Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 12

Был на сайте: 13.04.2018

Завтрак турыста...Эпилог и постскриптум.

"Одинокая бродит гармонь" - это мне кажется о нем. Ну да ладно, пусть себе бродит, на его век порядочных людей хватит, но может и нарваться. А вы на всякий случай помните.

В рыбацкой (и охотничей тоже) среде существуют неписанные никем морально-этические нормы, которые позволяют в этом добровольном сообществе комфортно чувствовать себя людям с разным финансовым положением. Этот принцип подобен известнейшему банному постулату "В бане все равны". И в бане это все же соблюдается. В общественных - всегда.

Раньше в банях можно было встретить кого угодно (конечно до определенного уровня номенклатуры) и все уживались спокойно ожидая своей очереди за чем-либо, будь-то шайка или кружка холодного пива. И святой принцип "ПОВТОРЯЮ" оберегал от лютой смерти страдальца протягивающего кружку за пивом. "Повторяю", - кричал он и скрипя зубами очередь пропускала соблюдая никем не писанный но свято соблюдаемый закон. Потому что каждый знал, что это волшебное слово дает возможность вкусить ПИВО на вкус, ибо первый бокал неведомо куда делся не дойдя до желудка. И не дай Бог было злоупотребить этим святым словом - расплата следовала немедленно. Тогда в банях было много инвалидов войны со страшными культями и увечьями, с костылями и протезами - потому били не щадя. Малому довелось мне это видеть - помню до сих пор. Эти неписанные законы соблюдались строго и, как альтернатива писанным, были необычайно действенны.

Я не ловил у стенки, описываемой Мастером ОЛДОМ в Киеве и другими, но наверняка никто не знает кто установил этот закон, то есть кто его автор. Мне довелось ловить подлещика зимой на Балхаше и я увидел из снега стенку в виде загона от ветра. Бурили лед Ленинградским буром с надставкой в 1 метр. Толщина льда была 140-150 см. Молодые парни. Бурим - пар идет. Весело, молодо, здорово. Мороз 12 градусов - чепуха, но ветер выдувал тепло на раз и потому добытчики строили стенки от ветра и сидели там февраль-март в самодельных палатках, ловили леща на продажу, а их родня на мотоциклах привозила нехитрую снедь и забирала рыбу. И стояла эта стена никем не занятая, а рядом люди прятались кто за что от того ветра. Я, пригласив соседей  на 100 грамм, спросил их:  "Что Вы сидите на ветру, не спрячетесь?". "Нельзя. Ее Коля строил и кормил лунки". "А где-же Коля?", - спросил я. "Умер неделю назад", - отвечают, "пока родня не вернется с похорон - нельзя без их разрешения". "А если не разрешат ?", - спрашиваю.  "Тогда - когда лед сойдет, а новый станет, тогда и потеряют право на лунки". Это право незыблимо соблюдалось на сотнях квадратных километров озера Балхаш абсолютно пустых. Никто не сел НА ЧУЖИЕ ЛУНКИ! А чем отличается Киевская стенка от Балхашских лунок? Ничем. Только месторасположением. А закон - одинаков, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗАКОН! Не может нормальный здоровый мужик с лодкой, спинингами, эхолотами, навигатором и прочей приспособой включая одежду и обувь, с бутылкой "Хеннеси" в рундуке не понимать, что копеечная плотвичка, взятая им незаконно, в период запрета служит индикатором его жлобства. Не может нормальный человек убивать беременную косулю из многотысячного ружья только потому, что он купил право на ее убийство - лицензию, а она на сносях не смогла от него уйти. НЕ МОЖЕТ! А ловит и стреляет - сука, и при этом придумывает себе какие-либо законные оправдания... Много есть еше всякого "НЕ МОЖЕТ" - но есть. Но, то - у них, а ведь у нас, у рыбаков должна быть своя культура и свои законы. Они к нам не приходят, они среди своих тусуются. Им с нами страшно, потому что у них "экстравагантность и расскованность" - это эпатажность, а у нас - просто хамство и борзость, и запросто можно получить за это в таблоид мозолистой от весел и спиннингов, а так же пешней и ледобуров, и многопудовых рюкзаков карающей дланью.

