Блог

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 13.04.2018

О воле и неволе или, что чего пуще. Часть третья.

Об охоте в тундре, не зная местных обычаев лопарей, даже думать не нужно. Так, походить за куропаткой, зайца потропить, капканы насторожить - это можно. Но на охоту, без коренных аборигенов - это напрасный труд и глупейшее дело, которое, в лучшем случае, закончится отмороженными ушами и ногами.
Дикая тундра - она людей чует и не ошибается. Точно так же и дичь.
Более двух лет я был знаком с местными охотниками-аборигенами и только на третью зиму они пригласили меня к себе на охоту. К себе - это значит на свои грядки, как говорит уважаемый Мастер Олд о судачьих местах. Суть та же. Это было проявлением высокой степени доверия. Конечно, то, что я увидел в этой, казалось бы безжизненной, вымороженной пустыне, простирающейся на 1500 км, меня потрясло! От дома к месту мы шли на снегоходах около 6 часов. Это примерно 200-250 км (по моим подсчетам и если ехать прямо). Как и куда мы ехали - не знаю, лежал я на санях завернутый в огромную волчью шубу, и не выглядывал. Мороз был около 35. Не до шуток. Но все же приехали. Вымотался я из своего кокона, глянул - где это я? Сосны метров по 35 высоты и полный обхват. Это на фоне карликовых березок и кустарника у нас. Две реки, метров по 100 ширины, в месте слияния образуют остров около квадратного километра площадью, полностью покрытого лесом. Остров возвышается над уровнем реки примерно на 1,5 метра. Из построек -- 2-х этажный дом в сруб, большой (метров 20) сарай с 4 воротами тоже в сруб, баня 5*6 метров и ледник-погреб, из крупного камня-валуна.
На реке, недалеко от дома - купальня в реке, с деревянными перилами и окантовкой полыньи. Я понял, что рассказы о земле Санникова - не фантазии. Позже увидел в дальнем конце острова загородку - кораль с двумя десятками оленей и их легкие нарты. Перед поездкой меня предупредили чтобы оружие не брал, мол там у нас есть для всех. На базе постоянно жило 8 человек. 3 женщины и 5 мужчин. Женщинам было лет по 30 -35, мужчинам - 45 или около того. Крепкого телосложения, рослые и румяные. Меня познакомили со всеми, а отдельно - с мужиком Сергием, с ударением на "Е".
Он был знахарем-травником, т.е. коллегой. Вот он и водил меня, и все показывал и рассказывал. Был у него отдельный домик, где он хранил свои травы и готовил настойки и отвары из них. Там мы с ним и зависли на неделю. Такого количества и разнообразия трав я не видел, качество -безупречное. А о настойках я уже молчу. У  коллеги была своя кубовая, где он  варил  ароматнейший самогон. Он отстаивался в 20 литровых бутлях зеленого
  стекла, толстостенных, с клеймом 1895 года изготовления. Все было настолько основательно и взвешенно, что видно было по укладу жизни, что поселение это существует несколько столетий точно и столько же будет и еще.

Все прекрасно, но - я же на охоту приехал! Сергий меня понял и говорит: "Поехали!".
Поехали на оленьей упряжке. С карабином СКС и промысловым ружьецом "Белка". Проверяли капканы, силки на куропатку и зайца, лису. Но я просил отвезти меня на глухаря - мою давнюю мечту!.. Часа через 2 подошли к месту где были глухари. Спешились с нарт и тихо подобрались к месту их кормления. На открывшейся поляне я увидел невероятное -10-12 огромных красивых птиц кормились на елях и соснах молодыми побегами, и НИКАК не реагировали на наше присутствие. Я удивленно оборачиваюсь к Сергию - мол, что такое? "Давай" - шепчет он! Ружьецо "Белку" поднял я, прицелился пулевым стволом - что там стрелять - 35-40 метров. Постоял, постоял, опустил ружье и тихонько пятясь ушел назад. Сергий за мной, мол, "ты чего? Вон же!" Не стал я стрелять ни во что в тот день, собственно как и в последующие за ним. Убить такую красоту ради забавы или тщеславия - это глупость. Так я потом обьяснил свой поступок, им и самому себе. Ведь не голодный и холодный - что зря убивать? Посмотреть на такую красоту - это  УЖЕ  дорогого стоит! 

