Жерех наяву...


  Всем привет!

Первый раз за время своего нахождения на сайте хочу сделать некий перепост и "реанимировать" свои же суждения по поводу ловли жереха, написанные мной ещё в 2008 году и затерявшиеся на бескрайних страницах нашего сайта. А побудил меня к сему действию описанный выше в блоге паном rcds способ ловли, выдаваемый как чуть ли не единственно правильный, как мне показалось. Но кроме ловли на "балду" с забросами за 100м и связанными с этим способом трудностями, есть и другие способы ловли, которые при гораздо меньших усилиях и затратах приносят не менее, а даже более лучшие результаты. К слову, "балду" наш жерех давно игнорирует, - видно сказывается привыкание его к данному виду приманки в наших местах...

 Итак. Весна с конца марта и до середины апреля. Идёт нерест жереха. Так как ничего с 2008 года не изменилось, то беру текст отсюда: http://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=82&page=4

  Уважаемые коллеги! Никак не выберу времени написать в этом раздельчике,а есть что.Пишу. Жереха ловлю давненько и хочу поделиться опытом весеннего преднерестового лова,ибо все пишут о летней ловле,тобиш поверхностной. Хочу сразу сказать,что рекордные трофеи пойманы мною именно весной, в апреле месяце с берега(жаль есть только аналоговое видео).Трофейными считаю два пойманные мною экземпляра, 1) 5.1кг, 2) 6кг. Остальные 1.5-4кг встречаются постоянно. Из года в год весной ловлю жереха на трех местах и он там ловится с начала апреля СО ДНА. Начало ловли обычно 6 апреля, но были разбросы со 2 по 9 число из-за погоды. Ловится он 2-3 недели,пока не отнереститься,потом после отдыха (2-3 недели) выходит на перекаты вдали от берега и начинает свои поверхностные ОРГИИ. Самка берет крайне редко, 90-95% улова самцы.Для нереста жерех выбирает совсем мелкие ( в моем случае каменистые) места,часто в метре от берега,причем он ходит буквально под ногами и его хорошо видно,а ловится он на расстоянии 50-10 метров от берега на глубине от 1.5 до 7 метров,опять же в моем случае.Ловлю в черте города,на одну блесну правила разрешают. Использую мощный спининг Дайва Вискер 3.30м,тест 10-60гр (при совдепе тяжелый стеклопластиковый),ибо удар очень сильный и резкий, и всегда неожиданный,а так же проще освобождаться от частых зацепов за ракушняк,не волнуясь за сохранность спина. Раньше использовал леску 0.28-0.3мм,когда появились шнуры,то перешел на них. Ловится с рассвета и до заката с перерывами.Рекорд за день 9шт,тогда было холодно и шел снег с дождем.Проводка медленная возле дна,на грани зацепа, по-этому много обрывов,но несколько экземпляров в 2.5-4кг все невзгоды сводят к нулю,а борьба на сильном течении с "парнем" в 5-6кг остается в светлых воспоминаниях навсегда.Вроде бы все описал,кроме приманок.Проводку использую медленную и равномерную. Изначально ловил на щучьи и судачьи тяжелые колеблющиеся блесны,хорошо работает "королева", две спаянные вместе "узкая судаковая" и вообще на все узкие летние белые и желтые тяжелые (до 40-50гр) колебалки,изготовленные преимущественно народными умельцами на заводах под прессами.В некоторые года жерех отдавал предпочтения разным "крутелкам",но обязательно переднеотгруженным и с лепестком для работы на течении.Эти блесны так же покупались на рыболовных рынках и ,по сути,являлись прототипами блесен типа "МАСТЕР".В последние года ловлю чаще на КАСТМАСТЕР под 30гр,(наверно 28,не помню вес в Оz),он и летит далеко,и размер, и вес подходят к условиям ловли,и ко времени года.Лишь после обрыва 1-2х 40гривневых блесен за рыбалку,перехожу на старое "железо".На резину не ловлю,хотя видел поимки соседями на твистер и виброхвост,но единичные.Ловил и на ДЕВОН,но по причине перекручивания лески отказался от оных.Желаю успеха ВСЕМ!!!!!!  

