Я помню, давно, учили меня...


  Навеяло... Не собирался создавать заметок в блоге, но приходится))). Посмотрев видео о подводной охоте (...Сом 27 кг), а особенно начитавшись коментов,  захотелось написать здесь. Я уже писал, что сам охотник, хоть и не подводный, а огнестрельный. Принцип тот же: после выстрела кабана не реанимируешь и судака не отпустишь... Но можно и не выстрелить! Вы спросите: зачем тогда вообще ездить на охоту, зачем нырять с ружьём? Я отвечу: настоящий охотник - это не стрелок-убийца, а, прежде всего, настоящий любитель и ценитель природы! Настоящий охотник будет годами вспоминать один единственный  "ВЛУЧНИЙ ПОСТРIЛ" и при этом добытый ТРОФЕЙ, и этого ему будет вполне достаточно для самоутверждения. "Спускать пар" нужно в тире или с помощью видеокамеры! Если бы все так поступали, то водоёмы наши кишили бы рыбой, а леса и поля дичью! Кстати, что касаемо лесов и полей, то всё уже пошло на поправку в сравнении с 80-90 годами, когда разгул браконьерства истребил лосей в Центральной Украине, а  зайца-русака выбили из под фар и вытравили химикатами на полях вплоть до маточного поголовья! Теперь зайца надо в Красную Книгу заносить... Популяцию кабана и косули, благодаря частным хозяйствам, удалось не только восстановить, но и довести до возможности отстрела, регулирующего популяцию. Это касаемо охоты. Касаемо подводной охоты всё  не так хорошо. Никто не контролирует подвохов на реке и стреляют они всё подряд и в ужасающих количествах. Это происходит и днём и ночью, пока вода прозрачная и рыба вялая. Когда прозрачность падает и рыба становится активной, то нырять смысла нет и можно уверять общественность, что попробуй что-нибудь подстрели... Поэтому, в свою очередь, хочу предложить ярым защитникам подвохов приехать к нам и посмотреть, что вытворяют Ваши "братья по оружию", - тогда и расскажите на сайте какие они "белые и пушистые"...

 Ещё раз повторюсь: я за то, чтобы подвох сделал выстрел или два, получил кайф и показал нам красивый фильм о подводном мире. А Вы за что??

 Дабы блог не выглядел сухо, решил выложить видео, снятое мною прошлой осенью, стоя "на номере" при облавной официальной охоте на косулю и кабана. Видео не обработано, выкладываю весь отснятый ролик. Смотреть интересно с сороковой секунды по 1м.40сек.

 С уважением, Хантер.

 

Комментировать
Да, это беда! И думаешь, почему клюють одни "шнурки" - да они дорасти до трофейного не успевают!
Снимаю шляпу.
Согласен с каждым словом.
Намного сложнее не выстрелить, чем выстрелить.
Тоже задумывался над "подводниками", по сути в условиях прозрачной воды, отстреливается все более-менее крупное, и больше всего страдают малые реки, жаль....
Все верно написано, да и проблема по большей части не в самих охотниках, а в нашем законодательстве и исполнительных структурах, которые должны контролировать соблюдения всех правил. Так к примеру, каждый подводный охотник должен иметь удостоверение, а в Украине нет ни одной гос. организации, которая бы их законно выдавала.
Все что нужно сделать для увеличение популяции рыбы в пресноводных реках Украины, так это всего лишь заприметить торговлю пресноводной рыбой, хотя бы лет на 5-10. И браконьеры исчезнут сами собой. Проблема не в подводных охотника и рыбалках, а именно в браконьерах, сетях, электроудочках и ненормированном вылове, проблема эко систем. А Вы устраиваете охоту на ведьм. Подводная охота не магазин, рыба под водой не стоит и не ждет своего гарпуна, а прозрачность нашей воды желает лучшего, так как подводный охотник радуется прозрачности 2 метра.
Когда за пару дней расстреливается вся сомовья корзина а на берегу тупо ждут покупатели - это не магазин?
Плюс я молчу за чистоту на берегах. которые оставляют рыбаки после себя - противно. Даже на Оболоне, после выхода с верблюда - сплошная мусорка, бутылки с под алкоголя, бумажки от прикормки, горы пластика, старая сталька, леска, и прочее. Каждый должен любить, оберегать и популяризировать культурное провождение на природе и в первую очередь начать с себя. Как пример, я каждые выходные выезжаю на природу с ночевкой и первое, что мы делаем - это уборка чужого мусора в пакеты и после вывоз его, за правило оставить за собой место хоть немного чище, чем оно было до тебя.
