kvp

Старший матрос

Откуда: Умань

Фотографии: 105

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 23

Был на сайте: 10.10.2017

Репортаж с обыденной рыбалки.

  Несколько лет тому назад , начитавшись статей о неуловимости толстолоба, решил заняться ловлей этой интересной рыбы. За прошедшие годы охота на толстолоба из ряда экзотических перешла в обыденную. Спасибо друзъям-венграм за изобретение технопланктона, который, без преувеличения совершил революцию в ловле толстолоба. Наши пытливые рыболовы тоже не сидели сложа руки, в том числе и ваш покорный слуга за несколько лет рыбалки приобрел огромный опыт и практику ловли толстолоба. Хотя венгры и держали рецепт изготовления технопланктона в секрете, наши рыболовы методом проб и ошибок нашли свои, отнюдь несложные по составу рецепты, и с успехом изготавливают технопланктон в домашних условиях.

  Не стоял в стороне от этого процесса и я. Несколько лет тому назад начав движение по изготовлению приманки для толстолоба с изготовления простейшего ручного винтового пресса, в этом году я уже изготовил  гидравлический пресс и произвожу на свет неплохие экземпляры технопланктона, на которые с успехом ловлю толстолоба.

  Несмотря на убеждения  в литературе и Инете по толстолобу, а также свои  практические  наблюдения о том что толстолоб клюет только в период прогревания воды до температуры 18-20 градусов, я не стал ждать милостыни от природы и 6 мая сего года решил открыть сезон по ловле толстолоба.  Раннее я это делал лишь в середине июня.

  Эта рыбалка начиналась как и все предыдущие рыбалки на толстолоба. Придя на водоем зарыбленный толстолобом, первым делом достал бинокль и стал обследовать акваторию озера с целью увидеть кормящегося или гуляющего толстолоба. Каково же было мое удивление, когда на глади водной поверхности, на глубине примерно 10-20 см  я отчетливо увидел силуэты толстолобов. Некоторые из них достигали внушительных размеров – в водоеме есть экземпляры до 25 кГ. Увиденное зрелище заставило быстро отложить бинокль и заняться снастями. Ловлю я толстолоба на поплавочные удочки. Конечно поплавочные удочки для ловли толстолоба сильно отличаются от удочек для ловли скажем – карася. Для ловли толстолоба применяются мощные карповые удилища с крупными поплавками, способными удержать на плаву оснастку с приманкой общим весом 100  грамм и более.

  Через некоторое время  в водоем были заброшены четыре разрешенные здесь удочки, оснащенные самодельным технопланктоном с запахом ванили. Толстолоб в водоеме водится с минимальным весом от 3-х кГ и выше, поэтому во избежание запутывания соседних снастей в момент вываживания  толстолоба  удочки размещаю на расстоянии 5 метров друг от друга.

  Ну вроде все, снасти в воде, начался процесс растворения технопланктона, пошел отсчет томительного ожидания поклевки. Глаза постоянно сканируют водное пространство где находятся поплавки – от первого поплавка до  четвертого и обратно. Время растворения техноплактона в воде примерно 1 час – 1час 15 минут, затем необходимо  перезарядить удочки и снова ожидать поклевку. Если толстолоб проявляет интерес к приманке – это  видно по поплавкам, которые начинают слегка покачиваться или двигаться из стороны в сторону…

  После очередного сканирования поплавков вправо вижу отсутствие на поверхности воды четвертого поплавка, а затем и  слышу треск фрикциона четвертой удочки – есть поклевка !

 

  Ноги сами несут меня к расположенной в 15 метрах от меня удочке. Уже хватая в руки удилище вижу как раскручивается шпуля и звучит приятный звук фрикциона. После подсечки сразу понимаю, что противник довольно серъезный – остановить раскручивающуюся шпулю пока не удается. Наконец-то толстолоб останавливается. Перевожу дыхание и начинаю выкачивание. Катушка прекрасно отрабатывает все рывки мощной рыбины, которые со временем становятся слабее. Минут через десять толстолоб дает возможность подвести его ближе к берегу, выходит на поверхность и я вижу красивую метровую рыбину. Сразу возникает сомнение связанное с размером подсака – большой, специально приобретенный для ловли толстолоба подсак был  забыт мною после окончания рыбалки в прошлом году на этом же озере.

  Четыре раза подводил толстолоба к подсаку, но лобатый увертывался и  никак не  поддавался моему желанию надеть на его громадную голову подсачек. Пятый раз увенчался успехом и я с большим трудом , буквально впихнув огромное тело рыбины в сетку подсака, вытащил его на берег. Выдохнули воздух двое наблюдавших процесс вываживания рыбачков, ну и заодно попросил их помочь сделать фотосессию. Толстолоб потянул 13, 800 кГ и 108 см роста.

 

  Далее до 10 часов я дождался поклевки еще двух толстолобов весом 4,8 кГ и 3,2 кГ.

Ну что же, подводя итог рыбалке, сделал вывод : далеко не всегда прогнозы, а также старые догмы о рыбалке оправданы. Каждая рыбалка  отличается от предыдущей, даже на одном и том же водоеме. Хотелось бы посоветовать рыболовам – ищите рыбу и постоянно экспериментируйте с насадками, снастями, приманками и успех непременно придет. Ловите толстолоба – эту замечательную, сильную и красивую рыбу которая подарит вам при вываживании, много приятных минут и хорошую порцию адреналина.

 

19 июня 2017, 13:30
41017
20
 
19 июня 2017, 21:03
Блог интересный, но зачем три раза выкладывать один текст.
20 июня 2017, 07:18
Наверное палец застрял на клавише. Прошу прощения.
20 июня 2017, 20:00
Вот это я понимаю Тррроффффей!!!5+++++
Как говорится, старый воин, мудрый воин!
Уважуха!
20 июня 2017, 22:57
Спасибо ! Конечно эмоции и адреналин от вываживания и борьбы с такой рыбиной зашкаливают!