Королевство Нидерланды 2 часть Амстердам


Немного о флаге города. Флаг Амстердама это три креста Святого Андрея. Они обозначают три достоинства города: доблесть, твёрдость, и милосердие. Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией. Девиз города Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig («Доблестный, Решительный, Сочувствующий») был дарован в 1947 году Вильгельминой II в знак признания отваги, проявленной во Второй Мировой войне.

По словам нашего гида Алексея, каналы в Амстердаме порядка 3 метров глубиной. Причем нижних два метра это автомобили и велосипеды скинутые футбольными болельщиками в реку. Но это только каналы, а река конечно глубже. Само название реки Амстел идет от старогерманского и означает «большая площадь с наличием воды».  Ну вот от названия этой реки и получил город свое имя.

На каналах можно встретить вот такие "заведения". Они кстати подключены к газу и воде.

 

Но это на каналах, река же немного поболе будет

 

Амстердам строился, строится и будет строится.

Здесь мы можем видеть офис нефтяной очень известной компании.

 

По секрету мне местные сказали, что этот буй имеет номер 54. Так вот какой ты 54-й буй ;) Оснашен собака буржуйским приспособлением "Солнечная батарея".

Транспорт разный по размеру и цвету. Хош "Зеленый", хош желтый.

Ресторан на воде. Можно зайти по мостику а можно пришвартоваться.

Движение по реке регулируется светофорами а не флажками.

Ну вообщем прогулялись на катерке. Прикольно. Самое главное, что если ты хочешь пофотографировать с катера, нужно брать билеты на катер с открытой кормой, потому как через гнутое пластиковое стекло мало будет хороших снимков. Мне повезло. Как раз такой и причалил. Кстати этот плюс я не сразу разглядел. Только когда вышел делать фото на открытую корму. Сразу об этом не думаешь.

В центре города музей восковых фигурМадам Тюссо. Я туда не ходил. Просто не хотел. Было куда время потратить.  Но фотку сделал.

Ну собственно и начал тратить свое свободное время.

Тут немного расскажу. Кофе-шопов в центральной части города как собак нерезанных во дворах. Стал выбирать. Место мне нужно было не совсем оживленное, английский я немного знаю, простые предложения составить и понять могу. Вообщем общаться на начальном уровне довольно легко без всяких замысловатых фраз смысл которых мне непонятен. Стал ходить выбирать. В основном к вечеру все оживает. Все веселятся и шумят. Но в балаган заходить не хотелось. Хотел посидеть пообщаться с барменом и с парочкой может быть посетителей, которые сидят за барной стойкой. Нашел. Правда искал долго. Прошел мимо, потом вернулся. Увидел через стеклянную витрину кофе-шопа за барной стойкой бармена и одного посетителя. Зашел, сразу сказал бармену, что с английским плоховато, но впринципе общаться могу. В ответ сразу: "Вы покурить хотите или что-то другое желаете?" Другого я не желал поэтому мне дали целую карту-книгу с выбором. Я сказал что ничего не знаю поэтому пусть дает что-то среднее. В итоге что-то среднее это вот это. Сорт BlueBerry. Стоил этот косяк 5Евро. Слабоватые по 3, сильные по 8.

"Что еще?"- спросил бармен. "Пивка бы"-ответил я.

-Нет, пива у нас нет. Пиво не продается в кофе-шопах. Могу предложить чай с очень хорошими грибочками.

-Ну тогда кофе.

Чай с грибочками я точно не хотел. Эх а спичек-то нет. Я не курю. И у бармена не было. Но тут очень помог сидящий рядом посетитель. Протянул зажигалку. Затянулся я пару-тройку раз, отсербнул Американо и полез знакомиться. Бармена звали Дейв, посетителя Стив. Дейв работает барменом недавно, Стив живет в Амстере я так понял несколько месяцев. Слово за слово, затяжка, опять кофейка, опять затяжка и я понимаю, что общаюсь с ним на равных. Понимаю с полу-слова и я их и они меня. Ну значит подействовала :) Эффект "ихней" следующий. Сделал три затяжки, положил в пепельницу. Нагребло на минут 15. Сидишь попускаешься кофейком. Через 15 мин эффект ослабевает. Берешь, поджигаешь опять и снова тоже самое. Попросил бармена меня сфотографировать, он согласился, но сказал подождать минутку. Открыл тумбочку и достал из нее вот такую штуку. Сказал, что фотка будет зачетная.Так и есть.

