Блог

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 13.04.2018

А почему собственно - плюнь? К вопросу о пословицах и их опровержении в рыболовной теории и практике

Как-то в общем для нас всех фанфарном гуле Дня рыбака с поздравлениями и пожеланиями, обращаясь к небу и к воде с тихой грустью, черной нитью проходит тоскливая констатация факта "НЕ БЕРЕТ". И с ней все охотно соглашаются, и я тоже, в том числе, поддался этому стереотипу мышления в комментарии к статье уважаемого блогера КЛЁВ "На Стайках" ("Днепр. Стайки."). И пословица - "ИЮНЬ, ИЮЛЬ - НА РЫБУ ПЛЮНЬ", которая сразу же приходит на язык, так и хочет продолжиться - "...АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ..." и т.д. по тексту, до самого ледостава и одевания зимнего комплекта "НОРФИНА" с ледобуром под мышкой.

Господа! Это упадочная тенденция! Почему - плюнь? Давайте вместе подумаем и обсудим эту ситуацию, тем более, что консультантов и добровольных помощников и советчиков (и антисоветчиков) у нас хватит. Почему не берет? Что, она, есть перестает (РЫБА) или уплывает на отдых?

Никогда не поверю, потому, что природа распорядилась так, что лишних движений НЕ ДЕЛАЙ!
Во-первых, заметят - сожрут, а во-вторых, лишние движения должны быть обеспечены ЛИШНИМ кормом. А лишнего корма в природе не бывает! ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - вот закон поведения в живой природе! Ведь, если не нагулять жира сейчас на зиму, при изобильной кормовой базе, то когда же его нагуливать? Времени кажется много, а на самом деле туда-сюда -- и осень. А там щучий да окуневый жор беспощадный (я такой видел в районе Страхолесья) и ночной весельчак судак, и прочие. Допускаю, что снижение активности возможно из-за массового выплода личинок всего того, что произрастает в воде (типа мотыля) но, сколько его надо найти и съесть при такой конкуренции, чтобы превратить его в достаточное  для  зимовки количество? Мысли всякие возникают в голове - мол, ловить НЕ УМЕЕМ. И после прочтения блога уважаемого МАСТЕРА ОЛДА с прекрасным фотоподтверждением того, что она таки ловится (при всех равных условиях лова), я таки утверждаюсь, что таки да! По крайней мере - Я. Находясь в РАВНЫХ условиях, на одной воде, в примерно одной местности, с примерно одинаковыми снастями (У  меня лещевые удилища точно такие же, из Буратинки, и катушки "НЕВСКИЕ или ВОЕНОХОТ" и сталька со снастью такие же (МАСТЕР ИХ НЕ ПРЯЧЕТ) - то согласитесь, для бесклевья МАСТЕР накидал очень даже прилично! И секрет прикормки и наживки с добавлением гаммаруса - он тоже открыт. А что значит тогда надо для успеха ловли при летнем бесклевьи? Значит надо ТЩАТЕЛЬНЕЙ, как говаривал ЖВАНЕЦКИЙ.

И для того, чтобы развеять образовавшийся миф, давайте при очередных выездах на воду или на берег еще раз проверив снасти, прикормки, привады и насадки сядем на известные места и проверим аккуратно - все-таки ловится или нет? Не говорю, что бросить все - и на рыбалку. По мере возможности и желания поделиться своими выводами и опытом. По моему скромному мнению для успешного или хотя-бы приемлемого клева в условиях нестерпимой жары, нужно прикормить и предложить РЫБЕ в качестве прмвады, приманки и насадки то, от чего она НЕ СМОЖЕТ отказаться! Понятно, что если ты знаешь яму, бровку, перепад глубин, так называемый "Лещевой стол" - то задача упрощается до выработки усидчивости и капли везения. Если не знаешь профиля дна и рельефа - то поиск и метод проб и ошибок. Причем личных, применимых к только конкретно взятому водоему. Прошу меня понять правильно - Я не претендую на авторство или что-нибудь другое - не нужно это мне совсем, но хочу, чтобы используя опыт МАСТЕРОВ мы самостоятельно выходили из мира мифов и иллюзий созданных нами самими (в том числе и мной ). Все же на нашем сайте больше рыболовов со стажем и совсем начинающих, а учиться чему-нибудь и как-нибудь - это мы научились, так давайте учиться конкретно принимать решения при каждой конкретно возникающей ситуации, и не поддаваться упадочническим настроениям жаркой погоды и бесклевья вследствия ее. Отдельное спасибо МАСТЕРУ за использование его ИМЕНИ и концепции преодоления глобального потепления в отдельно взятой сфере деятельности.
С надеждой на взаимополнимание. ВАШ покорный слуга. Удачи !