Блог Олда поднял такую волну, что не скоро и уляжется. Если уважаемый мной МАСТЕР ФОН БУРИК вспомнил о пачке "ВАТРЫ" - то значит достало. Это что-то значит. Не было бы интернета - не было бы и блога. Ходили бы мы параллельными курсами и не знали бы друг друга. Ну а коли встретились, знать так должно.. Помните, как в фильие "Место встречи изменить нельзя" водитель "Фердинанда" Копытин сказал спорщикам (ЖЕГЛОВУ И ШАРАПОВУ): "Ну, приехали, выходите. Сейчас вас там помирят". Ситуация аналогичная. Давайте установим СВОЙ неписанный ЗАКОН: ХОРОШЕЕ - на доску, МАТЮКИ - В ЛИЧКУ. Непримиримых оппонентов мирить только Методом НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БИТВЫ НА ВОДЕ  ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВОЕЙ ПРАВОТЫ. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ РЫБАЦКИЙ БАТЛ!!! И ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ!!! При большом стечении народа. Проигравший моет посуду после всех сам и без моющих средств, и имеет право требовать матч-реванш. СЛЫШУ ВОПРОС: "А ты то сам кто? Кто я сам? Рыбак! Но с маленькой буквы! На фоне таких мэтров -только с маленькой буквы. Но мне - легче, мне есть у кого учиться, а мэтрам - тяжело, надо каждый раз подтверждать, что ты - МЭТР! А это очень нелегко - быть постоянно на виду! А снизу молодь подпирает - да еще как! Хочется в небожители! Это по-молодости! Помнится наши апостолы Андрей и Петр тоже были рыбаками. Я снасть в блоге МАСТЕРА ОЛДА высмотрел - уже переделал, теперь хочу поехать поймать такого - же ЛЕЩА как на фото. Если возьму - буду стараться поймать и таких судаков, как МАСТЕР ФОН БУРИК. И буду учиться, пока буду жив, не стесняясь, ибо для этого и живем.

По роду своего ремесла доводится мне видеть, как жалеют уходящие от нас, что не сказали всего своим близким и родным, друзьям и знакомым, не простили врагов и не испросили прощения у них !Очень жалеют! Давайте успеем! УДАЧИ!