Именно "начать с себя". Только "начинают" единицы, а остальные только произносят, что "начинают"...
Поддерживаю автора,затронута глобальная проблема отсутствия гражданского общества в стране. Кто гадит на островах и берегах? Кто продает и покупает сети? Кто гребет всю рыбу к ряду не взирая на размер? Нам предстоит долгий путь воспитания гражданского общества и начинать можно только с себя, своих друзей, детей. Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.
Сам не являюсь подводным охотником но и не совсем согласен что подводники самое зло которое есть на водоеме.Бывает подплываеш на точку а там если всех собрать то на площади 300 на 300 минимум 40 джигитов большая половина из которых забирает даже недомерков которых подводник просто пофотографирует. Представьте сколько эти несознательные рыбаки выловят рыбы за день при нормальной раздаче?
Согласен. Только на выходах судака на бровку можно ждать товарных экземпляров, а поймать недомерка в зимовальных "яслях" обычно не составляет труда. Я вот не ловлю в этих самых "яслях" принципиально...
За последние 3 года рыбалки на Днепре со спиннингом видел лишь 2 подвохов и то без рыбы... При этом раз 50 цеплялся за сети, раз 20 за переметы и один раз, в неравной драке(численность 5:1) с браконьерами, получил сотрясение мозга и сколотые передние зубы... Так кто, как гриццо, муд@к?
Бороться с "браками" нужно грамотно, в том числе и юридически. Имею положительный "боевой" опыт. Могу поделиться.
То, что Вы говорите - это факт... и как "бороться" я представляю =) А вот как остаться с положительным "боевым" опытом при нападении сынелобой толпы, у двоих при этом были топоры, я думаю не подскажите... А все из-за того, что не хотелось оставлять дорогой воблер на сетке.
УжОс! Где же такое происходит?? Стрелять с милицией ниже ватерлинии не пробовали?...
Город-Герой Киев, парк Дружбы народов, устье р.Бобровня(с Днепра) - https://www.google.ru/maps/@50.5221837,30.5413935,17z
Особенно этот прессинг ощущают малые реки, типа Псла, где у рыбы даже нет шансов куда-то спрятаться, так как ширина реки 20 метров.. Сколько раз встречал там этих "водолазов" с кучей шнурков на кукане..
А их любимое занятие зимой на зимовалки спускаться.. короче нет слов. Адекватов среди них единицы, к сожалению
Отож...
видео зачетное. но Вы не стали стрелять по "козам", так как она уже была добыта и нужен был кабан.дело тут совсем не в "ГРИНПИСЕ" .
А проблема с подводными охотниками действительно присутствует, думаю, в более развитых странах научились как-то их контролировать, вот и стоит перенять в их опыт.
+ сети это БИЧ Украинских водоёмов и об этом много сказано.... но не стоит забывать о простых рыболовах!!! да, коим и я являюсь, сколько сейчас их развилось? профессиональных и не очень, особенно заметно это на льду сколько их там сидит? тысячи!!! и рыбу обратно в лунку может один из 100 отпустит, нету у на культуры рыболовства, отсюда и все наши беды. за всех не говорю. И вот признайтесь каждый сам себе сколько вы словили ТРОФЕЙНЫХ экземпляров и скольких Вы отпустили?
Молодой человек, откуда такая самоуверенность?? У нас в коллективе есть определённое количество лицензий на весь сезон и закрыть мы их можем хоть за пару охот. Я действительно стреляю коз в крайнем случае из-за принципа, потому как не вижу в козе соперника, а за сезон на меня иногда выходит штук 20-30! Кто меня знает лично, тот в курсе...
дело тут не в самоуверенности, люди на коллективных охотах поступают именно так. А "определённое количество лицензий на весь сезон" +100500...
Я вот вообще не понимаю: Вы часто бываете на коллективных охотах и знаете, как именно там всё происходит? Я вот в загоне с дубиной несколько лет проходил, пока ружья не мог иметь по возрасту, и козочек ещё тогда любил лицезреть. Так с тех пор уже 27 лет прошло и на охоту я езжу до сих пор постоянно и до сих пор козочек люблю живых наблюдать. Загляните ещё сюда, - может попустит... http://kremen.rybalka.com/blog/view/2879/#!/ajax/comment/blog/load/2879/ Кстати, наш коллектив ездит весь сезон охоты в одно и то же хозяйство и в начале сезона получает именно определённое кол-во лицензий на весь сезон...