10 июля 2012, 17:13
196860
00
 
10 июля 2012, 21:25
Доктор,пожалуй соглашусь с Вами. Рыба ловится в течении всего года. Просто есть периоды,когда ее поймать сложнее,а есть - когда каждый турыст поймает. Да,вот к примеру июль. Ловить конечно не комфортно - жара. Нерест прошел,активный посленерестовый жор тоже. Впереди осень. Многие просто не хотят форсировать события.К тому же обрыбились и не хотят напрягаться. И дают себе поблажки. Кто то не хочет далеко ехать и рано вставать,кто то прикормку делает бесхитростную. Многие боятся просто не сохранить рыбу....Очень многие опускают маленькие рыбацкие хитрости и мелочи.. Надо помнить - зачастую из мелочей и состоит успех... Причин много. Это как по хищнику;активный - пассивный. Рыбак тоже нынче пассивный. Вот осенью ,когда все будет проще и статистика другая будет.)))
11 июля 2012, 07:17
Вот в этом и состоит ,пожалуй понятие "мастерство ",которое ,как известно не пропивается и не бывает сезонным .И еще составной частью ,думаю обязательно является ТЕРПЕНИЕ !.А то ,что зачастую из мелочей состоит успех -согласен на раз .Но только МАСТЕР заметит эти "МЕЛОЧИ " и обратит внимание .Спасибо за науку !
11 июля 2012, 14:50
Подпишусь под каждым словом Олега!
11 июля 2012, 17:39
Я тоже подпишусь и тоже Олег !
10 июля 2012, 22:11
В потверждение: На день Рыбака был на 1-ом шлюзе с 3 ночи до 10 утра. Выезд был спонтанным и неподготовленным( без "олдовой" гороховой каши:). Место на первой яме было занято. Стал выше. Итог: у меня незачетные подлящи(все упали мимо садка), а у "конкурента" - нет-нет, да и за кило!
Ловить надо уметь:) Хотя своей цел я достиг - отдохнул!!!
Всем НХНЧ!
11 июля 2012, 07:23
Согласен .Подготовка для ловли с берега -это одно ,а с лодки -совсем другое . Сидя в лодке на якорях вряд ли пойдешь за чем -то забытым .Тем более при ловле леща .Но если отдохнул -то уже большой плюс .Спасибо !
11 июля 2012, 10:05
Рыба есть, она не может не есть!!!! Ловить надо уметь........., абсолютно согласен с вашими высказываниями!!!! Нужно просто ехать на водоем, и получать удовольствие!!!!
11 июля 2012, 12:04
Железобетонно !Согласен -рыба -не еда ,рыба-друг !
11 июля 2012, 15:48
Полностью с вами согласен,рыба ловится всегда!одна хуже,другая лучше.если знаешь место и выбрать правильное время то можно отловится по определённой рыбе даже в самый летний зной,ну и наживка многое значит.на работе у меня много рыбаков-обмениваемся инфой что,где,на что-вобщем как у всех любителей рыбалки,так вот-сейчас не клюёт,жара мол!и ходить не стоит к воде как минимум до средины августа,говорят все!некоторые пытаются с 3ночи до 8утра ловить-тоже результаты плачевные,лещ редкий,густера оббивает мостырку,а там уже и солнце сгоняет-вобщем и ночь перевели и удовольствия мало от такой рыбалки.Но!на прошедших выходных выбрались с супругой за город на пляж,а конкретно на Пекарские шпоры(между шпор песочек и вода всегда проточная)удочку я не взял,(поверил коллегам что до августа можно не подходить к воде)пляжуем,загораем,релаксим вобщем,но рыбацкий глаз всегда скользит по акватории,какие выходы рыбы,хищник ли или лещ спину показывает,уж не знаю,наверное так у всех рыбаков(если возле воды-оценить водоем на предмет его рыбного населения)но внимание заняли два рыбака на самом носу шпоры:оба в куртках с капюшонами,штаны,очки и ковбойские повязки на лицах!13.00 по времени,+35 в тени!понятно что с такой екипировкой рыболовы от жары спасаются,но что они там ловят в полдень?рыбацкое любопытство взяло верх!