Mihasi

Старшина 2 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 177

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 10

Был на сайте: 13.02.2017

За последнее время пользователь добавил:

14.09.2015
 
15.10.2013
 
13.06.2013
 
26.05.2013
 
02.01.2013
 

Пытаемся понять ночного судака

Здесь пойдет речь о ловле судака. Ловлей судака я заинтересовался не так уж давно, но кое какая статистика насобиралсь. Так как судак – это ночной хищник, то у меня с началом моей спиннинговой болезни с ним не складывалось. И то, что его в Днестре много я долгое время не знал к моему сожалению. Первая вылазка целенаправленно на судака получилась года 3 назад. Приезжаю я в Сороки(Молдова, там протекает р.Днестр), а мне мой друган Толик говорит: «Пошли на судака?». Понятное дело, что от такого я не отказываюсь и сразу расспросил, а на что и когда. Тогда многие ловили его с наступлением темноты на белый твистер, на небольшой джиг головке для тех мест 10гр(можно было и до 5гр опуститься, но тогда я этого не знал). Для меня было дико ловить в полнейшей темноте не видя куда летит приманка и когда она уже у самого берега. И так я проходил 3 дня на то место с Толяном, пока не поймал своего первого ночного судака(у других результаты были лучше). Поклевка его произошла, как и зачастую берет судак, ощутимая тяжесть на том конце шнура, через минуту судак был на берегу(снасть на тот момент была чересчур мощная). Радости моей не было предела.

 Я еще всегда удивлялся, когда в сумерках уезжал домой, некоторые рыбаки только шли на рыбалку. Как оказалось позже, эти рыбаки ходили на ночную рыбалку, где частым гостем был судак. Так как я в такой ловле был полный «0», то начал интересоваться и узнавать что к чему, перелопатил много статей и Интернет просторов. В разных статьях описывают различные способы ловли, я же опишу свои те, что мне приносили результат.

Поиск судака

Если же все привыкли ловить судака на ямах, то при ночной ловле его уже стоит искать на отмелях, где скапливается мелочь. Ночью судак выходит на отмели где более прогретая вода привлекает сиголетков. Отмели, на которые выходит судак, должны быть по близости ям (его дневного обитания) и меть твердое дно, на илистом дне его не наблюдал. Его присутствие можно увидеть по разбегающемуся в разные стороны мальку. Говорят и пишут, что во время жора слышно даже его чавканье с поверхности, но я на такой жор еще не попадал. Есть еще одно наблюдение, что и на яме 6-ти метровой я ловил судака на воблер с заглублением около метра - это доказывает, что не только на отмели он выходит за мальком. Многое так же зависит от самого водоема (величина, наличие проточной воды, зарегулированность). Основные места его ловли я описал, но может быть много нюансов, с ними вы уже столкнетесь в дальнейшем, когда начнете ловить судака и набираться опыта в такой ловле.

Время ловли

Как я уже писал, ловля будет происходить в ночное время. В весеннее – летнее время пик клева припадает на сумерки и последующие 30 – 40 мин темноты. Следующий пик в предрассветные часы, так же 30 – 40 минут до рассвета. На протяжении всей ночи нельзя сказать, что он не ловится, он ловится, но не так часто как в вышеописанное время. И опять таки многое зависит от водоема, везде может быть по-разному, может и всю ночь ловиться. Но мои рыбалки чаще получаются максимум 2 часа после наступления темноты или же за час до рассвета, всю ночь стоять не вижу смысла(разве что дома не хочется сидеть). С наступлением осени пики клева могут сдвинуться на еще светлое время суток.

Маскировка

Тут не сама маскировка важна, как тишина на берегу. Ловля то происходит ночью и любой звук может раздаваться на большое расстояние и отпугивать рыбу. Если соблюдать тишину, то часто можно увидеть светящиеся глаза под водой, сопровождающие вашу приманку – это и есть судак.

И так начнем со снастей:

Спиннинг

Длинна. Так как я ловлю с берега и судак зачастую берет у самых ног, то здесь спиннинг нужен не длиннее 2,13м. Иногда бывают перехлесты за тюльпан или же не рассчитал и дотянул приманку до самого тюльпана. Вот здесь короткий спиннинг дает возможность быстро устранить такую ситуацию отведя одной рукой его назад, а другой освободить приманку или же распутать шнур на тюльпане. Да и контроль приманки осуществлять удобнее, так сказать все отдает в руку.

Строй. По строю тоже много разногласий, многие ловят регулярами и модерейтами, я же ловлю исключительно фастовыми спиннингами. Объясню почему. Дело в том, что не всегда судак берет уверенно в заглот, очень часто он еле еле касается приманки. Были случай, когда при ловле тянешь приманку и чувствуешь, что приманке что то мешает двигаться, то и дело, сбивая ее с игры. Можно предположить, что это мелочь касается ее, но при подсечке там оказывается судак приличных размеров. Так вот если будет палка мягкая – этого не сделаешь.

