Kok

Администратор

Откуда: Киев

Фотографии: 871

Видеоклипы: 36

Записей в блоге: 221

Был на сайте: 19.10.2019

Это нужно знать! Гадюка

От укуса рептилии помогут пятьдесят граммов водки внутрь, но не высасывание яда наружу.


Гадюка может сделать бросок вверх максимум на 10–15 сантиметров. Защитой могут послужить кроссовки, высокие ботинки или сапоги. Их змея не прокусывает, длина ее зубов — 4–5 миллиметров.

Во-первых, когда идешь в лес, надо помнить, что ты там враг и что ты идешь на чужую территорию. И надо соответствующе одеваться. Во-вторых, в карман надо положить хотя бы супрастин. Дело в том, что опасность от укуса, по моим наблюдениям, в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд. Яд — белок, и разные люди на него реагируют по-разному. Летальный исход обычно связан с анафилаксией. Отек слизистых оболочек рта и носоглотки может развиться в течение 2 минут — и человек умирает.

У меня нет никакой аллергии на яд гадюки, у кого-то из приятелей-змееловов опухали лицо, носоглотка, у кого-то дыхание было затруднено. Чтобы этого не было, надо захватить с собой в лес какой-то антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен. У меня, например, с собой всегда был димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Если вы не маленький ребенок, а взрослый человек или подросток, укус гадюки для вас вряд ли станет смертельным. Да, это больно, вы будете болеть. Подростки или женщины могут неделю провести в постели. Мужчины, как более массивные существа, справляются с укусом гадюки за три-четыре дня.

Но, надо заметить, что в яде змеи содержится особый фермент — гиалуронидаза, которая мгновенно уводит яд из точки укуса. И лучше не делать каких-то травмирующих воздействий, в частности разрезов, обработку какими-то химическими агентами типа марганцовки. Из-за всего этого впоследствии можно хромать всю жизнь, потерять палец и так далее.

Жгут.

Этого делать не надо. Как раз таки лучше, если яд рассеется по организму, — говорит Александр Огнев. — Это чушь собачья, что яд можно где-то остановить. Один из ферментов, содержащийся в яде гадюки, вызывает некроз тканей. Если наложишь жгут, увеличится вероятность некроза, начнется гангрена — и тебе придется ампутировать ту часть, на которую ты наложил жгут. Любая интоксикация измеряется миллиграммом яда на килограмм веса укушенного. Я считаю, что при укусе змеи должен «работать» весь организм, а не та часть, куда тебя тяпнула змея. Пусть яд рассеется. Общее отравление при этом будет более заметное, но в целом оно пройдет гораздо быстрее и легче. У меня был рекорд — четыре часа.

— При укусе змеи требуется пить больше жидкости?

— Это правда. Я перебрал различные варианты, на первом месте — арбуз, потом идут пиво и кофе. Все они обладают хорошим мочегонным свойством. Если ты находишься в лесу — приготовь чай и брось туда горсть листьев брусники. Брусника тоже обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Дело в том, что яд выводится из организма только через почки. Поэтому надо писать, писать и еще раз писать. А для этого надо постоянно заправлять организм водой.

— Почему говорят: при укусе змеи ни в коем случае не принимайте алкоголь?

— Люди у нас в большинстве своем малыми порциями употреблять спиртное не умеют, а изрядно приняв на грудь, теряют связь с реальностью, дезориентируются. Для себя, эмпирическим путем, я нащупал нужную дозу, это 50–70 граммов водки. Не больше, алкоголь должен сработать как поверхностное сосудорасширяющее. Еще я использовал пресную воду с добавлением сухого вина. Кислая среда обеззараживает, мало ли какие кишечные палочки ты наберешь из местного водоема.

— Может ли змея ужалить, будучи в воде?

— Гадюка плавает, и довольно хорошо. Другое дело, что она не обитает там, где есть большие водоемы. А небольшие речки она легко переплывает. В реке, если ты схватишь ее рукой, конечно, она может напасть. Но это не ее родная стихия, в реке она думает, как бы от тебя удрать.

Виктор Левченко

30 мая 2019, 12:02
3798
10
 
30 мая 2019, 19:22
+++++++++++++
30 мая 2019, 20:53
Полезная информация, особенно в том плане, что большинство людей считает, нужно сразу же отсасывать яд, или чем то прижигать место укуса.
31 мая 2019, 14:27
Познавательно+