подхожу:доброго дня,сам мол рыболов,но в такую жару не рискую,как успехи?-есть понемногу говорят,и тычит пальцем в воду-в воде лежит садок полный лещей!!!рыболовы оказались приветливые,разговорились.по утру пока гес воду еще не начинает сбрасывать-клев слабый,мелочь больше отбивает наживку.после 9 утра начинается струя и мелочь отсевает в берег остается более крупная рыба,в основном лещ,и пик клева приходится как раз на самое жаркое время суток!прут на струну,горох в кормуху,бутон червей на гак(мостырку струей сбивает)-минут пятнадцать и поклевка!пока болтали,вытащили приличного леща.гес после обеда разгружают-клев пропадает,вот так вот!так что если кто будет в наших краях и не знает специфику лова каневского леща,примите к сведению вышенаписаное,может пригодится.
11 июля 2012, 17:38
Спасибо ,уважаемый ,истинная правда .А эту особенность мне уже тоже рассказывали на Пекарских шпорах .Меня крайне угнетает то ,что в реке появляется струя ,когда дадут воду .А представь -если бы течь была постоянно !Такая особенность зарегулированных рек .А если сказать честно ,то не "зарегулированных "а умирающих .Так будет честнее по отношению к РЕКЕ !
11 июля 2012, 18:42
И Вам спасибо!а в нерестовый период струя круглосуточно,причём приличная.и ничего,справляемся,ловим плотву(на шпорах ловить разрешают)на пруты на струну.на фидер с шнурком сложновато:груз нужен тяжёлый-соответственно и шнур потолще нужен-парусит на струе,да и налипает на него всё что паводком несет,а струна 0.18мм.под прутом-рулит!вообще в Каневе у нас пруты на струну в строю!
11 июля 2012, 20:21
Спасибо за ответ .Была возможность выбора между Киевом ,Каневом и Обуховом .Выбрал Киев -дуремар потому что .А теперь только сопу в две дыры .Тебе сильно повезло там таки рыбалка и жизнь человеческая .Удачи и вс его доброго !
11 июля 2012, 21:22
У меня теория и практика такова - Не клюет, значит заставим ее клевать хитростями ;-)
12 июля 2012, 08:13
И это абсолютно правильный и единственный подход .Ведь ловля на ради рыбы ,а ради процесса ."Кто -кого" - вот главный принцип ЛЮБОГО соревнования .А я ,когда поймаю большую рыбу (как правило карп или сом )-всегда испытываю чувство жалости к ней и отпускаю .Не голодный ведь ,как и все ,впрочем .Вот когда отпускаешь пойманную рыбу -тогда -человек .,а когда ловишь -рыбак .Сколько той рыбы нужно для ухи или жарехи -копейки ,а ощущение -непередаваемые .Милосердие -антипод браконьерству !Удачи !
11 июля 2012, 22:44
.......зато в июле присутствуют теплые и короткие ночи !!!!!! А на то мы и рыбаки с головами чтобы заставить рыбу клевать !!!!! За блог 5+
12 июля 2012, 08:19
Я обожаю выйти на воду сильно заранее ,чтобы увидеть как просыпается природа и река в ней ,как просыпаются камышовые обитатели .Становишься чище сам ,наблюдая за ЕСТЕСТВОМ ПРИРОДЫ ,это как просыпание маленького ребенка в своей кроватке .На берегу -одни ощущения ,но на воде -совершенно другие .Не зря человек находится 9 месяцев в водной оболочке до рождения .Попробуйте просто посидеть и послушать ... .Спасибо .
13 июля 2012, 04:22
Согласен со всем - всю жизнь в июне ловим карася, а в июле карася покрупнее и карпа *тьфу-тьфу-тьфучтоб не сглазить*!!!!
15 июля 2012, 22:17
Полный солидаритет!Единственное отличие у нас-морскую рыбу в отличие от пресноводной привадить значительно сложнее(если честно-не пробывал),но без рыбы уже лет 5 домой не приходил ни разу.
15 июля 2012, 22:28
Считаю.что морская рыбалка-немеряное поле для экспериментов!