Ловля хищника в малопроточных водоёмах


Есть большое число спиннингистов, для которых рыбалка на заранее известных местах не очень привлекательна. Их постоянно тянет на новые места, на новые водоемы, а там перед ними неизбежно встает вопрос: где найти хищника? И для многих, в том числе для меня, именно эта задача и придает рыбалке особую остроту.

 

Водоемы очень сильно различаются между собой по характеру и условиям ловли. Достаточно условно их можно разделить на проточные и со стоячей водой и на большие и малые. Я хочу поговорить о поиске хищника на малых во­доемах со стоячей водой. К этой категории можно отнести небольшие озера, пруды, запруды на реках. Общее для них – стоячая вода, а течение если и есть, то очень слабое. Эти водоемы тоже все очень разные – отличаются они и глуби­ной, и рельефом дна, и растительностью. Но в любом случае на более мелких вода весной быстрее прогревается, и рыба, в том числе и хищник, на них начинает клевать значительно раньше, чем на глубоких. Отнерестившись, рыба держится на прогретых участках, на мелководье. На искусственных прудах это, как правило, верхняя часть водоема. После не­реста, а его сроки в основном зависят от температуры воды, рыба около двух-трех недель восстанавливает силы, «боле­ет», как часто говорят рыболовы, и только после этого на­чинает активно питаться. 

 

По большей части в начале лета рыба придерживает­ся верхних бровок свалов и береговых участков. На блесну можно ловить с берега или с лодки у травы. Если есть лодка, то ее лучше ставить на глубине на некотором расстоянии от травы и бросать на мель, ведя приманку в глубину. При лов­ле с берега, в первую очередь начать стоит с забросов вдоль каких-либо мысочков. И здесь тоже важно направление проводки. Например, на косах, плавно уходящих в глубину, лучше ловить не с самой косы, а отойдя в сторону, перебра­сывать через косу и вести приманку поперек.

 

То же самое, если в водоеме имеется затопленное рус­ло – приманку перебрасывают на мель и ведут поперек че­рез русло. Если это не приносит успеха, нужно попробовать бросать вдоль травы. Если и это не дает результата, нужно встать ближе к траве и ловить, забрасывая в глубину и ведя приманку на мель. В этом случае лучше дать блесне опу­ститься на дно и, подняв ее, вести у дна.

Все забросы надо «просчитывать» – считать, сколь­ко секунд приманка падает на дно. Постоянный счет по­могает быстро изучить рельеф дна. Конечно, удобнее это делать с помощью эхолота, но не будешь же каждый раз заплывать на лодке и проверять дно. Проще просчитать, но для этого надо знать скорость погружения блесны. На­пример, мои блесны я точно знаю, что с головкой 7 граммов в стоячей воде за одну секунду они опускаются на 80 см. Так что, если блесна падает 5 секунд, то глубина в месте ловли составляет 4 метра.

Забросы осуществляются веером – по ним хорошо видно, что в одном месте на дне бугорок, в другом ямка или ложбинка. После этого уже проще ориентироваться в поис­ке хищника.

Постоянный «просчет» забросов имеет и другое пре­имущество. В поведении многих хищников, в частности, щуки, есть одна закономерность: активность у них часто приурочена к определенной глубине. Если, например, есть поклевки в ямке, то почти наверняка на такой глубине ак­тивный хищник держится сегодня и в других местах водо­ема. Найдя участок с нужной глубиной, можно начинать ловлю, не тратя время на проверку остальных горизонтов воды.

Места, где есть наибольшая вероятность найти хищ­ника, на разных типах водоемов могут сильно различаться. На более мелких хищник предпочитает держаться в ямках, в наиболее глубоких местах, возле устьев ручьев, там, где они промывают канавы, на старом русле. А вот на глубоких водоемах, даже небольших по размеру, хищную рыбу ско­рее можно найти на более мелких участках – на бровках, на косах.

В начале лета, когда вода прогревается, рыба расхо­дится по всему водоему, опускается в глубину и ищет более прохладную воду. Щука, например, не любит очень теплую воду и на мелких прудах она часто стоит вдоль затопленно­го русла.

Летом, кроме того, на многих водоемах вода начинает цвести. На некоторых вода цветет все лето, почти до моро­зов, на других – всего 1-2 недели, а на некоторых проточных этого вообще не бывает. Многие рыболовы считают, что в это время рыба не берет и ловить вообще бесполезно. Это не совсем так. Как правило, вода цветет до глубины в 2-2,5 метра, а ниже, на глубинах от 3 метров, вполне можно рас­считывать на хороший улов окуня. Он берет на вертушки, на легкий джиг. Эти приманки проходят сквозь слой цветущей воды, не цепляя на себя «зелени».

Особая привлекательность малых водоемов состо­ит в том, что у каждого из них свое лицо, и каждый в чем-то может оказаться «исключением из правил». К примеру, всем известно, что щука хорошо ловится при легкой волне и значительно хуже в полный штиль. Но на одном из моих любимых каналов все происходит наоборот. Макси­мальная глубина там около 5 метров, в основном ло­вится щука до 1 кг. Она начинает охотиться на самой поверхности, гоняя малька по всему водоему, именно в полный штиль, да еще и в жару под 30 градусов. Можно буквально закрыть глаза и бросать в любую точку – тут же последует поклевка. Но как только поднимается ве­терок и появляется волна, ловить на блесны становится бесполезно – можно подумать, что щуки там просто нет. Но ветер стих – и снова клев.

     По разному может влиять на клев и ветер. Скажем, на большинстве водоемов при северном ветре рыба вообще не клюет, но есть такие, на которых в это время начинается настоящий жор.

Успешная ловля на малых водоемах может продол­жаться с окончания весеннего нерестового запрета и до глубокой осени. Но с наступлением холодов вода на них остывает быстрее, чем на более крупных и глубоких, поэто­му и ловля на блесну заканчивается раньше. Осенний жор хищника происходит здесь в августе, а в сентябре он уже за­тухает. Конечно, и осенью на малых водоемах можно ловить на спиннинг, но на жор можно уже не рассчитывать.

     Практически ни на одном водоеме не бывает такого, чтобы рыба вообще не клевала. Клюет хорошо или плохо, а если совсем не клюет, значит что-то ты делаешь не так. Поэтому, отправляясь в новое место, надо собрать хоть какую-нибудь информацию о водоеме. Очень полезно по­говорить с местными рыболовами, постараться выяснить, какая рыба здесь водится, на что ее ловят. Но делать это надо вежливо, не стоит смотреть на местных рыболовов, часто вооруженных самыми примитивными снастями, свысока – они вполне могут вас обловить. У них есть одно очень важное преимущество – хорошее знание водоема, а часто именно от этого и зависит успех рыбалки.

Комментировать
Для таких как я,начинающих)) -очень полезный блог.
И мне было интересно.Тоже плюсую.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!