justshadow

Гл. корабельный...

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 16

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 22

Был на сайте: 26.02.2019

За последнее время пользователь добавил:

30.05.2010
 
14.05.2010
 
12.05.2010
 
03.04.2010
 
28.11.2009
 

Возвращение к спиннингу

    Всему свое время. И спиннингу тоже. По большому счету, при особом желании я мог бы начать спиннинговать еще весной — в апреле или мае, с берега. Вот только удовольствием бы это было сомнительным. Дело в том, что на Псле, в тех краях где я ловлю, катастрофически мало удобных мест для ловли с берега; при этом коряг здесь, наоборот,  несказанно много. Всё вместе это заметно понижает желание забрасывать в воду посторонние предметы, коими являются разного рода воблеры, блесны и прочие силиконы. Причем желание это окончательно пропадает, если  попробовать ловлю с лодки, которая заметно расширяет рыболовные и прочие горизонты, превращая рыбалку в чистое наслаждение.

    Поэтому весну я провел с удочкой и донкой. Но уж летом, при первом же удобном случае, я ни секунды не сомневался насчет места, в которое рвану теперь.

      Хотя всё вышесказанное далеко не значит, что спиннинг начал меня волновать только летом. Он беспокоил меня и весной, и даже зимой. Дело в том, что я уже давно, еще с прошлого сезона, хотел собрать себе новый спиннинговый комплект. Ну не устраивало меня ни удилище, с сомнительным тестом и строем, ни катушка, душераздирающе шуршащая, и при первой же возможности норовящая сбросить петлю. Ну не нравилось мне, что за две рыбалки на петли у меня уходило сто метров лески — сначала я, тратя время, с переменным успехом их распутывал, а затем просто срезал. И анимация приманок, которую можно было делать только локтем,— потому как кисть из-за неадекватного обстоятельствам спиннинга сразу отваливалась,— мне тоже не нравилась.

    И эпопея выбора новой снасти началась, началась еще в январе, закончившись только к середине мая, что, безусловно, говорит о её кровопролитности, как минимум с моей стороны.

    Сначала я был убежден в том, что мне нужен чистый УЛ. О нем прочитались и выслушались все отзывы, к нему подобралась катушка, и единственное что оставалось — дождаться денег. И, как это не парадоксально звучит, слава богу, что денег у меня тогда в распоряжении не оказалось. Потому что уже через месяц я был абсолютно уверен в том, что УЛ мне не нужен, точнее — не подходит. “Но почему?! Ведь практически все мои воблера весят меньше 7 грамм!” — думал я. Всё оказалось очень просто. Я абсолютно не учел их упористость, или, если хотите, размер лопаты. Ведь действительно, добрая часть моих воблеров — диповые крэнки, которые хоть и не много весят, но зато прилично упираются, особенно на течении. Хорошо что я заикнулся о конкретных моделях, иначе что бы я делал теперь с ультралегким спиннингом — не представляю.

    Итак, мне нужен был лайт, с греющими душу цифрами 2-11 или 3-12 на бланке. И вроде всё было хорошо: снова спиннинг был выбран, снова о нем была выслушана куча положительных отзывов, прочитано всё, что только можно прочитать, снова не без сомнений была выбрана катушка — точнее её размер, — но опять незадача. Спиннинга нет, нигде нет. Может можно заказать? Нельзя — нет на складе. Может подождать? Можно — к концу мая, возможно, он будет. Понятно, что такая ситуация устраивать меня никак не могла, и всё началось сначала.

    Здесь, наверное, пора уже начинать говорить благодарности. Самое большое спасибо достается гр. Red OFF-у, который стойко отвечал на вопросы, помог выбрать и даже купить (наконец-то!) новый спиннинг. Голова Ильи, каким-то непостижимым для меня образом, содержит обширные сведения в области выбора рыболовных снастей, в вопросах техники и тактики, да и вообще всего, что касается рыбалки спиннингом. Что примечательно, сведения из Red OFF-а извлекаются в виде лаконичных предложений, настолько убедительных, что на их исключительной почве нет ни одного шанса прорости сомнениям. Также, благодарность выражается т. Метровскому, за кучу интересных советов и масштабную моральную поддержку.

    Кто-то, может быть, спросит, а что же я всё-таки купил? Честно — говорить не хочется. В последнее время со всех сторон льется такое количество тошнотворного маркетинга, что у меня сейчас нет никакого желания называть модели и бренды. Ограничусь фотографией.

    Впрочем, хватит слов — перейдем, наконец, к делу.

    После первого заброса воблер повис на кустах. Сказав “Хмм”, и сдернув его оттуда, я забросил еще раз. Он снова влетел в прибрежные кусты. После нескольких забросов я понял, в чем дело. Новый спиннинг, не смотря на свою небольшую длину  —  2.10, и на тот факт, что он короче старого на 30 сантиметров, кидает дальше, чем старый. Следующая новость — теперь не нужно замахиваться. Достаточно небольшого, резкого кистевого движения и приманка отправляется в заданную точку.  Постепенно я начал понимать затертую до графита фразу о “продолжении руки”.  Полностью перестроив манеру заброса, я приступил, наконец, к ловле.   

