Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 13.04.2018

О воле и неволе или, что чего пуще. Окончание.

Глядя на простую естественную жизнь в природных условиях, не отягощенных так называемой цивилизацией понимаешь, что все нами придуманное настолько нерационально, что как-то называть себя "человеком разумным" нам, наверное, не стоит. Божьим провидением и волей давно все устроено правильно и рационально.

По пути на проверку капканов Сергий завез меня в место, которое сам нашел случайно - это было место где лоси сбрасывают свои рога. Сколько лет это длится - не знает никто, но в ущелье среди сопок, глубиной метров 200 и длиной около 500, до средины было заполнено рогами-лопатами лосей! Зная стоимость лосиной хорошей лопаты можно смело говорить, что там лежали  сотни миллионов вечнозеленых. И никто это не трогал. На мой вопрос: "Почему?", последовал ответ: "НЕ МЫ ЛОЖИЛИ - НЕ НАМ БРАТЬ". Хоть стоимость этого клада он знал точно. Рога лося-семилетки с подставкой были у меня в моей коллекции и весили 47 килограмм. Сколько там было веса - не представляю. С тех пор в доме никаких чучел не держу по рекомендации Сергия.

Незаметно заканчивался 8 день моего пребывания среди этих чудесных людей. Пролетело все как один миг. Хотелось все увидеть и запомнить но, что можно решить только хотением?...
Мы практически не спали, так дремали, завидя, что собеседник дремает. А проснувшись -  продолжали, вроде остановки и не было. Не было и усталости.. Много всего рассказал он мне, много и я. А утром уходил караван на базу и я, перед отъездом, попрощался со всеми, а Сергию подарил хороший штучный нож из Кизляра.. .Сергий подарил мне 2 желчных пузыря медведя и огромный тюк трав. И самое главное - передал разрешение старейшины рода приезжать, когда захочу на любое время. Как сказал мне: " Если бы ты стремился убивать, то больше никогда сюда не попал бы".

Вот, собственно, и все, что хотел написать об охоте. И воспринимаю я ее так до сих пор. Охота для меня - да, собственно, и рыбалка - это просто способ общения единомышленников  на лоне матери-природы, это мужской разговор у костра с ухой или добытой дичью. Вот в таком смысле я - охотник.

И еще, если идти на охоту у нас - то только на кабана, он может дать сдачи; или на зайца в одиночку пешком. Никогда не поднимется ствол на козу или оленя. Достаю свое ружье из сейфа, чищу, перебираю патроны, ножи. Даю понюхать это все своей собаке - фокстерьеру Тине, и обещаю взять ее с собой, туда, где был и буду стремиться всю жизнь.

От себя добавлю, что ездил к Сергию я еще много раз и стал как свой, а потом ситуация так сложилась, что пришлось вывозить детей учиться - школа закрывалась, все сокращалось. Потому и уехал на Украину. Когда работал в Москве, ко мне попал на прием мужчина из той местности. Я передал ему подарки для всех и попросил сообщить, если удастся передать.
Через две недели был звонок: "Передал, приглашали в гости".
Многого не описал, понимая, что нельзя злоупотреблять доверием людей. Их дети учатся в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске. По окончанию учебы они выбирают себе место жизни сами. Из 10 человек - 8 вернулись. 2 девушки вышли замуж и уехали в Северные Штаты, выйдя замуж за наших эмигрантов.
Вот такая, братцы, история и Вам судить, что чего пуще, сообща оно видней.

