Откуда: Чернигов

Фотографии: 3

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 40

Был на сайте: 16.11.2017

Favorite X1 802M – обзор спиннинга

 Еще за полгода до своего появления на рынке рыболовных снастей, спиннинг торговой марки Favorite, под названием X1 успел привлечь внимание рыболовов. На весенней выставке в Киеве, компания Ибис промолвилась о новинке, заявив, что  удилище заменит другую, достаточно известную серию – Laguna. Данная информация, несомненно, подогрела интерес, многих любителей спиннинговой ловли. Главный вопрос заключался в том, будет ли X1 той же лагуной, но в новой обертке, или мы увидим совершенно новый инструмент. К сожалению, разработчики никакой информации по этому поводу не давали и оставалось только ждать.     

В мои руки, новинка попала за месяц до старта официальных продаж, поэтому я имел достаточно времени, дабы потестить X1. Пожалуй, свой обзор я начну с внешнего вида палочки. Спиннинг, а так же чехол к нему, выполнены в сочетании черного цвета с зеленым. Раньше, такой комбинации у компании Favorite наблюдать не приходилось. Сам бланк имеет достаточно строгий, консервативный вид: полностью выполнен в классическом черном цвете и лишь ниже средины комля имеется небольшая зеленая полоска. Помимо уже привычных параметров роста и теста палочки, разработчики решили указать и тип карбона из которого изготовлено удилище. Так, рядом с обозначениями 2.44 и 7-21, нанесена надпись IM24T.


Рукоять разнесенная, удобно лежит в руке, выполнена из популярного материала EVA. Размещение катушкодержателя позволяет без проблем класть палец на бланк удилища. Так же, производитель установил хук кипер  - колечко для зацепления приманки при транспортировке спиннинга.  


Кольца Fuji KL-H, которые выбрал разработчик для этого спиннинга, размещены в соответствии с концепцией KR.


Достаточно взять X1 в руки, что бы почувствовать насколько удилище мощное. После этого, сразу же  отпадают все предположения, о «родстве» с Laguna.

Теперь перейдем к практической части и рассмотрим, под какие цели лучше всего использовать новинку 2017-го года.


Первое, это конечно же джиг. Строй и длина спиннинга прекрасно способствуют для береговой ловли. Тест удилища, по моим ощущениям немного занижен. Более-менее комфортная ловля,  начинается не 7-ми грамм, как указывает производитель, а с 10-ти, но это в идеальных условиях (твердое дно и полное  отсутствие ветра). В большинстве случаев, я начинал ловить от 12-ти грамм. «Потолок» в Х1 802М был определен мною ближе к 25-ти граммам. Хороший запас мощности очень будет кстати при ловле щуки. К сожалению, нормальных экземпляров «зубастой», мне не попадалось, но на неплохом сомике, палочку потестить я успел. Так же, X1 должен прийтись по вкусу, любителям ловли судака, так как без проблем просекает твердую пасть этой рыбы. По поводу заброса, можно ставить твердую четверку, спиннинг бросает действительно неплохо.


Второй тип приманок, к которому можно применять новинку от Favorite, это воблеры минноу. Конечно, рост 2.44 не даст полного комфорта при твичинге, но все же, при береговой ловли, такой вариант вполне приемлемый. Без особых нареканий, с помощью X1, мне удавалось ловить щуку, на воблера вплоть до 90-го размера. 

 

Еще хотелось бы рассмотреть использование блесен. Целенаправленно, на этот спиннинг я использовал колебалочки лишь тогда, когда условия ловли этого требовали, но под рукой другого спиннинга не было. Конечно, это не означает, что X1 нельзя использовать для ловли под блесны, просто для полного комфорта, их вес должен стартовать хотя бы с 8-ми грамм, дабы полноценно контролировать проводку.

 

Все итоге, можно сделать вывод, что торговая марка Favorite, выпустила достаточно неплохую серию бюджетных удилищ, стоимостью около 40-ка долларов. Модель 802М (рост 2.44, тест 7-21) характеризуется жесткостью, отличным запасом мощности и неплохими бросковыми качествами. Ее с успехом можно использовать для береговой ловли на джиг, а так же твичинга воблеров минноу. 

 

29 октября 2017, 13:39
7609
180
 
29 октября 2017, 15:48
есть такая палочка,4-18 .Нравится.Но...,попался бракованный(надщербленное третье колечко),обнаружил только на рыбалке,обрезал шнур,повезло что воблер спас.Поменял на другой.
29 октября 2017, 16:04
К сожалению брак у фаворита и вправду не редкость... Но хорошо, что производитель нормально реагирует и без проблем меняет палочки в таких случаях
29 октября 2017, 16:47
без проблем,это потому что сразу заметил.А вобще,на эту модель,вроде бы есть какаято гарантия.Не знаю на что она распространяется,ведь сломать можно что угодно.Я ,за год,по глупости,сломал уже три спиннинга))),хорошо что все бюджетные ,и все отремонтировали))
30 октября 2017, 16:38
Да, но есть опечатка, которая введет в заблуждение не знающего : "Кольца Fuji KL-H, которые выбрал разработчик для этого спиннинга, размещены в соответствии с концепцией KR." = при стоимости в 33 у.е. деревянных за палочку , невозможно оснастить такими кольцами, сами кольца только стоят примерно как вся палочка. В этом спиннинге стоит скорее всего какой-то корейский производитель дешевенький с вставками SIC.
30 октября 2017, 23:33
на всех сайтах, где находил информации относительно колец, на этом спиннинге указаны именно "Fuji KL-H"
31 октября 2017, 09:18
то же так считаю,плохо в этом разбираюсь,но ....,может мне и показалось - вставки в кольцах,какие то не скользкие.
31 октября 2017, 10:25
Я в чудеса не верю, поэтому я прошерстил 5-ть основных продажников, нет ни единого слова о Фуджи. Ну и все очень просто: 1. Я так понял, что ты приобрел эту палочку, поэтому можно просто посмотреть, на всех кольцах Фуджи есть надпись Фуджи. 2. Любой производитель, который продает палочки с кольцами Фуджи вешает бумажную бирку - акцентируя внимание на том что установлена фурнитура именно этого производителя. И я в некоим случае не хочу опустить этот спиннинг ниже плинтуса, в 95% случаев в спиннингах до 90 у.е. ставят кольца других производителей и они отлично себя показывают или производитель экономит сильно на бланке, чем ухудшает его характеристики. Поэтому нормальные производители - экономят на фурнитуре и делают толковые бланки из нормального графита, как это сделано в X1.