    Проплыв метров сто без поклевок, цепляю воблер за прибрежный корч. Для освобождения приманки приходится плыть к нему вплотную. Рядом — небольшой участок кувшинок. Решаю проверить еще одну историю насчет нового спиннинга, а именно — твичинг. Судя по отзывам, новая удочка с ним очень даже справляется. Первый заброс, середина проводки, где-то на десятом цикле, в паузе между “раз-два-три” и “раз” следует легкий тычок. В глазах начинающей щучки явственно читается любовь к твичингу и небольшое удивление.

    Вот всегда так: как щучка, так немного фантазии в проводке — и вот она; окунь — то же самое, только фантазия поизвращеннее; а как голавль — так фиг вам. Хотя насчет фигвамов мы сегодня еще посмотрим — в межсезонье я купил не только новый спиннинг, также мою коробочку пополнило еще и некоторое количество попсовых японских воблеров. Правда, сейчас на том конце висел воб без характерного прищура — Хорнет. Не четверка, которая в прошлом ходу принесла кучу приятных моментов и которую в итоге таки отгрыз злой осенний щупарь, а тройка, с одним тройничком, но не менее симпатичная и активная в игре.

    Но на самом деле одного хорошего воблера мало. Нужен еще точный заброс: под коряги, под кусты или же просто под обрывистый берег. Причем не просто рядом, а вплотную. Почему? Ему так нравится. Еще ему нравится поперечный заброс. Он стоит головой против течения и любит когда приманка, сносимая струей, идет ему навстречу. И если, сплавившись в лодке за поваленное, лежащее поперек течения дерево, сделать поперечный заброс к корню, и, не спеша вращая катушку, протянуть приманку вдоль ствола, то он не удержится и клюнет. Он падок на эффекты.

    Заканчивая разговор о снастях, поделюсь впечатлениями и о новой катушке. Если все возможности удилища сразу же понять сложно, тем более что я и не ставил себе цели сразу же это сделать, то с катушкой всё в основном ясно. Она оказалось полной противоположностью моей старой. Она абсолютно бесшумная, у неё плавный ход, она, наконец, красивая и она не кидает петли! Она не кидает петли с натянутой леской, она не кидает петли с ослабленной леской, она не кидает петли с провисшей леской. Она оказалась принципиальной в данном отношении. Благодаря какой-то неземной форме дужки лесоукладывателя, леска всегда попадает на ролик, за ней не нужно смотреть, её не нужно поправлять, её не нужно снимать с фрикциона. Можно просто ловить, ни о чем не думая.

    Подводя итог, хочется сказать: не факт, что хорошие снасти принесут вам больше рыбы, но то что они принесут гораздо больше кайфа — факт. Хотя в моем случае, было и то и другое.

    Вообще, вы наверное заметили, что погодка сегодня тоже шептала, причем шептала, самым что ни на есть томным голосом. Фотки атмосферу не передадут, а вот у видео, я думаю, немного получится. 

      Меняю Хорнет на Ридж и ловлю несколько рыбов ладошечного размера. Некоторые говорят, что Ридж ловит только мелочь. Это неправда, точнее, не совсем правда. Ридж ловит всё, но так как мелкой рыбы гораздо больше, чем крупной, то чаще попадаются, конечно, живцы. Особенно при моей истории с голавлем, в которой у поверхности снует в основном рыбка поменьше, а голавль покрупнее стоит глубже. И тут вопрос: ловить мелочь, сразу же бросающуюся на воблер, или поставить что-нибудь другое, в надежде на голавля повзрослее. Но Ридж, в отличие от меня, много не думает — он ловит.

 

    В этом году, в основном за счет снежной зимы, а отчасти и благодаря дождливой весне, уровень воды в речке выше, чем в году прошлом, а течение, соответственно, сильнее. В связи с этим, надеясь наконец её разловить, цепляю к застежке 44-ю Эльку. На прошлогоднем, вялом течении она еле шевелилась, теперь же выдает довольно ощутимые колебания. Посмотрим, выйдет ли из этого что-нибудь.

   Что-то вышло. Этим чем-то оказался симпатичный резвый окунек.

    Воодушевившись, минут двадцать полоскаю только Эльку. Пусто. С голавлем на нее, видимо, всё-таки не судьба. Ну что ж, тогда в бой идет японская попса. Для начала — Чабик, самого попсового аюшного цвета.

    Сегодня, кстати, я решил и сплавляться по другому. Обычно, я сначала поднимаюсь на пару километров вверх, затем сплавляюсь, пока не уйду на полтора-два километра вниз, относительно точки старта, а потом опять возвращаюсь. Сегодня я решил только сплавляться, а затем, завершив рыбалку подниматься обратно. Я пожалел, что вообще когда-то куда-то поднимался: места ниже по течению оказались настолько сказочными, что глаза просто объедались живописными пейзажами.

    А тем временем попсовый Чабик самого попсового цвета ловил рыбу. Что интересно, ловил и на плюх и на проводке, да и вообще оказался крайне симпатичным крэнком с завораживающей высокочастотной игрой.

