Домашние заметки № 5.


Наконец все сыты и довольны. Пьем чай. Обобщая свои рассуждения на тему кулинарии - хотя, впрочем, и про копчение рыбы (как ольху черемухой разбавлять, чтобы аромат у рыбы особенный был), и по ухе (тройная из хариуса - ложка к утру стоит в холодце стоймя...) и чем ленок, тушеный в майонезе исключительно хорош - можно добавлять и добавлять... дам еще один полезный, с моей точки зрения совет.

На этот раз у меня не получилось (просто не успел приобрести сам продукт: в соседнем супермаркете он внезапно закончился, а бегать и искать, где еще продается просто времени не хватило перед отъездом) но - рекомендую подсыпать в кружку горячего чая горсточку-другую чищеных кедровых орехов. И запаривать их там минут на несколько, прикрыв блюдцем или крышечкой (хотя можно и без, лишь бы сам напиток был соответствующей температуры). Получается удивительно вкусно и питательно. Подглядел я эту экзотику у корейцев (они в чай, правда, чего только не крошат, и корень женьшеня, и какие-то морепродукты). Понравилась.  Даже дома пью чай особенно зеленый, императорский именно так, - типа легкого завтрака или ужина получается. В походных же условиях и вообще удобно: пара кружек у костра - обязательный ритуал, а получается и удовольствие, и перекусил. Что важно: жор на природе явление постоянное.

Костя, выложив из коробки блесны, перебирает какую лучше нацепить. Наконец, определившись, уходит на берег и, не вняв моим советам, бредет к нижней части плеса, где у него перед рассветом хорошо клевало. Мы же с Хантером продолжаем чаепитие: за ночь Юра промерз и теперь восстанавливает кровообращение. Сделать это кроме чая уже нечем, фляжка с "Абсолютом" - увы - пуста.

- Шлеп, - периодически видим как, описав плавную дугу, падает в воду у противоположного берега брошенная Костей блесна. Процесс, как выражается мистер Саурон, идет, но пока, похоже, пусто. Фрикцион не трещит, рыба, пытаясь освободится, не плещется. Почему?

По моим представлениям именно сейчас членам украинской команды пора бы исполнить соло на разных рыбацких инструментах. Эквипмента всякого, предназначенного для вылова рыб (одних удилищ, по-моему,  в тубусе штуки 4) коллектив "Rybalka.com" притащил (на собственном, между прочим, горбу) воз и маленькую тележку, советов чем и как нужно ловить - что на сайте, что из уст - слушай и записывай, а тут - раззудись плечо, размахнись рука - самое место и время проверить все это на практике.

Володя и Юра, дожидаясь  нашего возвращения, наверняка этим и развлекаются. Прибредя в тот день, когда мы нос к носу столкнулись с глухарями "на базу" они вечерком (под сальцо и прочую закуску) с упоением рассказывали, что перебираясь с ямки на ямку испробовали все описанные в обширной рыболовной литературе методы ловли хариуса: и на мокрую муху, и на сухую, и внатяг, и вполводы, и классическим нахлыстом, и впроводку... и всякий раз, если снасть использовалась правильно, у них клевало и клевало.

И у нас тоже есть прекрасная возможность потренироваться по ленку и - если повезет - то и по тайменю. Речка - вон, плещется бурным потоком, крутит по плесу водовороты, темнеет таинственно глубиной у скалы... Рыбы в ней - немеряно, так что дерзай и дерзай.

