Блог

Lёva

Старший лейтенант

Откуда: Борисполь

Фотографии: 1715

Видеоклипы: 368

Записей в блоге: 3

Был на сайте: 26.09.2017

За последнее время пользователь добавил:

18.02.2017
 
18.02.2017
 
18.02.2017
 
06.07.2016
 
05.07.2016
 

Силикон своими руками. "Реанимация" часть 1.

Эту идею я вынашивал очень долго. Так вот после рыбалок оставалось много испорченного силикона. Сначала выбрасывал, но потом стало жалко и стал собирать.  Ну а экономическая ситуация в стране, да и желание сделать, что то своими руками в свободное время, натолкнуло меня, всё таки заняться этим делом. Тем более, что я не являюсь зимним рыбаком и время свободного зимой немного больше чем обычно. Начал я конечно, как и многие кто занимался чем-то впервые, с мониторинга  простор интернета и всевозможных сайтов. После изучения всего и вся, принялся искать, где можно купить материал, а именно ГИПС. Пока искал и выбирал, не смог удержаться и по пробовал сделать форму для виброхвостов из строительного сатенгипса. Сразу скажу, не пробуйте. Минусы, долго сохнет, хрупкий. Но тем не менее форма получилась. После принял решение купить стоматологический модельный гипс. Работать сним легко. Покрыв формы эбоксидной смолой, как рекомендовали люди на сайтах и Ютубе. Я по пробовал нагреть в микроволновке силикон и залить. Сразу скажу. Многие рекомендуют плавить в микроволновках дома. Конечно это просто и удобно, главное не перегреть. НО. Вони будет столько, что через 20 минут уже тошнит не по детски, не говоря уже о завоняной квартире и одежде. Поэтому рекомендую сей процесс выполнять в гараже или в подвале, если имеется вытяжка. Я пробовал использовать ещё строительный фен, получается, но думаю лучше будет на открытом огне или в микроволновке. Короче, первый блин комом. Нагрел я силикон в стеклянной кружке и она у меня лопнула, обрызгав всё на свете.

 Жене повезло, успела отпрыгнуть. Благо силикон легко собирать, когда остынет. Больше я в квартире не экспериментирую. Тару под плавку силикона нужно выбирать толстостенную, желательно с ручкой и стойкую к высоким температурам. Также нужно внимательно следить за нагревом силикона. Эго легко перегреть. И тогда он быстро начнёт пузыриться и темнеть до грязно чёрного цвета. После чего, структура силикона меняется и расплавить его вам больше не удастся. Перед плавкой силикон нужно мелко нарезать сортируя его по цвету. Так он будет быстрее плавится и примет однородный цвет. Маленький кусочек со спичечную головку красного силикона, способен испортить всю порцию белого силикона, превратив его в розовый или красный. По этому старайтесь не смешивать, если хотите добиться одного цвета а не винегрет.  Ещё хочу отдельно сказать про формы. А именно про то, чем покрывать их. Если вы не покроете форму эбоксидной смолой или лаком способным держать температуру, то после заливки вы просто испортите форму.  Гипс имеет пористую структуру и очень сильно тянет любую жидкость. По этому, не делая этого, вы не сможете оторвать силикон от вашей формы. Я пробовал первую форму покрыть эбоксидкой, но мне не понравилось. Во первых я немного больше положил отвердителя и не успел покрыть вторую форму клеем, как он стал застывать в месте с кисточкой в форме. Второй момент, это как по мне сильно густая структура клея, которая слегка шпаклюет форму и мелкие детали силикона сглаживаются и становятся не выразительные. Я долго думал, чем покрыть, а главное, что бы не было эффекта шпаклёвки. И мне пришел на ум ЛАК. Как раз на работе имелся один, правда я не знал, выдержит ли он температуру плавленого силикона. В общем, цвет лака меня не интересовал, лишь бы не горел и не пузырился. Потом я в интернете нашел высокотемпературный лак спрей в баллончике, способный выдержать до 600 градусов. Но пока его ещё не купил и не пробовал, всё впереди. Хотя после испытаний и мой рабочий лак выдержал температуру жидкого силикона. Покрывать нужно несколько раз, так как гипс моментально впитывает его и кажется, что и не вскрывал вовсе. После нескольких вскрытий лаком, начнёт форма принимать гладкий и блестящий вид. Значит можно больше не вскрывать. Если форма имеет сложную геометрию и силикон тяжело выходит из формы. Можно использовать перед заливкой, силиконовый автомобильный спрей, слегка взбрызнув форму. Это вам поможет легче вытащить готовую приманку. Для себя я понял, что легче и проще в работе использовать одинарные формы, в которые силикон заливается со спины. Формы из двух половинок пока не пробовал, жду момента и погоды. Заниматься этим делом лучше в тёплом помещении или летом в гараже. Так силикон дольше остаётся жидким и позволяет лучше заливать мелкие части формы. У меня таких условий сейчас нет, по этому основную часть экспериментов я оставляю на лето.

