославшись на правила FIPS Mouche. Поэтому все фотографии, которые присутствуют в нашем отчете, сделаны из-за пределов пулов либо взяты с официального сайта Чемпионата. 

Количество запущенной форели (по разным источникам информации от 2000 шт. до 2 тонн навеской 200-400 граммов) обещало достаточные шансы на победу для всех участников. Однако, как показала следующая – 2-я Сессия, рыба распределилась по водоему неравномерно. Некоторое скопление наблюдалось по ее игре в районе последних пулов (у фонтана-аэратора и впускного коллектора). Наибольшая же плотность форели была у противоположного берега – в районе между 2-м и 5-м пулами. 

Мало того - почти вся рыба сосредоточилась прямо под берегом. Те спортсмены, кто сообразил этот момент вовремя, успевали перестроиться на ловлю накоротке (практически чешским нимфингом) и наловить «норму». Рыба была активна и часто выпрыгивала вслед за вынутой при перезабросе приманкой. Часто поклевки следовали на каждом таком забросе. Поэтому основное время спортсмен затрачивал на пробежку к своему судье-контролеру, расписывание в протоколе и дорогу обратно. Лучшие результаты в Сессии на этом Секторе были именно в 4-м и 3-м пулах. На наших глазах за 45 минут одному спортсмену удалось поймать 8 рыб, другому – 7, а третьему – 9. Но реккорд дня был поставлен в 1-й Сессии польским спортсменом – 18 рыб!

Женщины соревновались вместе с мужчинами в общем зачете, и не имели своей отдельной женской турнирной таблицы. На Чемпионате присутствовало 2 полноценные женские команды (по 5 участниц) – Швеции и Финляндии, а также 2 индивидуальных участницы из Норвегии.  

Минимальная радужка, принимавшаяся к зачету, должна была иметь длину более 15 см. Точность измерения была до 1 мм, поэтому все протоколы вели запись размера выловленной рыбы в сантиметрах с одним десятичным знаком после запятой. 

Кроме судей-контролеров нам удалось перекинуться парой фраз с тренерами-менеджерами сборных Англии, Ирландии, Франции и Испании. Почти все тренеры были в 1-й день здесь - на 5-м (озерном) Секторе соревнований. Это объяснялось просто: озерный – самый трудный и непредсказуемый для всех Сектор. Поэтому тренер команды следил за своим участником, помогал ему советами (нематериальная помощь) и накапливал информацию для вечернего «разбора полетов» с целью помочь остальным членам своей сборной получить в следующие дни максимальный результат на этом Секторе.

Вернувшись в отель, мы практически сразу же лягли спать – завтра предстояло рано вставать. Хотя на 2-й день и была запланирована всего одна – 3-я Сессия, но выезд спортсменов в 7:30 подразумевал наш подъем в 6:00.

Уставшие и счастливые мы практически мгновенно погрузились в царство Морфея…

19 октября 2016, 13:22
2803
10
 
25 октября 2016, 23:46
судя по "морю" комментариев - нахлыст у нас в Украине не в почете..
а вы молодцы! так держать, надо броздить просторы мира!
9 ноября 2016, 13:33
Если не писать статьи и не ездить то комментариев не когда так и не появится :)