Чем наиболее упертые представители единой с нами по духу и сознанию Украины и занимались всю ночь. Причем относительно успешно. Еще раз повторюсь - ловля на мыша среди прочих разновидностей рыбалок аналога не имеет (ну, на "квок" сома ловить - может чуть-чуть похоже) ибо, кроме самого процесса (Фр-ррр - улетела приманка в темноту, и дальше наугад, координируя свои действия исключительно внутренними ощущениями, тащишь ее обратно, пока - Плюх!!! - чуть ли не под ногами не атакует ее рыба) важен ведь и общий, так скажем, антураж. Ночь, темно, и в небе облака, где-то рядом воют два волка... - если в рифму. Или медведь по кустам лазит (может это и заяц в траве шуршит, но поди разбери...). Из собственного опыта - был в моей жизни случай, когда осенью и тоже на Бикине, но - километров на шестьдесят ниже того места, где мы сейчас сидим мы с моим новозеландским приятелем Чарлзом Демпси в полночь оказались полноправными свидетелями (и даже почти участниками) охоты тигра на стадо оленей. Убрели мы тогда от лагеря за полкилометра и, разойдясь по широкой галечной косе тихо облавливали раскинувшееся перед нами водное пространство. Клевало так себе, и мы уже собирались заканчивать рыбалку и идти допивать у костра наполовину опустошенную перед выходом "на воду" бутылку "Гленфитика", как внезапно в полной темноте прямо у нас за спиной  затрещали кусты, что-то кратко рыкнуло, заверещало, и, спустя секунду, прямо сквозь нас (то есть между мной и Чарлзом) через реку, спасаясь от извечного врага, промчалось целое стадо изюбрей. Плеск, треск, изюбри, что лошади на ипподроме, чуть ли не через голову скачут, в кустах неподалеку корчась в предсмертных муках, хрипит пойманный олень. Впечатлений, достаточных для острых переживаний полная обойма.

Длилось это светопредставление примерно минуту. Затем все стихло: изюбри, погремев на том берегу галькой исчезли, тигр, задавив добычу, также себя никак не проявлял хотя, понятное дело, находился где-то недалеко, и восстановилась прежняя идиллия: звезды на небе сияют, шумит на перекате вода, рыба на плесе плещется. Ружья мы с собой не взяли - какой от него в темноте прок? - и по этой причине вели себя очень и очень смирно - стояли себе по пояс в воде и слушали, что там вокруг происходит. Понятное дело, продолжать рыбалку в такой обстановке показалось нам исключительно неуютно и, проторчав минут 10, мы, не выходя на берег, побрели по руслу к лагерю... и пока не увидели костер, соблюдали тишину и старались к берегу близко не подходить и громко не разговаривать.
 Но с ночной рыбалкой на сегодня закончено, и теперь очень хочется посмотреть, чем и как мои украинские друзья будут ловить днем. Посему прихлебываю чай в надежде изучить методы, с помощью которых люди, имеющие самые совершенные снасти и владеющие всякой изощренной техникой начнут извлекать из воды  хитрых и осторожных рыб. В том, как это надо делать я и сам неплохо разбираюсь, но... хотелось бы разнообразить свой опыт приобретенным в иных условиях умением и мастерством. Посему - надеюсь и жду.

"На хариусе" Лукьяненко (участия в общей суете все еще не принимающий, но уже частично бдящий) и К себя показали  себя во всей красе и на пять с плюсом: и саму ловлю сразу освоили и рыбу, что называется, прочувствовали - где стоит и как к ней лучше подойти, чтобы не шарахнулась под камень и не затаилась там, а гуляла по течению и брала приманку наверняка. Да и мушку правильно подобрать, в соответствии с сезоном, цветом воды и настроением рыбы (знаю, по собственному опыту) могут далеко не все.

Проясню на всякий случай, откуда проистекают мои далеко идущие ожидания. Как и многие читатели этих заметок, время от времени перелистываю рыболовную периодику, благо ее в любом киоске пруд пруди. И все чаще, открыв очередной глянцевый журнал, ощущаю себя дремучим неандертальцем. Вроде и сам каких только рыб не вытаскивал, однако...

Листаю, читаю, и... ничего не могу понять. Сам предмет вроде знаком, но.... Как это - "лихо джеркануть ультралайтом". С учетом, что ..."профиль данного воблера - мощный, размашистый и без стеснения "твич". Рассуждения на тему, сколько надо "плетни" и какая "мясорубка" лучше подходит для драймкастинга - "Шимана" или "Банах" - тоже как-то мимо. Русский язык мне вроде доступен, но... только не этот извращенный новояз. Не владею и не хочу этому учится. Примитивен мой разум, не осилить ему столь сложную стилистику.

