Блог

Летняя Десна, олдовая донка и простынь

Эта история произошла лет 15 назад на берегах Десны возле Киева, на левом берегу прямо напротив Хотяновки, ниже бывшей базы.
Может кто-то еще помнит ту старую базу отдыха. Потом базу закрыли, а все майно растащили. Местные с Погребов приезжали на подводах, Хотяновские - на лодках. Метал, доски, шифер… не осталось даже бетонных столбов. Кто не знает- тот не поверит что тут была база. 
Тут был домик - теперь только остатки битого шифера:

 

 

А вот и бывшая скважина:

 

Как-то так.

     Рыбалка у нас тогда была  простая - турыстическаяСмеётся. Проехав базу мы оказались на относительно малолюдном месте. Поставили палатки, разбили лагерь – стоять планировали долго. Днем хозяйство, отдых - а на вечер ставили донки на сомика. Донка простая, как угол дома. Грузик, два крючка, колокольчик:

Маленькая, компактная, старинская - но  уловистая на Десне снасть. Все помещается в маленькой коробочке:

Десна и донка – взаимная любовь. Как-то так:

 Наживка-крупный червяк.
        До заката мы донки не ставили - все объедалось мелочью. Вечером, и на рассвете, иногда цеплялся сомик. Сомик не большой, в среднем около кило. Два-три за день мы ловили. Рыбу брали, врать что отпускали не буду - всю рыбу съедали. Ловля очень не напрягающая Показывает язык- закинул, сидишь возле костра, поклевки редкие, слышишь  «дзынь»-  идешь снимаешь. Пришло утро – донки вытянул на берег  и до вечера ты свободен.
        Да, еще одно преимущество – донки спокойно оставляешь на берегу без присмотра. Сильно дешева для воровства. За всю историю только раз у нас унесли донки на базу. И то – дети из баловства.
     Прошла неделя отдыха, рыбацкий ритуал соблюдался и ничего не предвещало….Подмигивает
Тут как-то в обед приплыл с Хотяновского берега дедуган-рыбацюга. Грит:
- Хлопцы  - помогите сеточку-малявочницу затянуть. Друг его видишь ли не приехал,  а малек нужен. 
Ну нам то делать нечего, да и как рыбаку не помочь. Взял он пару десятков мелкой верховодки, остальное откинул. Спасибо нам сказал, пораспрашивал как мы ловим, да и наказал нам днем ставить донки на живца. Пару штук живцов дал, сказал – будет судак.  Ну и был таков.
     Хмыкнув и не особо веря в этого дневного летнего судака, живцов мы все ж поставили. И плятьВ_рот_мне_ноги! таки поймали в тот день два судака. Охреневшие от новых хапужьичьих возвомностей наших донок:  "Теперь мы в два раза больше сена для нашей коровки запасём!"  - на следующий день озадачились живцом.
Щас мы, у нас же удочка где-то есть, как наловим верховодки – и так победим!  А крючки плять есть только крупные, поймать сложно. С горем пополам поймали живцов, снарядили донки, ну и сидим на берегу … ждем… облизываемсяКлёвый.
   Дзынь-хрен. Дзынь-хрен. Дзынь-хрен.
Живца всего потяряли-судака не взяли. Судак подходит, жует живца и бросает. Крупненькой верховодка оказалась, а мелкую поймать не можем.  Ситуация нам как бы намекает - типа усе карапузы,  занавес, снасть не работает. И тут выходит на арену рояль в кустах - простыньВ_рот_мне_ноги!.
Вот Вы скажите:
- Ну понятно,  донка, Десна, ну а ЧО про простынь???
Спокойно – будет и про нее родимую. Мозгонули мы и придумали девайс из простыни - один щепетильный турыст благо взял с собой :) . Вырубили две большие жерди, присобачили их к краям и наделали много дырок в простыни.
 Нет, немного не так.
Наделали мы дохрена-дохрена много дырок – бо простынь в воде  еле тянулась и живцы разбегались.  Короче - замастырили. Смотреть со стороны на нас без смеха было невозможноСмеётся, но на удивление, девайс работал, и живцами мы разжились. Правда в основном попадались бычки, верховодка сбегала, но судаку они тоже приглянулись. Так и полавливали мы до конца отдыха судачка днем, ну а вечером ставили на сомика червяка .
        К сожалению Десна в тех местах изменилась, судака стало намного меньше, вместо сомиков теперь попадаются  голавлики.
        Но если вы стоите лагерем на Десне и днем в жару нечем заняться - обязательно попробуйте эту не хитрую, не стареющую снасть.
И вот увидите - будет вам рыбацкое счастье.
НХНЧ
 
