Lёva

Старший лейтенант

Откуда: Борисполь

Фотографии: 1715

Видеоклипы: 368

Записей в блоге: 3

Был на сайте: 26.09.2017

За последнее время пользователь добавил:

18.02.2017
 
18.02.2017
 
18.02.2017
 
06.07.2016
 
05.07.2016
 

Съедобный силикон из ЖЕЛАТИНА. Часть 1.

 

 

Я так увлёкся этим занятием, что уже не мог остановится. Идея это не моя, по этому не претендую на авторство. Просматривая однажды в Ютубе ролики про отливку силикона, я наткнулся на ролик с парнем, который рассказывал как он делает съедобных червей для лайтовой ловли окуня. Меня это заинтересовало, особенно тот факт, что черви он делал не из силикона, а из желатина. Круто!!!! Подумал я. А почему бы и нет? Только как это всё будет держаться на крючке и на сколько забросов этой наживки хватит? Вот что меня больше всего интересовало. Видео с работой этих приманок я не нашел, может плохо искал. По этому жду подходящего момента для полного теста съедобных приманок на водоёме. Особенно радует в таком способе изготовления приманок, это безвредность для рыбы и стоимость  готового продукта (от 1грн до 2грн за штуку.) Ну и конечно безмерный полёт фантазий по цвету и вкусу приманки.

 

И так, начнём.

 

Что нам понадобится и в каких пропорциях? Данные по смешиванию ингредиентов я скопировал с видео в Ютубе.

  1. Желатин – 75г
  2. Вода – 150мл
  3. Пищевой краситель (для яиц) – любых вам нужных цветов.
  4. Соль, сахар, дипы, аттрактанты, эссенции по вкусу. Каму как нравится.
  5. Формы для отливки приманок.

150мл Воды с желатином в готовом для разливки состоянии, хватит вам примерно на 20/25шт приманок типа Mans Predator 8см. По этому рассчитывайте количество ингредиентов из нужного количества вам приманок. Конечно всё это вы поймёте когда сами по пробуете на деле.

И так. Берём кипятим воду в чайнике или кастрюле. После того как закипит вода, наливаем 150мл в ёмкость для смешивания и даём немного остыть. Немного остыла, начинаем мешать ложкой воду и маленькой струйкой всыпаем желатин. Не сыпьте сразу всю пачку желатина. Будут комки, их потом дольше мешать нужно.

 После того как вы всыпали 75г желатина и помешивая довели жидкость до однородной массы, можно добавлять краситель.

Если вы планируете использовать несколько цветов, то разлейте сначала желатин на порции и добавьте краску. Когда добьётесь нужного вам цвета, также можете добавить туда соль, сахар и все возможные вкусовые ингредиенты (дипы, аттрактанты, эссенции).

Перед заливкой в форму желатина, смажьте обязательно её чем-то жирным (подсолнечным маслом, силиконовой смазкой или другим чем) Так как приманка будет сильно приставать к форме и в самых трудных и мелких местах может порваться при извлекании. Смазывайте без фанатизма. Излишек смазки в виде капель, будет делать раковины и пустоты в отлитой вами приманке.

 Посте того как всё написанное выше вы сделали, приступайте к заливке.

. Если за время подготовки процесса, желатин успел загустеть и плохо льётся, не беда. Ставим ёмкость в микроволновку на 5/10 секунд и он снова в достаточно жидком состоянии. Следите за разогревом в печи. Так как желатин легко перегреть или выкипит а это может изменить структуру желатина и получится совсем другой результат. Не допускайте кипения желатина. Желатин очень универсальный материал. Даже если с первого раза у вас не получится нужная вам приманка, не расстраивайтесь. Порвите испорченную приманку и киньте в ёмкость с остальным желатином, после снова разогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Лейте желатин тонкой струйкой и не спешите в мелких и глубоких местах формы, что бы как можно лучше получилась приманка, без пустот и недоливов.

 

Дав немного остыть залитому в формы желатину, ставьте его в холодильник. Не в морозилку, испортите. Через минут 15/20 выньте готовые приманки из форм, положите в коробочку или в пластиковый лоток, так что бы приманка лежала ровно в правильной позе, не перегибалась (а то так и застынет по крученой) ещё на часа три в холодильник, до полной полимеризации. Лучше это делать вечером перед утренней рыбалкой. Хранить приманки можно в куче с остальными цветами. Они не красятся. Только нужно их смазать силиконом или маслом каким, чтобы не слипались.

После часа купания приманки в миске с водой, приманка не растворилась и была достаточно жива.

 

После четырёх часов в воде приманка по прежнему целая, правда мелкие части по отпадали.

 

Вот такой вот хитрый приём изготовления съедобных приманок своими руками.

Тесты на воде будут во второй части моего блога. Так что не пинайте сильно. О результатах отпишусь.

 

Всем удачи.

