Блог

gonzales

Старшина 1 статьи

Откуда: Херсон

Фотографии: 28

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 13

Был на сайте: 15.11.2010

Рыбалка на Херсонщине. Проверено лично мной!

Первая заметка из цикла статей «Рыбалка на Херсонщине. Проверено лично мной!».

 

У меня давно появились идея и желание (а это, наверное, тоже не маловажно) создавать статьи, очерки о рыбалке на родной Херсонщине. Ведь в Херсонской области рыбных мест куча. Конечно, на всех местах рыбной ловли побывать у меня не получится, но здесь, думаю, мне помогут мои земляки, которые будут делиться впечатлениями, фотографиями и видео.

В этом очерке будет все – видео, фотографии и литературная составляющая и подробное описание всего процесса.

Читайте и узнавайте все секреты!

К этой рыбалке готовился долго и плодотворно. Расспрашивал знакомых рыбаков и земляков на сайте «Кто? Где? На что? Сколько?», достал «Атлас Днепровского лимана», готовил снасти (спиннинг, донку), отпрашивался у жены, морально готовился. Самое трудное было – отпроситься с работы, взять выходной среди недели. Зря переживал и эту стадию прошел очень легко (на удивление). Всем друзьям рассказываю о своей организации (я региональный представитель общественной организации «Громада Рыбаков» в Херсонской области) и они постепенно понимают, что рыбалка – это состояние души и ритуал, а не простой инстинкт охотника. Также они завидуют мне, что я общаюсь с настоящими рыбаками со всей Украины, т.е. с вами. И узнаю очень много нового о способах ловли, приманках и т.д. Многие хотят взять меня на рыбалку, ведь я могу рассказать о рыбалке, поделиться ценной информацией. Но вернемся к рыбалке.

Так вот. Мой друг Игорь (кстати мы родились в один день и вместе учились в школе) пригласил на рыбалку. За пару дней до самого процесса, он поездил по области на разведку, искал места. Конкретного места не нашел. Решили определиться прямо перед рыбалкой. Игорь дает мне поручение – «Покупай наживку, а приманку я сделаю». Есть! Приступаю к выполнению. В среду утром бегу на Центральный рынок, покупаю червя (2 стакана), опарыша (2 коробка), мотыля (две кучки). Описываю все подробно, чтобы каждый мог попробовать ловить по моему рецепту. Короеда решил не брать. Скупился. Сразу совет – если рыбалка будет в течении суток, то червя не ставьте в холодильник (а то разбежится и будет в холодильнике, как в фильме ужасов).

Не мог дождаться окончания рабочего дня – ведь в четверг на рыбалку. Решили ехать рано утром, в сторону с. Рыбальче. Проснулся в 3.45 и уже в 4.15 я и Игорек выезжали из Херсона. После Цюрупинска за нами увязалась машина («села нам на хвост»). Было еще темно и мы хотели оторваться, поэтому пролетели поворот к реке. Вернулись, к моему удивлению, машина, которая нас преследовала, оказалась «перевозчиком рыбаков», они приехали в тоже место, куда и мы. (Сразу хочу сказать, что у «конкурентов» рыбалка не удалась. Они приехали много пить, а потом ловить. Рыба не любит такого подхода.).

Остановились, начинаем собираться, но на затоке уже около 7 рыбаков, ловят со светящимися поплавками. Ветра нет, звездное небо – все предполагало отличный день. Уверенно идем к месту ловли (Игорек уже ловил тут, сказал не очень, пару тараней).

Светает. Солнце встает прямо напротив нас. Красотища! Начинаю осматривать территорию. Рыбаки стоят очень тесно, наши соседи – одна компания. Удилища у них усовершенствованные, длиной 7,5 м. На что они ловят? Не видно. Потом подсмотрел – ловят на опарыш и тесто. Но глубина большая сразу заметно и забрасывают все почти в одно место. Тягают – «одну за одной». Также у них свой жаргон. Самого старшего (лет 60 – 65) они кличут «ДиДжей», чуть младше «Лелик». Еще одного они называли «Белый», т.к. он профессионал по «белой» рыбе, она к нему липнет. Если рыба срывается с крючка, они хором говорят – «Так и надо!»; каждые полчаса – «Ну, что у тебя берет?», ответ – «Нет, это первая за час» (но тягает каждую минуту, даже в туалет и покурить нет времени).

 

У нас тоже не пришлось долго ждать поклевки. Есть первая рыбка! И пошло – поехало. До двух часов дня, с перерывчиком на обед. Потом поднялся и повернулся сильный ветер, поплавки сдувает, поклевки не видно, пришлось перемещаться по водоему.

А вот результат (см. на фото).

altaltalt

 

Кстати, на видео прекрасно видно интенсивность рыбалки и поклевок. Только зарядил и сразу вытягивай.

 

 

Ловится на поплавок чудесно, поклевки замечательные. Это была одна из самых лучших рыбалок в жизни (а самая лучшая еще впереди). Удалось поймать такие виды рыбы: тарань, густеру, красноперку, карася, верховодку. Такое разнообразие было благодаря разным наживкам. У нас было по три крючка. На первом – мотыль, на втором – «бутербродик» из опарыша и червя и на третьем – хлеб или опарыш. Причем ловилось на все одинаково. Мы уже ставки делали, на что клюнет. Ловили много, я даже начал бояться, что у нас будет перелов, но потом взвесили по 3,5 кг на лицо, но удовольствия, впечатлений намного больше! Клев интенсивный, даже в туалет ходили и обедали по очереди, не отходя от удилищ. Домой вернулись уставшие, но удовлетворенные!

Несколько пейзажей

altalt

alt

alt

 

На этом месте мы ловили

alt

 

Кто сказал, что на Херсонщине нет страусов?

У нас все есть!

alt

 

Рыбаков было много и удочек тоже.

alt

alt

Самые большие экземпляры (см. фото).

alt

 

Продолжение следует...

6 апреля 2009, 12:15
88744
121
 
6 апреля 2009, 12:29
хорошо половили молодцы
6 апреля 2009, 13:48
Молодцы !
6 апреля 2009, 14:33
Я тоже бывал там, места красивейшие.
6 апреля 2009, 14:51
Спасибо за отзывы и комментарии.
И места красивые, и клев удачный был, и до запрета успели, и не переборщили с переловом. Все как положено!
6 апреля 2009, 18:24
Да, на Херсонщине клааасно!
7 апреля 2009, 11:29
Красота!Отличные места!
27 июня 2009, 09:48
Судя по снегу на фото,это явно было не лето,в этой ситуации мне больше всего жалко страуса!))))
а вообщем рассказ интересный,(спасибо автору),к сожалению там не был,но думаю все еще впереди!