  

 

     Следующий поворот реки оказался самым роскошным, из всего сегодня увиденного. Псёл здесь немного сужался, с одной стороны обнажая небольшой пляжик, а с другой стороны, на повороте реки, шевеля течением листья свежеповаленного дуба. Можно было смотреть и смотреть, тем более что голавль всё равно перестал ловиться.

    Да, ловиться голавль перестал. Надоело ему это вредное для здоровья занятие часиков в 10. Хотя клевать он продолжал. Да-да, он клевал, но, тем не менее, не засекался. Было несколько клевак на Чабика и пять поклевок и один сход на Чирфул, тоже оказавшийся весьма симпатичным воблерком. Пару ударчиков случилось и на 33-ю Эльку, а один зверь издевательски ущипнул её прямо у лодки. Обьемного Черрика, как и взрослого размера страйкпрошного Оскара голавль, видимо, испугался, не выказав к ним ни малейшего внимания. К полудню поклевки постепенно затихли, наводя на мысль о возвращении.

    Последней пойманной сегодня рыбой оказался окунь. Взял он на Тини от Салмо. Напоследок я решил еще немного поупражняться в твичинге, и, как это ни абсурдно, Тини очень хорошо для такого занятия подошел. Причем, взял окунек интересно: без поклевки, вообще. На очередном смыке я просто почувствовал тяжесть, которая после подсечки стала улепетывать в глубину. Но от нас, как известно, не уйдешь.

    Завершаю рыбалку уже традиционно для себя Хорнетом-четверкой. И зарабатываю на него две классные поклевки. Но уже, видимо, щучьи, потому как теперь уже я с головой ушел в стоп-энд-гоу, потому как твичинг надоел, да и легковата всё-таки моя палочка для подобных занятий с упористыми крэнками. Так вот поклевки были, а результата — нет. Видимо щучка, посовещавшись с голавлем, тоже решила пасть сегодня больше не открывать. Впрочем, и ладно, пора уже и домой, на сегодня хватит. 

6 июня 2010, 15:54
4127975
143
 
6 июня 2010, 17:00
фотки класные
6 июня 2010, 17:16
как всегда уверенных 12 балов по школьной системе от rybalka.com :)
молодец!
6 июня 2010, 17:17
итог понравился, он правильный:
"Подводя итог, хочется сказать: не факт, что хорошие снасти принесут вам больше рыбы, но то что они принесут гораздо больше кайфа — факт."
6 июня 2010, 18:43
Все на уровне легкий и интересный текст, красивые фото и видио! Спасибо!
6 июня 2010, 19:21
Класс, позитив!!! 5+++++++++
6 июня 2010, 20:05
Илью (Red Off) и Александра (метровский) знаю лично, эти ребята дурного никогда не посоветуют. А Илья и правда послушав чего тебе надобно даст четкий и краткий ответ, как выстрел снайпера в 10ку!
Зря ты не назвал имен и моделей, пусть, прочитав твой блог, один из 1000 поймет что рыбачить он будет в похожих местах и на похожие приманки, и сможет применить "КРОВОПРОЛИТНЫЙ" опыт выбора рабочего инструмента. Вижу что купил ты Симано НАСКИ (сам ее жду, вот вот должны из Джапании доставить) и спин интересный, по-моему даже видел но боюсь назвать марку - ошибиться могу. Ни хвоста тебе, и с разловом обновок!
7 июня 2010, 12:02
Спасибо. Катушку ты уже озвучил(кстати, тоже произведена для внутреннего японского рынка) а спиннинг уже всплыл дальше в комментах)))
7 июня 2010, 20:37
Я вот подумываю об Удах) потому и показался больно знакомым )))
9 июня 2010, 11:10
А размер катушки какой?
9 июня 2010, 11:35
2500S
9 июня 2010, 12:52
Спасибо
А какое у нее отличие от 2500FA?
9 июня 2010, 13:07
Отличие в шпуле. Индекс S указывает на модификацию с мелкой(неглубокой) шпулей и с двумя дополнительными шарикоподшипниками (в подшпульном узле и в рукоятке)
9 июня 2010, 18:28
Я, к сожалению, так и не нашел подобную в интернет-магазинах. И, насколько я помню, у нее нету запасной шпули.
9 июня 2010, 19:31
Шпули запасной у нее нет, но при сильном желании за 30% от стоимости катушки её можно заказать. Адреса инет-магазинов, в которой её можно купить, сейчас отправятся Вам в личку.
6 июня 2010, 20:54
Вода мутная. Река супер как красивая. Описание как всегда на высоте!
6 июня 2010, 22:15
Вот это умиротворение... Под такие видеокадры любую суету забудешь напрочь!
Всё здОрово: и Псёл - красавец, и снасти, и Рыбак! :) Поздравляю с обловом обновки!!!
6 июня 2010, 22:15
Красивые фотки!! И Блог и супер!
6 июня 2010, 22:16
Поздравляю с отличной рыбалкой на новые снасти! 5+++++
6 июня 2010, 22:35
Здорово!!! Так держать!
6 июня 2010, 22:53
Отличнейший блог!!!! СУПЕР!