Блог

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 13.04.2018

О воле и неволе или, что чего пуще. Часть вторая.

Выстрелы я ведь слышал издалека, а тут - САМ! Да еще при людях!.. Но - пошел.

А мужики увидели, что отец взял ружье и меня и.. "Давай, мол, пусть привыкает!"
Отошли мы в сторону метров на 50, зарядил отец 2 патрона и дал ружье, и говорит: "ДАВАЙ! Целься вон в тот куст". Прицелился я с закрытими глазами, нажал один курок - бахнуло, нажал второй - еще раз бахнуло!
Отец еще раз зарядил ружье и еще два раза я выстрелил! Все! Я сам стрелял! Сам! Первый, из пацанов! Гильзы я схватил как мой законный трофей и мы с отцом подошли ко всем.

-Ну что, стрелял? - спрашивают.

-Да, стрелял! Четыре раза!!!

-Ну, если четыре, тогда садись с нами - ты теперь уже охотник.

Вот так-то! И сел я как равноправный с ними у костра и поглотили меня и костер, и рассказы, и песни, и пошевелиться боялся, дабы не прервать своим присутствием плавную речь рассказов...
"Разве это мороз? - говорил один, -Вот на Колыме было!" - и дальше рассказывал о какой-то Колыме
. "Что Колыма?!... - возражал другой, -Вот я в Якутии... - так там да, там - мороз!". "А у нас на Сахалине.. - добавлял третий, -Мороз по-меньше, но ветер - не выйдешь". И то один, то другой, рассказывали о том, кто и какой пережил или видел мороз.
Никто не говорил, что он делал там, где сильный мороз - все знали где У НАС СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ! Налили и молча выпили. Мне казалось, каждый - за свой мороз. И плавно текла беседа о том, о сем и наливали татуированные руки по чуть-чуть и выпивали.
"А спорим, что влет шапку с выстрела со своего ружья с 50 метров положу?" - говорил один.
"Спорим" - говорил другой, и вот уже отошли в сторону - выстрел!
Приходят - смеются, обнимаются: "Не забыл еще!". "Как забудешь? - отвечает, -четыре года немцы учили". И идет неторопливый говорок, о войне вспомнили... а что вспоминать - все еще свежее.

Один мужчина был с лицом страшным, без бровей. Спросил отца тихонько о нем.. "Танкист он был. В танке горел - вот и лицо такое." - ответил отец. Были и связисты, и снайперы, и саперы, и все остальные рабочие войны... И такая установилась в тот момент атмосфера у того костра, что сколько лет прошло, а помню все - как сейчас.

Так и стал я охотником. Сначала по духу, там, у костра, а потом уже взрослым, купив ружье с обязательным вступлением в общество и с разрешительной системой, и со множеством бумаг стал и в натуре. Интересен был ритуал вступления в охотники в Мурманской области. Старейшина общества показал на сопку и сказал: "Добудешь белку без лыж - будешь охотником." А снега было - ну никак не меньше метра полтора. И что делать? Погнал, как лось по кукурузе! Слава Богу здоровья хватало и дури тоже.  Короче, вытропил белку я к вечеру часов за 5-6 и принес старейшине  домой. Посмотрел он трофей и дал добро на вливание в коллектив. Хоть и был удивлен.
Вот где были просторы для охоты! С чем можно сравнить? Только Сибирь и Дальний Восток. Всякого перевиделось и чего только не приходилось. Завел себе две лайки-карелки, и с ними уже осваивал дикие просторы тундры. Сколько интереснейших мест посетил благодаря охоте, со сколькими людьми познакомился. Ох есть что вспомнить. Чего стоит только рассказ чемпиона СССР по охоте на волка в с.Страхолесье. Сидели у него уже за полночь за четвертью калгановки, слушали его рассказы о волках и, выйдя около часа ночи на улицу перекурить, Василий Федорович, сложив руки, за пару минут подвыл волка, который отозвался  совсем недалеко. А на Севере доводилось добывать дичь с лопарями  - оленеводами живущими всю полярную ночь с оленями на пастбище в тундре. И, сидя у костра за бесконечными разговорами и чаепитиями, понимал, насколько далеко мы отстаем от природы и от ее законов.

 

 

Продолжение следует...

22 января 2013, 13:38
52916
00
 
27 января 2013, 08:56
Я своего первого зайца, добыл чисто с перепугу......шли подковой по полю, я как молодой с фланга, снег мягкий пушистый, ветра не было, тишина просто как кисель, вот он, косой, меня и не услышал, он наверное меня уже увидел метрах в трех от себя, да как выпригнет из своего снежного домика, я с перепугу выстрелил сразу и не целясь.......разбил его тогда в лохмотья, старики смеялись тогда надо мной и поучали........выдержку нужно иметь Серега, выдержку........больше у меня в том первом сезоне, со своим ружьем, трофеев не было......
27 января 2013, 12:32
Такие воспоминания!, а ведь как давно это было. Разговоры у костра людей бывалых повидавших многое это всегда интересно!
27 января 2013, 13:02
А раньше такие рассказы печатались в журналах! Красиво!
27 января 2013, 18:16
Я у костра становился охотником. Будучи юнцом, впитывал как губка каждое слово и постигал науку быть охотником. И слово "калгановка" понятно здесь далеко не каждому, а пробовали этот напиток единицы...)) П-ов Ямал внёс свои коррективы в познания, ведь там я первый раз попал на весеннюю охоту. А Дальний Восток навсегда отложил в памяти отпечаток о другой неземной красоте... Уверен, что любить Природу по-настоящему может только настоящий охотник, да простят меня коллеги. К этому можно дойти лишь пройдя длинный и тернистый путь противоречий и противоположностей... Всё познаётся в сравнении!))
27 января 2013, 19:08
Наверное, понимание ответственности и своей решающей роли легче осознать именно в ситуации, где с одной стороный палец на спусковом крючке, а с другой - создание, способное гармонично сосущестовать со всем миром, кроме тебя. Хотя я не охотник, просто размышляю.