Теперь о главном.

 Сам процесс:

Что нужно иметь для этого процесса?

  1. Гипс, (предпочтительнее стоматологический ) или жидкий полиуретан.
  2. Материал для изготовления ёмкости под заливку. (в моём случае плотный пенопласт). Его потом удобно обычными саморезами по дереву скручивать и раскручивать.
  3. Мыло жидкое или куском. Для смазки половинки, от прилипания второй половины.
  4. Силиконовая приманка с которой будет проводиться заливка.
  5. Ёмкость для замеса гипса.

 

Перейдём к процессу.

 

С плотного пенопласта режу кусочки и саморезами скручиваю.

Для лучшего исполнения копии силиконовой рыбки, я продел сквозь тело проволочку. Оставив с краёв отрезки проволоки и загнув их под 90 градусов, воткнул их в пенопластовое дно формы.

Замешиваем гипс и заливаем форму, так что бы край силикона он заполнял хотя бы на сантиметр. Лучше заливать одним подходом, не спеша. Консистенция гипса должна быть как не очень густая сметана.

По истечению времени форма застывает но остаётся влажной. Разбираем её, вынимаем силиконовые рыбки и с помошью лезвия от канцелярского ножа равняем форму до нужного вам состояния.

Затем кладём форму на батарею или тёплое место и оставляем на сутки до полного высыхания.

если гипса имеется достаточно для экспериментов, можно повторить процедуру с другими формами силиконовых рыбок.

 

Для изготовления форм из двух половинок, вам понадобится сверло на 10мм и кисточка с мылом.

Заливаем половину задуманной формы и ждём некоторое время для загустения гипса. Главное не переборщить а то застынет.

Теперь вкладываем рыбки и вдавливаем в гипс до половины, можно даже немного глубже. Потом подравняете.

Форма застыла,разбираем.

Вынимаем рыбки и пока гипс влажный, берём лезвие от ножа канцелярского и скребём по поверхности слепка. Срезая слой за слоем влажный но уже твёрдый гипс, выравнивая поверхность. После сверлом делаем в нескольких местах направляющие засверловки. И даём подсохнуть около полу часа или больше.

Собираем форму назад и смазываем поверхность жидким мылом. Даём пару минут для подсыхания и заливаем вторую порцию гипса.

После застывания, разбираем форму и также как и первую половинку подправляем её ножом. Но не переусердствуйте. Иначе половинки будут не плотно прилегать между собой.

После этого можно сделать заливное окно и воздушные каналы. Я этого пока не делал, так как пока решил не спешить с двойными формами.

 

После того как ваши формы хорошенько просохнут. Нужно их покрыть термостойким лаком или эбоксидкой. Лак для меня более предпочтителен, так как имеет более жидкую форму и не сильно шпаклюет её.

После того как формы будут окончательно готовы, преступаем к отливке. Перед отливкой можно взбрызнуть силиконовым спреем места где силикон с трудом будет выниматься из формы.

Режем на маленькие кусочки силикон одного цвета в ёмкость для плавки и ставим на огонь перемешивая, либо в микроволновку. Время в микроволновке вы должны определить сами.

Как только силикон приобрёл жидкую форму начинаем разливку по формам. Начинаем с тонких и глубоких мест, заливая тонкой струйкой.

Ждём минут пять для остывания и аккуратно вынимаем готовую рыбку. После того как вытащили рыбку кидаем её в тарелку с холодной водой для закаливания силикона. Если этого не сделать, то рыбки будут слишком мягкие и могут даже порваться.