 Можно ловить и на "балду", но из-за громоздкости и малой манёвренности снасти результат будет гораздо скромнее. Проверено лично!

 После нереста с конца мая начинается бой и жор жереха соответственно. В июне мне проще прыгнуть в човен и, подойдя к жереху поближе, насладиться его частыми клеваками, случающимися чуть ли не на каждом забросе! Правда быстро надоедает... Где-то на форуме в 2008 году я пообещал хлопцам, что поеду и наловлю жерехов. Так это и случилось 11.06.2008г. Я ловил на кастмастер, хотя можно было использовать и воблер, и другие блёсны, и всё ту же "балду". Но проще всего было ловить именно на кастмастер. Вот как это было. Видео не обрабатывалось, как Брат снял, так я его и выложил тогда.  

      

 

 

  Начиная с конца сентября и вплоть до заморозков жерех начинает вновь активизироваться и набирать вес на зиму. Поначалу он ловится на поверхности, как и в начале лета, а с похолоданием воды в ноябре опускается ниже и продолжает жировать в полводы или у дна вплоть до заморозков. Ловля не требует обычно серьёзных навыков, главное знать места его жировок, замеченных со времён его поверхностного боя и предлагать ему приманки, максимально приближенные по размеру и цвету к объектам его охоты. 

  Вот вкратце и всё. Простите за сумбур, на возникшие вопросы отвечу в коментах. Ярым жерешатником себя не считаю, но как и где поймать эту рыбу знаю, поэтому и пишу...)))

       

  

