Поплавочный фестиваль, Уклейка


29 сентября 2013 года. г.Харьков

ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЯ

Организаторами соревнования являются Тарас Гончаренко и Сергей Чесноков. 

 

Такую здоровскую погоду ну никто не ожидал. Видимо боязнь дождя и ветра при температуре около нуля заставила многих остаться дома, в тепле.

А мы рискнули и съездили, и не прогадали. По дороге в 8 утра термометр показывал +2 по цельсию, однако яростно светящее солнце давало надежду на погожий денек. Прозрачный осенний воздух, разноцветные деревья на берегу водохранилища создавали непередаваемый словами колорит, от которого становилось теплее, что-ли.



Донная рыба при том же количестве давала в полтора раза больше вес



...И осталось нас четверо... Ну и ладно, значит самые крепкие.

Готовиться к ловле уклейки - истинный минимализм, который, с первого взгляда весьма прост, но в том и опасность. Точно выставить глубину на 5 разных дистанциях. Расположить прикормку, насадки и остальной инвентарь так, чтобы минимизировать потерю времени при скоростной ловле. Ведь если придется что-то менять в расположении инвентаря по ходу ловли, то потеряешь уйму драгоценного времени, а каждая минута это несколько рыб весом 10-15 г.

 



Минимум снаряжения при правильной организации - залог успеха в ловле уклейки



Разговоры кружились в основном вокруг приза за 8 кг уклейки. За шутками-прибаутками время текло немного быстрее, хотя ловить 4 часа на скорость - тяжко. Чтобы держать темп и ритм, нужно постоянно себя подстегивать, заставлять переступать через накатывающуюся лень и монотонность.



Ожидание поклевки в несколько секунд-сигнал к необходимости что-то менять



Особо серьезно был настроен Сергей Лупандин. Целенаправленно потренировав уклейку, он заставил меня понервничать. На третьем часу Сергей продолжал удерживать ритм около 3-4 рыб в минуту, что могло дать результат в 8 кг.
Пришлось включить "радио" , как он выразился, и два часа методично бубонить, развлекая нашу четверку и отвлекая от самой ловли.



Правильно выставленный спуск оснастки-необходимый элемент в подготовке к скоростной ловле



Правда на 4-м часу клев уклейки стал очень нестабильным, что также помогло в стратегии сохранения приза. Окуневые стаи, привлеченные обилием корма в виде мелкой рыбы, стеной стали вокруг прикормки. Поклевки уклеек стали дерганные, резкие, с большим количеством промахов.



Незатейливая, на первый взгляд, ловля уклейки - один из самых сложных способов ловли на результат. Многие его не любят, а некоторые получают нескрываемое удовольствие



Состав моей прикормки:
2 кг Трапер Эксплозив, 0,4 кг Копра Меласса Тарпер, 0,4 кг Коко-бельдж, 0,05 кг пинка, банка желтого красителя Трапер.
Смесь была переувлажнена до густой сметаны.



Вот оно, драгоценное осеннее рыбное серебро


Для ловли я разложил махи 1,8 2,3 2,7 3,3 3,8. Основа везде 0,1.

Поплавки от 1,5 г до 0,5 г. Больше всего в работе понравились 0,5 г Экснер двух видов. Отлично выдержали сессию силовых шлепков о воду, показывали своевременную поклевку как на утоп, так и на подъем и увод в сторону.

Крючки № 14 и 16 с широким поддевом. Поводки 8-10 см, 0,128. Насадка пинка чулком или несколько поперек.



Уклейка сегодня порадовала количеством и средним весом


Старт я встретил с махом 2,7 м. Раскормился, дошел до темпа 3 рыбы в минуту и через 15 минут перешел на ловлю 2,3 махом. Скорость повышалась временами до 4 рыбы в минуту. Однако через час ловли рыба в берегу стала мельче и ее стало меньше. Пришлось перейти на 2,7 м, поскольку "кедр" начал отрываться с солидным преимуществом. В это время разбиваются несколько поплавком, не выдержав удары о волнение воды. Пришлось менять оснастки, хорошо дубляжа хватало (последствия первого тура Слобожанщины заставили меня делать дубляж оснасток в 4 экз.). Но потеря нескольких минут чуть не стоила мне победы. Повезло, что у Сергея также были сбои с оснастками.



Близость выигрыша приза за 8 кг уклейки слепила, искрилась бриллиантовым песком на поверхности воды


На третьем часу вернулся к темпу 3 рыбы в минуту. Но четвертый час, как и у всех, кто ловил уклейку, начался провалом. Я ставил себе задачу разбираться с уклейкой, потому не переходил на ловлю донной рыбы, которой было предостаточно и в активном состоянии - густера, плотва, красноперка и окунь.


Сергей работал по своей индивидуальной программе


Отловив несколько безобразничавших в стаях уклеек окуней, возобновил клев уклейки, но уже с худшим темпом 1,5-2 рыбы в минуту. Так и доловился, правда за пол часа до конца прикормка закончилась, хотя по расчетам должно было хватить.



Более 500 рыб за 4 часа


С поведением уклейки на последнем часу до конца понятия не пришло. Как варианты - зашел окунь, пугающий уклейку; рыба подвыбилась или прибойная волна откатила уклейку от берега.

В общем информация к размышлению имеется. По сравнению с моим прошлым результатом два года назад тут же - результат по уклейке улучшился в полтора раза.

Спасибо всем Сергеям, разделившим в этот день дамбу, рыбу, осень в Фесках. 

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Ловля уклейки на время и результат -одна из самых технически сложных рыбалок .Тонкости этой ловли -причина для уважения людей ,этим видом спорта занимающимися . Удачи Вам и дальнейших успехов !
Большое СПС. стараемся как можем. жаль желающих нет((( ни учится, не соревноваться, итд. боятся наверно чего то)))
(а ведь рыбу ловить поплавочной удочкой нужно уметь. не меньше чем нахлыстом)))
)
Даааа а у нас + 25 , завтра + 27 .... только прохлада по утрам , да желтеющие деревья говорят о приближении осени, да сволочной календарь все дальше и дальше вращает своими лепестками навстречу зиме....
А где же, все таки, приз?
Фото приза - в блог!
Всем терпения и НХНЧ!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!