|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старшина 1 статьи
|
![]()
Кто знает где можно разжиться инструкцией для четырёхтактного лодочного двигателя,любого,ведь принцип работы один и тот же,будь то американец,японец или китаец...
За ранее спасибо!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Капитан 3-го ранга
|
![]()
смотри здесь http://www.bosfordiving.ru/motorboat/motor-manual/
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старшина 2 статьи
|
![]()
Почитал форум и выявил такую ситуацию, что для многих задач, как например подбор винта, да и на обкатке нужно контролировать обороты. Также интересен период обслуживания мотора, который измеряется в моточасах, контроль температуры двигателя с звуковой сгнализацией о перегреве.
Так вот есть желание и возможность создать не дорогой прибор который сможет удовлетворить вышеописанные требования и который сможет собрать каждый желающий. Я сам долго искал что то подобное но всё что нашёл, либо стоит около 100$, либо крупногабаритное и неудобное для нестационарного мотора (например тахометр от ВАЗ 2106). Так вот всё для меня понатно с точки зрения электроники, но есть моменты в которых мне нужна Ваша помощь. Вот не понятные для меня моменты: 1. Откуда снимать сигнал про оборот коленвала (датчик холла, катушка, высоковольтный провод). 2. Как должен запускатся счётчик моточасов (при появлении сигнала о вращении коленвала, появления напряжения на генераторе) 3. Куда устанавливать датчик температуры и какой порог срабатывания сигнализации о перегреве. 4. Какое питание использовать для прибора (автономное - батарейка, внешнее катушка генератора, комбинированное - или то или то) 5. Различия для двигателей 2т и 4т, один цилиндр, два цилиндра. А вот как я себе представляю это устройство. Маленький пластиковый корпус габаритами приблизительно 80х70х30мм с окошком и ЖКИ индикатором 4 симола 8.8.8.8. Переключение режимов отображения микрокнопкой. В этом же корпусе три батарейки типа "пальчиковая" батарейка для автономного питания устройства в течении длительного времене. Дисплей типа ИЖЦ5-4/8, у которого 51x26x3,5 габариты и ток потребления 0.8мА. Жду Ваших размышлений по этому поводу... что то типа такого Последний раз редактировалось sabrat; 21.01.2010 в 18:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гл. корабельный старшина
|
![]()
+1 интересный девайсик )))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Контр-адмирал
|
![]()
очень хорошая цяцька, но на воде некогда играться - отдыхать нужно!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старшина 2 статьи
|
![]()
Вы наверно меня не правельно поняли. Прибора ещё нет - он только у меня в голове, та фотография просто пример как приблизительно он будет выглядеть. Я хочу разработать такой прибор, но видимо интереса к нему нет, так что извините за беспокойство....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Контр-адмирал
|
![]() Цитата:
![]() Дорогу молодым!!! ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старшина 2 статьи
|
![]()
ну тогда мне нужно, чтобы люди которых это интересует, помогли мне ответить на вопросы которые я описал сверху. Себестоимость такого прибора, с учётом печатных плат заводских, до 100 грн!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Главный старшина
|
![]()
Девайс дествительно интересует.
я уж было думал простенький БК от ваз2108 приспособить. по поводу вопросов: 1. Откуда снимать сигнал про оборот коленвала (датчик холла, катушка, высоковольтный провод). - С катушки 2. Как должен запускатся счётчик моточасов (при появлении сигнала о вращении коленвала, появления напряжения на генераторе) появления напряжения+появление сигнала на катухе. 3. Куда устанавливать датчик температуры и какой порог срабатывания сигнализации о перегреве. - не подскажу (много моторов имеют свой датчик) 4. Какое питание использовать для прибора (автономное - батарейка, внешнее катушка генератора, комбинированное - или то или то) питание -от внешнего источника + энергонезависимая память 5. Различия для двигателей 2т и 4т, один цилиндр, два цилиндра. - количество импульсов на катушке за один оборот коленвала (надо реализовать программный выбор) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Контр-адмирал
|
![]() Цитата:
2. при запуске двигателя имеем широкий импульс на катушке зажигания: его можно использовать и для питания (при малом потреблении ЖКИ) и для определения оборотов - уже конструкция подключения упрощается...правда там будут скачки до 150В - нужно защищать схему. 3. наиболее удобное место, на мой взгляд, под одну из гаек головки поместить терморезистор (садить на ровное место на термопасту), порог настраивать нужно на 65-80С нормальная температура, 95С перегрев - для большинства двиглунов до 30кс ![]() и после сборки и тестов - все заливать герметиком, лаком или еще чем - от влаги... Последний раз редактировалось Шаман; 25.01.2010 в 13:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.