Тем не менее (тщу себя надеждой) тот, кто все это описывает, надеюсь, понимает, о чем говорит? И наверняка есть еще люди, которые понимают, о чем речь? А раз так, хотелось бы посмотреть как правильно джеркуют и размашисто твичкуют. И, кажется, наступил момент, когда все это можно будет наблюдать на практике.

Поэтому - посижу на бережку и понаблюдаю, как тянут приманку "без стрипов" прямо под носом разомлевшей рыбы. Рыбная ловля ведь не добыча пропитания для голодной семьи, а изысканное удовольствие. Вот и поучимся как это, дарящее нам незабываемые впечатления удовольствие правильно, не путая ножей и вилок, употреблять...

Ожидание потребления продолжается минут, примерно, 15. Чай выпит, Сергей из горизонтального состояния переходит в изогнуто-вертикальное и, протирая глаза, интересуется у Хантера, как успехи. Куча рыбы на берегу Лукьяненко не впечатляет, чтобы поразить воображение Мачо нужен, как минимум, таймень. А его нет! Как, почему? Чем там Костя занимается? Тайменей ловит? Ну-ка пойдем посмотрим!

Маршируем вместе на берег. Костя - слов нет, герой, Тарас Бульба, Стенька Разин и Александр Матросов в одном флаконе - зайдя по пояс в воду машет во все стороны спиннингом и старательно тралит плес.

- Берет? - интересуется Мачо.

- Нет!

- На какую блесну ловишь? - спрашиваю я.

- Да ни на какую не берет! - судя по голосу Костя утомлен до полной потери пульса но, тем не менее, держится молодцом. - Вон, бегают за ней, а хватать не хотят.

В прозрачной воде хорошо заметно, как трепеща металлическим лепестком извивается серебряной змейкой (точь в точь живая рыбка) у самого дна блесна. Вот, откуда-то сбоку рядом с ней появляются две тени: ленки, заметив добычу, покинули излюбленную стоянку возле большого камня и вышли наперехват. Некоторое время скользят рядом, рассматривая, что это за чудо плавает у них прямо под носом... разворачиваются и уходят.

Так! Что-то здесь неправильно. Ну, ясно...

- Костя! А какого хрена ты карабин без шок-лидера прямо к плетенке привязал? Это же не ночь, где мыша хоть на канате тяни, все равно ни черта не видно. Днем на эту веревку ты кого надеешься поймать? Еще пара забросов, и вообще вся рыба отсюда разбежится. Что, поводок лень привязать? Флюрокарбон есть?

- Есть. Только он, по-моему, тонкий, - вид у Кости какой-то понурый.

- Что такое - тонкий? Какой диаметр?- не врубаюсь с ходу я в ситуацию.

- 0,18....

Гребаный Экибазтуз! - так, кажется, говорил в подобных случаях уголовник по кличке Копченый в отечественном блокбастере "Антикиллер". Поймите меня правильно: когда мы выходили вчера из лагеря, подразумевалось, что мы идем сюда за тайменем. Еще одну фразу Копченого "Ну а я -то тут при чем?  - произнесенную непременно хриплым, свистящим шепотом я обычно употребляю в тех случаях, когда изрядно повзрослевшие дети намекают на необходимость оказания им очередной материальной помощи...

И что прикажите делать? Какое тут джеркование и твичкование с ультралайтом и без, если вместо нормальной снасти у нас или веревка, которую в воде не то что рыба, а даже я за километр увижу, или тонюсенький поводок, способный выдержать в лучшем случае килограммового ленка (да и тот, если разбуянится, оборвет).