в коллективных охотах регулярно бываю с осени 2000 года, в загон с дубиной много лет к ряду проходил и о целесообразности покупки ружья долго думал, пока морально не созрел (2007 год МР 153, и как именно на там всё происходит ( на коллективной охоте) знаю не с рассказов...но это всё слова и в них может любой усомнится. супер модератор Хантер , хочу Вам обоснованно доказать то, что заставило меня сделать определённые выводы, а именно: исходя из Вашего видео мы видим как на 00:45 на Вас выходят козы, 00:46 Вы вскидываете ружьё и ведёте зверя до 00:51, пять секунд козы у Вас на мушке. Если Вы из принципа не стреляете козочек и любите их живых наблюдать зачем тогда их брать на мушку? Поэтому я и сделал вывод:не стали стрелять по "козам", так как она уже была добыта и нужен был кабан.дело тут совсем не в "ГРИНПИСЕ".
Да, мне знакомо то чувство когда на номере на тебя выходит зверь будто заец или кабан - ружьё вскидывается автоматически, но если не было намерения стрелять зачем было вскидывать ружжо?
Юноша, у Вас галлюцинации! Я вскидываю ружьё на 45-й сек, а козы появляются на 46-й... Гринписовцем я никогда не был, да и не собираюсь. Просто отношение у меня к косуле вот такое, - впрочем Вам, похоже, этого не понять... Выучите для начала Охоттехминимум, а уж после этого будете дискутировать.
Согласен полностью с коллегой -ВОДОЛЕЙ26- не только подвохи, но и любой рыбак должен иметь документ. Как он будет называться это не важно - удостоверение, лицензия..и т.п. Важно создать Закон в котором четко прописано: прежде чем взять удочку(подводное ружье) в руки необходимо сдать экзамен и получить лицензию. За нарушение Правил рыбалки(охоты) котролирующий орган лишает нарушителя лицензии( а вместе с ней и права рыбачить или охотиться). Так живет весь цивилизованный мир, и это нормально, и рыбы( и дичи) в любой европейской стране в разы больше. Я интересовался в Германии - чтобы получить лицензию на рыбалку необходимо сдать экзамен, в перечне вопросов более 1000. У нас же любой желающий покупает подводное ружье( или берет в руки удочку) и вперед - к уничтожению дикой фауны. Недалеко ушли и наши с вами коллеги - обычные рыболовы. За 50 лет рыболовного стажа редко приходилось видеть рыболова знающего Правила любительского рыболовства, разрешенный размер рыбы, виды рыб, виды рыб запрещенные к вылову, нормы вылова и т.д и т.п. Все это вместе, в совокупности с отсутствием элементарного воспитания, и порождает вот того Homo Sapiens который, считая себя "царем природы", уничтожает все живое вокруг. Нужны Законы, жесткие Правила ставящие браконьеров вне закона, и небезразличное отношение окружающих к своей природе.Тогда только можно надеяться на улучшение ситуации. ИМХО
Нет слов...одни !!!!!!!!!!!!***********!!!!!!!!!!!!++++++++++
Поймал отпусти! не в каменном веке живем чтоб выстреливать все что шевелится! фотоохотой заниматься нада! пошол купил поел!
Одним словом респект 5+
Друзья, пробачтэ, я не возле компа и мне каждому с телефона ответить сложно. Отвечу каждому после выходных. За активность всем спасибо!
Уважаемый Хантер я с абсолютно Вами согласен « чтобы подвох сделал выстрел или два, получил кайф и показал нам красивый фильм о подводном мире» , что нужен контроль подвохов на реке и что у всех должны быть разрешения и документы.Я уверен , что в скором времени так и будет.
Но прочитав блог «Подводная Охота 2014. Сом 27 к г .Не ожидал, что он вызовет такой взрыв эмоций.
Я в шоке от злости , которая звучит комментариях !(особенно:"убивать вас и подобных вам надо"от rcds).
Среди моих друзей есть подводные охотники, но они адекватные люди.Я с ними не раз выезжал и не разу не видел, чтобы они мешками увозили рыбу ( тем более "мамок" или "шнурков").Не надо судить всех из за козлов которые творят беспредел под водой!Охота на зимовальных ямах не допустима — это даже не обговаривается, но есть же места , где можно поохотиться не нанося урон природе. Среди обычных рыбаков тоже полно таких негодяев , стоит только капнуть поглубже.