Отношение ко мне после этого стало другое, со стороны всех обитателей этого оазиса. Не то чтобы оно было плохим, скорее,  как у экскурсовода - поводил-оттараторил - и будь здоров! А теперь показали ледник, что в сараях, купальне. Истопили баню и славно попарились с веником из березы, с иван-чаем. Попили  настоики с брусничкой, и там-же и уснули. Такой закон там: попарился, помылся - там и спать. Действительно, после такой бани десяток лет сбрасываешь легко. Да что там  было сбрасывать, 38 лет! Но разница колоссальная! И сидели мы подолгу за столом  и беседовали о том о сем. Меня расспрашивали о новостях в мире, а я расспрашивал о их жизни - нормальное общение.

Просил я Сергия рассказать об, имеющемся в тех краях, снежном человеке (об этом писала тогда пресса, даже была экспедиция).Тему эту аккуратно обходили и отвечали неопределенно. Что, мол, газеты могут написать? Не всему можно верить. А в отдельной беседе уже говорил доверительно о том, что да, есть он здесь и был всегда, с деда-прадеда. Но нам завещали  жить с ним мирно, по-соседски, вот мы так и живем рядом, друг с другом. Подкармливаем их в особо лютые зимы рыбой . Просто привозим в определенное место и оставляем. У них - семья. Есть муж, жена и детки - по следам оставленным видно. С тех пор, как стали подкармливать - медведи перестали безобразничать , а то - спасу от них не было. Все по весне старались ледник с припасами да сараи разграбить. А ХОЗЯИН (так его называли) - отвадил. А в леднике было что брать. Метровые тушки красной рыбы кумжи замороженные лежали, как в госрезерве. Ловили ее зимой в закрываемых полыньях на реке на блесны, типа, "Байкал"  "Шторлинг". Короче говоря - брала на все.

Ловил и я - просто опускал блесну на леске 0,5 под лед и отпускал по течению. Течение быстрое. При отпуске около 15 метров следовала поклевка, а дальше -упорная борьба. Без толстой рукавицы - пальцы обрежет на раз. Все это бесхитростно потому, что естесственно и без жадности. Но, по рассказам  обитателей, были года, когда за всю зиму (а это 9 месяцев) не было ни одной рыбы поймано. С чем связано - никто не знает. Очень удивило то, что за Полярным кругом  ловил плотву! На мормышку в заводях - грамм по 600-700! Очень вкусная и жирная, но ею там собак-лаек кормят. А хариус и речная форель - это как закон, без проблем и в любое время.

 

 

Продолжение следует...

22 января 2013, 18:15
42804
00
 
27 января 2013, 09:09
Все свою жизнь, мечтал и мечтаю попасть в те края.........пока мечтать продолжаю!!!
27 января 2013, 13:05
Хорошо написано! Повезло и глухаря вам увидеть! То что не стреляли это действительно уважение к природе.
У меня тоже так было первая охота в Брянских лесах, как говорят на новичка и зверь бежит. Стою на номере, а ко мне две козы выбежало.Стали и смотрят в метрах 30. И я на них прицелившись, а вся спина мокрая от волнения. Так и не решился стрельнуть. Посмотрел, полюбовался и всё. Хотя за это вычитали меня охотники, что не стрелял.
27 января 2013, 13:15
В армии "добрался" только до Урала. Пермь и выше км на 900. Это просто красиво!
27 января 2013, 18:26
Настоящий охотник добудет мяса ровно столько, сколько нужно для еды. Сейчас это читается с ухмылкой, но я ли чно всегда съедал все, что добывал - это закон. И прозапас немного тоже нужно иметь - вдруг охота будет пустая!...))