Тест. Опять таки для моей ловли мне хватает спиннинга с тестом до 10,5гр. Из тех которые использовал: ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2, ST.CROIX Legend Elite LES70MF2, Graphiteleader Veloce GLVS-642UL, больше всего подходит LES70MLF2. Veloce тоже хорош, но это в то время, когда судак предпочитает мелкие приманки. LES70MF2 мощноват, но ежели ловить ближе к осени, когда приманки укрупняются, то в самый раз. Мой любимчик LES70MLF2, так сказать золотая середина, можно и малышей погонять и более серьезные приманки тоже. В наше время есть большой выбор спиннинговых удилищ на любой вкус и можно подобрать под себя любимого то что тебе нравится. Я как начинающий спиннингист пока попробовал только те, что описывал, так что не стоит воспринимать это за рекламу, они действительно хороши. Зачастую у рыболовов присутствует синдром «апгрейда», я не исключение, так что в дальнейшем, думаю смогу описать, что-то новенькое, может для кого-то интересное.

Катушка. Тут все просто, катушка должна быть надежная, дружить с шнурами и иметь хорошо настраиваемый фрикцион. Да именно со шнурами, так как для такой ловли использую только шнуры. Они дают возможность производить точный контроль приманки и отслеживать малейшее касание приманки обо что-либо. Так как у судака костлявая челюсть, то для хорошего засекания как раз и нужно сочетание спиннинга быстрого строя и шнура. Ежели использовать леску, подсечка будет не такой жесткой, и часто не будем просекать челюсти судачьи, что приведет к его сходу у самого берега.

Приманки

Опять подошли к самому интересному для многих. Для ловли судака в ночное время можно использовать огромное количество приманок, я же остановлюсь только на воблерах. Воблеров, как известно, тоже большое разнообразие, что по форме, что по плавучести. Я свои стараюсь подбирать под имитацию добычи судака. Есть люди которые утверждают обратное: «Ни в коем случае приманка не должна напоминать хищнику его кормовую базу». А что же тогда она должна ему напоминать? По моим наблюдениям приманка должна по максимуму напоминать хищнику его добычу, желательно раненую или ослабевшую, так как хищник является санитаром водоема. Есть еще одна версия, что приманки могут служить раздражителем для хищника, то есть хищник не может оставить безответно прохождение незваного гостя по его владениям. Я начинал свою ловлю судака и продолжаю с воблеров миноу. В моем арсенале есть размеры от 43мм до 92.5мм, по плавучести так же плавающие, суспендеры и тонущие. Каждому воблеру есть свое место и время применения. Тонущие использую на большом течении и осенью, когда хищник любит вертикальную составляющую в игре воблера (напоминает судаку о ослабевшей рыбке, которая падает на дно обессиленной). Как стоит вести воблер? Тут тоже много вариантов от равномерки до хаотичного твича. В разных условиях по разному. Начинаю обычно с равномерки, потом перехожу на равномерную с остановками и заканчиваю твичем. У меня лично все из перечисленных выше проводок работают в очень медленном темпе, равномерка проходит на гране срыва игры воблера. Если речь идет о равномерной проводке и с остановками, то тут воблер должен иметь свою игру, если же для твича то можно и без собственной игры. Шумящий или тихий? Тоже нельзя сказать однозначно. В один день берет на шумящий, в другой на тихий – нужно иметь и то и другое и экспериментировать. Играет ли роль цвет приманки? Хоть и рыбалка происходит ночью, мое мнение, что влияет. Приведу пример. Ловил я все на том же Днестре, стоял с Толяном на расстоянии 2-3 метров, ловили на один и тот же воблер Owner C'ultiva Rip'N Minnow 65. У меня был цвет 19, а у Толика 33. Три дня так ходил с ним, бросали в одно и тоже место, у него каждую рыбалку 1-3 судачка и еще до десятка ударов, у меня же за все дни только один судак. После того, что бы мне не рассказывали, цвет имеет значение даже ночью. Да на данный момент я ловил и не на натуральные цвета, но это все обусловлено самим водоемом. Теперь же перейдем к самим названиям воблеров, которые не плохо ловили судака в моих руках.

Owner C'ultiva Mira Shad(02, 11, 47)

Owner C'ultiva Rip'N Minnow 65(33)

Imakatsu Riprizer 60 SP(цет кажись 44)

ITO Craft EMISHI 50 S

Jackall Tiny Fry 50(AYU)

Megabass FX6.6(wagin oikawa)

Megabass X-70(pm ayu)

O.S.P. Asura Jerkbait(H-09, G-01)

ZipBaits Orbit 65(510), ZipBaits Rigge56F,S,70F,S (021, 841, 851, 810)

Smith Jib(01, 09)

Tackle House Buffet S43 (8)

Tackle House Buffet S65(6)

Это лишь малое количество возможных воблеров миноу для ловли судака. Да если посмотреть, то у меня все модели не из дешевых, но это не означает, что другие не работают. Экспериментируйте и у вас все получится. Мне же больше по душе японцы, обрывов то здесь нет практически и за приманку не страшно, да и доработок никаких не нужно делать. Уверен, что у каждого рыболова есть  свои любимые и уловистые модели воблеров на судака, я описал свои.