 

9 марта 2015, 14:05
2820787
192
 
9 марта 2015, 14:36
Я так понимаю, ими и пообедать на рыбалке можно. А если поэкспериментировать с добавками - то и закуска получится )))
9 марта 2015, 16:15
Запросто. Я пока делал, супруга так и хотела у меня формы под детские канфеты выхватить.
9 марта 2015, 14:49
5++++
9 марта 2015, 16:22
Спасибо.
9 марта 2015, 15:03
где формы раздобыли?
насколько мягкий хвостик получается? игра есть у приманки?
9 марта 2015, 16:20
Формы делал ранее из гипса стоматологического для плавки старого силикона. Посмотрите мой предыдущий блог. Я только что добавил в конце два видео, посмотрите. Как ведут себя в воде пока не знаю. Немного плавучие. После холодильника становятся более упругие. Но я думаю летом на жаре будут более эластичные. Тонкости пока не знаю, буду тестить, разберёмся.
9 марта 2015, 17:34
5+ Супер!
9 марта 2015, 18:24
Спасибо.
9 марта 2015, 20:12
С этими подорожаниями, актуальная тема. Буду ждать отчёт после тестирования 5+
9 марта 2015, 20:51
Что бы в воде не растворялся добавляйте танин, а что бы застывал сразу после охлаждения добавьте в желатин агар - агар 20% от веса сухого желатина. Проверено. Сам делал когда то желатиновые виброхвосты и твистера, когда думал, что съедобка действительно съедобка, а не простой силикон с аттрактантом. По поводу аттрактантов использовал простые карповые дипы, мидия, креветка, монстр краб, палтусовое масло...
9 марта 2015, 21:00
И ещё, чуть не забыл, желатиновые виброхвосты способны высыхать и становиться плотнее, по этому длительного хранения на воздухе не любят, добавив соль и лимонную кислоту и бензоат натрия получите не портящиеся в кульке приманки, желатин - растворимый белок(коллаген)имеет свойство портится без консервантов.
9 марта 2015, 21:37
Ого сколько всего сразу. Спасибо, возьму на заметку.
9 марта 2015, 21:39
В принципи проблемы с застыванием нет. Так как большое количество желатина по соотношении к воде 1:2 После заливки, застывает довольно быстро.
9 марта 2015, 21:58
Термостойкость при хранении в ящике летом. Желатин нужно задубливать, что бы он оказался в водонерастворимой форме, после задубливания он будет плотнее, но водо и термостойким. Как дубитель для гидратированного коллагена можно использовать соли аллюминия, хрома или таниды.
Хром восстанавливается желатином на свету, но не экологичен, а таннин более экологичен, можно сказать даже в какой то степени пищевой, танина много содержится в гранатовых шкурках, зелёном чае и в коре и древесине дуба, ели, ольхи, конском щавеле, квебрахо, чернильных орешках( шариках на дубовых листьях). Есть на кож заводах старые запасы танидного экстракта - экстрагированного растительного дубителя - гранул и порошка тёмного цвета с специфическим горьковатым запахом напоминающим растворимый кофе. Раствор желатина, при добавлении танидов становится коричневого цвета, по этому получались приманки цвета машинного масла и яркие расцветки получались после добавления в раствор желатина алюмокалиевых квасцов. Вообще не всё так просто как кажется с этими желатиновыми виброхвостами, начнёте ловить, поймёте о чём я говорю.
9 марта 2015, 22:10
Прочитал ваш комент и мне уже не просто. Я думал по простому отделаюсь. Конечно я не питаю иллюзии по поводу этих приманок. Но если они будут работать не хуже простого силикона который я использую, я готов их делать десятками перед рыбалкой. Сегодня мне предложили силикон который я брал по 8грн за 17грн. А расход приманок за рыбалку у меня в среднем 3 штуки. В общем будем изучать. Спасибо.
9 марта 2015, 22:18
Если какие вопросы по химии дубящих веществ - обращайтесь, ну, а по практике применения ждём Ваших блогов. Вещь получается реальная, практически от силиконовых приманок не отличающаяся, в добавок очень перспективна съедобка. Пусть ловится !
10 марта 2015, 08:49
Спасибо.
9 марта 2015, 22:54
Леха, ну ты как всегда!!! Пора уже свой сайт открывать)) Молодца!!! +++++
10 марта 2015, 08:50
Да ладно!
10 марта 2015, 08:38
По вопросу крючка, думаю хорошим вариантом будет штопорная головка с тройником. Она легко одевается и не разрушает тела самой приманки.
10 марта 2015, 08:50
Как вариант.
10 марта 2015, 10:09
вы не зубной техник, случаем?
10 марта 2015, 22:48
Нет.
10 марта 2015, 17:14
Молодец ! Занимайся и совершенствуй технологию !Люди подскажут всегда !
10 марта 2015, 22:49
Спасибо.