22 июля 2012, 08:39
7015553
00
 
23 июля 2012, 09:14
Этот Труд(два блога) написан Живым Человеком,видевшим жизнь НЕ из окна персонального автомобиля,НЕ просиживавшего на партсобраниях, и НЕ "сапога" по убеждениям!
Очень бы рекомендовал,особенно молодежи поднапрячься и прочитать эти два блога. Хотя бы для понимания истории и общего развития.
Доктор,только я Вас очень прошу,не упоминайте о моей скромной персоне. На фоне вечного,оно того не стоит.
К АДМИНИСТРАЦИИ!!! Этот человек САМ для СЕБЯ никогда и ни у кого выпрашивать не будет. Поэтому,я попрошу вас(и думаю меня поддержат многие) в порядке исключения произвести этого умудренного жизненным опытом человека из юнги в Доктора(который всегда присутствует на корабле) и в отличии от проФФесоров,дОцентов, академиков,крыс и других паразитов весьма там актуален!
23 июля 2012, 16:15
Пусть Ваша персона остается скромной но Ваше МАСТЕРСТВО будет ЗАСЛУЖЕННЫМ !НЕ нам с ВАМИ судить о вечном Апостолы разберутся ! С уважением !
23 июля 2012, 21:56
Позволю себе присоединиться и сделать +1 за возведение в Доктора!
Доктор, пишите нам еще, делитесь опытом, это действительно нужно и очень ценно. Давайте успеем, кажеться все "за". Спасибо.
24 июля 2012, 11:14
Спасибо за Ваш голос о возведении меня в САН ,но ,поверьте ,я в этом не нуждаюсь .А делиться опытом очень легко ,ведь сколько не делись -все равно он останется мой .Чужого опыта НЕ БЫВАЕТ ,УЧИТ ТОЛЬКО СВОЙ !Хочу по памяти процитировать стих ,по -моему Игоря Губермана (НО НЕ ТОЧНО ).Зачем нужны врачи на свете белом ? Ведь это знает каждый идиот , Лишь два недуга поражают тело , П ....Ц -не лечится , х.....ня -сама пройдет .!Это истинная правда !Спасибо !
23 июля 2012, 22:13
А вот не могу не согласиться!
23 июля 2012, 09:46
Поддержу! Были ж у нас боцманы. Пора и доктора заиметь.
23 июля 2012, 16:28
Спасибо !"ЗАИМЕТЬ" я не боюсь !" ПОИМЕТЬ" -НАПРЯГАЕТ !Я по отношении к своему ремеслу -хуже боцмана !
23 июля 2012, 11:02
В точку !
23 июля 2012, 16:59
ТАК ЖИВУ !СПАСИБО !Я читал 3 года прежде чем зарегистрироваться .И удалял из "избранного " и добавлял .Но рыбалка -часть моей жизни ,куда от нее уйдешь ?Потому и попадаю .
23 июля 2012, 11:32
Фундаментально. Спасибо Доктор!
23 июля 2012, 16:15
Вам спасибо МАСТЕР !
23 июля 2012, 16:31
Уважаемый МАСТЕР !ФУНДАМЕНТ может быть ТОЛЬКО НА НЕЗЫБЛИМОМ !Таковым у меня является ВЕРА в людей, НАДЕЖДА на людей И ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ ! НА ТОМ И СТОЮ !СПАСИБО !
23 июля 2012, 11:38
Ууух! Емко, глубоко, по делу!!!
23 июля 2012, 16:24
ТАК живу ! СПАСИБО !
23 июля 2012, 11:40
Хорошую, добротную "ПИЛЮЛЮ" написали Вы, Доктор.
Да еще и двойного действия, избирательного. Для кого то, это двойная клизма с патефонными иголками, а для кого то укол адреналина в сердце.
Спасибо.
23 июля 2012, 16:17
Патефонные иголки очень хороши с битым стеклом с небольшой примесью скипидара .Трезвит !
23 июля 2012, 11:54
Вчера на рыбалке случилась довольно интересная ситуация. Идем на берег. Выходов на берег всего два - дырка в кустах с мягким грунтом и бетон убивающий красивый и не менее "дорогостоящий"(С) катер. В дырке в кустах обосновался местный дед с поплавчанками. При нашем появлении дед аж напрягся весь, видать не в первый раз. :) Карабин - хозяин "дорогостоящего"(С) красивого катера без слов полез доставать болотники, тащить катер на бетон. Все получилось и дед широко улыбался во все 32... во все, что у него там осталось. Улыбались все!...
23 июля 2012, 16:18
Потому ,что ЧЕЛОВЕК !
23 июля 2012, 16:56
И заметь! Полез не за конституцией,а просто за болотниками!
23 июля 2012, 17:07
Точно! :)
23 июля 2012, 19:22
Таки ВАМ ,уважаемый ,не дает покоя комментарий из Вашего блога ,А если-бы он извлек из болотников Конституцию и громогласно заявил :" Уважая Ваши конституционные права я чалю лодку на БЕТОН !Ловите спокойно ,-она на страже ВАШИХ Конституционных прав !"Вот что-бы было с ДЕДОМ !Конечно ,сам не верю ,ну а вдруг ? Давайте вместе рассмотрим пару вариантов для хохмы !Ваша версия !
23 июля 2012, 19:33
Доктор,психиатрия - это по вашей,медицинской части. Дед был до этого вполне вменямый. Если бы у него при виде констритуции, вынятой из болотников началась бы истерика ,это было бы на совести хозяина лодки. Но он к счастью тоже с мозгом дружит.Поэтому дед остался живой и очень даже в хорошем настроении!)))
23 июля 2012, 20:32
Мы ,уважаемый даже в шутку НЕ ВЕРИМ !А Венецианская комиссия сказала ,что наша К.....-одна из лучших!Пусть дедушки в нашей стране знают -им ничего конституционное не грозит !Дай Бог деду здоровья !Спасибо за ответ !Удачи ,МАСТЕР !
24 июля 2012, 11:23
Скажите, доктор, а желание жить по Закону, уважать других людей, беречь природу - это психиатрический диагноз?
24 июля 2012, 14:15
Дмитрий, по Закону это прекрасно. Только ни один писанный Закон не поможет тебе понять, почему не надо обрезать шнур при цепе, почему не надо занимать километр берега,почему не надо кидать приманку на снос течением, а не параллельно остальным участникам, почему не надо валить пшено с макухой там, где другие ловят леща, почему не надо сверлить лунку под жопой у соседа, почему не надо летать по узким протокам на судне водоизмещением 10000 тонн со скоростью 50 узлов, почему не надо приходить на сборы последним, а уходить первым, почему не надо махать перед рыбой дипломами, звездами на погонах и купюрами в кошельке, почему не надо... Этот список наверно можно писать вечность и его не найдешь ни в одной конституции. Тут как раз тебе Законы не помогу, а помогут только Олды, которых ты всячески пытаешься обвинить в ереси, не разобравшись и не пытаясь разобраться в сути поднятых вопросов.
24 июля 2012, 15:17
Ответить более полно нежели Мастер ФОН БУРИК нельзя .Дополнять тоже нечего .Приведу цитату из проповеди патриарха Сербского ПАВЛА : "Мы не выбираем ни страну ,где родимся ,ни народ ,в котором родимся ,ни время в котором родимся ,но выбираем одно :быть людьми или нелюдями "Не имея ВНУТРЕННЕГО МОРАЛЬНОГО ЗАКОНА -МЫ ВСЕ БУДЕМ БОЛЬНЫ БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ !
24 июля 2012, 16:53
Александр! Трудно с тобой не согласиться, но до сих пор у меня получалось заниматься рыбалкой, да и жить в целом, по этим "неписанным законам" даже не подозревая об их существовании - выпускать мелочь не повредив ее, извлечь приманку из зацепа не порвав шнур, а если наглухо - то оборвать шнур как можно ближе к приманке, не брать рыбы более необходимого и в пределах правил, не мешать соседям, убирать мусор на реке за собой, да и за другими, не рубить зеленых деревьев, и этот список можно продолжать долго... В моем случае учителями были родители воспитавшие меня, привившие мне определенные моральные принципы, и здравый смысл.
В законах, конечно, ничего не прописано по этому поводу, в правилах любительского рыболовства немного, субкультура "олдовых" рыбаков уходит в прошлое - "одни не могут, других уж нет", что будет дальше? Реки и озера поглотит "турыстический" хаос?
Думаю, что нет - поскольку проблема эта больше от бескультурья, отсутствия морали, неуважения к закону, а не от отсутствия технических навыков/знаний рыбака, то и бороться с ней надо соответственно - со школьной парты прививая мораль, культуру и уважение к закону (потому что потом, как правило, поздно), а технические знания всегда можно найти и у старших товарищей, и в интернете общаясь с коллегами.