4 сентября 2015, 10:35
194423
50
 
4 сентября 2015, 12:09
Для этого существует занавеска из того самого домика, что был на базе )))
4 сентября 2015, 19:21
Точно. Надо было у них позычить :)
4 сентября 2015, 13:15
интерестный рассказ,и места те знаю очень хорошо,базу незастал,попал туда впервые лет 12 назад,ловили тогда сомиков,и судаков,но судак брал почемуто только на бычка.Рыбы щас там реально меньше,а вот рыбаков.....,весной(когда плотва и чехонь) - там лагеоями живут,и встать негде.
5 сентября 2015, 10:42
Про бычка даже спорить не буду. Верю, но у каждого свой опыт, свои условия ловли. У нас лучше на верховодку. Там Десна поменялась очень сильно- головля развелось, судака уменьшилось. Судак и щас есть - но не то пальто. Да ближняя Десна это рай для лагерей. Забивают места даже на песке без тени. А там пройти босым по песку летом невозможно - пекло.
4 сентября 2015, 13:45
А мы ловили на марлю и чаще всего просто делали подсаку из марли. А потом в водорослях и на меляке ловили щиповок - идеальная наживка была для судака и днем, летом он клевал аж на ура!
5 сентября 2015, 08:20
а щас что то непопадается щиповка.
5 сентября 2015, 10:33
Помню пару раз в Сорокашах летом, на сбросе лодки на песке - тысячи щиповок. Думали даже пройтись под парусом с лодки-но руки так и не дошли... Да и жара летняя убивает в лодке, другое дело кунять на берегу в теньке.
5 сентября 2015, 10:34
Да, летом, и на ура!
4 сентября 2015, 21:29
Во истину, простота спасет мир. Этот вариант донной снасти - закидушка (она же "прикоринь") - мз категории вечного. Вот токо один крючок из двух там лишний. Да и на судака грузок скользящий надобно, что б живец на длинном поводке, даже усопший, на струе играл.
5 сентября 2015, 10:11
Да - снасть вечная, простая и уловистая на Десне, где течение и рыба проходами. Два крючка заменить одним.. Ну может быть... Просто когда кидаешь, даже недалеко, закидушку с верховодкой - часто при забросе одна слетает. Второй перезаброс верховодка уже не выдерживает. Бычок, щиповка - другое дело. Скользящий груз... Пробовали - результаты стали хуже. Но я их не обобщаю - можно (но не надо) скользящий. С длинным поводком закидывать сложнее. С двумя невозможно. Снулый "живец" ? Когда обламывались менять -закидушки стояли часами, только меняешь на живого - "дзынь". Наверное поводки короткие. А Вы ловили судака на мертвого "живца"?
4 сентября 2015, 22:25
Спасибо за заметку. Была база, а островка напротив Хотяновки не был тогда, и заборов-дач на берегу не было....Были времена, я еще в детстве как раз учился-смотрел, как отец ловит судака на закидушки как раз ниже Хотяновки, ниже камней на правом берегу, в те края еще ходил речной транспорт до начала 90-х, и вообще тогда много народу на закидушки там ловило, хотя у всех спиннинги были, я помню что для этого дела везде продавался грузик ромбической формы со сквозным отверстием, а живца ловили сачком для бабочек в прудиках, что оставались на заливных лугах после паводков...
5 сентября 2015, 10:28
Да, все так. Вначале появилась мель- туда любили садится чайки и "гоготать". Теперь остров с деревьями. Речной транспорт туда - не застал. Помню только с Оболони (где сейчас нижняя набережная) на устье Десны. У нас на Десне закидушка всегда выигрывала против спиннинга на живца... Уж не знаю в чем тут дело. Сачок - круто, но тогда у нас ни подсаки ни сачка не было - выкрутились как могли.
5 сентября 2015, 15:49
Спасибо за блог!
5 сентября 2015, 16:34
Пожалуйста. Ничего нового, стариканская снасть ;)
5 сентября 2015, 21:03
Прекрасный рассказ!
Единственное: Ваша приспособа для поимки живца называется "бредень" и советовать ею ловить сейчас не совсем этично - браконьерство как бы :))
Сами с таким делом прошатались все детство по болотам. Хорошая качалка была - по мешку водорослей притонять каждый раз и так раз 100 за день. На Азове выходили из положения - тюль и ведро креведко за час :)
Пишите еще- очень понравилось!
5 сентября 2015, 23:45
Дякую. Согласен, приспособа-суррогат бредня. Кстати, я как-бы и не советую, просто пересказал старый случай. Даже "засуджую" - но из песни слов не выкинешь, чо было - то было. Очень хотелось судаков... Сей девайс прожил до выходных, потом друзяки подвезли мелких крючков и мы нормально ловили верховодку, без бредня. Есть похожий девайс, как хоккейные ворота, - "клымня" (Ровенское понятие), но то не на живца.
9 сентября 2015, 14:02
Та я ж как бы вроде и не наезжаю... :))
Все нормальные люди всё поняли правильно. Ещё раз спасибо за рассказ!
18 сентября 2015, 17:34
Спасибо!Блог супер!Как в детстве побывал,а там я часто рыбачил.
20 сентября 2015, 14:04
Пожалуйста. Да, были времена :)