23 января 2013, 10:07
156008
00
 
26 января 2013, 23:33
Да. Вот это самое ТО!!! Такое ощущение,что сам там был."Если бы ты стремился убивать, то больше никогда сюда не попал бы " наверное самое главное, по крайней мере для меня из всех частей. В избранное!
27 января 2013, 09:34
Прочитав все до конца, не могу не согласится, Док......охота пуще неволи, только в том случае может быть в радость, если видеть в этой охоте радость и удовольствие, а не наживу, необходимо разумное отношение к природе........
Я почему охоту и забросил, потому как зверя у нас почти не осталось. Достиг я в охоте в свое время не плохих результатов, можно сказать некоторого мастерства. Оружие знаю и люблю (а было у меня ружей до десятка), повадки зверя с жадность изучал, мог один выполнить норму отстрела на всю команду из пяти - шести человек, когда у остальных было по нулям, еще какая то везуха и чуйка на зверя (да и на рыбу тоже) у меня есть, и ребята мне об этом не раз говорили ......но когда понял что от такой охоты через пять шесть лет зверя вообще не останется, бросил охоту. В рыбалке хоть можно поймать-отпустить, на охоте этого не получится.
Спасибо, Док, за такое прекрасное и душевное, и главное правильное повествование!!!
27 января 2013, 09:36
У меня что-то все зависло и я не вижу начала блога .За отзыв спасибо -но не знаю дойдет или нет .Думаю для всех нормальных людей -эти слова -основа мировоззрения !
27 января 2013, 09:41
Серджик !У меня на компе не видно начала блога -часть первая .А ты видишь ее или нет ? .Отправлял вместе -а есть только три части .А в охоте как и в рыбалке очень важно чувство меры и осознание ответственности за нажатый курок ! Спасибо !
27 января 2013, 12:07
Доктор, начало блога хорошо видно здесь.. http://livsy.rybalka.com/ от 31.12.2012

Спасибо Вам за такой замечательный рассказ, в четырёх частях! Читала с удовольствием...)
28 января 2013, 08:56
Моя работа всегда заставляет искать возможность отвлечься от профессиональных неудобств методом общения с нормальными людьми с одинаковыми увлечениями .Спасибо !
27 января 2013, 13:37
Не всем дано понять истинные ценности, как эта - "рыбалка -это просто способ общения единомышленников на лоне матери -природы -это мужской разговор у костра с ухой"!!!
27 января 2013, 18:39
Вдруг Вы не смотрели, зайдите сюда: http://kremen.rybalka.com/blog/view/2340/
Там ИСТИНА изложена в стихотворной форме...))
Ностальгия Ваша в каждой строчке блогов читается..
28 января 2013, 08:38
Висит комп конкретно .Оказалось батарея питающая часы компа кончилась и из за даты пошло сбоить .А ностальгия по канувшей в вечность охоте -это еще одно доказательство того ,что сами себе испортим жизнь так ,что и врагов нам не нужно .Но нужно и самим все исправлять .Совместно .
27 января 2013, 19:02
Доктор, пишите еще, у Вас есть еще много чего рассказать. А охотничьи и рыболовные рассказы меня тоже с детства занимали. Когда крестный отец рассказывал, то сидишь, только рот октрыл и правда, не шелохнешся, что бы не перебить. А может надо таки махнуть в те края?
28 января 2013, 08:42
Спасибо за отзыв .Был я в тех краях ,и рассказать есть что ,но жизненные обстоятельства сложились так ,что выехать не могу уже 2 года .И это давит так ,что выходом становится необходимость поделиться с кем -то .В данном случае с Вами всеми этим блогом .
27 января 2013, 23:01
Фундаментальный труд! В нем и охота и романтика путешествий и немного рыбалки и конечно ,жизненный опыт! Хорошо и толково написано,доктор,мои поздравления!
28 января 2013, 08:52
Ностальджи !Тогда мы употребляли виски Король Роберт 2 !Привозили из Норвегии .Анатольевич ! Если бы Вас с буратиновским спиннингом и сталькой поставить половить кумжу с берега -Вы бы как и я не отошли бы ,пока не отвели бы други !Я после этой ловли правый локтевой сустав лечил 6 месяцев .Рыбу ,конечно не брали .Куда ее столько .Только на еду .Это -незабываемо .При малейшей возможности -побывайте с рыболовным туром в Финляндии или Норвегии .Цены -как в Египет ,но кэйф -полный !Удачи Вам !