kurosava

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 71

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 2

Был на сайте: 21.05.2019

Чучело щучьей головы своими руками.

Всем привет! Вот решил поделиться некоторым своим рукодельем, а именно – изготовление чучела головы щуки. Конечно я не претендую на звание заслуженного таксидермиста, но моё увлечение доставляет мне удовольствие, а главное моим друзьям приятно получить в подарок приятный настенный сувенир.

Хочу сразу сказать , что голову делаю только тогда, когда ловлю трофеи , а случается поймать щучку больше 5-ки не так уж и часто, но именно поэтому, и удовольствие вдвойне, когда не просто съели и забыли а когда делаешь из этого целое событие. Например, мы всегда приглашаем в дом гостей, когда поймана хорошая щука. Стараемся сделать классные фото с самой рыбалки. Ну и конечно чучело

на память!

Сразу оговорюсь – это способ больше похож на «засол», сама таксидермия это более сложный процесс, но наш достаточно к голове щуки применим.
Итак, есть у нас щука, допустим на 7 кг, вот как на фото, именно из её головы будет делаться чучело. Желательно делать всё сразу, без предварительной заморозки.


1. Отрезаем голову. Тут конечно всё  зависит от того насколько Вы аккуратный человек. Поймав большую щуку, старайтесь осторожно вынимать воблера инструментами, так как зубы очень легко ломаются, а для заготовки это конечно плохо. Жабры – как хотите можете отрезать можете оставлять, нужно также оставить плавники, тут есть пример и с жабрами и без них.

2. Желательно сразу придумать форму для пасти и ставим распорки.

Ну обычно мы стараемся имитировать момент нападения, широко открыв пасть и открывая жаберные крышки. А так же расправляем форму плавничкам, иногда их проходиться зажимать картоном, так как они сокращаются в более узкую форму.

3. Помещаем в кастрюлю и засаливаем. Засаливать нужно и жабры, полость рта, всю голову. В общем соли можно не жалеть. Если начало зимы, можно это дело поставить сушиться на балкон, если лето, то в холодильник. Такая щука к примеру около двух недель сохнет, она выделяет слизь которую периодически нужно смывать, используя старую зубную щётку. Затем опять подсушивать, и опять промывать.

4. Если уже процесс выделения солей и слизи заканчивается,  желательно сразу вскрыть лаком. Тут желательно не пропустить этот момент иначе начнётся этап пересушивания и оставшаяся чешуя начнёт  задираться.  Лак при этом лучше брать дорогой, можно использовать пропитки специальные по дереву. Я использую лак которым покрывают яхты, в общем достаточно влагостойким.

5. Декорации: голову начинаем крепить к красивой досочке, саморезом в позвонковую кость. Иногда используем пуговички для глаз, подкрашиваем пасть, жабры. В общем начинается настоящий творческий процесс))

7 марта 2013, 17:11
4328857
70
 
16 октября 2013, 00:36
Респект та уважуха! Відмінний трофей! А за інформацію щиро дякую!
18 марта 2014, 14:55
Дякую і Вам!