Favorite Х1 PE 4x #0.4 / 0.104mm / 3.5kg / 8lb

 

«Овчинка выделки стоит»


  Шнур был предоставлен на тест представителем ТМ Favorite через форум  «Харспин».

         Из всех размеров, я остановил свой выбор на самом «младшем» - #0.4, понятным образом, связывая дальнейшее использование этого шнура в ловле микроджигом.
     Шнур использовал весь рыболовный сезон 2019 года, с апреля по ноябрь. Оговорюсь сразу, рыбалки были не частыми и за весь сезон их было не более сорока, каждая по продолжительности 5 - 7 часов. Использовал комплект: Shimano ’06 Twin Power Mg 2500S ( шнур лег на шпулю ровно и плотно, с бэкингом из обычной монолески 0,17 мм метров 30) + Yamaga Blanks Blue Current 74 (1 - 8 грамм; #0,4 - #0,8 PE ). Общая снасть позиционируется мной как лайтовая, но позволяет прекрасно работать и с приманками в меньшей весовой категории – УЛ, используя как раз шнуры в самом нижнем тестовом диапазоне удилища. 
     Условия, объекты ловли : берег чаще – лодка реже, монтажи 2 - 5 грамма по плюмбуму на 2-х – 3-х дюймовые силиконовые приманки (до 8 грамм общего веса), плюсовая температура, окунь - щука, малые реки, дно илистое, практически без ракушки, камней и корчей.

 

  Общая длина и расход

Стандартной размотки шнура в 150 метров, при нечастых рыбалках, одна в неделю - две, в условиях относительного незахламленного дна (отсутствия ракушки, камней, др. в массе своей), дают все основания предполагать, что на два рыболовных сезона ловли по открытой воде ее хватит вполне. На данный момент на шпуле моей катушки осталось метров 100 - 120 шнура. Менять, естественно, не собираюсь, ловить этим шнуром продолжу и далее.  

       Перед каждой новой рыбалкой удалять рабочий участок длиной до метра – двух мне не приходилось, в моих условиях ловли «усталость» шнура проявлялась, как правило, через рыбалку (рабочий участок больше всего подвергающийся нагрузкам проверяю всегда на разрыв руками перед связыванием с поводком).

Прочностные характеристики и усилие на разрыв.

Неравномерность этих параметров по общей длине (хаотичных разрывов при подсечке, вываживании рыбы, при зацепе) за период ловли не наблюдалась. 

Обрывы самого шнура на зацепах на различных дистанциях ловли – только на узле с поводком (мной использовались узлы «Олбрайт» и «Морковка»). В качестве поводка была подобрана и использовалась обычная мононить 0,16 мм, с указанной производителем разрывной в 3,85 кг, что немного больше от номинально заявленной разрывной по шнуру (3,5 кг).

 

Резкий силовой заброс 5-ти граммового «ушастика» с 3-х дюймовой приманкой (это был самый максимум, на пределе номинального теста удилища) на дальность шнур выдерживал, отстрелов не было.

Цвет, плотность плетения, структура, покрытие, абразивоустойчивость.  

     Как и все плетеные PE шнуры, линяет, но не значительно, стал всего лишь немного светлее первозданного своего вида. Кольца спиннинга в цвет шнура (салатовый) при ловле, как правило, в самом начале, не окрашивались. На немного посветлевшем участке прежняя прочность сохраняется. Визуально тонкий, параметр плотности плетения #PE скорее всего соответствует заявленному производителем. Плотность плетения вполне приличная как для 4-х жилки, не плоский и плоским не становится в процессе дальнейшего использования. Из-за покрытия (пропитки) в самом начале эксплуатации более скользкий и кажется чуть более плотным, но со временем, как это обычно и естественно происходит со многими шнурами, немного разбивается, изнашивается, становится немного мягче, но не распушивается, не сатается и не ворсится. Покрытие (пропитка) в дальнейшем продолжает выполнять свои защитные свойства от воздействия абразива.

Шумность в кольцах.  

Шумит, но в сравнении, например, с YGK Egi Metal, намного менее шумный. При активной проводке, при резких подрывах джигового монтажа, при быстром выматывании шнура катушкой, при вываживании подсеченной рыбы, шумность, естественно, увеличивается. Для меня данный вопрос вторичен, а по сему сильно не заморачиваюсь, лишь бы рыбка отзывалась :).

Кастинг. 

Качественная плотность плетения и сохранение своей формы на протяжении всего времени эксплуатации дают на выходе хороший вылет этой 4-х жилки, что является важной составляющей успешной рыбалки в УЛ и легком спиннинге. Экспериментов по соотношению общего веса приманки к дальности ее заброса я не проводил, нет надобности, ловлю на малых водоемах небольшой ширины и глубины. Легкие монтажи без проблем улетали под противоположные берега рек Самары и Волчьей в окрестностях нашего стотысячника.

Петель не ловил вообще. Изначальная правильная намотка на шпулю катушки, отсутствие в ловле вертушек, общая внимательность и аккуратность при забросах, позволили избежать сего неприятного момента на рыбалке.

Заключение 

Для рыболова, влюбленного в легкий и УЛ спиннинг, жизнь шнура скоротечна, как правило, это сезон активной ловли по открытой воде, на следующий сезон – очередная обновка, порой далеко не дешевая. Как расходник, Х1 весьма доступный в цене без каких - либо серьезных последствий и потерь по качеству как самого шнура в частности, так и полноценной, вдумчивой ловли легким джигом в общем. Взять на вооружение брату – рыболову его или нет? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам. Лично себе ответил положительно, да и мои знакомые рыболовы тоже.


Всем качественных и проверенных снастей и больше: свободного времени, удовольствия от рыбалок, трофеев!  

НХ НЧ !!! 

 

 

13 марта 2020, 21:12
0189
90