Как я уже выше писал, судака можно ловить не только на воблеры миноу, но и на кренки, поперы, уокеры. До поперов и уокеров еще не дошел, а вот кренки только пробовал. Многие успешно ловят судака на кренки и я об этом читал и слышал, но вот попробовал только прошлой весной и поймал)))

Самоделка от Винницкого мастера Мышка(SR03)

Что судаку может напоминать такая мышка под водой сложно понять, скорее всего, он идет на вибрацию (у нее очень высокочастотная игра) и атакует незванца. Я пока не много ловил на подобные кренки, может в дальнейшем, больше уделю им внимания. Ну вот пожалуй и все, что я могу сказать на данный момент. Все что описал у меня работает хорошо. 

 

22 декабря 2012, 14:16
1914940
190
 
22 декабря 2012, 15:21
Спасибо,познавательно.
22 декабря 2012, 16:41
Большое спасибо за данный блог!!!! Много читал вся кого про ночную ловлю судака, но ни какой конкретике, тупу все разложено по полочкам!!! В избранное и 5+++++++++++=
22 декабря 2012, 18:05
Спасибо и очень интересно.В городе Черновцах есть Клуб любителей рыбалки в котором состоят большинство рыболовов города и многие ловят на Днестре, от Залещиков до Новоднесровска.И их этот блог заинтересует,если можно перекинь этот и первый блог на сайт клуба.
22 декабря 2012, 18:15
Так там наверно нужно быть зарегистрированным, хотя я много где зарегился раньше и уже позабывал)))
22 декабря 2012, 18:22
Набери в поиске Клуб любителей рыбалки г.Черновцы и все поймешь.Твои блоги очень актуальны не только на этом сайте.
22 декабря 2012, 18:33
Ну попробуем)))
22 декабря 2012, 21:35
Может кто из администрации вернет мне мой настоящий ник Mihasi83, ато как бы и это я (Mihasi) и то я, только заблокированный? Если можно то был бы признателен, если нет-значит нет.
23 декабря 2012, 12:24
Cпасибо!
23 декабря 2012, 13:26
Интересно и познавательно написано ++++
23 декабря 2012, 13:49
Спасибо за информацию, наталкивает на новые размышления - а это очень хорошо))))
Судак (пойманый на ITO Craft EMISHI 50 S ) мне очень понравился. От меня 5+.
23 декабря 2012, 16:33
ITO Craft EMISHI 50 S к стати у меня безлопастный(на первой же рыбалке отпала). Но после этого я много на него еще наловил, может даже это и к лучшему, что она отпала)))
23 декабря 2012, 15:49
Практически всё написанное является ПРАВДОЙ! Судак на фотках немного мелковат как для большой реки, но "работа над ошибками" всегда приносит пользу.)) Кстати, вот здесь есть всё то же самое, только написанное другими словами: http://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=60
23 декабря 2012, 16:31
То что мелковат то да, есть такое. Но это же рыбалки были не далеко от дома с большим прессингом людей. Да и мест еще не много разведал, можно даже так сказать что я новичок в этом деле, но суть не меняется. А про то же самое, так суть ловли не меняется, просто у разных людей есть свои какие то мелкие хитрости ну и свой фаворит в приманке.
25 декабря 2012, 09:23
Интересно. Вроде такая же статья есть на воблеры.ком или это она же, Ваша?
25 декабря 2012, 09:24
Пы.Сы. *Интересно* - в смысле интересная статья :)
25 декабря 2012, 21:09
Так если внимательно присмотреться, то и так можно догадаться, что это моя статья. Просто решил выложить здесь. Ник просто не такой как везде здесь, психанул как то из-за необдуманного решения модератора и попросил удалить меня с этого сайта. Он по ходу так и сделал, но ник старый здесь еще присутствует в мертвых душах)))).
29 декабря 2012, 13:36
к примеру я тебя и без ника)) по фото узнал... только не могу понять почему Mihasi& ведь ты же Артем))? как всегда, интересно читать твои статьи))
29 декабря 2012, 21:28
Фамилия у меня Михасько, вот и ник как то оттуда придумал.
7 марта 2013, 09:58
Блог исключительно интересный. Сам занимаюсь изучением этого вопроса и прошедьшем году стало получаться. Ловлю на воблеры, на вечерней зорьке. Как ни странно лучшие результаты были при полнолунии. В избранное 5+++++