После водяной ванны, достаём рыбки и ножницами обрезаем остатки силикона, которые вышли из формы при заливке. В дальнейшем старайтесь заливать формы аккуратно без капель и разливов и тогда приманки будут получатся как заводские.

 

В будущем планирую купить специальные краски для покраски силиконовых рыбок. Ну и буду пробовать формы из двух половинок.

 

Вот такая у меня теперь новая болячка.

Так сказать для отвлечения мозгов от ситуации в стране.

По мере экспериментов, буду выкладывать продолжение моей истории. Всем удачи. Продолжение будет…..

16 февраля 2015, 15:00
1619644
590
 
23 февраля 2015, 21:42
спасибо большое! я и не знал, что силикон можно переплавлять.. технология с гипсом знакома, но по блеснам- принцип с двух половин, вместо силикона бабит. плавится на газовой печке перегреть сложно... за блог 5+++ в избранное)
24 февраля 2015, 15:50
Бабит? Не слыхал о таком. Нужно по гуглить.
24 февраля 2015, 07:47
5+
24 февраля 2015, 10:28
Актуально. Спасибо
24 февраля 2015, 13:06
Очень интересная идея, при нынешних ценах на приманки другого выхода нет.
24 февраля 2015, 15:51
Спасибо за отзывы. Разживусь красками, начну красить. Будет веселее.
24 февраля 2015, 18:25
Да, дело стоящее. Однако, не подсчитывали, сколько нужно отлить приманок, чтобы "окупить" затраты на гипс и все прочее? интересно, можно ли остатки съедобки таким же макаром переплавлять?
25 февраля 2015, 14:14
Гипс покупал по 21грн за два кг. Лак на шару достался, пенопласт купил так как лень было до тёщи ехать за остатками от ремонта. Вот и считайте. По чём сейчас силикончик? У меня с каждой рыбалки минимум два порванных виброхвоста. За год я был 15 раз на рыбалке. По минимуму получается 30 штук а если по среднему то и все 40/50 шт. Плюс есть на Алиэкспресс и Ибее дешевый китайский силикон, который можно использовать на переплав. Короче будет чем заняться зимой и в свободное время. На счёт сьедобки не знаю, не пробовал.
25 февраля 2015, 11:01
Седобку можно тоже отлично переплавлять, я заказал себе вчера добротные две формы под джавастики и нано миноу Крейзи фишовскую, формы зделаны с оргстекла, буду пробовать отливать. Раньше отливал только червячков для микрухи в просверленные в оргстекле отверстия, хочу в будущем приобрести силикон для изготовления форм, приманки получаются тогда просто идеальными, судя по видео с Ютюба!Продолжайте в этом же духе, будете нам подсказывать, а ситуация в стране все больше и больше ведет людей в бедность, будем экономить на всем, но главное что б эта дурная война закончилась!НХНЧ
25 февраля 2015, 14:16
На счёт жидкого силикон тоже интересовался. Очень дорого получается, нет смысла заниматься, проще купить готовую рыбку.
25 февраля 2015, 11:05
Подобным способом отливаю "чебурашки", выходит намного дешевле чем покупать на рынке.
25 февраля 2015, 14:17
Тоже такое думал сделать, но пока ушастиками не часто пользуюсь и расход практически нулевой.
25 февраля 2015, 17:47
Молодец! С большой буквы! И конечно же спасибо. В избранное....
26 февраля 2015, 12:26
Спасибо. Приятно.
28 февраля 2015, 11:53
МОЛОДЕЦ Я ТОЖЕ ДЕЛАЛ,ВЕРНЕЕ ПРОБЫВАЛ НО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ , А МАТЕРИАЛ МОЖНО БРАТЬ С КОМПЛЕКТА ДЛЯ ВИЛИВАНИЯ ДЕТСКИХ НОЖЕК ИЛИ РУК МЫ ВНУЧКЕ ВЫЛИВАЛИ НОЖКУ,ТАК ЧТО КТО ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ПОЖАЛУСТА ТАМ В КОМПЛЕКТЕ ГИПС И СЕЛИКОН
1 марта 2015, 13:39
Спасибо. Только боюсь сейчас такой детский набор далеко за сотню гривен будет. Я находил до подорожания 5ти сантиметровый силикон в колличестве 100шт за 8$ на переплавку с китая. Теперь и не знаю даже.