Рыбалка, блин, ком. Перед самым выходом выложил из рюкзака шпулю с флюрокарбонам. 0,41 как раз то, что требуется. Лежала бы себе и лежала, есть не просит. Нафига теперь весь этот хлам - блесны, карабины. грузики? Неси их теперь обратно, здесь они вряд ли пригодятся.

Возвращаемся к костру обсудить ситуацию. Дело ясное - ловить на тихой воде не получится, надо пробовать на течении. Там рыба берет с налета  и менее осторожна, если блесну вести правильно и играет она натурально, может кто и схватит. Хантер берет в руки спиннинг, лезет на перекат и, спустя минуту, тащит к берегу ленка. Фотографируемся, отпускаем.

Костя, забравшись по самый слив, выхватывает со струи еще парочку. Про тайменя можно забыть, он на столь грубую провокацию вряд ли поддастся. Но хоть что-то...

Ветер, между тем, задувает все сильнее. Иногда его порывы сгибают вершины деревьев на противоположном берегу чуть ли не в дугу. То и дело раздаются гулкие, похожие на выстрелы хлопки: это, не выдержав напора ветра, падают  сломанные стволы. Вот, где-то недалеко громко ухнуло и с треском обрушилось вниз: пал, вывернув корни из земли, очередной лесной великан. Пора, как говорится, сматывать удочки, и уносить ноги - нежданно-негаданно нас застиг в тайге самый настоящий ураган...

Комментировать
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Только добрался до блога... Вернул меня снова ТУДА, - опять сны приснятся...А за тигра ты не успел за столом рассказать, или я ходил на охоту в это время:))). Спасибо тебе, Юра, за позитив...
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Нафиг бы я вам там на реке на ночь глядя про тигра рассказывал??? Был такой случай, но это скорее как казус (вот когда за мной какая-то тварь по берегуходила пока я вдоль речки шел - гораздо страшнее было).по моему и без рассказов про тигров впечатленийхватило.
Я между прочим так и не могу выбраться из казусных ситуаций: собрался опять за тарпоном ехать(в Коста Рике я сейчас) и и упаковался на всякие виды его ловли по самое "не хочу" (обещал ведь вам перед поездкой в январе все. "на себе" проверить).
А ТУТ ВОЙНА! гребаный этот самый Экибастуз!!!! Армия Никарагуа вторглась на территорию коста рики (20 км от тех мест куда я собрался) и они там жестко отношения выясняют, чьи на берегу крокодилы....
В прошлый раз уже поехал - наводнение грохнулось. Сейчас -горилос унд коммандос чилентанятся. Да что же это происходит, серьезный процесс в какой-то анекдот превращается...
Весной на солонцах вместе посидим, расскажу я тебе еще про тигров.
Кстати, когда эта кошка рядом лазит, ее чувствуешь. Увидеть невозможно, а отторопь берет.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Спасибо за удовольствие,полученное от чтения и просмотра+++
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Очень увлекателно и красиво написано.Спасибо.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Чай с кедровыми орехами обьзательно попробую! Спасибо, Юра!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Очень увлекательно! Спасибо! Так а тайменя вы все таки поймали???
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Ну нет конечно. Я вообще даже спиннинг с собой не брал, 4 рыбака на одну яму - явный перебор. А ребята конечно старались, но... Таймень рыба сложная, был шанс что повезет: и вода подходящая и время самое то. Вот только по заказу он не клюет. Однако думаю ощущение, как и где его ловить народ получил.
Я то их переловил уже дофига и сильно этим делом не горю (писал уже об этом). Но трофей конечно знатный, хотелось чтобы кто- то его поймал ( хантер с костей уж точно заслужили).
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Так а та
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Очень интересно и увлекательно. Пишите и пишите чаще. Спасибо огромное!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Да пишу, пишу. Через неделю уже в Коста-Рике буду рыбачить, вот тоже добавлю впечатлений.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
читая ваши рассказы очень легко себя представить на месте событий - так увлекательно и просто написано! спасибо от благодарных читателей!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!