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Отличный блог под родные условия:) Себя спиннингистом не считаю, но пора уже включаться во все разнообразие рыбалки, одной белой сыт не будешь. Как говорится, не только на пальцах показано, но и на видео. 5+
ps-лодка я так понял на якоре стоит? когда-то читал, что жерех боится веревки, или то все фигня?
:)). Лодка на якоре конечно, а чтобы жерех верёвки не боялся, я маскирую её водорослями! (Шутка):))).
Причину неудачной рыбалки можно искать и в якорной верёвке, но лучше включать мозг. Я вот заметил, что при ловле с ПВХ лодки особи попадаются более крупные, - вывод: зрение у жереха на первом месте.
Понял! Пошел в АТБ за морской капустой для веревки:)
В Амсторе дешевле...)))
Огромное спасибо за блог! И за видео в частности. Жереха ловил раньше, но исключительно на вертушки и не большого. Не знал как правильно к Кастмастеру подойти, часто пишут, что должна быть ступенчатая проводка или волнами вверх- вниз, а тут все просто и доступно. 5+
Способ проводки кастмастера имеет большое значение, о чём я тоже давно писал на форуме. По моим наблюдениям, основанным на многочисленных выездах на жереха, я могу сделать вывод, что кастмастер нужно проводить поперёк струи, т.е. заброс делать на 45 град выше по течению. В случае заброса вниз по течению кастмастер как бы срывается в штопор и жерех его игнорирует. Это из практики.
Все гениальное - просто, но только для гениев!
Надеюсь с приходом весны у Вас появится настроение для написания новых Блогов.
А я узнаю еще много полезного прочитав их.
У меня и сейчас есть куча видео про ловлю судака, снятого мною на GoPro камеру прошлой осенью, и программой для монтажа видео Sony Vegas обзавёлся, но вот времени на изучение программы нет совсем, - так и лежит видео с реальной рыбалкой в папке на диске F...)))
надеюсь время найдется представить аудитории)))
Ждем от Хантера блог про Кременчугского ляща:)
так вроде бы плотва раньше?)))
:)). Когда-то я ловил леща постоянно и много. Это дамба в первую очередь, ещё камни и силикатный. После того, как дамбу внизу отсыпали и поставили бетонные блоки, я перебрался в "Лисичанку" и продолжал ловить между Фантазией и дамбой. Лещи попадались ого-го какие...))))
Не очень хотелось ввязываться в дискуссию, но на некоторые вопросы дать ответ просто необходимо.
Днепр в Кременчуге, Киеве, Днепропетровске и других местах, разный. В Киеве понятие "БАЛДА" вообще отсутствует. Дальний заброс у нас считался и считается вершиной, кульминацией ловли с берега! Армия рыболовов ловли с берега постоянно пополняется и это радует. Современные технологии подняли на новый уровень эту ловлю с берега! Причем,большинство жерешатников, не зависимо от возраста, воспринимают лодочников как врагов. Особенно это касается периода запретов ловли с лодки в апреле и мае, когда эти добытчики занимают перекат, мешают забросам и ловят именно "коротко", как вы собственно и пропагандируете.
Да, на Северском Донце, Ворскле, Стугне и Роси тактика совершенно другая, но и здесь идея "второго" спиннинга с разными приманками(воблерами,пилькерами,вращалками,гробиками,кастмастерами и т.д. ) очень и очень жива и интересна. А дальний заброс остается актуальным и на этих реках!
Нет никакой дискуссии, - я выразил свою точку зрения. Вам решать, каким методом и какими снастями Вы ловите жереха, но навязывать читателям это зачем? В комментариях Ваших к своим же блогам просто читается агрессия! Вы хотели поделиться тем, что умеете? Хорошо! Но где искренность и доброжелательность? Простите, но после прочтения Вами написанного не у одного меня создалось впечатление, что Вы не поделиться с рыбаками хотели, а показать какой Вы есть избранный,- жереха по формулам ловите... На самом деле описанный Вами способ ловли есть упрощённая версия ловли "корабликом" и не является трофейным с точки зрения уловистости...
Хороший блог, а главное наглядно видно какой должна быть проводка - многие не знают. С местами Вам повезло, что и говорить,а в Киеве с якоря на струе да еще несколько жерехов из одной точки - запросто так не наловишь, разве что с мостов через Днепр :))))(есть у нас любители ловли с высокого моста). Так что конечно Вам сверхдальний заброс очевидно не нужен.
Не совсем всё так, как Вы пишете. Просто место, где я стою на якоре представляет собой обширное плато с торчащими камнями и глубиной 1-3 метра. Вокруг плато десятиметровые канавы. Поэтому жерех, судак и окунь априори держатся там, а из-за массовости ловятся накоротке с якоря. Но это не говорит о том, что у нас не нужен дальний заброс. Конечно нужен. Я лишь написал о том, что сверхдальний заброс нужен далеко не всегда и стоянку жереха можно найти в других местах гораздо ближе к берегу и без гемора, связанного с этим самым сверхдальним... Если же этот вид ловли используется как особое развлечение, сравнимое с современной охотой на лошадях с борзыми (хортами) на волка, то и преподносить его нужно соответствующим образом - вот суть моих высказываний.
Никогда жереха не ловил.Но слышал,что он дорастает до 12 кг.Это правда?
Или еще больше бывает? Сам лично видел особь на 9-ку,но крупнее - только по наслышкам...
Витя, задай вопрос этот ихтиологам!)). Лично я больше семёрки не видел, правда я не хожу по рыбным магазинам и рынкам... Семёрка была поймана моим коллегой.
Все правильно.
Нельзя отрицать, что карася можно словить на блесну, а щуку на навозного червя. Но ловить так специально... можно и жизнь потратить, но так и не словить :)
Вот именно. Есть у меня знакомые жерешатники - так уперлись в жереха, что жерех затмил всё, бывало у них пару рыб за сезон, но упираются до сих пор......
Все новое - давно забытое старое. Аминь :)
Наверно, это первые видео, которые я посмотрел после регистрации на этом сайте. А помню их, как будто бы их только вчера смотрел. Вдохновляют.
Спасибо, что напомнили.
Класссс..... Надо как то и себе попробовать!!!
спасибо,было интересно.буду пробовать.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!