Я с удовольствием смотрел передачу по каналу "Охота и рыбалка с Александром Кочубеем "Подводная охота" - красиво, интересно,спортивно и опасно .Или это тоже не правильно? Ребята вы попробуйте нырнуть с трубкой хотя бы на 3 метра раз 10 и быстренько набить немерено рыбы . Даже на такой глубине можно раза с 8-го не всплыть, а я не говорю про 6 м и т.д. Вы даже не пробовали заниматься НОРМАЛЬНОЙ подводной охотой , а уже все критикуете и принимаете в « штыки».Я согласен с коментами от Samborik (в блоге Подводная Охота 2014. Сом 27 к ) – все написал верно!
Да разве я о всех пишу? Я пишу о тех случаях,о которых знаю... А от коментов некоторых я тоже в шоке!
Браво! :)))
Как всегда, блог на 5+, еще раз с наслаждением посмотрел видео.
Спасибо. Быстрее б потеплело.
Можно долго рассуждать по поводу контроля со стороны государства, а можно жить правильно. Я довольно давно общаюсь с финами. Человек живет на берегу моря и 1 раз в год имеет право выловить до 250 кг красной рыбы. Я его спрашиваю: "А кто тебя контролирует? Почему бы не выловить 500 кг?" Фин просто ответил: "А сыновья мои, что будут ловить?"........
О чём и говорю: сознание у нас хромает..
Я сново продолжу, извените за наглость, но у меня остался вопрос без ответа, повторю:пять секунд козы у Вас на мушке. Если Вы из принципа не стреляете козочек и любите их живых наблюдать зачем тогда их брать на мушку?
http://kremen.rybalka.com/blog/view/10130/ Почитайте здесь. Я вижу, что мои блоги Вы не читали... Так повелось, что я обычно сначала слышу приближающихся животных, а уж потом вижу. Здесь было то же самое. Я уже несколько секунд слышал приближение зверя и до того, как поднять ружьё, начал поворачивать голову влево-вправо, пытаясь определить, откуда доносится топот. За секунду до появления коз я вскинул ружьё, чтобы потом не шевелиться и не спугнуть зверя. Когда же я увидел, что объектом топота являлись ДВЕ козы, а не ОДИН кабан, причём большая и уже брюхатая самка и малюсенькая сеголетка (а не здоровый козёл с рогами), я в очередной раз опустил ружьё. Какая вообще разница, поднимаю я ружьё или нет? Может мне так нравиться! Главное, что не стреляю... Что ещё не понятно?
Респект, Юрий Витальевич!
А я вот всегда "фото-охотой" занимаюсь...)
Но когда, например, стая волков заходит зимой в село, чтоб полакомиться домашними пэсыками.... жалею, что я не настоящий охотник.
В Дериёвке в эту зиму больше десятка случаев было, что от собачек только головы и оставались... Так никто ничего и не увидел. Даже в центре села не раз было...
Проблема подвохов не надуманная. Малые реки выбиваются на раз, там на 3-5 км реки пару зимовальных мест, где как в тире выбивается маточное поголовье. Следить там почти не реально. Это запрет только этого вида деятельности на малых реках с серьезными штрафами.
Как проблема и сети. В выхи был на Орели, все нерестилище в сетях и местные хвастаются тем, что за день вытрушивают по 15 кг мелкощуки. Это 300-500 грамм щука. И это люди живущие на этой реке, не приезжие. В прошлые годы приезжала с Киева какая команда инспекторов, в этом году нет. И судя по событиям не приедет. Донести что то не реально. Говорил: поедь со спинингом, поймай даже такую же. Ответ: нет у меня времени, поехал с утра потрусил, а дальше работать нужно. Сознания ноль.
На днепродзержинском водохранилище в районе Домоткани уже судак с кило желанный улов. Там проблема бесконтрольные промысловики. Хотя эту проблему рыбинспекция нормальная могла снять за неделю. Всем официальным промысловикам дать неделю на установку на оф. сетях пенопластовых буев с названием организации и номером сети. ВсЁ. Все несоответствующие по ячейке и немаркированные в топку. Все места, банки, проходы, свалы годами одни и те же.
Я стараюсь не перелавливать, не брать мельче нормы. Но забранную ем. Считаю покупать на базаре или супермаркете, гораздо хуже. Так поощряются именно промысловики и браки. Гораздо лучше поймать самому, то что и когда нужно.
В общем всем нам расти и расти еще до правильного отношения к природе.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!