Так я пробыл в этом кофе-шопе около двух часов пока не стало ПОРА. Купил на завтра еще один косячек, дал хороших чаевых, попрощался  и погнал в квартал "Красных фонарей". Фотографировать там нельзя. Могут спокойно забрать фотик. Фотографии не мои. Да и не до фотографий мне было под местной травой. Значит стоимость услуг 50 Евро за 15 минут. Сразу скажу, что хороших дам там маловато. В основном это негритянки не совсем стройных размеров, которые ну ни как не доставляют удовольствие даже смотреть на них. Но парочка была мной отмечена;) Главное я вам скажу, чтоб понравившаяся тетя-мотя не оказалась с кадыком :))) А таких не мало. Так что смотрите не прогавьте.

Стало уже поздно. Я потихоньку добрался до Централ Стейшн сел в автобус №48 и поехал в свой отель где остановился. Нужно было отдыхать. Затра должны ехать в рыболовный городок Волендам хавать селедку с луком и жаренную треску а так же в деревню ветряных мельниц Заансе-Сханс где делают шоколад и сыры. Но это уже третья часть. Спасибо.

Комментировать
О! Вот это совсем другое дело! Видно,что не зря съездил! Останется с тобой в памяти на всю жизнь!
Да хоть бы не последний раз ;)
Эх,мечтаю туда попасть!!!
да, селедка у них это нечто
Шикарнные фото,да и впечатлений наверное вагон!
Мужчина!!!!Шикарная фотка в БАРЕ , Бармен был прав !!! А я вот с Детства мечтаю туда сьездить , вроде бы и финансы позволяют , ...Наверно сначала в Прагу(Пивасик люблю...20 лет прожил возле пивзавода)))), .... ..+ и отрыв в Амстердаме. Эх давай 3-ю чась...повести...
Спасибо :)
Ждемс про селедочку отчет, с грибочками, фонарями и косячком все понятно! зачет!
Ну все, Костян! Фото торговца "лечебными травками" уже где-нибудь в УБОПе рассматривают со словами: "Вот повезло! С таким счастьем и ...в Амстердаме!" А когда торопился "на фонари" косячок из-за уха вынул?
Ну а серьезно - Молодец, что нашел время да еще и нам расскажешь-покажешь!!!
Зачет. Вердикт: видел все что хотят видеть в Голландии.
Основное да, видел, но очень много еще хочу посмотреть. Действительно, страна которую хочется изучать и изучать. Очень интересная, поведение людей, быт, менталитет. Мне очень понравилась. Друзья ездят каждый год на празднование дня рождения Королевы на авто. Я еще не попадал на этот сейшн. Очень хочу.
Был там по работе года четыре назад. Тоже всегда интересно было, но действительность превзошла ожидания. Больше всего даже не Ред Лайт Дистрикт и не кофишопы поразили, а то как живут сами голландцы за пределами этих туристических достопримечательностей. Ну вот, например: у них нет штор на окнах, они не понтуются крутыми тачками - наверно 80% встречных автомобилей это "А" и "В" класс 2-7 летней давности, у них дикие утки и кролики ходят по улицам и не боятся людей, у них ловят рыбу в Амстеле с балкона собственного дома, у них велосипедных дорожек больше, чем пешеходных тротуаров, у них чисто, уютно и по-домашнему (кроме, конечно, "достопримечательностей", которые на этом фоне выглядят реальной клоакой), у них работающие ветряные мельницы и они очень любят цветы, большинство того пива, например, "Bavaria", "Heineken"? "Amstel", "Brand" которое мы (ну, по крайней мере я) привыкли считать немецким - это их пиво... Прекрасная страна, где я лично хотел бы встретить старость. Автору - спасибо за воспоминания!
Да есть у них шторы, просто не принято завешивать ими окна :) Ты прав во всем, что написал. Спасибо.
"Гёзеллинг". ;)
Был..я в этой деревушке..и ел эту селедку с луком(филе)..вкуснее селедки,я нигде не ел..это супер!Когда я был в Амстердаме 15 минут стоило 50 дол.США..,а цены были в гульденах!Жду продолжения!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!