P.S. Я против терминов - "турыст", "настоящий рыбак", давайте человека увлекающегося любым видом рыбалки называть рыбаком, специалиста в рыбалке - мастером, а хамы, хапуги и т.д. - не достойны называться рыбаками.)))
24 июля 2012, 17:42
Это у Вас воспитание такое было ,правильное ,что ВЫ не зная соблюдали эти неписанные законы .Вам повезло с родителями и окружением .Дай им БОГ здоровья .А термины "ТУРЫСТЫ " "ПАССАЖЫРЫ "-это ведь описание ЯВЛЕНИЯ , а не личности .Боже нас упаси переходить на личности ,и скажите ,где их взять столько ?Ведь ФИО -это еще не личность .А РЫБАК в моем произношении звучит ГОРДО !СПАСИБО !
23 июля 2012, 12:25
Строили коммунизм и хоть и не построили, но люди того времени верили в утопическую цель и жили честно и по-совести с праздником в душе и на рыбалке было также. Сейчас в стране, будем надеяться, не развал, а период становления и у рыбаков тоже самое: кто наворовал и теперь не может успокоиться от собственной крутости, кто загнан в самое по шею и от безысходности с ума сходит, а кто таки понял, что нужно просто работать и в заслуженный выходной поехать и отдохнуть на честно заработанные деньги. Много рыбы можно купить, но купить деснянского леща свеженького и по приезду его поджарить. Не нужно мешок - один-два от 1.5кг, а лучше трёшечка...
23 июля 2012, 16:20
Рыбы достаточно пару на котел ,для вида ,а лучшая уха -из петуха !
23 июля 2012, 15:38
Емко сказано! Без излишеств. Спасибо, Доктор, рецептик действенный прописали.
23 июля 2012, 16:23
Ствниславович ! Вы СТАРЫЙ ВОИН и давно знали этот рецепт .Я просто его напомнил !Забываем в сутолоке прожитых лет основополагающее .Спасибо ВАМ за отзыв !